Причины вранья

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 soroca » Пт, 22 марта 2019, 20:32

Почему человек врет? Исправимо это или нет? Или исправимо только на определенной стадии?

Вот, к примеру, растет мальчик, жизнь у него не ахти в плане благополучия. И тут он вдруг понимает, что если соврать, то, с одной стороны, можно избежать наказания, с другой, - что -то очень легко и быстро получить/добиться, какое-то благо получить...
И вот у него вроде бы и жизнь наладилась, а ложь осталась. Как привычка. Врет по делу и без дела, ну просто на ходу придумывает...
Как бы объяснить... чтобы совсем понятно было.
Ну вот, к примеру, ему скажут: у меня есть дорогая гитара. А он (не задумываясь!): ой, у меня тоже есть, я тоже играю... хотя у него нету и он не умеет играть на ней и даже от музыки совсем далек, но с упоением рассказывает все в подробностях (услышанных от кого-то), как он классно играет.
Или:
- Ой, я вчера бабушке помог дорогу перейти.
Хотя никакой бабушки не было, просто соврал, чтобы себя в хорошем свете показать.
- А я сыну подарок выслал на день рождения (и в подробностях описывает, что за подарок).
Хотя никакого подарка не было, и с сыном он уже несколько лет совсем не общается.

Это все выясняется ПОТОМ. Но выясняется, и отсюда недоумение: зачем врал???
Боль, недоумение, растерянность... :(

Вот выдержки из Лазарева:

Любящий не может солгать, он искренний, он радостный, счастливый.

Ложь это управление другим человеком. Тот, кто врет, - это человек, который хочет управлять человеком во что бы то ни стало + желания: обманул – получил. Работает на инстинкты, а не на любовь.

Часто человек врет, чтобы избегнуть боли души. Потому что если скажешь правду будет боль мучения, надо меняться, развиваться, а проще соврать и тогда все хорошо. И вот в этом плане вранье опаснейшая вещь. Ты начинаешь жить жизнью вымышленного персонажа, и душа останавливается в развитии.

Когда вы вводите человека в заблуждение, чтобы им легче управлять, чтобы через него что-то получить, в этом плане вранье очень вредно для души. Самый лучший метод управления – ограничение информации в отношении того, кем вы управляете.

Так что вы думаете? Можно ли исправить такого человека? Мужа, сына, брата, мать, возможно.... И были ли у вас такое в жизни? Или есть, и вы как-то боретесь с этим.

Я как-то слушала интервью по телевизору, и там мужчина сказал: меня отчим отучил в детстве от лжи. Ему надоело мое вранье, и он просто взял и разломал мою игрушку. С тех пор я не вру и благодарен ему за этот урок.
Нужно жить ПОДРЯД, только тогда вырастешь. ОШО.
Я чувствую больше, чем могу выразить словами.
soroca
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 18 лет 4 месяца

• 1

Re: Причины вранья

#41 leon » Пт, 22 марта 2019, 21:50

Saturnia писал(а):Ну и что? Дай человеку быть слабым. Ты же его любишь ..

Да я и не против. Я лишь о причинах говорю. :rose: :grin:
leon
Аватара
Темы: 32
С нами: 20 лет 4 месяца

• 1

#42 Марфа_М » Пт, 22 марта 2019, 21:53

soroca писал(а):
Марфа_М писал(а):Но если это уже как патология -человек постоянно воссоздает придуманный им образ, то уже ничего не сделать, только пожалеть его внутренне
вот меня это сильно беспокоит...
Человек сегодня сказал: я завтра тебе цветы принесу и не принес, а ты ждала... И завтра не принес...
Человек говорит: "завтра зарплата наконец-то!" И ты ждешь ее, как манны небесной, потому что деньги уже на исходе, и надо детей кормить... а оказалось, что его с работы уволили уже недели 2 как...
Ну это все придуманные случаи.
Но я про то, что ложь она же разная...
И придуманный образ не так безобиден... если ты человеку все отдаешь, стараешься для него, а он только врет, а ничего для тебя не делает.
Лично для меня в написанном две затыки:
1) никому не нужно отдавать "всю себя", это на самом деле непосильная нагрузка будет для другого человека. Потому что одновременно с отдачей себя сильно скакнут требования к другому человеку -ведь он должен это как минимум оценить и начать что-то особенное делать. А он наверняка не просил себе все отдавать и не нужны ему такие повышенные ожидания. Кстати, чтобы выйти из внутреннего прессинга -потому и врет, потому что в реале ожиданий не оправдает.
2) насчет "обещал -не сделал". Лучше к минимум свести ситуации зависимости от другого человека. Научиться жить так, что неважно, купил цветы или нет и проч. Кроме того мне не близка тема тотальной денежной зависимости от мужчины -это сильно может порабощать.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 1

#43 Brittany » Пт, 22 марта 2019, 22:00

/viewtopic.php?f=3&t=67577
Brittany писал(а):

Психологи, изучающие вранье людей, сделали выводы,
что среднестатистический человек врет от 50 раз в день. :huh:

Большинство людей врут на самые простые вопросы: когда они встали, что планируют сделать... В среднем человек врет 3-4 раза за 10 минут разговора.
В основном под такой тип вопросов попадают все те,
когда легче соврать, чем объяснить...
Спойлер
Автор: Сергей Малиновский (Источник: Science.YoRead.ru)

Brittany писал(а):Natish, я помню, как месяц назад наврала подруге в скайпе,
что мне надо отлучиться,приглядеть за супом. А вместо этого пошла курить... :ninja:
Хотя могла бы сказать правду!
Но мне было..стыдно... :?

Два дня назад в дверь позвонили. Посмотрела в глазок: какие-то незнакомые мужики...
И я завопила: меня нет дома!
Зачем? :dont_knou:
:ninja:

Марк писал(а):Скажу честно, вчера соврал. При чем осознанно.
Одна завистливая женщина спросила в какой квартире ты живешь, в однокомнатной? Ответил: да. :yes:
На самом деле у меня несколько лучшие жилищные условия. Но если ответить правдиво, она будет завидовать, сплетничать обо мне. Сделает плохо как мне, так и себе лично. Подпортит карму еще сильнее.
Так что иногда соврать просто необходимо, дабы избежать гораздо худшего.
Brittany писал(а):Марк, кстати нередко сталкивалась с людьми (женщинами), которые врут осознанно.
Объяснила (для себя))) это тем, что они боятся сглаза: специально прибедняются,чтоб им не позавидовали.
Ещё вариант: есть люди (большей частью это мужчины)),которые,наоборот, приукрашивают и преувеличивают,
рассказывая о своей жизни. Может,это не в счёт,-может ,они так видят.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#44 Бабочка » Пт, 22 марта 2019, 22:04

Вот я поймала себя на мысли.. вот можно же не врать, а просто сказать не всю правду :grin:
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет 6 месяцев

#45 Крокус 65 » Пт, 22 марта 2019, 22:08

Saturnia писал(а):Вот я поймала себя на мысли.. вот можно же не врать, а просто сказать не всю правду :grin:
Попробуй перед собой срачало
Крокус 65

#46 Бабочка » Пт, 22 марта 2019, 22:09

Например .. не врать, что пошла суп помешать, а просто сказать, что надо отлучиться
Или не врать и не придумывать, почему не ответил на сообщение, а просто сказать.. была/ был занят

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Крокус 65, так я сама с собой и пробую и делаю
Бабочка

#47 Крокус 65 » Пт, 22 марта 2019, 22:13

Brittany, нудная ты
Удивляюсь над чуваками , кто тащился от тебя
Крокус 65

#48 Brittany » Пт, 22 марта 2019, 22:13

Saturnia писал(а):Например .. не врать, что пошла суп помешать, а просто сказать, что надо отлучиться
Или не врать и не придумывать, почему не ответил на сообщение, а просто сказать.. была/ был занят
Да я так и делаю. Но иногда (почему??) вдруг вру..без надобности! :dont_knou:

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Крокус 65 писал(а):Brittany, нудная ты
Удивляюсь над чуваками , кто тащился от тебя
А мне ведь тоже многое удивительно относительно тебя. Но писать об этом не буду)))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#49 soroca » Пт, 22 марта 2019, 22:15

Saturnia писал(а):Вот я поймала себя на мысли.. вот можно же не врать, а просто сказать не всю правду :grin:
это другое)
Ну в общем, я поняла, что я одна тут истеричка, которую от вранья тошнит.
И что вполне можно жить и так... Пусть врет, лишь бы зарплату приносил...
То есть человеческие отношения, взрослые, доверительные, отношения двух взрослых людей, ими можно пренебречь.
То есть, пусть у будет, как у всех: муж, дети... а что все живут под одной крышей и не уважают друг друга - так это фигня, главное - одеты, обуты, обласканы.
Вот только я не пойму - зачем нужно жить с человеком и как его можно любить, если он тебя ни во что не ставит и считает дурой. которой можно соврать, изменить, побить и т.д.
Вот написала бы я в старттопике "как отучить мужа драться", все бы наверняка стали писать: да смирись... бьет, знаяит, любит... ну прости ему эту слабость... не дави на него... а синяки рассосутся.
Нужно жить ПОДРЯД, только тогда вырастешь. ОШО.
Я чувствую больше, чем могу выразить словами.
soroca
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 18 лет 4 месяца

#50 Крокус 65 » Пт, 22 марта 2019, 22:16

Saturnia писал(а):Например .. не врать, что пошла суп помешать, а просто сказать, что надо отлучиться

Добавлено Пт, 22 марта 2019, 22:11:
Крокус 65, так я сама с собой и пробую и делаю
Ты врешь себе и сама врешь и веришь в эти свои посты
Гость » Пт, 22 марта 2019, 22:18 Замечание
крокус, что за дела?!
Крокус 65

• 1

#51 Марфа_М » Пт, 22 марта 2019, 22:18

Я вообще не вру. Но меня никто к стенке и не припирает с требованиями -потому что не выношу подобного.

Сегодня муж спросил -а что вы весь день делали, что не успели собрать вещи? (Попытка прижать к стенке и прочитать нравоучение, после которого я не смогу смолчать и будет ссора).я отвечаю -если тебя так интересует, что мы делали, спроси у дочки, она была дома. Дочка честно ответила -ничего, мы отдыхали.
Все, никто не врал, в ответ не прессовали, вопрос рассосался.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#52 Сью » Пт, 22 марта 2019, 22:19

soroca писал(а):Пусть врет, лишь бы зарплату приносил...
А вы не думали, что его качнуло в противофазу?
Что сначала он был примерно такой, как вы - честный, искренний - и не выдержал испытаний?
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 4 месяца

#53 Ашикирахо » Пт, 22 марта 2019, 22:19

это попытка запутать демагогией. ты за все отвечаешь, а дочка должна знать :huh:
Ашикирахо

#54 Бабочка » Пт, 22 марта 2019, 22:20

Крокус 65, :-D что ж тебя клинит так ?
Бабочка

• 1

#55 Мелодия души » Пт, 22 марта 2019, 22:20

soroca, если человек важен, то можно потратить свое время на его отзеркаливание. Чтобы он сам увидел себя со стороны. Ну, то есть начните так же врать ему. Побудет в вашей шкуре, может, что поймет.
Последний раз редактировалось Мелодия души Пт, 22 марта 2019, 22:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 15 лет 1 месяц

• 1

#56 tatpit » Пт, 22 марта 2019, 22:20

Вранье-механизм приспособления
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 6 месяцев

#57 Крокус 65 » Пт, 22 марта 2019, 22:21

Ашик , ты ещё под стол ходил
А мы с Бабочкой решали проблемы ....
Вот такие дела
Крокус 65

#58 Ашикирахо » Пт, 22 марта 2019, 22:22

вах, молодцы!
Ашикирахо

#59 Крокус 65 » Пт, 22 марта 2019, 22:22

tatpit писал(а):Вранье-механизм приспособления
Точно !
Именно это и я хочу сказать !!!!!
Крокус 65

#60 Brittany » Пт, 22 марта 2019, 22:24

soroca писал(а):Вот только я не пойму - зачем нужно жить с человеком и как его можно любить, если он тебя ни во что не ставит и считает дурой. которой можно соврать, изменить, побить и т.д.
Этот вопрос нужно задать тому, кто живёт с таким человеком. Тогда есть шанс получить вразумительный ответ..

Как вариант:поживёт...помучается...потом лубоф увянет и пошлёт она вруна,изменщика и драчуна
на все четыре стороны.. :smile: Кому нужно такое барахло.. :dont_knou:
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка