Samersen, ты не заметил моё слово "принципиально".
Они все постоянно спрашивают по телефону: "мама, что купить домой?" - я говорю:"Ничего, всё есть".
Моя задача обеспечить существование системы в этом аспекте, потому что я умею выживать.
Lilu писал(а):Тут еще важны критерии оценки. Вот, кто оценивает состоятельность?
Вот тогда и за ценой не постоим.
Всё уже оценено до нас.
Вики пишет, что бедность - понятие относительное, и это так.
И всё же, критерии имеются.
Согласно социсследованиям, 85 % россиян указали, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются. Больше половины (52-55 %) признаком бедности отмечают плохое жилье, невозможность позволить себе купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь (иногда — вообще никакую). Многие отмечали, что бедные люди более уязвимы перед теми, кто посягает на их жизнь и собственность. Из тех, кто не жалуется на здоровье, лишь 13 % относятся к числу бедных, а в группе чем-то серьёзно больных россиян таких уже 50 %. Исследователи отмечают, что в длительной («хронической») бедности россиян есть своего рода «точка невозврата», после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему — в среднем три года, прожитых в таком состоянии[12].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8CПо поводу среднего класса тоже всё размыто.
Отсутствие чётких критериев оценки принадлежности к среднему классу приводит к значительному расхождению самоопределения населения по данному вопросу. Так, по данным ВЦИОМ в 2008 году к среднему классу по различным критериям относили себя от 18 % до 42 % населения России, исходя из различных мнений о его критериях, из них 42 % отнесли себя к таковым исходя из жилищных условий, исходя из возможности дать образование своим детям — 39 %, удовлетворённости жизненными перспективами — 35 %, уверенности в обеспеченной старости — 26 %, возможности отдыха за границей — 21 %, исходя из наличия двух и более автомобилей в семье — 18 %[1
Я себя по стилю жизни отнесу к беднейшим слоям, но: это в некотором смысле дауншифтинг, позволяющий совокупный уровень жизни семьи держать на приемлемом уровне.
Я считаю копейки, потому что умею считать копейки - контролируя этим основные критерии качества жизнеобеспечения - питание и оплату жилья.
Допустим, живя в таком стиле только на саму себя - я б легко откладывала на путешествия хотя бы раз в год.
Но, поскольку мне это пока не надо, то могу так.
Потому что цели материального плана у меня, конечно, есть, но они связаны не с путешествиями, а с недвижимостью, и их я пока могу отложить, чтоб "вызрели".
А поддержка семьи в том аспекте, в котором я могу помочь сэкономить им кучу денег - приоритет.
Да они и сами учатся при этом жить расчётливо и не тратиться впустую.
Но не отказывать себе в том, что хочется, потому что это крайне вредно, не покупать то, о чём мечтается, по себе знаю, у меня так детство прошло - хотеть ничего нельзя, потому что у мамы денег нет, и просить не надо, потому что очень жалко её, всегда ей несколько рублей приходилось занимать до своей инженерно-библиотечной зарплаты (она была старшим инженером в технической библиотеке в спец.конструкторском бюро).
Добавлено спустя 40 секунд:Brittany, первая банковская.