Список разделов › Прочее › Беседка
я до 1984 года жила по сути в деревне, цивилизованной, но деревне - частный дом, огород со всем набором 15 соток.Lanka писал(а):Вот интересно. Одно наблюдение. Мы тут недавно с тетками на работе вспоминали свое деревенское детство. Никто не помнит, чтобы раньше была такая зараза как фитофтора. Я помню деревни на Чусовой. Там туман на реке часов до 11 утра мог держаться, ночи холодные, а никакой фитофторы не было. У нас в Тюмени на даче, тоже не было этой заразы. Помидоры прекрасно под открытым небом росли, дождик их поливал и хоть бы хны. Но тогда все росло на навозе и золе, хим. удобрений никто не использовал. Может если к этим натуральным удобрениям вернуться, то и заразы меньше будет?
Мда... чем удобряли, то и вырослоБриджит писал(а):что коровы едят сейчас и что раньше ели
то есть, навоз не будет образца 1978-го
Мама Роза писал(а):Оля , ты же сильно в теме
насколько уместно говорить о натуральности сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день
мясо , овощи
везде же химка используется ,да ?
скотину кормят , овощи удобряют
я не про Россию ,а вообще в мире
а то бесят любители попи*деть,что в России всё ужас-ужас химическое
а взаграницах конечно же всё райски натуральное
ошибаются ведь , паразиты,да ? ))
Бриджит писал(а):Голландские овощи по всей Европе в супермаркетах лежат, и в тех же Испании и Греции, парадокс.
Бриджит писал(а):статье все таки нет конкретики
Бриджит писал(а):Да и фунгициды в самой Голландии производят довольно активно, неужели чисто на экспорт?
Бриджит писал(а):Да и фунгициды в самой Голландии производят довольно активно, неужели чисто на экспорт?
в Союзе порошок стиральный "Басф" продавали...хорошо стирал!Бриджит писал(а):Major Pain, ну производитель на фунгициде Басф стоит именно Нидерланды
Там вроде как не подзолы, а подзолистые почвы, и то не везде. Какая им такая крутая хим. мелиорация нужна? Только известкование и то не под все культуры.Бриджит писал(а):а вот с почвами сложнее
у них подзол, а значит нужна химическая мелиорация. Как они на одной рыбе выплывают, представить не могу
рыбная эмульсия подходит для овощей, но не нивелирует образования болезней и вредителей, а наоборот. Даже на гидропонике есть свои насекомые уже, свойственные только ей. Но гидропонике не нужна мелиорация , речь ведь не про овощные в разрезе почвенной структуры. У них в стране есть и посевные зерновых, и пастбищные посевы, там рыбой точно не обойтись.Lanka писал(а):Рыба - очень хорошее удобрение. Если у них много рыбных отходов, то почему нет. Это одно из древнейших удобрений, и, кстати, довольно быстро в земле разлагается.
Мне кажется, что нет. Подзол - это почвенный тип, а подзолистые почвы - это общее название почв с подзолистым горизонтом.. Завтра в учебниках уточню.Бриджит писал(а):Lanka, подзол и подзолистые почвы синонимы.
викиLanka писал(а):Подзол - это почвенный тип, а подзолистые почвы - это общее название почв с подзолистым горизонтом.. Завтра в учебниках уточню.
Подзо́листые по́чвы (Подзол, Podzol, Podsol, Podzosol, устар. белозёмы) — типичные почвы хвойных, или северных («бореальных»), лесов. Эти почвы формируются в холодных местностях с хорошим промывным режимом.
так это из-за георграфичекого положения, у них промывание почвы постоянноLanka писал(а):Известкование нужно постоянное не из-за географии, а из-за минералогии. Каолинит при подщелачивании начинает разрушаться и снова подкисляет почвенный раствор.
так сейчас методы по улучшению почвы и той же хим мелиорации ушли вперед даже не на 100 шаговLanka писал(а):По почвоведению мне лекции читать не надо, у меня университетская специальность- "почвоведение и агрохимия" . И учили меня еще в СССР.
Я не агроном, а почвовед. К агрономам - в Тимерязевку. Нас учили биогеоценологическому подходу к изучению природы. То, что почва - это часть ценоза, через которую проходят все потоки вещества и энергии - этот подход как-то странно отменять.Если его отменить, то массу бед можно наворотить. Нас готовили быть исследователями именно почвы как ключевой части биогеоценоза. Еще много чему учили кроме собственно генетического почвоведения. Для с-хозяйства, несмотря на ряд курсов, нас никто не готовил. Плюс я заканчивала кафедру физики почвы и всю жизнь занимаюсь разными разделами именно ее.Бриджит писал(а):в чем ошибка представителей старой школы (я не про вас), в том, что они опираются только на академические знания прошлого века. Для них авторитеты Докучаев и Мичурин, и они считают что не надо изобретать велосипед
а изменились не только технлогии, но и сами семена, сама почва, климат, весь подход.
именно поэтому во многих хозяйствах не любят агрономов с большим опытом из СССР.
у нас самих есть опыт общения и консультации с агрономами старой школы, и опыт не совсем удачный
ну климат от географического положения ведь зависитLanka писал(а):Почему географический фактор? Есть климатический фактор.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 26 гостей