Автор и его произведение

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Brittany » Сб, 3 июня 2017, 14:12

:smile: Давно уже такой вопрос хочу форумчанам задать..
Вот представьте: вы ничего не знаете об авторе, перед вами только его произведение.
Как говорится, "по плодам их......"
Это может быть,что угодно: книга, музыка, скульптура, живопись,
архитектура и т.д.
И вам оно нравится, вы им (произведением!) восхищаетесь.
Через некоторое время к вам приходит информация об авторе:
он негодяй (извращенец, алкаш, подонок,в общем, недостойный человек - нужное подчеркнуть).
Изменится ли ваше отношение к его произведению в таком случае?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: Автор и его произведение

#41 Natish » Сб, 3 июня 2017, 22:30

трудный вопрос..пожалуй, мало что изменится в отношении произведения..разве что очередной раз удивит игра Бога на этой планете :ugu:
Natish

• 1

#42 обычный » Сб, 3 июня 2017, 22:35

Brittany писал(а):Вот представьте: вы ничего не знаете об авторе, перед вами только его произведение.
архитектура и т.д.
он негодяй (извращенец, алкаш, подонок,в общем, недостойный человек - нужное подчеркнуть).
Произведение может быть от ума (от стандартного режима человека), а может быть и от вдохновения (от состояния возвышающегося над стандартным режимом).
Второй вариант не очень связан с личностью автора. Допускающие такой вариант не изменят отношения к произведению.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 1 месяц

• 2

#43 tatpit » Сб, 3 июня 2017, 22:35

Ну, произведение - это душа..там человек может кодировать и прошлое и своё будущее и будущее мира...кто-то - пророк..
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 5 месяцев

• 1

#44 Ольга Прохорова » Сб, 3 июня 2017, 22:52

обычный писал(а):Произведение может быть от ума (от стандартного режима человека), а может быть и от вдохновения (от состояния возвышающегося над стандартным режимом).
Второй вариант не очень связан с личностью автора. Допускающие такой вариант не изменят отношения к произведению.

Да, скорее-всего, так и есть. Вот в случае с Бальзаком, у меня возникло ощущение, что он писал "Шагреневую кожу" именно из этого состояния сознания (не связанного с личностью автора). Хотя... У него все произведения гениальны. Наверно, такое состояние было для него обыденностью.
Но все-равно, какой-то диссонанс не покидал. Почему такие возвышенные, чистые, глубокие и мудрые мысли соседствуют с грубой, приземленной, некрасивой, отталкивающей внешностью? Почему его красивая душа не облагородила физическое тело?
Последний раз редактировалось Ольга Прохорова Сб, 3 июня 2017, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Прохорова
Темы: 34
С нами: 10 лет 4 месяца

#45 обычный » Сб, 3 июня 2017, 22:57

Ольга Прохорова писал(а):Почему такие возвышенные, чистые, глубокие и мудрые мысли соседствуют с грубой, приземлений, некрасивой, отталкивающей внешностью? Почему его красивая душа не облагородили физическое тело?
Дети все милые. Потом развивается личность и меняет внешность в подростковом периоде (часто с очень категоричными взглядами). С такой внешностью человек и шагает по жизни, хотя при этом чел может и меняться со временем к лучшему.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 1 месяц

#46 Ольга Прохорова » Сб, 3 июня 2017, 22:58

Y-ina писал(а):в случае с Вагнером для меня ничего не изменилось.

А я всё-таки перестала слушать его оперы после того, как прочла биографию (все, что касается призывов уничтожать евреев). Просто не могу.

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
tatpit писал(а):, произведение - это душа..там человек может кодировать и прошлое и своё будущее и будущее мира...кто-то - пророк..

Да, вы сказали фактически тоже, что и Обычный. Произведение может быть никак не связано с личностью автора.
А ещё, наверно, есть такая вещь, как "стереотипы". Гениальные люди любят разбивать их своими произведениями и самой своей жизнью. Как-правило, гениев не удается засунуть в рамки обычности, нормальности.

Добавлено спустя 34 секунды:
На то они и гении, чтоб разрушать условности.
Ольга Прохорова

• 2

#47 tatpit » Сб, 3 июня 2017, 23:11

Ольга Прохорова писал(а):Да, вы сказали фактически тоже, что и Обычный. Произведение может быть никак не связано с личностью автора.
В смысле - никак? То, что он является проводником...уже говорит о том, что он..его личность и ценности - тот канал...по которому приходит инфа
tatpit
Аватара

• 1

#48 Ольга Прохорова » Сб, 3 июня 2017, 23:12

обычный писал(а):Дети все милые. Потом развивается личность и меняет внешность в подростковом периоде (часто с очень категоричными взглядами). С такой внешностью человек и шагает по жизни, хотя при этом чел может и меняться со временем к лучшему.

Я с вами согласна. Но всё-таки иногда бывают метаморфозы, когда после усиленного занятия духовными практиками, молитв, внешность человека меняется, становится более светлой, чистой, возвышенной, лёгкой. Человек просветляется.
Ольга Прохорова

#49 tatpit » Сб, 3 июня 2017, 23:13

Сосуд...он как бы..трескается от обилия инфы
tatpit
Аватара

#50 Ольга Прохорова » Сб, 3 июня 2017, 23:21

tatpit писал(а):
Ольга Прохорова писал(а):Да, вы сказали фактически тоже, что и Обычный. Произведение может быть никак не связано с личностью автора.
В смысле - никак? То, что он является проводником...уже говорит о том, что он..его личность и ценности - тот канал...по которому приходит инфа

Ну да... канал....Но мысли могут быть совсем не его, а вдохновлённые свыше. Он может иногда и не осознавать до конца того, что пишет. Многие писатели в этом сознавались. Пушкин, кажется, писал, что входил в своеобразный транс во время работы, потом перечитывал и сам удивлялся написанному. "Ай да, Пушкин, ай да сукин сын!" - знаменитая фраза, которую он произносил в такие моменты.
Ольга Прохорова

#51 Malvina » Сб, 3 июня 2017, 23:41

Ольга Прохорова писал(а):
обычный писал(а):Произведение может быть от ума (от стандартного режима человека), а может быть и от вдохновения (от состояния возвышающегося над стандартным режимом).

Да, скорее-всего, так и есть. Вот в случае с Бальзаком, у меня возникло ощущение, что он писал "Шагреневую кожу" именно из этого состояния сознания (не связанного с личностью автора). Хотя... У него все произведения гениальны. Наверно, такое состояние было для него обыденностью.
Но все-равно, какой-то диссонанс не покидал. Почему такие возвышенные, чистые, глубокие и мудрые мысли соседствуют с грубой, приземленной, некрасивой, отталкивающей внешностью? Почему его красивая душа не облагородила физическое тело?
Ольга Прохорова, прям с языка сорвали))).
У меня, нпр, по юношескому максимализму в свое время, изменилось отношение к Бальзаку, когда я прочла его биграфию. То же самое потом произошло и с отношением к Цветаевой, когда прочитала о ее не слишком красивых поступках.
А сейчас даже не знаю, поменялось бы у меня отношение к некоторым авторам, или нет.
Malvina
Темы: 9
С нами: 11 лет 8 месяцев

#52 Ольга Прохорова » Сб, 3 июня 2017, 23:46

Недавно размышляла о том, насколько это важно - читать и перечитывать классиков. Большинство из них - самые настоящие пророки. Но если обычного пророка люди начинают рассматривать под микроскопом и предъявлять претензии за малейший изъян, то писателю проще в этом плане - он не претендует на святость. Он может зашифровать духовные истины и вложить их в уста героям, будучи сам при этом, как-бы не при делах.

Добавлено спустя 53 минуты 31 секунду:
Brittany писал(а)::smile: Давно уже такой вопрос хочу форумчанам задать..
Вот представьте: вы ничего не знаете об авторе, перед вами только его произведение.
архитектура и т.д.

А вообще... тема очень интересная. Обязан ли творец быть идеальным (с человеческой точки зрения)? И что есть идеальность? Это, если не принимать в расчет возможность обычной клеветы, оговора и необъективности в адресс гения (чем люди часто грешили).
Мне кажется - нет, не обязан. По-плодам нужно судить, по-произведению. Потому что зачастую творца используют просто как канал для передачи образов, информации высшие силы. Свою функцию канала он может исполнять великолепно, независимо от личных качеств. Хотя да, это трудно совместить в сознании. Например, как Вагнер, призывающий уничтожать евреев, может писать Богом вдохновлённые оперы? Но тем ни менее... Может.
Ольга Прохорова

• 1

#53 Папа_Карло » Вс, 4 июня 2017, 9:40

Я оцениваю только само произведение, но часто, знание биографии или черты характера помогают что то разъяснить или дополнить в оценке самих произведений. Иллюзий на счет идеальности автора у меня нет.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 2 месяца

#54 Brittany » Вс, 4 июня 2017, 10:49

Несколько лет назад в личной переписке мне один форумчанин сказал,
что после того,что он узнал о Пушкине,
Пушкин перестал быть великим поэтом для него:писал богохульные стишки
и развратничал.
Я спросила: а кто для тебя великий писатель?
Он: Лев Толстой.
Я: так Толстой тоже развратничал.
Он: ???????!тогда и он не великий писатель.
)))))))))))

Поэтому я задалась вопросом: а правильно ли отождествлять
произведение с личностью автора?

А также: действительно ли автор является АВТОРОМ
или...проводником...?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара

#55 Brittany » Вс, 4 июня 2017, 10:53

Наверное точнее будет: автор - исполнитель. :unsure:
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара

#56 Папа_Карло » Вс, 4 июня 2017, 10:54

Brittany писал(а):Пушкин перестал быть великим поэтом для него:писал богохульные стишки
и развратничал.
Brittany писал(а):так Толстой тоже развратничал.
а как ещё, обычный, смертный мужчина может понять женщину? Может конечно не развратничать и описывать тургеневских барышень. Но какое это имеет отношение к реальности?

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Brittany писал(а):Наверное точнее будет: автор - исполнитель.

а всё по разному.

Есть творец и есть ремесленник. Отличить , часто, довольно сложно.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#57 Y-ina » Вс, 4 июня 2017, 11:17

Brittany писал(а):а правильно ли отождествлять
произведение с личностью автора?
нет, неправильно.
Просто слабому человеку свойственно отождествлять.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

#58 Brittany » Вс, 4 июня 2017, 11:30

Папа_Карло писал(а):а всё по разному.Есть творец и есть ремесленник. Отличить , часто, довольно сложно.
Нет,я говорю именно о творцах.
Если тебе покажут,скажем,картину Никаса Сафронова или Шилова,
"вслепую",ты назовёшь это произведением творца? или ремесленника?
Зимний дворец проектировал ремесленник или творец?
Музыку "Щелкунчика" писал творец или ремесленник?
Brittany F В сети
Автор темы
Аватара

#59 Y-ina » Вс, 4 июня 2017, 11:32

ремесленник-творец.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: горный скорпион

#60 Папа_Карло » Вс, 4 июня 2017, 11:43

Brittany писал(а):Если тебе покажут,скажем,картину Никаса Сафронова или Шилова,
"вслепую",ты назовёшь это произведением творца? или ремесленника?
Это зависит от работы (картины). Обычно я оцениваю саму работу, независимо от того, кому она принадлежит. Но с возрастом некоторые оценки меняются.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Brittany писал(а):Зимний дворец проектировал ремесленник или творец?
Музыку "Щелкунчика" писал творец или ремесленник?

Хороший творец всегда обладает ремеслом. А вот ремесленник не всегда становится творцом. Не все работы творца равные по уровню. Иногда бывают проколы.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка