О рыбной солянке

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 monroe » Пт, 6 января 2017, 15:19

Тему создала из эгоических соображений не рыться в кулинарных дебрях "Кухни".
Всё случилось как всегда.
Пошла синицам за семечками, вернулась с тремя пакетами.
Увидела в маркете такого чудесного лосося и цена 419 руб. На радостях говорю: взвесьте мне два кусочка средних. Лосось был горячего копчения, у меня аж слюнки потекли.
Продавщица достаёт лоток с лососем и, прежде чем снять с него плёнку, начинает разговор про цену. Оказывается 419 руб это за 100 грамм :crazy: одна бабка (этот контингент меня, наверное, не оставит до конца дней моих) уже с утра научила продавщицу жизни, устроив скандал "что её не предупредили" - два куска это 500 рублей.
Фиг с вами, золотые рыбки (с)
Я замечаю в рыбном тележку с коробочками "горбуша на уху" и беру аж две.
И дома обнаруживаю, что в одной коёбочке аж две! горбушиных головы (как тут не вспомнить момент летних посиделок в даче Ларисы в Черногории с видом на Адриатическое море, когда три громадные рыбины типа нашего судака были разделаны заботливой рукой хозяйки и рОзданы страждущим и утомлённым нарзаном из России, а головы...и я спросила, есть ли претенденты на головы? таковых не оказалось. И я, получив от Ларисы индульгенцию на свинство в неограниченных количествах, начала есть руками эти головы...причавкивать...складывать остов на край противня...пришёл муж Ларисы, упал в обморок, начал пытать жену в углу под виноградом "что, гости голодные? - нет, они просто рыбьи головы любят")
Ну в общем, на данный момент варится кастрюля с рыбьей обрезью и двумя головами, в наличии банка огурцов, лимоны и перловка. Также есть картошка и лук.
Скажите, у меня есть шансы сварить рыбную солянку, не выходя из дома или таки надо опять надевать семь штанов и рвать в магаз?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

Re: О рыбной солянке

#41 Мадера » Пт, 6 января 2017, 23:12

Зелёный перец - тоже, что и чёрный, только... зелёный! :grin:
Помните анекдот:
- Это красная смородина?
- Нет чёрная!
- Почему же она белая!
- Потому, что зелёная!
:grin:
Мадера

• 1

#42 monroe » Пт, 6 января 2017, 23:22

Мадера писал(а):ОК. Теперь найдите и отделите (если удастся) мясо с той головизны, шо в другой кастрюле. И переложите, шо найдёте в первую, уже процеженную, кастрюлю с перловкой, туда же огурцы, лимон, хорошо ещё сухой травки (пардон) положить. Коренья хорошо. Рассол с огурцов.
Шо у Вас ещё в закромах?

Добавлено Пт, 6 января 2017, 22:50:
Ашикирахо писал(а):да, хочу тройную уху!
да, кто ж её не хочет?!!
вы знаете :? я вот решила не отделять мясо. я как-то разогрею эту рыбу...и буду это...есть не красиво...с кучей костей и прочим.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#43 Мадера » Сб, 7 января 2017, 0:06

:yes: тоже чудесно! Посмоктать головизну :roll: и так, шоб никто не мешал!
Чисто - медитация! :approve:
Мадера

• 1

#44 monroe » Сб, 7 января 2017, 0:08

Мадера писал(а)::yes: тоже чудесно! Посмоктать головизну :roll: и так, шоб никто не мешал!
Чисто - медитация! :approve:
раньше кот претендовал тоже. но он соблюдал ранжир и просто ждал своей очереди.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
но, Мадера! спасибо, что убедили сочетнУть огурец с лимоном. немного укропа и получилась очень хорошая смесь ароматов.
качественная такая.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

• 1

#45 Мадера » Сб, 7 января 2017, 0:27

Это чудесно, что мои комменты Вам пригодились! :smile: Мне несказанно приятно, что я участвую в Ваших удовольствиях, ма шер! :rose: :smile: :wub:

Добавлено спустя 16 минут 1 секунду:
Но, всё-же, дорогая monroe, в следующий раз рекомендую сделать солянку по полной программе, т.с.:
Спойлер
Рыбная солянка:
Солянка делается по принципу русских щей, но имеет, конечно, свои особенности.
Во первых, солянка - наваристый суп и делается она на тройной ухе!(как делается тройная уха можно прогуглить или расскажу по позже). Если нет много разной рыбы, можно сделать уху на осетровой головизне (там ещё с осьмушку мяса на загривке будет) и обрезков с сёмги или форели. Можно добавить немного рыбных копчёностей - тех же копчёных брюшков сёмги.
Уха варится только с целой морковкой и горошинами 4-х перцев, которые потом удаляются. Можно добавить ещё и душистый перец. Посолить. Ни лука, ни лавра, ни картошки не добавляем. Когда уха сварится - процедить.
А вот теперь лук, много лука (шт 3-4-5) режем тонко полукольцами и быстро пассеруем в оливковом масле. Если хотите можно немного лук поджарить - это кто как любит. Далее. Зажарку делаем только из белых кореньев - петрушка, пастернак, сельдерей. По вкусу добавляем квашенной капусты. Кто любит по кислее - не стесняйтесь, как на щи. Теперь в солянку режутся зелёные оливки (я предпочитаю оливки, но, можно и маслины) и кидается жменька каперсов. Четверть лимона целиком кидается кожурой вниз, так, чтобы эфирные масла при кипячении максимально вышли в суп. Выжимать сок не обязательно - жирная уха возьмёт столько - сколько надо. Теперь немного куркумы и чуток кайенского перца! Много пряностей в солянке я не приветствую, но если очень хочется, можно, имхо, добавить свежей зелени петрушки, но, немного и лучше в тарелку!
Всё это дело кипятится ещё пару минут и еще настаивается минут 20-30.
Вуаля! :pardon:
Если без картошки не можете - варите с картошкой. Но, мне кажется, что этот деликатесный суп картошка будет только простить.
ПолУчите эксклюзивное удовольствие! :approve: :yes:
Мадера

• 1

#46 monroe » Сб, 7 января 2017, 9:58

Понимаете, Мадера, к тройной ухе надо готовиться, импровизации здесь не будет. Ну вот не могу я пойти и так свободно купить осетра целиком. Ну, чтобы голова осетра была :hi-hi:
Но кто мне запретит взять этот рецепт на заметку?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

• 1

#47 monroe » Сб, 7 января 2017, 11:54

Мадера, вот сейчас ем солянку...что-то в ней не хватает...сладости какой-то что ли...
перцы не клала, их там тоже не хватает. но у меня просто нет всех 4 видов.
что же за вкуса там нет?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

• 1

#48 Только на один день » Сб, 7 января 2017, 12:06

Вышли через DHL, чтобы можно было разобраться - чего не хватает.
Только на один день

• 1

#49 monroe » Сб, 7 января 2017, 12:09

Только на один день писал(а):Вышли через DHL, чтобы можно было разобраться - чего не хватает.
:-D :-D

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
С Рождеством!

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#50 Мадера » Сб, 7 января 2017, 12:13

Разврат! :approve: :-D

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
monroe, для "сладкого" сливочного вкуса не хватает зажарки из белых кореньев, имхо. На крайний случай можно, овкос, и морковку зажарить на сл. масле, но - это будет уже совсем сладко!

Добавлено спустя 54 секунды:
а пассерованного лука много положили? Солянка любит много лука!
Мадера

#51 monroe » Сб, 7 января 2017, 12:16

Мадера писал(а):Разврат! :approve: :-D
и не говорите :-D
Мадера, в пресловутых щах или борще, что тоже готовятся на тройном мясе - говядина, телятина, свинина - сладость даёт то самое мясо вкупе с морковью или свёклой. И этим гармонизируется острота оливок, лимона и огурцов.
Что делать в рыбном супе?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#52 Только на один день » Сб, 7 января 2017, 12:27

monroe писал(а):Что делать в рыбном супе?
Тройной рыбный суп достаточно жирный, и поэтому он может быть полезен для ног, если кожа очень шершавая на ступнях: суп разогревается до 50 градусов по Цельсию и в нем парятся ноги... если кастрюля не велика, то ноги парятся попеременно.

Также жирный рыбий суп очень полезен, если натирать им сухие волосы - перхоть тогда вам не будет грозить своим постоянством.
Только на один день

#53 Мадера » Сб, 7 января 2017, 12:30

Я ж говорю - пассерованный лук (много лука) - уже сладость. Затем пассерованные на сл. (оливковом) масле коренья - попробуйте, они, как раз стабилизируют кислоту. И, конечно, имеет значение сорт рыбы - я люблю обязательно, хоть немного, но красной рыбы в солянку! Это кроме осетровой головизны! Толстолоб - тоже не помешает! Если брать постного судака, то - большого (не мальков) и много, может, целую рыбину! Солянка должна быть наваристой!
Вообще-то, всё достигается упражнением! :smile: Экспериментируйте!
Я желаю Вам творческих успехов в Новом году, дорогая монро, в поисках сбалансированного вкуса к жизни! :rose:
Мадера

#54 Марфа_М » Сб, 7 января 2017, 12:30

monroe писал(а):
Мадера, в пресловутых щах или борще, что тоже готовятся на тройном мясе - говядина, телятина, свинина - сладость даёт то самое мясо вкупе с морковью или свёклой. И этим гармонизируется острота оливок, лимона и огурцов.
Солянка и должна быть с кислинкой, по замыслу. Иначе надо было варить уху.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#55 monroe » Сб, 7 января 2017, 12:43

Марфа Меньшикова писал(а):
monroe писал(а):
Солянка и должна быть с кислинкой, по замыслу. Иначе надо было варить уху.
ну, у меня не кислинка, а остро. положи перца и будет такое кислое огнедышащее :-D
хорошо чувствуется лимон, я его положила с корочкой.

Миха, парить ноги в супе это пять :approve: :-D но диета по гликемическому индексу лучше :roll:
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#56 Lanka » Сб, 7 января 2017, 13:32

monroe писал(а):Мадера, вот сейчас ем солянку...что-то в ней не хватает...сладости какой-то что ли...
что же за вкуса там нет?
Рыбы там нормальной не хватает :-D
Lanka

• 1

#57 monroe » Сб, 7 января 2017, 13:35

Lanka писал(а):
monroe писал(а):Мадера, вот сейчас ем солянку...что-то в ней не хватает...сладости какой-то что ли...
что же за вкуса там нет?
Рыбы там нормальной не хватает :-D
там нормальная рыба, бульон жирный более чем.
а! мойвы там нет!! :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#58 Brittany » Сб, 7 января 2017, 16:12

:scratch:
Что-то вы меня запутали рецептами...
По мне так рыбная солянка,уха и рыбный суп это три разных блюда...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#59 Lanka » Сб, 7 января 2017, 16:21

Brittany писал(а)::scratch:
А чем рыбный суп от ухи отличается?
Lanka

#60 Марфа_М » Сб, 7 января 2017, 16:27

Lanka писал(а):
Brittany писал(а)::scratch:
А чем рыбный суп от ухи отличается?
Рыбный суп - из консервы сварен))
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка