Мыть ноги и воду пить

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 rita123 » Сб, 15 октября 2016, 1:23

Не нашла раздела...

Был у нас прекрасная тема "тонкий план известных хитов и песен .."

Есть такое выражение в народе ))) Что оно значит на тонком плане?

Покорность само собой. Ноги это судьба, вода носитель информации, принимать чью-то судьбу.

Еще какие смыслы можно усмотреть?

нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 68
С нами: 15 лет 1 месяц

Re: Мыть ноги и воду пить

#41 ilga » Вт, 18 октября 2016, 20:58

уже нет.
Но ты ж даже надежды на пошалить не дала. :cool:
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Приколист года
Аватара
Темы: 23
С нами: 13 лет 3 месяца
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

#42 Марфа_М » Вт, 18 октября 2016, 21:14

ilga писал(а):уже нет.
Но ты ж даже надежды на пошалить не дала. :cool:
Попроси Миху, он специалист по мышеловкам
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 1

#43 Ирина_ » Вт, 18 октября 2016, 22:19

Я понимаю это, как очистить другого человека и взять на себя его грязь (грех) для отработки.
Это может быть в помощь другому человеку, а может и в развращение. Это высокая ступень. Нужно видение.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 8 месяцев

• 1

#44 dzadzen » Вт, 18 октября 2016, 23:29

Око писал(а):
dzadzen писал(а):Я думаю что я просто не пытаюсь выдать желаемое за действительное)

:angel: а я думаю, что Вы просто иначе относитесь к миру.
Вы бы не стали пить воду после мытья ног другого человека. Потому что не можете соединить себя с его болью и его страстями.
Вам проще сказать "это идеализм, это не действительное мое желание"... остановиться и не идти дальше в слиянии.... эта фраза ставит границу между Вами и страданием другого человека.
что ж... это удобная позиция. и, возможно, правильная. для Вас. и для многих. но не для всех.
Причём здесь страдания другого и помыть ноги и выпить чтобы показать равенство и отсутствие гордыни?! Вы просто к этому примеру примешали того, чего нет в помине. Встать на место другого - это вторая заповедь Христа, в которой он прямо говорит - возлюби ближнего как самого себя. Просто если вы не поняли этот эпизод, перечитайте его, а не фантазируйте.)
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 3 месяца

#45 Джулия » Вт, 18 октября 2016, 23:54

О чем спор то? Одно другому не мешает. Снаружи это выглядит как равенство.
Во первых вопрос был о тонком смысле.
Во вторых, Иисус воды не пил. :smile: Только ноги омыл, можно сказать что и равенство подчеркнул.
В теме вроде бы поговорку обсуждали "ноги мыть и воду пить". Это другое несколько.
Опять же, снаружи это высшая степень преклонения(совсем не равенство!)
А тонкий смысл предлагалось обсудить.
Вы спорите между " толстым" и тонким, а они живут одновременно.
И Иисус у вас как будто воду эту выпил.
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 4 месяца

#46 dzadzen » Ср, 19 октября 2016, 0:09

Джулия писал(а):О чем спор то? Одно другому не мешает. Снаружи это выглядит как равенство.
Во первых вопрос был о тонком смысле.
Во вторых, Иисус воды не пил. :smile: Только ноги омыл, можно сказать что и равенство подчеркнул.
В теме вроде бы поговорку обсуждали "ноги мыть и воду пить". Это другое несколько.
Опять же, снаружи это высшая степень преклонения(совсем не равенство!)
А тонкий смысл предлагалось обсудить.
Вы спорите между " толстым" и тонким, а они живут одновременно.
И Иисус у вас как будто воду эту выпил.
Ок. Но ты находишь в этом действии принятие чужого опыта, прочувствование его страданий? Нужно ли это было Христу и для этого он ноги омыл? Ведь он четко сказал зачем это сделал. Мы вот просто читая Евангелие пытаемся постичь чужой опыт, в данном случае Христа. Но мы для этого не моем ноги издателю Библии
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#47 Джулия » Ср, 19 октября 2016, 0:12

Ещё раз: выпить воду - принять чужой опыт.
А Иисус воды не пил.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Он сделал что то другое тонкое.

Добавлено спустя 43 минуты 25 секунд:
К слову. Приятельнице приснилось, что умерший отец ей сказал: вот это ты мне ноги помыла!
А он был какой то веры, баровер что ли.
Но жизнь прожил в наших краях, покрестил кучу детей будучи некрещеным сам.
К нему, умирающему, дочь пригласила батюшку и покрестили его, исповедали. Он заснул спокойно и умер через два часа.

В том её сне он сказал: ты мне ноги помыла.
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 4 месяца

• 2

#48 dzadzen » Ср, 19 октября 2016, 2:11

Джулия,
Ещё раз: выпить воду - принять чужой опыт.
А Иисус воды не пил.
Ну это не значительный нюанс. Христос мог бы и выпить и сказал бы делайте тоже самое: пейте воду с кем ног друга, потому что сегодня тебе ноги моют, а завтра тебе придётся. Сегодня ты сел на последнее место, а завтра окажешься на первом и т. Д.

Я помню Снл рассказывал историю о том, что был болен человек неизлечимо, и ему рассказали про одного целителя в Индии. Он туда отправился, а целитель сказал чтобы тот вымыл ноги и выпил воду, тот сначала возмутился, но потом вымыл и выпил. И излучился. А причина болезни была в гордыни и нравственном превосходстве, которое он в себе унизил этим актом. Никакого перенимаемая чужого опыта, или точнее, вся наша жизнь это обмены опытом, и для этого не надо пить воду, это действо совсем для другого, о чем я сказал выше.

Если конечно кто то хочет здесь видеть иное, я непротив, спорить не буду)
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 2

#49 Ирина_ » Ср, 19 октября 2016, 9:48

Процедура омовения - это процедура очищения, смывается грязь (грехи). Помните, упрекнули апостолов, что они не постятся и прочих христианских процедур не придерживаются. Иисус ответил, что, пока с ними Жених, они в этом не нуждаются, потому что Он позаботится о них. Когда, мол, останутся одни, они вынуждены будут это делать сами. В последний день пребывания с апостолами Иисус очистил их от наносного поверхностного греха, от того, что нахватались от мира, будучи сами чисты. Грязная вода - это не опыт. Там грязь. Пьющий эту воду берёт на себя грязь другого, либо сознательно жертвуя собой, своими ресурсами, которые придётся потратить на очищение, либо из каких-то иных побуждений, может быть и корыстных. Обряд крещения тоже сопровождается омовением. Человек даёт обет верности и прежние грехи смываются с него, с этой минуты он чист перед Богом. А далее, как пройдёт по жизни, может и снова насобирать. Если мужчину из приведённого выше примера окрестили перед смертью, сами понимаете, "пред Богом" он предстал безгрешным.

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Джулия писал(а):Он сделал что то другое тонкое.
Иисус пришёл с "душой" Бога. У Него не было необходимости брать на Себя чужие грехи. Он имеет право человека от них очистить.
Ирина_
Аватара

#50 Brittany » Ср, 19 октября 2016, 10:06

Ирина_ писал(а):Иисус пришёл с "душой" Бога. У Него не было необходимости брать на Себя чужие грехи. Он имеет право человека от них очистить.
Ирина_, )) всё-таки Иисус и эта тема - отдельно...
Выражение в старт-топике, послужившее сабжем, вызвало у форумчан библейские ассоциации.И это понятно.
Однако вопрос в другом.
rita123 писал(а):Есть такое выражение в народе ))) Что оно значит на тонком плане?Покорность само собой. Ноги это судьба, вода носитель информации, принимать чью-то судьбу.Еще какие смыслы можно усмотреть?
rita123, как правило, это относится к контексту - благодарности (неблагодарности).
"Да ты должен ему (ей) ноги мыть и
воду пить!"- означает,что адресат не проявляет должной благодарности.

Не спешите возражать... Представьте жизненную ситуацию (контекст), в которой произносятся такие слова..
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

• 2

#51 Ирина_ » Ср, 19 октября 2016, 14:24

В чисто житейском смысле, благодарность, оно конечно.
Просто вопрос звучал: "Что оно значит на тонком плане?" Возможно, я слишком буквально восприняла вопрос. :?
Ирина_
Аватара

#52 Око » Ср, 19 октября 2016, 15:38

Марфа Меньшикова писал(а):На каком этапе появится сострадание?

сострадание - пронизывает все этапы. Это причина.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

#53 dzadzen » Ср, 19 октября 2016, 15:48

Око писал(а):

Причина чего?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#54 Brittany » Ср, 19 октября 2016, 17:04

Ирина_ писал(а):В чисто житейском смысле, благодарность, оно конечно.
Просто вопрос звучал: "Что оно значит на тонком плане?" Возможно, я слишком буквально восприняла вопрос. :?
Так и есть благодарность (неблагодарность) на тонком плане,чего
мудрить-то? :smile:
Тонкий план - душа, "толстый" тело. Если душа не преисполнена благодарности,
она вовлекает в это и тело.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#55 Око » Ср, 19 октября 2016, 19:54

dzadzen писал(а):
Око писал(а):

Причина чего?
айяйяй, dzadzen, ну нельзя же так быстро терять нить рассуждений )
Причина появления потребности пить воду после мытья ног.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

#56 Brittany » Ср, 19 октября 2016, 20:02

Око писал(а):Причина появления потребности пить воду после мытья ног.
Да нет такой причины.
Никто эту воду не пьёт.
Это фигура речи. :ninja:
Brittany F
Аватара

• 2

#57 Обитель » Ср, 19 октября 2016, 20:03

Око писал(а):я думаю, что нужно уметь разделять понятия "принимать чужой опыт" и "переживать чужой опыт".
Пережить чужой опыт человек не в состоянии. с этим согласна. А вот принять - вполне можно. об этом поговорка "на чужих ошибках учиться".
Но в этой теме rita123 поставила вопрос более глубокий. Тут именно чувственное принятие. ибо вода - символ чувственности

принимать чужой опыт - это очень трудно, гораздо легче его переживать. отвергая, то нам тяжело видеть в судьбе наших родителей, мы постоянно переживаем внутри это несогласие и погружаемся в чужую судьбу своим несогласием, вовлекаемся в это движение. но это правда не переживаемое. потому что прожевать и проглотить мы можем только своё. а это просто нагнетается в нас какими то устойчивыми навязчивыми состояниями и эмоциями

гораздо более высокий уровень принимать судьбу другого человека, соглашаться с ней, не противиться этому, смиряться с этим. тогда внутрь заходит только сила. а то тяжелое, что мы видим в его судьбе остается снаружи
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 3 месяца

#58 Brittany » Ср, 19 октября 2016, 20:12

Обитель писал(а):гораздо более высокий уровень принимать судьбу другого человека, соглашаться с ней, не противиться этому, смиряться с этим. тогда внутрь заходит только сила. а то тяжелое, что мы видим в его судьбе остается снаружи
Что такое внутрь и снаружи? :unsure: У кого внутрь заходит сила?
где снаружи?
Brittany F
Аватара

• 1

#59 Марфа_М » Ср, 19 октября 2016, 20:23

Brittany писал(а):
Обитель писал(а):гораздо более высокий уровень принимать судьбу другого человека, соглашаться с ней, не противиться этому, смиряться с этим. тогда внутрь заходит только сила. а то тяжелое, что мы видим в его судьбе остается снаружи
Что такое внутрь и снаружи? :unsure: У кого внутрь заходит сила?
где снаружи?
тема переходит в разряд фентези, имхо

Добавлено спустя 32 секунды:
да пребудет с вами Сила :sorcerer: :sorcerer: :sorcerer:
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 1

#60 dzadzen » Ср, 19 октября 2016, 20:25

Око писал(а):
dzadzen писал(а):
Око писал(а):
Причина чего?
айяйяй, dzadzen, ну нельзя же так быстро терять нить рассуждений )
Причина появления потребности пить воду после мытья ног.
Сострадание-причина выпивания воды из под помытых ног?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Обитель писал(а):
Око писал(а):я думаю, что нужно уметь разделять понятия "принимать чужой опыт" и "переживать чужой опыт".
Пережить чужой опыт человек не в состоянии. с этим согласна. А вот принять - вполне можно. об этом поговорка "на чужих ошибках учиться".
Но в этой теме rita123 поставила вопрос более глубокий. Тут именно чувственное принятие. ибо вода - символ чувственности

принимать чужой опыт - это очень трудно, гораздо легче его переживать. отвергая, то нам тяжело видеть в судьбе наших родителей, мы постоянно переживаем внутри это несогласие и погружаемся в чужую судьбу своим несогласием, вовлекаемся в это движение. но это правда не переживаемое. потому что прожевать и проглотить мы можем только своё. а это просто нагнетается в нас какими то устойчивыми навязчивыми состояниями и эмоциями

гораздо более высокий уровень принимать судьбу другого человека, соглашаться с ней, не противиться этому, смиряться с этим. тогда внутрь заходит только сила. а то тяжелое, что мы видим в его судьбе остается снаружи
Покажите на абстрактном примере как Вася принимает судьбу Пети и главное зачем?!
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка