Список разделов › Прочее › Беседка
Для меня является приоритетом, присутствие или отсутствие ЧСВ или гордыни. Гордыня есть - не делаю, гордыни - нет или трансформируется в процессе делания, значит решение верное.oldsatana писал(а):А с точки зрения долгосрочных перспектив и краткосрочных задач, приоритетов и проч. - с точки зрения форумчан, в ситуации "нельзя, но надо и могу" - что является приоритетным?
Надо же, как интересно. Не замечала умирающих от голода, видимо, в разных россиях живём.Голока Вриндавана писал(а):Ну правильно, с голоду умрешь наверняка, а так может повезет. В России так большинство народа живет сейчас.
А Россия она как судьба - у каждого свояСкарлетт писал(а):в разных россиях живём
Тут не поспоришь.Голока Вриндавана писал(а):А Россия она как судьба - у каждого своя
oldsatana писал(а):Фигня все это.
Уже по теме видно, как человеки совершенно автоматом цепляются за первую подходящую ассоциацию и продолжают привычный им поток.
ИА писал(а):для меня нет такого, чтобы было нельзя, но было надо
Или то, или другое. Никогда не приходилось разрешать такую задачу
Вот чтобы нельзя, но хочу...
Ну как какая, как выяснилось - ассоциации таки разные, а значит, и мотивация, которая может сделать тот или другой выбор предпочтительнее в глазах человека, - разная. Например, "я могу" - ни у кого не прозвучало здесь. А прозвучали, например, наиболее часто моральные, вот эти:Скарлетт писал(а):Какая разница, какие ассоциации, если механизм один - гордыня правит миром. "Я смогу"
т.е., с перспективы "альтруистично это действие или нет?".Скарлетт писал(а):ты можешь этого не хотеть, но хотеть для другого.
У кого - в долг? У себя?Скарлетт писал(а):некотором взятии "в долг" этой самой мощи;
Наверняка, такие ситуации у вас бывают. Думаю, они бывают у всех - и не нужно далеко ходить.ИА писал(а):для меня нет такого, чтобы было нельзя, но было надо
oldsatana писал(а):Ну вот, в моем примере, рази ж мне ХОТЕЛОСЬ таскать мешки?
Не было.rimi писал(а):по моему изначально в условиях было - МНЕ ХОЧЕТСЯ , а МНЕ НЕЛЬЗЯ как по мне то это разные вещи.
Да, если постараться, то можно так прочитать название темы.rimi писал(а):тогда можно прочитать название темы - нельзя , но надо и могу.
Эээ Мотивация другая...В любом "хочу" и "надо" ведь должна присутствовать мотивация?oldsatana писал(а):т.е., с перспективы "альтруистично это действие или нет?".
А как ты можешь это знать наверняка, пока не начнёшь?oldsatana писал(а):Например, "я могу" - ни у кого не прозвучало здесь.
Не знаю, у кого. У кого-то.oldsatana писал(а):У кого - в долг? У себя?
Это удовлетворение одной душевной, психологической потребностиoldsatana писал(а):Удовлетворение, что ты можешь сделать это сам, - и это, и следующее и т.д
А это другой.oldsatana писал(а):Зато, как выяснилось, распространено и понятно участникам темы "потому что это альтруистично - "для другого".
Скарлетт писал(а):Это удовлетворение одной душевной, психологической потребности
Да, другая.Скарлетт писал(а):А это другой.
Выброс адреналина в стрессовой ситуации - никак не зависит от альтруизма/эгоизма.Скарлетт писал(а):Слышала, наверно, как мать подняла грузовик, который зажал её ребёнка?
Она в жизни бы не смогла это сделать, даже если очень-оченьбыло бы надо - для своего самосознания, или чтобы не умереть с голоду, или что-то кому-то доказать.
Но смогла ради ребёнка.
И почти любая нормальная мать способна на что-то такое.
Не думаю, что материнский инстинкт, звериный, творит такие чудеса.
Это всё-таки беззаветная любовь, без оговорок "только если я сама не умру, не опозорюсь, не проиграю", ценой любой, цена в данном случае не оговаривается.
И т.д.Во время пожара, спасая нажитый за всю жизнь скарб, сухонькая субтильная старушка выволокла со второго этажа горящего дома громадный сундук. После пожара двое молодых ребят с трудом сумели водворить его на прежнее место. Один полярник, занимаясь ремонтом самолета, увидел за своей спиной белого медведя, легонько толкавшего его лапой, как бы приглашая обернуться. В следующую секунду человек стоял (!) на крыле самолета. Не лез на него, не подтягивался, нет. Стоял.
Да, и материнский инстинкт тоже боком, кошки котят из пожара тягают.oldsatana писал(а):Выброс адреналина в стрессовой ситуации - никак не зависит от альтруизма/эгоизма.
Адреналин одинаково выделяется в ЛЮБОЙ стрессовой ситуации, независимо от морали и поз. И при панике, и при испуге, и при просто маниакальном психозе.Скарлетт писал(а):Да, и материнский инстинкт тоже боком, кошки котят из пожара тягают.oldsatana писал(а):Выброс адреналина в стрессовой ситуации - никак не зависит от альтруизма/эгоизма.
Командира роты к чему притянешь - к выбросу адреналина или к материнскому инстинкту?
Или предположишь, что это тоже чисто ваше "я могу"?
Разве речь об экстремалах - адреналиновых наркоманах?oldsatana писал(а):независимо от морали и поз
Скарлетт писал(а):Я так понимаю, что затрагиваются более высокие слои, чем простая химия организма.
Скарлетт писал(а):"мам, всё норм, я, в общем-то, хотел пройти что-то такое".
Я поняла, о чём он
банСкарлетт писал(а):увы мне.
Сейчас этот раздел просматривают: 4 скрытых и 35 гостей