Что является противоположностью Любви?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Что является противоположностью Любви?

Опрос закончился Пн, 10 октября 2016, 10:08

Страх
1
zoe
9%
Ненависть
3
даВим, Lotos
27%
Что-то другое - относительно этого отпишусь в теме
11
Brittany, вода, Сью, Марк, AliceFox123, Марфа_М, Дейка, A0109
100%

Всего проголосовавших: 11

#1 Миха » Сб, 10 сентября 2016, 10:08

Ева2015 писал(а):Да же не так... Любовь и страх (плюс и минус), это понятия условно обозначенные, то что не вызывает страх, есть любовь.
Ева2015 писал(а):
Миха писал(а):Противоположность Любви не страх, а Ненависть... а посередине этой шкалы лежит Равнодушие.
Я с вами не согласна.
Ева2015 писал(а):
Миха писал(а):
Ева2015 писал(а):Я с вами не согласна.
Нет проблем!... за тобой с такой же точкой зрения стоЯт миллионы таких же.
Несогласия с вами - да.
С моей точкой зрения - единицы.
=======================================================================================
Что является противоположностью Любви:
1. Страх
2. Ненависть
3. Что-то другое - отпишусь в теме
Миха
Автор темы

Re: Что является противоположностью Любви?

#41 Brittany » Сб, 10 сентября 2016, 18:51

dzadzen, я вот пытаюсь понять насчёт энергии в равнодушии. Не могу :dont_knou:
В человеке-понятно.А в его равнодушии - нет...
Может...равнодушие это вроде сейфа, где он хранит
энергию?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#42 dzadzen » Сб, 10 сентября 2016, 18:55

Brittany писал(а):dzadzen, я вот пытаюсь понять насчёт энергии в равнодушии. Не могу :dont_knou:
В человеке-понятно.А в его равнодушии - нет...
Может...равнодушие это вроде сейфа, где он хранит
энергию?
Приведи свой пример равнодушия и мы посмотрим есть в нем энергия или нет
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#43 Миха » Сб, 10 сентября 2016, 19:37

Мне всё равно, что будет далее по жизни с Обамой, когда он сложит свои президентские полномочия.
Мне всё равно, что думают обо мне Клаудия Шиффер и dzadzen.
Мне не волнует результат сегодняшнего матча по футболу между ЦСКА и Терек.
Меня вообще мало что волнует - я к этому равнодушен.
Миха
Автор темы

#44 Linn » Сб, 10 сентября 2016, 19:40

Миха писал(а):Ты ощущаешь рабство, ты готова идти в рабство, или эта сила, что противоположна Любви, делает людей рабами? Или сам сила Любви делает человека рабами?

ОК, пока еще есть какая-то сопричастность, так скажем,-

все что написалось мною выше -это в сущности к тому, к тем, кто - наклеивая ярлыки, или рассуждая и так и эдак о том в ком-то,
о том, и в контексте того, что доступно для понимания или дополнительного видения ,на тот или иной момент времени, бытия -о ком то
в этой самой нашей пресловутой реальности матричной,
к тем, кто будучи рабами по-сути своей, и к так желающим познать настоящую свободу,свободу все матрицы, о которой все так много говорят и жаждут знать.

Несмотря на великие рассуждения о бесконечностях, на мнимую осознанность, заумные выпендрежи разума , ну просто супер охре.....ные способности( которые никому на ... ... не нужны в таком виде),и даже несмотря на полеты по многоликой миров матричных Лила, и прочее прочее

ни один, ни одна не готов прежить то на своей шкуре то, что ему видится по отношению к кому-то, то, что он(она) позволил себе увидеть,чувствовать, или то, что позволяет себе делать кому-то другому,
ссылаясь( и внутренне себя оправдывая) на мироустройство, шмойство-), гены, воспитание, Творцов,Творца, программистов,системы, эволюции, и тому подобное. Ни один(одна). Много реакций и ни одной -свободной.

Переживание себя в другом как в себе самом, реально необходимо.
Потому что то, что делаешь ты - почувствуют все и вся. Причем реально. И на себе. А если еще и причиняешь боль или подлость?
А кому это надо, там?

На своей шкуре если кто-нибудь вот сейчас сознательно переживет то, что он сделал, или делает(чувствует, видит, эмоционирует,мыслит) другому,
прочувствует, да просто сделает это самому себе

тогда может быть придет некоторое понимание необходимой любви и свободы от матрицы.
Обратка, так называемая, тут меж собой может и ничего- но не подходит для прочувствования на своей шкуре того, что делаешь другому в свободе, вне матрицы, потому что уже слишко поздно тогда, может все или кто-то нафиг порушиться, с такими подходами "высокоразвитых" имяреков .
И опять же таки - а кому это надо,там?

И работай хоть заработайся по разным системам, логическим и нелогическим цепочкам, физическим и нефизическим параметрам, шмаметрам, нулям-шмулям и прочим прочим вещам, по способностям также(и тем более по ним), от этого свобода
- лишь дальше.
Лишь маленький, один за другим, один за другим,как я говорю, порой и в кровь стирая ноги-) шажок прочувствования на себе самом того,
что делаешь (сделал) другому
имеет истинную и наибольшую ценность в контексте данного текста. Самостоятельно и осознанно.
Больно? Конечно. Неприятно? Конечно. И прочее? Конечно. И скорее всего- слабО, просто слабО пока всем "высокоразвитым".

Но до тех пор, пока СУТЬ не поменяется, выхода нет, выход будет закрыт.
(имхо все конечно)
Последний раз редактировалось Linn Сб, 10 сентября 2016, 19:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Linn
Аватара
Темы: 16
С нами: 9 лет 11 месяцев

#45 Миха » Сб, 10 сентября 2016, 19:45

Linn писал(а):Больно? Конечно. Неприятно? Конечно. И прочее? Конечно. И скорее всего- слабО, просто слабО пока всем "высокоразвитым".
Обиды - не лучшей путь к Любви... на мой взгляд.
Лучше иметь "зависть", чем "обиду":
"зависть" = аксельратор, который поможет тебе двинуться хоть куда-то;
"обида" - тормоз, который не позволит тебе никуда с твоего сегодняшнего места сдвинуться.

За подробное изложение - спасибо, что уделила моему вопросу к тебе столько времени.
Миха
Автор темы

#46 Linn » Сб, 10 сентября 2016, 19:49

Обида- причем тут?) Господь с тобой.)
Linn
Аватара

#47 Анже-Лика » Сб, 10 сентября 2016, 19:50

А та сила, которая не "единит", не "уравновешивает противоположности", имеет своё название?

Да. :wink: Майя... Сон... :grin:
Любовь - это пробуждение.
Анже-Лика

#48 Миха » Сб, 10 сентября 2016, 19:52

Анже-Лика писал(а):
А та сила, которая не "единит", не "уравновешивает противоположности", имеет своё название?

Да. :wink: Майя... Сон... :grin:
Любовь - это пробуждение.
:approve: Круто!
Миха
Автор темы

#49 Linn » Сб, 10 сентября 2016, 20:06

Миха писал(а):Обиды - не лучшей путь к Любви... на мой взгляд.
Лучше иметь "зависть", чем "обиду":
"зависть" = аксельратор, который поможет тебе двинуться хоть куда-то;
"обида" - тормоз, который не позволит тебе никуда с твоего сегодняшнего места сдвинуться.

То есть вовсе речь не об обиде или о зависти,
речь о нематрице и любви,
ну что ж, кому адресовано- может придет понимание
когда-нибудь
Linn
Аватара

#50 dzadzen » Сб, 10 сентября 2016, 20:28

Миха писал(а):Мне всё равно, что думают обо мне Клаудия Шиффер и dzadzen.
Это на поверхности, это вид, что "все равно". От тебя идет реакция неприятия, презрения, высокомерия при этом. Эмоции всегда сопровождаются энергией. Поэтому у тебя нет равнодушия.

Но даже если бы оно было, надо просто посмотреть внимательно, что при этом происходит: опять же неприятие, желание отгородится, отвести взгляд, не втягиваться в процесс взаимодействия с человеком, на это уходит определенная порция энергии. Вообще в мире нет ничего без энергии, она пронизывает все и любое действие и бездействие в том числе.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#51 oldsatana » Вс, 11 сентября 2016, 0:19

dzadzen писал(а):не втягиваться в процесс взаимодействия с человеком, на это уходит определенная порция энергии.
Не-не. На это уходит дополнительная энергия, это сопровождается сопротивлением, только если ТЯНЕТ во взаимодействие к этому челу, событию, процессу. Другими словами, вы описываете отторжение, а не равнодушие.

Миха писал(а):Но если ты на себя берешь смелость сказать от имени того же Лазарева, так и скажи, что своего мнения не имею, а привожу мнение своего гуру, который для меня есть библия пути жизни моей.
Ну, Лазарев не Лазарев, а я всегда говорю, что ненависть и любовь - одно и то же, поскольку ненависть - это привязанность, причастность. И если противопоставлять, то противоположностью является равнодушие.

Это просто очевидно, это - ВИДНО. Ничего удивительного, если Лазарев тоже это видит.
Насчет того,что, мол, в любви и ненависти - энергия, а в равнодушии - нет. Невероятно странное утверждение в случае, когда пытаются рассматривать явления на "уровне энергии". Ведь тогда любое состояние - это энергия. Как в равнодушии может ее не быть?
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#52 dzadzen » Вс, 11 сентября 2016, 0:59

oldsatana писал(а):Не-не. На это уходит дополнительная энергия, это сопровождается сопротивлением, только если ТЯНЕТ во взаимодействие к этому челу, событию, процессу. Другими словами, вы описываете отторжение, а не равнодушие.
Равнодушия с отсутствием энергии не бывает в чистом виде, а именно в этом вопрос: есть в равнодушии энергия или нет. Я описываю именно то, чем оно на самом деле является. На практике любой пример с равнодушием связан с действием. И да - это отторжение, на которое можно надеть невозмутимую маску. Все в мире в постоянном взаимодействии от квантовой физики с элементарными частицами, до практической психологии.

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
oldsatana писал(а):Ну, Лазарев не Лазарев, а я всегда говорю, что ненависть и любовь - одно и то же, поскольку ненависть - это привязанность, причастность. И если противопоставлять, то противоположностью является равнодушие.

Это просто очевидно, это - ВИДНО. Ничего удивительного, если Лазарев тоже это видит.
Насчет того,что, мол, в любви и ненависти - энергия, а в равнодушии - нет. Невероятно странное утверждение в случае, когда пытаются рассматривать явления на "уровне энергии". Ведь тогда любое состояние - это энергия. Как в равнодушии может ее не быть?
Лазарев говорил, что у любви нет противоположностей, как ее нет у Бога, т.к. Бог есть любовь, Бог во всем и во всех, и нет в проявленном и непроявленном мире точки где бы Бога не было. Все пронизано Божьей любовью, соответственно, если нет Божьей любви в ком то или чем то, то и Бога нет, а такого быть не может по определению. Бог всемогущ, вездесущ и т.п.

Любовь без Бога - это привязанность к вторичным объектам его творений.

А вот у привязанности есть противоположность как ненависть. В принципе всякий это встречал в своей жизни, чем больше поклонения объекту привязанностей, тем больше потом ненависть к этому объекты. Бывшие поклонисты Лазарева здесь это не раз демонстрировали. Ну и в человеческих отношениях между М и Ж, такое тоже встречается повсеместно.

Равнодушие - это просто желание не взаимодействовать с объектом, не отдавать ему энергию. Противоположность - бескорыстная отдача, забота.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#53 Ляська » Вс, 11 сентября 2016, 1:09

Потребительство.
Любовь - она дающая. А от желания получить и выходят страхи, ненависти, страдания и т.д.
Ляська

#54 dised » Вс, 11 сентября 2016, 3:31

dzadzen писал(а):Любовь без Бога - это привязанность к вторичным объектам его творений.
А что такое тогда любовь с Богом?

Добавлено спустя 45 минут 56 секунд:
После прослушивания лекции одного ведического проповедника, мне пришло понимание, почему читатели ДК не могут удержать состояние Божественной любви больше 10 минут.
В лекции говорилось, что любовь - это в первую очередь действие. Ведь и апостол Павел также дает понимание любви как действие:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит
И вот такое состояние любви достигается через праведную деятельность. Если не идет подпитки посредством праведной деятельности, то состояние любви уходит.
Подобная мысль звучала и в книге "Несвятые святые":

Это было потрясающе! Наутро я бросился к отцу Иоанну и спросил, что со мной было. Отец Иоанн ответил, что Господь, по милости Своей, дал мне краешком глаза заглянуть в духовный мир, который скрыт от нас, людей. Для меня было ясно, что произошло это по молитвам отца Иоанна. А батюшка, строго наказав, чтобы я не возносился, предупредил, что это новое состояние скоро пройдет. Чтобы постоянно пребывать в нем, объяснил он, необходим настоящий подвиг. В самом прямом смысле слова. Какой? Каждый по-своему, кто как может, пытается сохранить эту загадочную связь с Богом. Миру кажутся безумными, несуразными, анекдотичными истинные подвижники духа, которые зачем-то уходят от людей в непроходимые пустыни, залезают на столпы, становятся юродивыми, годами стоят на коленях на камне, не спят, не пьют, не едят, подставляют оскорбляющим другую щеку, любят врагов, вменяют себя ни во что. «Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли», — говорит о них апостол Павел.

В заключение отец Иоанн еще раз сказал, чтобы я не печалился, когда, очень скоро, это состояние уйдет, но всегда помнил о произошедшем.

В истинности слов отца Иоанна я убедился уже на следующий день. Несмотря на громадное впечатление, которое не оставляло меня после удивительной беседы с Павлом, я вскоре как-то рассеялся мыслями, чего-то лишнего в трапезной поел, с кем-то немного поговорил, что-то нечистое допустил до сердца — и вот это не сравнимое ни с чем ощущение близости Бога неприметно растаяло.

СНЛ дает своим читателям наставления типа: войти волевым усилием в состояние любви и медитации на безличную форму Бога и удерживать его как можно дольше. Причем параллельно допускается какая-то внешняя неблагочестивая деятельность якобы потому что внутреннее состояние важнее.
Но вхождение в это состояние "изнутри" без какой-то внешней аскезы и духовной практики невозможно.

Что касается темы, то, на мой взгляд, любовь - это деятельность души, направленная на выстраивание отношений с Богом.
Значит, можно предположить, что отсутствие отношений с Богом - есть ее противоположность.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#55 Марк » Вс, 11 сентября 2016, 6:14

Мне думается равнодушие. Ненавидят того, кого подсознательно любят, но не могут добиться взаимности.
А когда равнодушен, то просто проходишь мимо человека или явления.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

#56 oldsatana » Вс, 11 сентября 2016, 7:16

dzadzen писал(а):Равнодушие - это просто желание не взаимодействовать с объектом, не отдавать ему энергию.
Желание не взаимодействовать - это отторжение. Это - желание, а значит, уже не равнодушие.

Самая простая модель: есть на форуме какой-нибудь пользователь - и вам все равно пишет он или не пишет, что пишет, обращается к вам или не обращается, есть ли на форуме или ушел. Вы к нему равнодушны. И сравнить: есть на форуме пользователь, с которым вы не хотите взаимодействовать, вы ставите его в игнор или баните. Вот это вот - не желание взаимодействовать, отторжение.

Что касается того, что не бывает равнодушия чистого, без энергии, да. НО потому, что не бывает равнодушия чистого - ко всему вообще. Снова, простая модель: если кто-то равнодушен к вам, то это не значит, что он равнодушен ко всем другим, если кто-то равнодушен к хоккею, то это не значит,что он равнодушен к чему-то другому, например, к шахматам.

Потому что равнодушие ко всему, не взаимодействие ни с чем, - это не существование. Не уничтожение, разрушение, а просто - не существование.

Другое дело, когда какой-то один объект абсолютизируется, и взаимоотношение с ним принимается как абсолютная характеристика. Равнодушие к какому-либо объекту начинает оцениваться как "равнодушие вообще" - "он равнодушен", отсутствие какого-либо желания чего-либо - как отсутствие желаний вообще "он не желает идти в театр" - "он не желает ходить" и т.д.

И то, что Лазарев абсолютизировал один объект, и далее - соотношение с ним, а после незаметно примешивал уже оценочные градации, по типу "любовь к этому объекту - это любовь, а любовь ко всякому другому объекту - это но нелюбовь, потому что она не такая, вторичная, не к тому объекту, которому надо" - и прочие стандартные операции по ПОБУЖДЕНИЮ ... Ну так, это уже его заморочки, заморочки его системы. Это уже частный случай и пример заинтересованного отношения. Любая другая парадигма так само может абсолютизировать любой другой объект и сделать абсолютным критерием соотношение с ним, - будучи к абсолютному объекту Лазарева РАВНОДУШНОЙ. Другими словами, вот такая смена объекта, смена критерия - как раз и является демонстрацией, что равнодушия в чистом виде как такового, ко всему - не бывает.

Как, впрочем и любви, и ненависти.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#57 dzadzen » Вс, 11 сентября 2016, 9:09

oldsatana писал(а):Самая простая модель: есть на форуме какой-нибудь пользователь - и вам все равно пишет он или не пишет, что пишет, обращается к вам или не обращается, есть ли на форуме или ушел. Вы к нему равнодушны. И сравнить: есть на форуме пользователь, с которым вы не хотите взаимодействовать, вы ставите его в игнор или баните. Вот это вот - не желание взаимодействовать, отторжение.

Что касается того, что не бывает равнодушия чистого, без энергии, да. НО потому, что не бывает равнодушия чистого - ко всему вообще. Снова, простая модель: если кто-то равнодушен к вам, то это не значит, что он равнодушен ко всем другим, если кто-то равнодушен к хоккею, то это не значит,что он равнодушен к чему-то другому, например, к шахматам.

Потому что равнодушие ко всему, не взаимодействие ни с чем, - это не существование. Не уничтожение, разрушение, а просто - не существование.
Вопрос был только в этом: есть ли в равнодушии энергия или нет. :smile:
dzadzen
Пустота года
Аватара

#58 Миха » Вс, 11 сентября 2016, 9:20

Естественно, что прежде, чем и задавать подобные вопросы и отвечать на них, надо было определить, что каждый из нас подразумевает под терминами: любовь, ненависть, равнодушие, страх и прочее...

Мне, конечно, ближе всего понятие "любви", которое ввел в наше общество Дровосек: любовь, как Функциональное Состояние (ФО) - любовь, как ФО, когда ты превращаешься в некий клей и склеиваешь себя с выбранным тобой объектом. И как последствия такого склеивания, ты внутри себя начинаешь ощущать объект своей любви также, как он сам ощущает себя в данный момент - все его желания со всеми сопутствующими им переживаниям.

Но данная тема - не тот пример.
Данная тема - это пример обиходного понимания любви, ненависти, страха, как одного из видов желания в человеке и реакции человека на эти свои проявления желания... поскольку это было только моей ремаркой на утверждение из другой темы:
Ева2015 писал(а):Да же не так... Любовь и страх (плюс и минус), это понятия условно обозначенные, то что не вызывает страх, есть любовь.

Моё утверждение о любви в этой теме - это продолжение рассуждения о поговорке "От любви до ненависти - один шаг".

Если тема перерастет в обсуждение о любви, как о функциональном состоянии, то буду очень рад.
==================================================================================================

Ну, и несколько моих ремарок на уже высказанное...

Если субъект воспринимает и осознает то, что он воспринимает, значит он жив, значит он еще обладает тем запасом энергии в себе, чтобы пока еще оставаться субъектом восприятия и осознания воспринимаемого.
Если субъект способен воспринимать и осознавать то, что он воспринимает, то к объекту своего восприятия он может относиться по разному: с любовью, ненавистью, равнодушием (Блин!!! Это только у меня одного? Когда пишу слово любовь "на автомате", то в 90% случаев пишется слово "любвоь"...)
Т. е. в этих трех случаях субъекту в той или иной степени приходится работать со своей внутренней, запасенной энергией.

1. В "любви" субъект притягивает объект (в отличии от утверждения lyaska):
- я люблю шашлык
- я люблю красивых и умных женщин
- я люблю отдыхать на природе
т. е. субъект тратить свою энергию, чтобы притянуть к себе то, что он любит.

2. В ненависти он пытается оттолкнуть объект любыми известными ему способами: физически, оскорблениями, издёвками, насыланием на него порчи... Т. е. энергия субъектом затрачивается "на отдачу" объекту.

3. При равнодушие требуется минимальное количество энергии при взаимодействии субъекта и объекта: энергия затрачивается только для обнаружения такого объекта и постановки его в игнор... без всякого "притяжения" или "отталкивания" его.

И шкала "любовь - ненависть" (с равнодушием по середине) - это горизонтальная шкала у субъекта:
- субъект оценивает объект и себя, как два элемента лежащих в одной горизонтальной плоскости.
Как работать с этой горизонтальной шкалой - это совсем иной вопрос.

Страх...
У человека есть и вертикальная шкала: разум - страх. Человек пользуется такой шкалой не задумываясь об её существование - как обычное высшее животное.
Если человек еще что-то способен соображать, то в нем работает его разум и страха нет.
Если появляется в человеке страх, то разум отключается, и субъекту помогают выжить в такой ситуации только его врожденные инстинкты: агрессия, затаивание и крайнее проявление страха - понос...
Если ты по натуре хищник, то в тебе чаще проявляется агрессия.
Если заяц, то ты затаишься.
Если скунс, то упадешь в обморок и обосрешься, чтобы тот субъект, который в тебе вызвал страх, не захотел иметь дело с дерьмом.
И если вы сейчас попробуете воссоздать в себе эти три вида страха, то подтвердите моё утверждение, что он градуируется четко по вертикали:
агрессия - чуть выше солнечного сплетения
затаивание - чуть ниже солнечного сплетения
обсирание - на 10 см ниже пупка.
А в верху над "агрессией" располагается разум... который также можно проградуировать по вертикали.
Миха
Автор темы

#59 Ева2015 » Вс, 11 сентября 2016, 9:27

Блин, Миха, какой вы умный :approve: поделитесь со мной мозгами и я смогу выразить, что чувствую :-D
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года
Темы: 96
С нами: 9 лет 1 месяц

#60 Миха » Вс, 11 сентября 2016, 9:37

Ева2015 писал(а):Блин, Миха, какой вы умный :approve: поделитесь со мной мозгами и я смогу выразить, что чувствую :-D
Ты хочешь, чтобы я составил завещание, в котором бы указал, чтобы после моей смерти мой препарированный мозг был передан тебе?
Миха
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка