Естественно, что прежде, чем и задавать подобные вопросы и отвечать на них, надо было определить, что каждый из нас подразумевает под терминами: любовь, ненависть, равнодушие, страх и прочее...
Мне, конечно, ближе всего понятие "любви", которое ввел в наше общество Дровосек: любовь, как Функциональное Состояние (ФО) - любовь, как ФО, когда ты превращаешься в некий клей и склеиваешь себя с выбранным тобой объектом. И как последствия такого склеивания, ты внутри себя начинаешь ощущать объект своей любви также, как он сам ощущает себя в данный момент - все его желания со всеми сопутствующими им переживаниям.
Но данная тема - не тот пример.
Данная тема - это пример обиходного понимания любви, ненависти, страха, как одного из видов желания в человеке и реакции человека на эти свои проявления желания... поскольку это было только моей ремаркой на утверждение из другой темы:
Ева2015 писал(а):Да же не так... Любовь и страх (плюс и минус), это понятия условно обозначенные, то что не вызывает страх, есть любовь.
Моё утверждение о любви в этой теме - это продолжение рассуждения о поговорке "От любви до ненависти - один шаг".
Если тема перерастет в обсуждение о любви, как о функциональном состоянии, то буду очень рад.
==================================================================================================
Ну, и несколько моих ремарок на уже высказанное...
Если субъект воспринимает и осознает то, что он воспринимает, значит он жив, значит он еще обладает тем запасом энергии в себе, чтобы пока еще оставаться субъектом восприятия и осознания воспринимаемого.
Если субъект способен воспринимать и осознавать то, что он воспринимает, то к объекту своего восприятия он может относиться по разному: с любовью, ненавистью, равнодушием (Блин!!! Это только у меня одного? Когда пишу слово любовь "на автомате", то в 90% случаев пишется слово "любвоь"...)
Т. е. в этих трех случаях субъекту в той или иной степени приходится работать со своей внутренней, запасенной энергией.
1. В "любви" субъект притягивает объект (в отличии от утверждения
lyaska):
- я люблю шашлык
- я люблю красивых и умных женщин
- я люблю отдыхать на природе
т. е. субъект тратить свою энергию, чтобы притянуть к себе то, что он любит.
2. В ненависти он пытается оттолкнуть объект любыми известными ему способами: физически, оскорблениями, издёвками, насыланием на него порчи... Т. е. энергия субъектом затрачивается "на отдачу" объекту.
3. При равнодушие требуется минимальное количество энергии при взаимодействии субъекта и объекта: энергия затрачивается только для обнаружения такого объекта и постановки его в игнор... без всякого "притяжения" или "отталкивания" его.
И шкала "любовь - ненависть" (с равнодушием по середине) - это горизонтальная шкала у субъекта:
- субъект оценивает объект и себя, как два элемента лежащих в одной горизонтальной плоскости.
Как работать с этой горизонтальной шкалой - это совсем иной вопрос.
Страх...
У человека есть и вертикальная шкала: разум - страх. Человек пользуется такой шкалой не задумываясь об её существование - как обычное высшее животное.
Если человек еще что-то способен соображать, то в нем работает его разум и страха нет.
Если появляется в человеке страх, то разум отключается, и субъекту помогают выжить в такой ситуации только его врожденные инстинкты: агрессия, затаивание и крайнее проявление страха - понос...
Если ты по натуре хищник, то в тебе чаще проявляется агрессия.
Если заяц, то ты затаишься.
Если скунс, то упадешь в обморок и обосрешься, чтобы тот субъект, который в тебе вызвал страх, не захотел иметь дело с дерьмом.
И если вы сейчас попробуете воссоздать в себе эти три вида страха, то подтвердите моё утверждение, что он градуируется четко по вертикали:
агрессия - чуть выше солнечного сплетения
затаивание - чуть ниже солнечного сплетения
обсирание - на 10 см ниже пупка.
А в верху над "агрессией" располагается разум... который также можно проградуировать по вертикали.