Суть вещей.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 scarly » Вс, 10 января 2016, 18:21

Спойлер
Первые мысли об особенностях восприятия встречаются в трудах философов античности. Приблизительно в VI в. до н. э. мыслители начали замечать разницу в восприятии своих учеников и описывать свои наблюдения. С развитием психологии как самостоятельной науки проводились исследования в этой области. На сегодняшний день выделяют несколько типов восприятия. Но сначала немного о том, что же это вообще такое.

Восприятие – это целостное отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Процесс восприятия протекает в тесной связи с другими психическими процессами: мышлением (мы осознаем, что перед нами находится), речью (обозначаем предмет словом), памятью, вниманием, волей (организуем процесс восприятия), направляется мотивацией, имеет аффективно-эмоциональную окраску (каким-то образом относимся к тому, что воспринимаем).

Для того, чтобы понять полезность этих знаний, желательно знать об особенностях каждого типа восприятия. Необходимо сказать, что чистые типы в плане восприятия встречаются крайне редко. Речь идет о предрасположенности.

Визуал.
Визуалы «видят» окружающий мир и воспринимают бОльшую часть информации с помощью зрения. Такие люди умеют хорошо рассказывать, история всегда будет полна ярких эпитетов и необычных сравнений. Визуалы при разговоре жестикулируют, руками показывая, где расположены картинки и на каком расстоянии. Визуал при выборе одежды предпочтение отдаст красоте, удобство будет второстепенно. Вряд ли вы увидите его в грязной или мятой одежде. При общении визуал смотрит в глаза и требует этого же от собеседника. Визуалы очень хорошо ощущают свое личное пространство, и если вы будете вторгаться в него без разрешения, то визуал непременно «закроется» от вас (скрестит руки и ноги). Визуал запоминает информацию картинками (очень хорошо развито образное мышление).
В своей речи такие люди часто используют фразы: видите ли; я вижу; посмотри какая…; это выглядит…; там видно будет.

Аудиал.
Это очень редкий тип людей, они обладают невероятной памятью и очень острым слухом. Аудиал может до мельчайших подробностей воспроизвести диалог, который был пару недель назад. Для аудиала мир – это ритмы, звуки и мелодии. Люди этого типа в большинстве своем обладают абсолютным музыкальным слухом. Среди аудиалов часто встречаются музыканты, лекторы и психологи.
Типичные обороты речи для аудила: послушайте, что я скажу; рад тебя слышать; ваша идея звучит…; звучит заманчиво; что это значит; загадочный тон.
Кинестетик.
Они чувствуют окружающий мир с помощью обоняния, осязания, движений и др. Кинестетики во всем предпочитают комфорт и ненавидят неудобную одежду. Киненстетик воспринимает прикосновения лучше, чем слова. Во время диалога с вами, он будет невзначай касаться вас (прикоснется к руке, заправит прядь волос за ухо). Кинестетику необходимо все трогать, ощущать, передвигать, вдыхать ароматы. Даже читая инструкцию, кинестетик тут применит на практике, иначе они просто ничего не понимают. Люди этого типа в буквальном смысле все пропускают через себя и от этого очень тяжело переносят дискомфортные ситуации и стрессы. Их речь насыщенна выражениями: я чувствую; изменить к лучшему; прочная основа; сохранять спокойствие; управлять собой; рука об руку; мы совсем близко подошли к решению проблемы.

Спойлер
Дигиталы (дискреты).
Восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью знаков, цифр и логических доводов. Дигиталы больше ориентированы на смысл, содержание, функциональность и важность информации. Дигеталы как бы оторваны от реального опыта. Если для всех остальных вышеперечисленных типов слова – это доступ к опыту, то для дигиталов слова и есть сам опыт. Дигеталов можно назвать людьми смыслов, ведь они черпают информацию из всех органов чувств и систематизируют ее. Дигетал скорее понимает, чем чувствует. Информация, в первую очередь, должна быть логически выстроена, только таким образом он может постичь смысл.

Не всегда визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы хорошо понимают друг друга. Это и не удивительно, у них разные системы восприятия. Но, когда Вы поймете, кто перед Вами, найти общий язык будет легче, ведь каждый в душе стремится к пониманию со стороны окружения.
Морозы, как очередная требующая мобилизации ситуация, обострили восприятие реальности.
А поскольку это восприятие у меня, как у кинестетика, имеет свои особенности, то суть вещей стала восприниматься лучше, чище, полноценней.
Иду курить на балкон , накидывая какие-то одёжи типа халата, куртки, шапки....Холодно!

Накидываю на плечи простецкое шерстяное одеяло в клетку , в стиле "немец под Москвой"
Изображение
- вообще не холодно! Чудеса.
Пока курю, продумываю варианты экстренного спасения жизни. Вспоминаю рассказы о первой блокадной зиме, 1941-42 гг, когда умерло огромное количество народу. Уже почти не было еды, не было электричества, отопления, и - была температура до минус 35!!!
Кроме как героизм, жизнь тех людей не назовёшь.

И вот думаю такая - если вдруг что-то подобное будет, то сошью из этого одеяла себе пальтуху, и будет мне тепло.
Потому что в экстренных трагических ситуациях обнажается суть вещей, суть ВСЕГО - и люди видны теми, кем они есть на самом деле, а не тем, чем пытаются казаться в жизни благополучной; и вещи то же самое! Модненькие курточки на синтепоне, итальянские сапожки с тонкой подошвой на европейскую зиму - всё антураж и ерунда!
Только неказистое шерстяное одеяло даёт настоящее тепло.

Отпадает пафос, рушатся декорации, остаётся истинная суть вещей.
scarly
Автор темы

Re: Суть вещей.

#41 Grinch » Пн, 11 января 2016, 19:28

И если дальше про суть вещей разговаривать. Сяду я так на твой еще теплый труп и укажу бабуинам клана на солнце. И скажу, что я слышу солнце и оно говорит со мной. И раз уж я укокошил злого ашика, а солнце говорит со мной - то говорит оно мне о том, что бабуины обязаны отдать мне свои бананы.
Ну и девчонок по-краше и по-моложе в послушницы. Вот нехитрая и древняя история религий -мы ее с тобой уже разбирали..
Grinch

#42 Ашикирахо » Пн, 11 января 2016, 19:32

и что? так это же все будет ложью. а потом тебе все равно кармой воздастся за то что ты убил добрых личностей. поджарят тебя черти в аду да и все дела.
Ашикирахо

#43 Grinch » Пн, 11 января 2016, 19:45

Ашикирахо писал(а):и что? так это же все будет ложью. а потом тебе все равно кармой воздастся за то что ты убил добрых личностей. поджарят тебя черти в аду да и все дела.
Ашик,я в восхищении. Требую выдачи тебе нобелевской премии. Как такое возможно, что ты сам пришел к гениальному открытию -что твое тело,вместилище всего добра и светла вселенной может быть умерщвлено,хотя бы гипотетически ? Ты гений, ашик!
И да, ты прав как всегда. Я на правах абсолютного зла покрою все ложью из слов, что теперь святое добро и светло только я! А ты был злобным злом, а я тебя умертвил и солнце говорит со мной - несите мне бананы и девчонок.
А теперь прикинь, что черти для меня,это как бы сослуживцы -коллеги по работе, такие банщики с березовыми вениками с дополнительной опцией японских бань-офуро. И как говорят, что немцу смерть, то русскому гондурасу кайф. Что для твоей реальности зло, для моей реальности -добро и веселые посиделки на шашлыках
Grinch

#44 Ашикирахо » Пн, 11 января 2016, 19:47

ну - как хочешь. значит в ад!
Ашикирахо

#45 leon » Пн, 11 января 2016, 19:48

*!*
leon
Аватара
Темы: 32
С нами: 20 лет 1 месяц

#46 Grinch » Пн, 11 января 2016, 19:52

Ашикирахо писал(а):ну - как хочешь. значит в ад!
Вот. Я тебя умертвил. Твоему телу будет по-барабану кто как и чем называется и твое тело уже не переживет ощущений по поводу- получит зло по заслугам, или нет. Твое восприятие с моей помощью закончится. А вот в моем теле еще побушуют эндорфины - и бананы мне, и девчонок мне, и территория за мной осталась, и солнце со мной разговаривает. И я даже буду пугать адом всяких недовольных таким моим установленным порядком.
Пусть в аду мои люди, но врать то я теперь могу словами на полных основаниях.
Grinch

#47 Ашикирахо » Пн, 11 января 2016, 19:56

приехали так если ты меня убьешь неправедно, а я праведный я то в рай попаду. Ну а потом со временем я реинкарнируюсь где нибудь и уже - извините, за прошлые за слуги со мной будут ядерные щиты, система раннего оповещения и гранатометы с дальними прицелами.
Ашикирахо

#48 leon » Пн, 11 января 2016, 19:58

Ашикирахо, дак и Grinch, своё не упустит. :-D
leon
Аватара
Темы: 32
С нами: 20 лет 1 месяц

#49 Grinch » Пн, 11 января 2016, 20:03

Ашик, все это будет где то потом, не здесь. не сейчас. А может и вообще не будет, потому как это только то, во что сейчас верит твой тело-ум. А его вдруг не станет, как тогда кому будет разница?
Grinch

#50 Ашикирахо » Пн, 11 января 2016, 20:51

как может ума не стать если ум - суть работа души, а душа - неуничтожима?
Ашикирахо

• 1

#51 Grinch » Пн, 11 января 2016, 20:58

Ашикирахо писал(а):как может ума не стать если ум - суть работа души, а душа - неуничтожима?
Это все так,возможно,мой кармический друг. Но когда не станет твоего шикарного тела, которое ходит в туалет по-большому и надеюсь, в душ каждый день -воспринять все свое болтологическое величие, а главное - выразить его в тот мир,где твое тело умертвили будет нечем.
Как писал поэт - "вы ушли,как говорится, в мир иной. Может быть летите в звезды врезываясь. Ни тебе аванса,ни пивной. Трезвость. Нет Есенин -это не насмешка" (с) Хотя уверен,ты не знаешь ни кто такой Есенин, ни кто за хрыч- Маяковский -автор этих строк. Но это и неважно. Мы же о сути явлений.
Grinch

#52 Барса23 » Пн, 11 января 2016, 21:04

Скарлетт писал(а):
Барса23 писал(а):Я не думаю, что это кинестетика, думаю, что это дурь.
Речь о моей кинестетике так-то.
Что вполне может быть и моей дурью.
Ну а увлечение исследованием разных интересных мест у ребят, будь то саблинские пещеры или заброшенные объекты я только приветствую.
Поскольку сама в силу старости это уже не могу, а молодость моя прошла в бессмысленных попойках с друзьями, и ничего полезного , кроме слегка развитых коммуникативных навыков , я оттуда не вынесла. О чём сожалею.

Речь не об этом. Речь об одеяле. Речь о том, что мы понимаем истинную суть вещей, только находясь в экстремальных ситуациях. А до того жизнь заполнена каким-то мусором, который почитается за ценность, ибо даёт чувство статуса, или уверенности в завтрешнем дне, или собственной значимости, или ещё чего. А всё гораздо проще, если откинуть эту шелуху.
Я, конечно, не призываю "назад в пампасы". Но определённое удовольствие от осознания сложных вещей простыми получаю.
Одежда чтобы греть. Пища чтобы насыщать. Дом чтобы спать и набираться сил.
Интернет чтобы трындеть. :-D
Я тоже про одежду, а не про Кастаньеду. :smile:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Барса23
Темы: 110
С нами: 9 лет 8 месяцев

#53 Ашикирахо » Пн, 11 января 2016, 21:06

выразить его в тот мир,где твое тело умертвили будет нечем.

значит ты невнимателен
Ну а потом со временем я реинкарнируюсь где нибудь и уже - извините, за прошлые за слуги со мной будут ядерные щиты, система раннего оповещения и гранатометы с дальними прицелами.
Ашикирахо

#54 Grinch » Пн, 11 января 2016, 21:08

Барса23 писал(а):Я тоже про одежду, а не про Кастаньеду.
Барса23, То,что вы когда то сто лет подышали по грофу, и покурили травы по кастаньеде -вовсе не делает вас авторитетом-насмешником. Знавала я одного кастаньеду, дышала с ним перегаром на коломенской. Смешно звучит.
Grinch

#55 Grinch » Пн, 11 января 2016, 21:11

Ашикирахо писал(а):значит ты невнимателен
Почему? К тебе очень внимателен. Все твои там за облаками,там ,там тарам, там тарам -когда нибудь, ты такой ваще, и у ж тогда.
Это все сказки для бледных. Если кратко -ты идешь вон с моей территории. Один биологический организм доминирует над другим. В этом суть вещей. Без твоих блабла-блабла.
Grinch

#56 Барса23 » Пн, 11 января 2016, 21:14

Grinch писал(а):
Барса23 писал(а):Я тоже про одежду, а не про Кастаньеду.
Барса23, То,что вы когда то сто лет подышали по грофу, и покурили травы по кастаньеде -вовсе не делает вас авторитетом-насмешником. Знавала я одного кастаньеду, дышала с ним перегаром на коломенской. Смешно звучит.
Ты думаешь, что пипец какой умный? С своими умозаключениями не в кассу? Ты думаешь, если покурил анаши на Гоа, стал Ошо? :smile:
Ты ЗАНУДА. Редкостная. Было б у тебя, хоть капля мозгов, ты б постарался бы не быть таким мутным, тупым тяжеловесным в писалове на форуме.
Просто тупо мзгов не хватает. Один гонор.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Барса23
Темы: 110
С нами: 9 лет 8 месяцев

#57 Ашикирахо » Пн, 11 января 2016, 21:15

если кратко - я вовсе не иду с твоей територии. а прихожу, побеждаю и ты делаешь то что необходимо высшим силам.
Ашикирахо

#58 Фея369 » Пн, 11 января 2016, 21:23

Grinch писал(а):Знавала я одного кастаньеду, дышала с ним перегаром на коломенской. Смешно звучит.

:huh: Какой дом, не 10 случайно?
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет

#59 Grinch » Пн, 11 января 2016, 21:24

Барса23, Очень хорошо. Буду без мозгов продолжать спрашивать тебя - а с какого ты стала авторитетом с коломенской,в 90-х попыхтев по грофу и протрындев про кастаньеду? Что тогда делает тебя не занудой, не тяжеловесной? А наоборот интересной? Когда надумаешь отвечать, помни ,что обсценную лексику я знаю на приличном уровне -ты врятли меня чем удивишь.( короче -это слова на "п" и на "х") Напряги мозг и ответь по-человечески -тогда,возможно, удивишь.
Grinch

#60 Grinch » Пн, 11 января 2016, 21:25

Ашикирахо писал(а):если кратко - я вовсе не иду с твоей територии. а прихожу, побеждаю и ты делаешь то что необходимо высшим силам.
У тебя просто заклин, что ты вечный победитель. Так не бывает. Где нибудь, но косяк случается. Если тебе,конечно, не шешнадцать.
Grinch

Пред.След.

Вернуться в Беседка