Список разделов › Прочее › Беседка
Лучше горбуша, но я брала, кажется, сайру....Не скажу точно, что-то в масле. По акции потому что были, и в два раза дешевле горбуши получалось.Brittany писал(а):Скарлетт, а какие консервы лучше?
Brittany писал(а):Александрийский столп - одно из чудес света, маяк в Александрии.
Потому Александрийский.
На Дворцовой- Александровская колонна. В честь победы Александра 1 над Наполеоном.
Потому - Александровская.
В пушкиноведении до настоящего времени нет единого мнения о прототипе этого символа. Отождествление «Александрийского столпа» с Александровской колонной в Санкт-Петербурге, являющееся фактом культуры и, по-видимому, восходящее ко времени не позднее первой публикации «Памятника» (1841 г.), с конца 30-х гг. XX века подвергается научной критике как несостоятельное. В то же время ряд современных исследователей отстаивает правомерность этой традиции, приводя аргументы (также, в свою очередь, оспариваемые) в пользу признания за этим прочтением соответствия авторскому замыслу.
Неоднозначность интерпретации обусловлена, наряду с соображениями лингвистического характера (прилагательные александровский и александрийский не являются взаимозаменяемыми и восходят к различным именам собственным), проблемой общего прочтения пушкинского «Памятника», допускающего, в зависимости от позиции интерпретатора, как возможность отсылки к реалиям современной поэту России, так и последовательное исключение им в этом стихотворении аллюзий на злободневные события и явления.
а потому что яблоко должно быть свежее и майонез не прошлогоднийWOLAND писал(а):в какой -то момент пока не закинул яблоко и не залил это майонезом
Не узнают только невежды.Скарлетт писал(а):Да? Я считала, что Пушкин эту колонну имел в виду. Хотя тут, оказывается, тоже всё не просто, а что имел в виду АС, мы уже не узнаем.
Скарлетт писал(а):Хотя тут, оказывается, тоже всё не просто, а что имел в виду АС, мы уже не узнаем.
Brittany писал(а):Это безграмотно. А он был образованным человеком.
Дааа, гении уровня Пушкина и Лермонтова могли себе позволить маленькие языковые вольности, а нам теперь разгадывай...talis писал(а):Лермонтов тоже был образованным человеком, но не стал изменять строчку в известном стихотворении "Не встретит ответа средь шума мирского из пламя и света рожденное слово", когда издатель указал ему на ошибку: по нормам русского языка правильно говорить "из пламени".
В стихотворении так и осталось: "из пламя".
Nika49 писал(а):Вот какая же всё-таки загадочная русская душа, даже в этой теме проявилась: от огурцов в оливье – прямиком к высокой поэзии
Петька спрашивает: "Василий Иванович , а что такое диалектика?"
Василий Иванович: "Ну это просто. Взять к примеру двух человек - чистого и грязного, кто из них пойдет в баню?"
Петька: "Ну, грязный, конечно."
Василий Иванович: "Дурак ты, Петька. Чистый пойдет. Он чистоту любит, а грязный, он потому и грязный, что не моется."
Петька: "А.... так это и есть диалектика?"
Василий Иванович: "Не спеши. Посмотрим с другой стороны: чистый и грязный, кто пойдет в баню?"
Петька: "Чистый."
Василий Иванович: "Дурак ты, Петька, чистый - уже чистый, зачем ему баня? Грязный пойдет."
Петька: "Так это и есть диалектика?"
Василий Иванович: "Не все так просто. Посмотрим с другого угла. Перед нами два человека: чистый и грязный. Кто пойдет в баню?"
Петька : "Фигня какая-то."
Василий Иванович: "Вот это и есть диалектика!"
Нормально. Это поэзия (образность), не математика.talis писал(а):Назвать маяк "столпом" тоже не очень грамотно:
На бис: сравните ВЫСОТУ обоих сооружений.talis писал(а):Пушкин знал: «столп» — это колонна
Brittany писал(а):На бис: сравните ВЫСОТУ обоих сооружений.
Речь идёт о высоте.
И напоминаю: во времена Овидия не было ни СПб,ни, соответственно, Дворцовой площади.
Brittany писал(а):И напоминаю: во времена Овидия не было ни СПб,ни, соответственно, Дворцовой площади.
(с) Махадев
allabama писал(а):говорят о поэзии
Brittany писал(а):И напоминаю: во времена Овидия не было ни СПб,ни, соответственно, Дворцовой площади.
(с) Махадев
Да! Это я накануне начиталась про Пушкина и Овидия и ляпнула.)))talis писал(а):Brittany писал(а):И напоминаю: во времена Овидия не было ни СПб,ни, соответственно, Дворцовой площади.
"Памятник" - это Гораций, а не Овидий
allabama, как раз это вполне соответствует русскому характеру: новый год, оливье,allabama писал(а):может попросить отделить тему, чтобы не затерялась в огурцах?
Brittany писал(а):Это я накануне начиталась про Пушкина и Овидия
)))))talis писал(а):
Я тоже хочу почитать про Пушкина и Овидия. Это где?
talis писал(а):А я когда-то хотела найти и ничего не нашла.
talis писал(а):У Пушкина и Овидия, кстати, много параллелей в судьбах. И Пушкину была очень близка поэзия Овидия.
Сейчас этот раздел просматривают: 20 гостей