Захар Прилепин об Эльдаре Рязанове

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Марк » Ср, 14 октября 2015, 6:43

"«В любом случае, меня запомнили», — уговаривал себя Новиков, и даже оглянулся, чтоб напоследок встретиться с глазами с крайним, сидевшем в коридоре человеком.

Это был черноволосый мужчина с огромным животом — похожий на одного режиссёра, что в своё время снимал волшебные, полные светлой иронии киноленты, а потом, как водится, сошёл с ума и стал создавать что-то, напоминавшее старческие анализы: количество желчи, щёлочи, лейкоцитов, тромбоцитов, чего-то ещё там вечно шипело в пробирках, словно карбид в воде…"
Захар Прилепин
Повесть "Допрос"
http://www.litmir.co/br/?b=201688&p=1

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Давно появился в душе вопрос. Что произошло с одним из любимейших моих режиссеров детства Эльдаром Александровичем Рязановым после фильма "Жестокий романс"? Это последняя качественная работа великого режиссера. Ну а последний веселый музыкальный фильм " О бедном гусаре замолвите слово". Хотя первая ласточка - довольно занудный "Гараж". Была б у меня волшебная палочка, махнул бы ей, чтобы после "Жестокого романса" Рязанов решился бы, что "Флейта..." мой дембельский аккорд в кино, а дальше я буду педагогом во ВГИКе и буду путешествовать по миру, наслаждаясь жизнью. И стану живой легендой советского кино.
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: Захар Прилепин об Эльдаре Рязанове

#41 Марк » Сб, 22 августа 2020, 2:06

"Переехав в столицу, я не только лишился друзей, но и вообще попал в другую творческую атмосферу. Кланы, группы и группочки, салоны элиты образовывались по пристрастиям и интересам. Но я не мог примкнуть ни к одному из них, чтобы не попасть в зависимость, и, будучи веселым и общительным на службе, за пределами ее жил этаким бобылем. Отношения между творческими работниками и партийным руководством складывались весьма необычным образом. Режиссура относилась к нам, представляющим идеологическую структуру в государственном руководстве, в лучшем случае пренебрежительно, а то и презрительно, считая неспособными постичь тайны искусства, зацикленными на партийных догмах. Наиболее образно высказался «об эстетическом отношении искусства к действительности» известный режиссер Эльдар Рязанов. В речи на пленуме Союза кинематографистов он так сформулировал творческое кредо:

— Все мы — айсберги, и видны на поверхности лишь в одной седьмой части, а что думаем на самом деле, этого никто не знает.

И дальше следовали рассуждения о том насилии, которое, руководствуясь принципом партийности искусства, «начальство» совершает над творческими работниками. Особо жестокой критике подвергалась практика приемки фильмов требования поправок и т.д.

Меня, в общем, не удивило то, что наружу был вытащен призыв к свободе творчества и отвержению партийного руководства искусством. Об этом толковали за «рюмкой чая» и без оной на всех кухонных посиделках. Поразило, что признаваясь в собственном двоедушии и лжи, Рязанов облил грязью всех творческих работников, и никто из присутствующих на пленуме не пытался даже отереть лицо. Но я-то знал немало ребят, искренне верящих в то, что утверждали своим творчеством. Были и приспособленцы — люди с двойной моралью. Я не мог не выступить против, и хотя получил немало аплодисментов, думаю, также немало приобрел врагов."
https://www.litmir.me/br/?b=21558&p=22
Борис Павленок "Кино. Легенды и быль"

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
"Конфликты вспыхивали по пустякам. Однажды на прием попросился замечательный комедиограф, режиссер Эльдар Рязанов. Я назначил время. И вдруг за час до встречи у меня заболела голова, да так, что света божьего не видно. Я — на машину и в поликлинику. Секретарю Раисе Кирилловне Позняковой сказал:

— Придет Рязанов, извинитесь, объясните причину. Может быть, на полчаса опоздаю.

Боже мой, какой он крик поднял, какими словами поносил меня, бегая по коридору. Уехал, не дождавшись."
Марк
Автор темы

Re: Захар Прилепин об Эльдаре Рязанове

#42 Марк » Сб, 29 августа 2020, 3:13

Эльдар Рязанов без ретуши
https://zen.yandex.ru/media/id/5b7edfd7623a5400ad ... d613c6d501b0#comment_476804253
Спойлер
О том, что Эльдар Рязанов человек с двойным дном, в киномире некоторые догадывались, а некоторые и знали доподлинно.

Высказал как-то режиссер "Иронии судьбы" такую мысль:

- Все мы [кинематографисты] - айсберги, и видны на поверхности лишь в одной седьмой части, а что думаем на самом деле, этого никто не знает.

Интересное признание в двоедушии и лжи, правда? Озвучил ее Эльдар на пленуме Союза Кинематографистов. И что интересно, никто из присутствующих на пленуме не пытался поспорить с Рязановым.

Режиссер Леонид Марягин неоднократно наблюдал Эльдара Рязанова на премьерах плохих фильмов его знакомых и приятелей. Любопытство раздирало Марягина: зачем Рязанов ходит на эти премьеры и что говорит этим «творцам» ироничный мэтр комедии? Наконец, улучив момент — спросил.

Рязанов рассмеялся и объяснил:

— Подхожу, разводя руками и говорю громко, чтобы все слышали: «А мне нравится!»

Прошло немного времени, и Марягин попал на премьеру самого Рязанова.

Кажется, это был "Вокзал для двоих".

Фильм Марягину резко не понравился, и он, чтобы избежать встречи с режиссером, бочком, бочком вышел в пустой вестибюль точно к колонне, у которой сиротливо стоял... Рязанов.

«Что говорить? Выручила память - подошел, развел руки и громко произнес:

— А мне нравится!

Что вы думаете? Он, автор этой ернической формулы, искренне растрогался и принял ее всерьез!

Леонид Марягин
Леонид Марягин
Перед погромным V сьездом Союза кинематографистов СССР в мае 1986 года Эльдар Рязанов сколачивал свою оппозицию, дабы "порулить" вместо падающего Льва Кулиджанова. Но не учел,что административный ресурс члена Политбюро А. Н.Яковлева был сильнее. Место Кулиджанова занял Элем Климов ( не ко сну будет помянут ).

После падения Советской власти Рязанов снял документальный фильм “День в семье президента” (1993), в котором превозносил Б.Н.Ельцина

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года Рязанов назвал сторонников Верховного Совета «коммунистическими выродками», «ублюдками». Также он сравнил КПСС с НСДАП.

В 1996 году активно агитировал за избрание Бориса Ельцина президентом России на второй срок.

Такая вот биография у “Айсберга”. Кстати, по матери Рязанов Шустерман. Не верите? Только не подумайте неправильно. Я о том, что “шустрил” всю жизнь удачно Лауреат Госпремии СССР.
Марк
Автор темы

Пред.

Вернуться в Беседка