SvETTUS1 писал(а):В театре Сатиры служил актер Георгий Баронович Тусузов, прославившийся своим долголетием: он прожил 97 лет и выходил на сцену чуть ли не до последних дней. Секрет долгой жизни он объяснял так: Я никогда не делал зарядку, никогда не был женат и никогда не обедал дома!
Анатолий Папанов, бывший младше его лет на тридцать с лишком, мрачно шутил: Не страшно умереть – страшно, что за гробом пойдет Тусузов!
Я посмотрел. Тусузов не дожил до своего 95-летия полтора месяца и Папанов всё-таки его пережил на полтора года.
Добавлено спустя 18 минут 42 секунды:Те, кто отдаёт много энергии детям, много и получает праны/жизненной силы от окружающей среды. Даже если неверующие.
Но в целом у долгожительсва нет единого рецепта и каких-то закономерностей, кроме здорового образа жизни и то у некоторых, как Владимир Этуш, только в последние 20 лет.
Окружающая среда природная даёт силы только до 60-65 лет. А дальше старикам в селе нужно растапливать печь в мороз, колоть дрова, отсутствие удобств и горячей ванны, они в селе почти все согнуты в 3 погибели из-за радикулита после 65, негде кости зимой прогреть. Если есть родные, то они тоже не жаждут вечно няньчить стариков и подсознательно желают им "Хоть бы ты скорее..." Неосуждение - да, но те же политические сатирики-художники Ефимов (108 лет), Кукрыниксы (каждый из них по 88 прожил) или соратники Сталина Каганович (98 лет), Молотов (96), Маленков (87) осуждали врагов советской власти, но не принимали исходящее осуждение близко к сердцу. Активный образ жизни - да, но без тяжёлого физ. труда. Однообразная диета в старости без переедания - немаловажный фактор и, отсутствие молочных продуктов в рационе, которые плохо перевариваются. От генетики, наследственности, вероятно, тоже очень много зависит.
P.S. Да, мой дед (чуть-чуть до 96 не дожил) молочные не употреблял. Мать его, 9 детей родила, 91 год.