дети учатся))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Y-ina » Ср, 30 октября 2013, 23:56

Вчера дала семиклассникам тест по муз. лит.
Надо было отнести 10 человек, каким-то образом относящихся к музыке, к одному из 10 предложенных пунктов.

Итак, читаю ответы:

Возлюбленная Бетховена, которой он посвятил "Лунную сонату"
- Михаэль Фогль
- Эжен Делакруа
- Жорж Санд (не очень смешно. Спасибо, хоть тетенька)

Учитель Шопена
- Эжен Делакруа
- Антонио Сальери

Французский художник, друг Шопена
- Адам Мицкевич
- Г.Ф. Гендель

Певец, друг Шуберта
- Войцех Живный
- Лоренцо да Понте

Жена И.С.Баха, для которой была написана "Нотная тетрадь"
- Адам Мицкевич

Литературный псевдоним Авроры Дюдеван - французской писательницы, близкого друга Шопена
- Анна Магдалена
- Войцех Живный
- Лоренцо да Понте

Польский поэт, друг Шопена
- Антонио Сальери
- Михаэль Фогль
- Г.Ф.Гендель
Либреттист трех известнейших опер Моцарта - "Свадьбы Фигаро", "Дон-Жуан", "Так поступают все"
- Джульетта Гвиччарди
- Адам Мицкевич
- Эжен Делакруа
- Россини (?!)

:lol:
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#41 Nika49 » Чт, 31 октября 2013, 8:56

Симашк писал(а):Sirius писал(а):
Y-ina,
это ещё дети... Мой шеф недавно спросил подопечных, в чём подвиг Александра Матросова и Николая Гастелло. Ответы были один веселее другого)) Подчинённые - не дети, им по 25 лет...
Вот это грустно.[/quote]

Андрей Фурсов (историк, профессор, директор Центра русских исследований) в каком-то из своих интервью об образовании рассказывал, что уже есть студенты, которые не только ничего не знают о Бородинском сражении, но даже не знают, что такое сражении вообще было, а само слово "бородинский" ассоциируется у них с хлебом "Бородинский", но никак не с битвой.
И это студенты столичного гуманитарного университета (!) :wacko:
Nika49
Темы: 1
С нами: 14 лет 1 месяц

#42 Симашк » Чт, 31 октября 2013, 9:00

Марфа Меньшикова писал(а):Если выбирать из списка было не нужно, а требовалось предложить самому ответы (из головы) - так это тем более крутые семиклассники значит.

)))))))))))) Марфа))))))))))
Y-ina писал(а):Надо было отнести 10 человек, каким-то образом относящихся к музыке, к одному из 10 предложенных пунктов.Итак, читаю ответы:
Симашк писал(а):это Дина приводит ответы детей... а не варианты ответов теста.
Симашк писал(а):Я думаю, что это ответы детей приведены - там нет правильных вариантов - тест таким не может быть.
Nika49 писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Я вот старп-пост перечитала несколько раз и не уловила до конца, что именно за варианты Дина привела.
Y-ina писал(а):Итак, читаю ответы:
Я хотела сейчас тут ниже понятно (на мой взгляд :grin: ) описать всё - но получилось как у Y-ina в стартпосте - видимо понятней я не могу :grin:
Симашк
С нами: 15 лет 7 месяцев

#43 Марфа_М » Чт, 31 октября 2013, 9:02

Nora писал(а):Имена авторов закладываются не попугайским повторением, а самостоятельным ознакомлением.
Иначе - какой смысл в том, что человек бойко
отвечает, что лошадь Вронского звали Фру-Фру, а не Муму?

Нора, я это пронимаю... но реально, с именами серьезная проблема....
Когда поступала в институт, писала сочинение... Было на выбор 4 темы, я взяла по "Преступлению и наказанию" (потому как 3 другие были как-то сильно абстрактны).
Так, вот у меня вылетело напрочь из головы, как звали всех главных героев, в том числе и фамилия "Раскольников" ушла из оперативной памяти. Я спросила у девочки, сидящей рядом.
Она мне все напомнила, кого как звали, и какой основной сюжет произведения (потому что он у меня тоже ушел из головы, помнила лишь фразу "тварь ли я дрожащая или право имею").
Так вот, я начала с этой фразы, потом ушла в какую-то общефилософскую проблематику, проблемы общества, и получила 4 (что меня вполне устроило).
А девочка, которая мне все рассказала, была удалена с экзамена, потому что достала шпоры и стала списывать и ее засекли, на этом ее поступление в данный ВУЗ, понятно, закончилось.
Я тогда еще подумала о "несправедливости жизни" - она больше помнила фактов, но зачем то стала списывать.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#44 Симашк » Чт, 31 октября 2013, 9:04

Nika49 писал(а):Андрей Фурсов (историк, профессор, директор Центра русских исследований) в каком-то из своих интервью об образовании рассказывал, что уже есть студенты, которые не только ничего не знают о Бородинском сражении, но даже не знают, что такое сражении вообще было, а само слово "бородинский" ассоциируется у них с хлебом "Бородинский", но никак не с битвой.
И это студенты столичного гуманитарного университета (!) :wacko:
На одном из концертов "Уральских пельменей" юноша пытался задать вопрос Кларе Цеткин (персонажу): "Это вы убили Ленина?" - но никак не мог выговорить фамилию Цеткин - как только не говорил... Пельмени спросили его - где ж ты учишься? - В лицее! - гордый ответ. В каком ?? - Кеннеди!! - ещё более гордо...
Симашк

#45 Brittany » Чт, 31 октября 2013, 9:08

Марфа Меньшикова писал(а):реально, с именами серьезная проблема....
Понимаю... У меня проблема с цифрами и датами...
Я с великим трудом припоминаю
свой номер телефона. Частенько ошибаюсь... :ninja: Дни рождения тоже путаю...
Никогда не помню, какое сегодня число...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#46 Симашк » Чт, 31 октября 2013, 9:09

Клара Цеконд он её назвал - секонд)))
phpBB [media]

:-D
Симашк

#47 Марфа_М » Чт, 31 октября 2013, 9:17

Nora, а с цифрами у меня как раз более-менее нормально, я до сих пор помню номера телефонов, которые были когда-то важны.
Но если меня познакомить например, с тремя новыми людьми и у них будут даже самые обычные, простые русские имена (не говоря уже об иностранных, - их я почему то даже не пытаюсь в голове повторить, а разу отбрасываю), так вот, если я знакомлюсь с тремя людьми, я в лучшем случае запоминаю одно имя, и кто его носитель. О других людях так или иначе потом переспрашиваю, как их зовут.
Марфа_М F
Аватара

#48 Sirius » Чт, 31 октября 2013, 9:24

Марфа Меньшикова писал(а):я тоже училась в музыкальной школе
а на каком инструменте?:)

Geula писал(а):А вы сами знаете, в чём подвиг Александра Матросова? Напишите ))
да ответить-то я могу - только разве вы мне поверите, что я не подсмотрел в яндексе??...))))) тем более, что вы сами уже написали об этом:)
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Темы: 11
С нами: 18 лет 7 месяцев

#49 Марфа_М » Чт, 31 октября 2013, 9:28

Sirius писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):я тоже училась в музыкальной школе
а на каком инструменте?:)

Ну, тогда в основном, особо талантливые учились на скрипке, средние - на фортепиано, потом на аккордеоне
я посередине)))
Марфа_М F
Аватара

#50 Sirius » Чт, 31 октября 2013, 9:35

Марфа Меньшикова,

так мы оказывается ещё и коллеги-музыканты))) прикольно:)
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Темы: 11
С нами: 18 лет 7 месяцев

#51 Бабочка » Чт, 31 октября 2013, 9:45

Марфа Меньшикова писал(а):
Ну, тогда в основном, особо талантливые учились на скрипке
Я училась на скрипке. Закончила школу. В вузе тоже изучали музыку, но уже больше как специфику будущей профессии. Много прочитала худлитры про композиторов. Но в недоумении по поводу теста. Зачем это? Думаю, для развития в детях памяти, логики...Или это сейчас важно? Передача " Дом" тоже сейчас популярна. Тенденция, однако.
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#52 Nickel » Чт, 31 октября 2013, 11:03

Марфа Меньшикова писал(а):А зачем знать, как звали возлюбленную Бетховена?
С языка сорвали.
Y-ina.. чтобы талантливо исполнять произведения Шопена обзятельно знать, что его женой был Рауль Амундсен?
Nickel M
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: Опытный Иудей

#53 Ольга Совякина » Чт, 31 октября 2013, 11:05

Бог ты мой :huh:
вот ЧЕМ только детские головы не забивают :wacko:
Y-ina писал(а):Литературный псевдоним Авроры Дюдеван - французской писательницы, близкого друга Шопена
самое смешное, что сама я почему-то ЭТО знаю :-D хотя музыкалку не заканчивала
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: я знаю-я читала

#54 Brittany » Чт, 31 октября 2013, 11:11

Ольга Совякина писал(а):вот ЧЕМ только детские головы не забивают
А чем надо детские головы забивать? Только математическими (химическими, физическими и пр.) формулами?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#55 Бриджит » Чт, 31 октября 2013, 11:17

Y-ina писал(а):Новелла "Кармен"
- Бомарше
- Шекспир
:-D
Бриджит

#56 Y-ina » Чт, 31 октября 2013, 11:24

Марфа Меньшикова писал(а):А зачем знать, как звали возлюбленную Бетховена?

потому что
Y-ina писал(а):Надо было отнести 10 человек, каким-то образом относящихся к музыке
у Бетховена есть такое произведение - вокальный цикл "К далекой возлюбленной"
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#57 Y-ina » Чт, 31 октября 2013, 11:26

Симашк писал(а):Так там же даны ответы - просто выбрать верный. Ну хотя бы женского полу выбрать :hi-hi:
да
Марфа Меньшикова писал(а): Y-ina писал(а):Возлюбленная Бетховена, которой он посвятил "Лунную сонату"
- Михаэль Фогль
- Эжен Делакруа
- Жорж Санд (не очень смешно. Спасибо, хоть тетенька)

если логично мыслить, то Эжен Делакруа, потому как первый мужчина, третья писательница.
Получается, твой тест скорее на логику, чем на конкретные знания.

вы до такой степени необразованная, что не знаете, что художник Делакруа - мужчина?
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#58 Ольга Совякина » Чт, 31 октября 2013, 11:26

Nora писал(а):А чем надо детские головы забивать?
а ничем
когда ребенок прочтет "Консуэло" то ему возможно больше захочется узнать про автора- тогда он и узнает его(ее) псевдоним, как и то на кой этот псевдоним ей потребовался, потом станет интересоваться..скажем так- особенностями 19 века и прочее
а просто так :no:
близкий друг Шопена
...какой-то там Санд
че к чему :no:
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: я знаю-я читала

#59 Y-ina » Чт, 31 октября 2013, 11:27

Марфа Меньшикова писал(а):Если этот тест брать по логике, то писательницу Жорж Санд я вот лично узнала наверное в 18 лет, но явно не в 7 классе....

А мы месяц назад смотрели фильм о Жорж Санд и Шопене.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#60 Y-ina » Чт, 31 октября 2013, 11:29

Ольга Совякина писал(а):а ничем
когда ребенок прочтет "Консуэло" то ему возможно больше захочется узнать про автора- тогда он и узнает его(ее) псевдоним, как и то на кой этот псевдоним ей потребовался, потом станет интересоваться..скажем так- особенностями 19 века и прочее
а просто так :no:

близкий друг Шопена

...какой-то там Санд
че к чему :no:

не берите на себя слишком много. Вы с нами в классе не сидели, вы с нами вместе на жизнью Шопена не плакали. Все это пережито.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка