Недетский приступ гордыни

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Чт, 22 марта 2012, 15:55

У меня сегодня именно он - недетский приступ гордыни.
Люди кругом, как минимум, дураки, живущие какими то приземлёнными ценностями, беспокоящиеся хз о чём.
В голове, как мантра, стучит одна фраза - я лечу над землёй.
Умом понимаю, что никуда я не лечу, я шлепаю в тяжеленных зимних сапогах по своей колхозной грязи. Потому что ещё холодно, но уже всё растаяло.
В руках у меня пакеты с едой для меня и кота и ещё один пакет, где лежат две шубы в работу.
С этим не летают. С этим ползают.
Но эмоционально то я лечу. Я парю над всем этим быдлом.
Filadelfia_roll
Автор темы

#41 СТ » Пт, 23 марта 2012, 11:21

Dmitrig писал(а):Каждый это может видеть в себе, если не будет себя обманывать
насколько глубоко каждый может видеть в себе, если даже подсознание терра инкогнита? не говоря уж про душу. Мы видим поверхность.
СТ

#42 Brittany » Пт, 23 марта 2012, 11:23

Dmitrig писал(а):Человек изначально рождается уже с повреждённой душой.
На основании прочитанного, продуманного и прочувствованного хочу внести имховую поправку: не с повреждённой душой, а с некой несовершенной
частью души.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#43 СТ » Пт, 23 марта 2012, 11:26

Nora, то, что душа многослойна, об этом говорят почти все. Поэтому часть модет быть повреждена до какой-то степени. Но основа - ? скорее всего - нет. Поэтому разделение, которое делает монро для себя (не для Дмитрига же!) - скорее всего, правильное.
СТ

#44 Y-ina » Пт, 23 марта 2012, 11:27

что хорошего - делить?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: горный скорпион

#45 Эка » Пт, 23 марта 2012, 11:29

Nora писал(а):
Dmitrig писал(а):Человек изначально рождается уже с повреждённой душой.
На основании прочитанного, продуманного и прочувствованного хочу внести имховую поправку: не с повреждённой душой, а с некой несовершенной
частью души.
наверное, все разные....ктото с несовершенной, ктото с поврежденный....кто зачем.....в "РОзе мира" у Андреева(понятно, что к нему многие двояко относятся)..ну в общем у Андреева я прочитала, что каждый из воплощающихся на Земле получает эйцехоре(семя дъявола), это из иудаизма, или из каббалы......то есть, душы-то у нас от Бога, но пораженность дъяволом тоже в них есть....и задача наша, изжить это дъявольское и вернуться к Богу, дорасти ......
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 8 месяцев

#46 Brittany » Пт, 23 марта 2012, 11:30

Y-ina писал(а):что хорошего - делить?
А демоны будут требовать пищи. Вот и надо их отринуть.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#47 Filadelfia_roll » Пт, 23 марта 2012, 11:45

Dmitrig писал(а):Какой грех...
Это высшей формы гордыня. И всё от глупой убеждённости в том, что человек изначально обладает чистой и прекрасной душой. По этому же пути идут бодхисаттвы.
Ты, как всегда, навалил в одну кучу. ( :-D )
человек своей душой не обладает - вот тут действительно грех гордыни. В ОРе народ ломает копья о фразу "раб Божий". Если ты помнишь, мы как то беседовали с тобой в чате на эту тему. Тебе понравилась "моя" версия, что раб здесь означает абсолютную принадлежность.
Душа абсолютно принадлежит Богу, Им создана и чиста изначально.
Ты не согласен?
Filadelfia_roll
Автор темы

#48 Дежанейров » Пт, 23 марта 2012, 12:02

вчера шел с тернирововчки....и подумалось, одно из основных качеств человека - это познание, постижение, учеба...
Учится тот кто умеет ошибаться, кто может принять собственное НЕсовершенство.
Горделивому должно быть больно ошибаться, в учебе. Ошибка в познании - это травмирующая ситуация.
Поэтому у того же СНЛ прохождение ТС - ключевой момент в развитии.
Дежанейров

#49 Filadelfia_roll » Пт, 23 марта 2012, 12:15

Горделивому вообще всё больно. Не только ошибаться.
я вчера новое слово узнала - индульгированность.
так можно, оказывается, назвать чувство избранности.
Filadelfia_roll
Автор темы

#50 Plaotostom » Пт, 23 марта 2012, 12:57

monroe писал(а):Горделивому вообще всё больно.
Больно. Особенно когда по гордыне бьют. Ощущение избранности анестезии не даёт. Избранность дарует презрение к людям , осуждение, протест, страхи и много что ещё ,но не нечувствие.
Во всяком случае моя гордыня такова. :-D
Plaotostom
Аватара
С нами: 13 лет

#51 Дежанейров » Пт, 23 марта 2012, 13:28

Plaotostom писал(а):Ощущение избранности анестезии не даёт.
спорный вопрос....
если сдвинуть спектрограмму в сторону еще большей индивидуальности, то в какой-то момент отношение к миру становится не производной от Единства, а неизбежным следствием, дарующим вашей Личностности их причастность, а не вашу им...
Спойлер
Изображение
Дежанейров

#52 Dmitrig » Пт, 23 марта 2012, 13:29

monroe писал(а):индульгированность.
А подробнее?
Dmitrig

#53 Plaotostom » Пт, 23 марта 2012, 13:38

Lifelover писал(а):если сдвинуть спектрограмму в сторону еще большей индивидуальности, то в какой-то момент отношение к миру становится не производной от Единства, а неизбежным следствием, дарующим вашей Личностности их причастность, а не вашу им...
Я так же подумала когда писала пост про анестезию. И было искушение описать и дальнейшее развитие сего греха как это сделали вы. Но потом подумалось, что докормить до таких гигантских размеров сей грех возожно только теоретически , потому как это уже такая крайность , до которой скорее всего просто не доживёшь. :-D
Plaotostom
Аватара

#54 Filadelfia_roll » Пт, 23 марта 2012, 13:53

Dmitrig писал(а):monroe писал(а):
индульгированность.

А подробнее?
Я думаю, ты знаешь, что такое индульгенция.
Это как знаменитая бумага в "Трёх мушкетёрах", кою заполучила Миледи от Ришелье: "Всё, что сделано предъявителем сего, сделано в интересах и на благо государства".
Там не указано - что можно предъявителю.
Ему можно всё.
Он уже прощён. Индульгирован.
Миледи сложно назвать дисциплинированной дамой. Её таки угораздило скатиться во вседозволенность и утратить дисциплину духа, что и вызвало у Ришелье досаду, когда Миледи казнили.
Filadelfia_roll
Автор темы

#55 oldsatana » Пт, 23 марта 2012, 14:06

Plaotostom писал(а):Но потом подумалось, что докормить до таких гигантских размеров сей грех возожно только теоретически , потому как это уже такая крайность , до которой скорее всего просто не доживёшь.
Почему это????
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#56 Dmitrig » Пт, 23 марта 2012, 14:08

monroe писал(а):"Всё, что сделано предъявителем сего, сделано в интересах и на благо государства".
Там не указано - что можно предъявителю. Ему можно всё.
а... вот значит как... Ясно.
Dmitrig

#57 Alesja » Пт, 23 марта 2012, 14:09

Dmitrig писал(а):Главное признать, что болезнь эта всегда сидит в ней. И проявляется всегда. Так или иначе

скорее даже не болезнь, а мысли о болезни... :unsure:
Alesja

#58 Эка » Пт, 23 марта 2012, 14:15

Ravik писал(а):Могу посоветовать очень популярную литературу - "как править миром не вызывая подозрение санитаров"
:-D :-D :-D :approve: ...а кто автор сего опуса? уж не вы ли? :wink:
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 8 месяцев

#59 Filadelfia_roll » Пт, 23 марта 2012, 14:20

Ravik, таки признайте, что собрание вас уделало. :roll:
Filadelfia_roll
Автор темы

#60 Natali » Пт, 23 марта 2012, 14:22

Ravik писал(а):Всегда считал себя человеком гордым.... Но почитав тему, усомнился в этом :crazy:
Могу посоветовать очень популярную литературу - "как править миром не вызывая подозрение санитаров"
Доктор сказал, что я не смогу поработить Вселенную...Гадкий, наивный раб... :attack:
Как бы так погоду обозвать, чтобы природу не обидеть?
Natali
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка