-Дорогая Малка, хочу поблагодарить Вас за вашу рубрику, которая помогла стольким людям!
Я уже обращалась к Вам, и Ваш взгляд помог мне разрулить мою тогдашнюю ситуацию. Теперь хочу написать о самом наболевшем.
Я выросла с психически ненормальной матерью. Поняла я это много позже, правда.
У нас в семье постоянно была ругань, мат, крики. Не подумайте, что я из семьи алкоголиков. Бабушка - учитель немецкого, мама - инженер, уважаемый человек на работе. Но дома она была другой.
У нас невозможно было что-то попросить или сказать, реакцией на все были крики. "Мам, сделаешь чаю?" - "Я что, тебе обязана???"; "Купи мороженое." - "А ты на него заработала???"; "Мам, тебе суп налить? - Тебя просят???" и т.д.
Она была всегда в плохом настроении, всегда недовольна, выходные в детстве превращались в дурдом. "Мам, пойдем гулять" - "Иди, скажи бабке, что она дура старая, тогда пойдем" (до этого она уже поругалась с бабушкой). Мне 5 лет, я не понимаю, почему мать зло смеется, мне не хочется говорить бабушке, что она дура, но хочется гулять... словом, я чувствую, что что-то не так, но еще не понимаю. Сижу и плачу, потом иду и говорю бабушке, мать смеется: "Огребла, падла старая?".
Вот эти слова: падла, тварь, гадина, зараза, паскуда, скотина - были у нас ежедневным лексиконом. Угрозы: убью, наподдам, об стенку размажу, мозги вышибу, как стебану по рылу.
Мать могла нарочно доводить меня до слез и смеяться. Например, давать какие-то запутаные указания: принеси белые нитки, черные, я сказала, белые, тупица, и т.д. Я ревела, а ей было смешно.
Бабушка говорила, что это все от плохих нервов и тяжелой жизни, но она за меня не часто заступалась, потому что становилось еще хуже: чтоб вы подохли, твари, чтоб тут все сгорело, и прочие проклятия.
Сейчас мы живем в другой стране. Маму перевезли к нам - ей уже 75, болезни и все такое. Жить отдельно возможности нет: она не знает языка, ей нужен уход. Русской сиделки тоже нет. Жить в России одна она не может и не хочет. Поэтому она с нами. С нами - это с моей дочерью и мужем.
И вот это вот все началось уже здесь, но уже с другой стороны: я знаю, что я вам мешаю, и вы ждете, когда я сдохну; мне ничего вашего не надо, я буду с голоду подыхать на свою пенсию; я уйду из дома и подохну в канаве... Мужу проще, он не знает русского и она с ним общается через меня. Дочь закрывается у себя. Весь удар на меня.
Мой вопрос не про что делать (ничего тут не сделаешь), он про меня: как мне сохранить свой ресурс? Ведь я тоже не стала моложе ни сильнее. Как не стать сумашедшей семьей, а быть нормальной семьей, в которой просто живет проблемный человек? Как выдержать этот крест, под которым мой позвоночник уже трещит?
Да, к врачу она не пойдет, я пробовала. Крики, что я хочу ее закрыть в дурку и угробить там. Другим способом каких-то успокоительных не достат
- Боюсь, эта ситуация угрожает не только вам. У вас, хоть и отравлена мамой примерно вся жизнь, зато многое отбито до полной нечувствительности. Все-таки хоть какой-то иммунитет.
У ваших близких этого иммунитета нет. Они находятся сейчас в той же ситуации, что и вы в пятилетнем возрасте - вокруг очень плохо и совершенно непонятно, почему.
Мама однозначно пациент.
Но есть и хорошая новость. Мамин возраст позволяет предъявить ее миру не как человека с хроническим психическим расстройством, а как человека с сенильными нюансами.
Подумайте в сторону дома престарелых или какой-то клиники именно этого профиля. Если вы на Западе, обижать ее там не станут, а препараты дадут.
Да, я знаю, что добровольного согласия вы от нее не дождетесь. Но если бы она была договороспособна, проблемы бы не было, не так ли?
Значит, придется обойтись без ее согласия.
У вас в доме больной человек, способный похоронить жизнь троих здоровых. С этим надо что-то делать.
Выписать русскую сиделку - я думаю, если бы вы могли, вы бы уже это сделали. Остается только одно.
били, чтобы она откинула коньки. Вот это потенциал...