Скарлетт писал(а):Не могу с этой Бриджит; то у неё причинение вреда по неосторожности, повлекшее смерть человека - это одно с умышленным убийством; теперь дарственная на одного, а не делёжка на всю родню - мошенничество.
Ты всю дорогу путаешь этическую сторону дела с юридической.
Этически некрасивый (с т з не получивших заветный кусок родственников) вполне чист с т з закона; поскольку нотариусы ответственно следят при заключении договора с пожилыми, и могут, понимая необратимость этого вида сделки, запросто затребовать справку с заключением от психиатра - ведь человек должен находится в ясном уме.
А если в ясном уме - то это и была его воля; например, та родня не навещала, а эта родственница заботилась.
И может старичок хоть монастырю отписать, хоть приюту для животных - это ЕГО право.
Другое дело, если нотариус купленный чёрными риелторами, которые водку ящиками возили старику перед тем.
Но и это фиг докажешь. Поскольку пить законом не запрещено, а, может, именно этого и желал умирающий.
в рассказе Тети Сони сказано, что мать уговорами или обманом(?) сделала так, чтоб досталось ее сыну. Исходя из этого я и делаю выводы. Мошенничество я и назвала недоказуемым. Потому что она если по закону все чисто, это не значит, что она чиста перед высшими силами.
Речь была все о том же тезисе Папы Карло, где он говорит что если что то досталось просто так, то все, кирдык. Я считаю, что кирдык, это когда есть умысел на получение этого. И вот тут идет ответка.
У меня знакомая когда то обманом (словесным) продала свой бизнес, который стоил копейки, за большую сумму. Нашла лоха и продала. Причем она знала, что без нее этот бизнес загнется, потому что клиенты шли именно на нее (салон красоты). Но ей было плевать, она даже ритуалы там какие то делала из симорона, чтоб лоха найти побыстрее.
Взяла на эти деньги в ипотеку хорошую квартиру. Стала работать на дому. И всё, клиенты рассосались. Таяли, таяли. Она не смогла тянуть даже ежемесячный взнос.
Потом она уехала в Сочи работать. И всё, что у нее получалось , это как раз наскребсти на съемное жилье и на ипотеку дома.
В итоге она приехала и продала ипотечную квартиру спустя 8 лет. (брала на 15). Назад получила ровно ту сумму, в которую изначально ее бизнес и оценивали.
Законно она поступила? Ещё как. Но это по духу есть мошенничество.