Средний класс

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 scarly » Вт, 11 октября 2016, 18:50

Сегодня на замечательном канале "ОТР" была передача, посвящённая рассмотрению повышения МРОТа.
Сейчас большинство считает за час (не бюджетники - у них ещё трудовой кодекс соблюдается, и количество часов за месяц идут по план-календарю).
Предлагают сделать минимум 100 рублей в час.
Ещё несколько лет назад это называлось "таджико-час" , сейчас, правда, таджики за копание канав больше просят, 200, но в большинстве сферы обслуживания остался у наёмного персонала этот старый таджико-час, то есть сотня.
Ну, а сколько часов в неделю и месяц - это уж кому сколько здоровье позволит.
Хоть месяц без выходных при стандартных 11-12 часах в день. Тем более, всё равно обычно "по договору", как корректно называют работодатели уход от налогов, то есть трудовая инспекция не достанет.
Если в ближ.будущем введут штраф "за тунеядство", кто будет его платить? Вопрос ни к кому.

Так вот, в передаче сказали, что средний класс - это семьи, где на одного члена семьи выходит в месяц больше ста тысяч.
То есть семья с двумя детьми - 400 тысяч.
Интересно, насколько велика эта прослойка - среднего класса?
Допустим, прослойка вполне себе состоятельных людей - видна и понятна. Часто это публичные люди, но у них доходы явно больше ста на человека.
Большинство населения -бедное(то есть не средний класс, а ниже), очень бедное и нищее - тоже понятно, они везде вокруг, это наши знакомые, соседи и т.д.
А вот средний класс - что это за люди?

Чисто в развлекательных целях добавлю анонимный опрос.
Последний раз редактировалось scarly Вт, 11 октября 2016, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран опрос
scarly
Автор темы

Re: Средний класс

#381 Y-ina » Ср, 2 ноября 2016, 22:33

Бриджит писал(а):И сейчас можно жить на 15 тыс
смешно...
на меньшее живет полстраны.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#382 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 22:39

Y-ina, не знаю, даже у нас в офисе ни одна девушка не получает 15 тыс. Самая маленькая зп - 18,ее получают 2 человека, работающие 2 через 2 диспетчерами на приемке заявок с 8-00 до 19-00
Про половину ты загнула
Бриджит

#383 Папа_Карло » Ср, 2 ноября 2016, 22:39

Бриджит писал(а):и что? у меня бабушка могла жить на 10 рублей, откладывая всю пенсию на книжку
студент не показатель
И сейчас можно жить на 15 тыс, одеваясь в секонд хэнде и бегая по акциям-распродажам на продукты

Итак, минимальная государственная академическая стипендия в нашей стране, составляет 1340 рублей для высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) и 487 рублей для среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена), максимальная же составляет 6 тысяч рублей. Последнюю стипендию, могут получать студенты вузов, учащиеся без троек. :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 10 месяцев

#384 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 22:42

Папа_Карло, у студентов сейчас масса возможности подработок
моя племянница с окладом в 7 тыс санитаркой меньше 25-ти не зарабатывала. Сейчас медсестра в кардиологии, говорит по доходам то же самое, только чистая работа.
Бриджит

#385 Y-ina » Ср, 2 ноября 2016, 22:44

Бриджит писал(а):не знаю, даже у нас в офисе ни одна девушка не получает 15 тыс. Самая маленькая зп - 18,ее получают 2 человека, работающие 2 через 2 диспетчерами на приемке заявок с 8-00 до 19-00
Про половину ты загнула

вы не знаете, поэтому я и написала.
Я бы сейчас в Казани на ставку получала 9 тысяч. Если бы у меня были дети, то на человека выходило бы не 18, а 4,5 или 3.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Бриджит писал(а):у студентов сейчас масса возможности подработок
если студент учится прилично и в приличном месте, подрабатывать ему крайне сложно.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#386 Папа_Карло » Ср, 2 ноября 2016, 22:46

Бриджит писал(а):Папа_Карло, у студентов сейчас масса возможности подработок
Когда я учился, то бывало и в туалет некогда было сходить.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#387 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 22:47

Y-ina писал(а):Я бы сейчас в Казани на ставку получала 9 тысяч.
Только что вернулась из Казани, ездила в понедельник договор заключать на мэз
люди хорошо одеты, кафешки полны народу, пробки на дорогах
не похоже, что там средняя зп 9 тыс :ugu:
Бриджит

#388 Y-ina » Ср, 2 ноября 2016, 22:48

Бриджит писал(а):не похоже, что там средняя зп 9 тыс
я не писала, что моя ставка - это средняя зарплата. Я писала, что бюджетники по 15 тысяч на человека не имеют.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#389 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 22:49

Y-ina писал(а):если студент учится прилично и в приличном месте, подрабатывать ему крайне сложно.
сложно
но возможно.
У подружки на интернатуре сын сейчас работает в больничке помощником хирурга-лор
в Саранске учился очно, вечером таксовал. Да, мама с папой купили ему машину. Но он не девок возил, а деньги зарабатывал
Бриджит

#390 Папа_Карло » Ср, 2 ноября 2016, 22:50

Кстати, с 3го курса работал дворником. Со стипендией получалсь приличные деньги. То ли 100, то ли 90
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#391 Y-ina » Ср, 2 ноября 2016, 22:51

Бриджит писал(а):сложно
но возможно.

если очень талантливый студент или халтурит на учебе. Хотя, припоминаю, не все учебные заведения сложные. Может, где-то можно работать и учиться.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#392 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 22:53

не видела ни одного студента-дворника в нашем городе :ugu: а жаль
Бриджит

#393 Y-ina » Ср, 2 ноября 2016, 22:53

Бриджит, а вы предполагаете, что Мама Роза зарабатывает 45 тысяч? Или подразумевается, что ее кормят мужчины?
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#394 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 22:54

Y-ina, я даже не задумывалась, сколько зарабатывает Мама Роза, но уверена, больше 15-ти
Бриджит

#395 Папа_Карло » Ср, 2 ноября 2016, 22:55

Бриджит писал(а):не видела ни одного студента-дворника в нашем городе а жаль

Сейчас дворник в СПб получает 16тыс.нагрузка вдвое больше.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#396 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 22:57

Папа_Карло, не знаю как в сбп, а у нас дворники работают с 5-ти утра , примерно до 9-ти. И целый день свободны
Бриджит

#397 Папа_Карло » Ср, 2 ноября 2016, 23:00

Бриджит писал(а):И целый день свободны

Есть ещё общие работы и доп нагрузка.
В Москве, работая в жеке, я жил рядом с Кремлем в 3х комнатной списанной квартире. :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#398 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 23:02

Папа_Карло, я устраивала одного родственника, дворником в ЖЭК. Работа летом с 6-ти утра, пока не закончит вверенный участок. Зимой с 5-ти, если много снега то с 4-х. И весь день свободны
родственник правда послал и меня и жэк :-D
Бриджит

#399 Папа_Карло » Ср, 2 ноября 2016, 23:05

Бриджит писал(а):я устраивала одного родственника, дворником в ЖЭК. Работа летом с 6-ти утра, пока не закончит вверенный участок. Зимой с 5-ти, если много снега то с 4-х. И весь день свободны
После 5 часов уборки снега, учиться тяжело...Я доплачивал снегоуборщикам ТАСС на машинах, средства позволяли.
Главное, что было жильё. У меня уже была жена, а потом и ребенок.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#400 Y-ina » Ср, 2 ноября 2016, 23:17

Бриджит писал(а):уверена, больше 15-ти
пусть 25.
по 8 на человека. Где 15?
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка