Анна Каренина, так о чём же этот роман?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Куратор темы: Папа_Карло

#1 Папа_Карло » Ср, 18 января 2012, 13:32

Ваши варианты?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 9 месяцев

#381 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 23:10

Варда-Сахара,
Я так понимаю, что ты считаешь, что Л.Н. Толстой не смог раскрыть суть эпиграфа к роману - слова Бога из библейской книги Второзаконие в церковнославянском переводе: “Мне отмщение, и Аз воздам” своим романом "Анна Каренина"?
Я правильно понял?
И рассуждения Толстого «Много худого люди делают сами себе и друг другу только оттого, что слабые, грешные люди взяли на себя право наказывать других людей. “Мне отмщение, и Аз воздам”. Наказывает только Бог и то только через самого человека». Являются рассуждением закомплексованного, больного на голову человека?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#382 Ворона » Пт, 20 января 2012, 23:17

Папа_Карло писал(а):Даже и не гений.

Примерно это я и имел ввиду. :-D

veta писал(а):я так поняла, что Тимур имел ввиду вообще людей, склонных к писательству, что они "того"
это что-то совсем грустно

Ну это да. :) Далеко не все, живущие на других частотах, гении. :-D Прыгают многие, перепрыгнуть удаётся немногим.
Ворона

#383 Бриджит » Пт, 20 января 2012, 23:27

Папа_Карло писал(а):Я так понимаю, что ты считаешь, что Л.Н. Толстой не смог раскрыть суть эпиграфа к роману - слова Бога из библейской книги Второзаконие в церковнославянском переводе: “Мне отмщение, и Аз воздам” своим романом "Анна Каренина"?Я правильно понял?
раскрыть смог. Но это раскрытие - предсказуемо, ибо он режиссёр.
Например, вчера Прохоров в "Поединке" сказал, что он стал миллиардером потому, что разгружал вагоны, а про делёж Норникеля умолчал. То есть теоретически можно сказать так: вот Прохоров разгружал вагоны, поэтому результат налицо - он стал миллиардером. И кто то напишет роман(да их таких в принципе немало написано), спустя сто лет кто то будет диагностировать: вот почему герой романа Ромашкина Жохоров стал миллиардером? Да это же кармический закон! Кто много работает, тот всегда становится миллиардером, ага! Браво, а смотрите как эпиграф подходит к роману: "По делам вашим воздастся вам" и пошло поехало.
Или про Пирогову. Она может была из поколения самоубийц? Может на их род было наложено проклятие по женской линии? И если не любовник, то огромный прыщ на лбу мог бы стать причиной самоубийства? Но Толстой увидел только один эпизод из жизни этой женщины, остальное додумал сам, подобрал соответствующий эпиграф, и блеск - Анна Каренина согрешила, поэтому бросилась под поезд.
Это как в анекдоте старом-престаром: как вы стали миллионерами? - Мы с женой нашли 2 грязных яблока, помыли и продали за 4 цента. Потом нашли 4 грязных яблока и продали............А потом умерла тётушка жены, и оставила нам наследство. (далее от меня) корреспондент: а можно я опущу момент про тётушку в своей статье?
Вообще когда речь заходит о точности раскрытия эпиграфов, я всегда вспоминаю своё выпускное сочинение в 11-м классе на свободную тему. Она звучала : "Проблемы современной журналистики", это был 95-й год. Я написала в сочинении много много всего - меня несло. Набрала в библиотеке несколько газет и журналов и давай делать анализ прессы. Встал вопрос с эпиграфом. Я не долго думая, сочиняю банальную фразу: "Ничего не должно быть свободнее прессы. В любой демократической стране это реальная четвёртая власть" И ставлю громкую подпись под этим: А. Солженицын. Когда уже переписывала на чистовик, проходившая между рядами учительница остановилась около меня, прочла эпиграф и сказала: "Молодец, хороший эпиграф нашла. И тем более Солженицын - очень коньюнктурно" :-D
За сочинение я получила 5/5 :-D
Бриджит

#384 Filadelfia_roll » Пт, 20 января 2012, 23:31

он оочень красиво говорит, и если не знать, как тогда заводы получались, то прям божий труженик

Это мой сын о Прохорове. Он вчера на поединке в массовке сидел.
Filadelfia_roll

#385 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 23:34

Варда-Сахара писал(а):Я не долго думая, сочиняю банальную фразу: "Ничего не должно быть свободнее прессы. В любой демократической стране это реальная четвёртая власть" И ставлю громкую подпись под этим:

Я решил с тобой согласиться. По сравнению с тобой Лев Николаевич ничтожество... :wink:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#386 Filadelfia_roll » Пт, 20 января 2012, 23:36

Я вообще предлагаю вывести в этой теме линию Варды и линию Папы :-D и их запараллелить. Шо бэ не пересекались.
Filadelfia_roll

#387 Бриджит » Пт, 20 января 2012, 23:39

Папа_Карло писал(а):Я решил с тобой согласиться. По сравнению с тобой Лев Николаевич ничтожество...
Суть не во мне.
Неблагодарное это дело, диагностировать художественную литературу. СНЛ диагностирует, пусть диагностирует, ибо что можно Юпитеру, то нельзя Быку.
Бриджит

#388 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 23:53

Варда-Сахара писал(а):Неблагодарное это дело, диагностировать художественную литературу.
Я не диагностирую, просто предложил подумать и поделился своим впечатлением. По твоему мнению, такого права у меня нет. Хорошо соглашусь.
Последний раз редактировалось Папа_Карло Сб, 21 января 2012, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#389 Прохор Отмотаев » Сб, 21 января 2012, 10:02

Анна жива.
"Важны не романы, которые мы выбираем, а наше сердце, спешащее на помощь героям этих романов"
(с) Зюганов, Президент России.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

#390 Бриджит » Сб, 21 января 2012, 10:04

Папа_Карло писал(а):По твоему мнению, такого права у меня нет. Хорошо соглашусь.
хватит со мной соглашаться, для меня это подозрительно :-D
monroe писал(а):странные выборы - альтернативы путину нет.
ну предложи кого нибудь. Кого ты видишь?
Бриджит

#391 Прохор Отмотаев » Сб, 21 января 2012, 10:15

Толстой говорил, что для него ничего нет дороже правды.
При этом он был ищущим эту правду человеком.
Если мы воспринимаем эти толстовские действия, то и Толстой жив.
"Вот ведь как просто" (с) Толстой
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара

#392 Brittany » Сб, 21 января 2012, 10:21

Прохор Отмотаев писал(а):он был ищущим эту правду человеком.
:approve:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#393 Марк Омаров » Сб, 21 января 2012, 10:26

Папа_Карло писал(а):Еду я из Воронежа в поезде, напротив, как положено, красивая молодая деввушка и мы разговорились. Оказалось, что она недавно прочитала Анну Каренину. Я в школе не читал её. Пообещал прочитать (тем более давно почему-то хотел). Потом пару раз мы переписывались в контакте и я задал ей вопрос, какая героиня ей больше всего нравиться и на кого она хотела бы быть похожей. Ответ был ...на Анну....и было сказано. что это необыкновенная, настоящая женщина!

Полюбить богатого красавца легко. Гораздо сложней сохранить любовь к больному, старому, безденежному. Если бы Толстой честно описал, что Анну влекла похоть к молодому красавцу. Нам бы не пришлось сейчас ломать голову над романом. Надо честно говорить. Этого человека люблю за его чистую душу. А к этому влечет его тело, положение в обществе, интеллект, духовные способности ( ценности, в принципе духовные деньги).
Марк Омаров
Аватара
Темы: 2
С нами: 14 лет 2 месяца

#394 Прохор Отмотаев » Сб, 21 января 2012, 10:32

Предлагаю организовать комитет по спасению Анны.
Прохор Отмотаев M
Аватара

#395 Прохор Отмотаев » Сб, 21 января 2012, 10:38

Марк Омаров писал(а):Если бы Толстой честно описал, что Анну влекла похоть к молодому красавцу. Нам бы не пришлось сейчас ломать голову над романом
А пусть бы и похоть (она ведь тоже сидит в нас).
Вот Наташу Ростову, которая убежала к красивому мол. челу Толстой спас, а Анну просто не успел.
Прохор Отмотаев M
Аватара

#396 Папа_Карло » Сб, 21 января 2012, 10:40

Прохор Отмотаев писал(а):Предлагаю организовать комитет по спасению Анны.

В смысле будем переписывать роман?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#397 Brittany » Сб, 21 января 2012, 10:47

Прохор Отмотаев писал(а):Наташу Ростову, которая убежала к красивому мол. челу Толстой спас, а Анну просто не успел.
Видите ли... тут такая штука... Герои романа в какой-то момент начинают действовать самостоятельно (может, это подсознание автора, не берусь определять),
поэтому вся история Анны вполне закономерна, никто её спасти не мог бы. Автор просто описывал то, что с ней ( в ней) происходило.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#398 Папа_Карло » Сб, 21 января 2012, 10:51

Nora писал(а):поэтому вся история Анны вполне закономерна,

Согласен, тем более в первом варианте она вторично вышла замуж...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#399 Прохор Отмотаев » Сб, 21 января 2012, 10:51

Папа_Карло писал(а):
Прохор Отмотаев писал(а):Предлагаю организовать комитет по спасению Анны.
В смысле будем переписывать роман?
Роман трогать не будем. Наверное достаточно размышлений о причинах, по которым люди и тогда и сейчас не могут предотвратить беды.
(В каком-то смысле сейчас весь мир у края платформы).
Прохор Отмотаев M
Аватара

#400 Бриджит » Сб, 21 января 2012, 11:00

Nora писал(а):поэтому вся история Анны вполне закономерна, никто её спасти не мог бы. Автор просто описывал то, что с ней ( в ней) происходило.
Есть один современный писатель, один из лидеров движения анти-секс, он пишет рассказы и повести, и у них всегда плохой конец. Герои либо погибают, либо остаются никому не нужными "старыми, больными и безденежными" (с). Так вот, он тоже утверждает, что его герои сами по себе живут и он не властен над их действиями. По мне - это бред сумашедшего.
Марк Омаров писал(а):Полюбить богатого красавца легко. Гораздо сложней сохранить любовь к больному, старому, безденежному
Марк да задолбал ты уже с этим. Больной, старый и безденежный просто сам себя не любит. Кто полюбит человека, не любящего самого себя?
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в Беседка