А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Прохорова » Ср, 20 декабря 2023, 15:44

Предыдущее здесь /viewtopic.php?p=4116827#p4116827
Ольга Прохорова
Автор темы

Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

#3701 Samersen » Чт, 15 февраля 2024, 13:20

В женском коллективе очень трудно соблюсти баланс. А там где бабы, там везде грызня и склоки.
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Аватара
Темы: 481
С нами: 20 лет 4 месяца

#3702 Марфа_М » Чт, 15 февраля 2024, 13:22

Helenka писал(а):я тоже не понимаю причем здесь самооценка.
Самооценка тут притом, что ей что-то сказали, она бежит выполнять, либо переживает, что не может выполнить, либо переживает что ее лишат денег.

Она же рассказывала как 20 минут стояла под дверью, пока там сидела какая-то практикантка и писала свои бумажки. Боялась зайти и выставить ее из кабинета, хотя у самой в этой кабинете уже начался урок.
И мне еще сказала, что она не так воспитана, чтобы заниматься такими вещами - кого-то выставлять из кабинета- она все таки в музыкальной школе работает, там люди культурные и все такое.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 115
С нами: 18 лет 2 месяца

#3703 Samersen » Чт, 15 февраля 2024, 13:22

Марфа_М, мне очень хочется услышать версию директора. Там кроется разгадка. Дину уже слушали сто раз.
Любой хороший психолог всм это же скажет
Samersen
Аватара

#3704 Марфа_М » Чт, 15 февраля 2024, 13:23

Ну если ты культурная, значит стой под дверью. И выполняй приказы. И каждая практикатка будет рулить твоей жизнью, твоим временем, твоими действиями.
Последний раз редактировалось Марфа_М Чт, 15 февраля 2024, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#3705 Y-ina » Чт, 15 февраля 2024, 13:23

Helenka писал(а):я тоже не понимаю причем здесь самооценка. здесь скорее нужно поднимать самообладание,
потому что когда тюкают и тюкают, тюкают и тюкают, лично у меня уничтожается самооценка.
Если вы не в курсе, то это доказано психологами. На сотый раз обзываемый свиньей захрюкает.
Я снова не прошу поставить мне или кому-то диагноз, я просто прошу посоветовать психолога.
Лабковский предлагает сказать директору все, что работник о нем думает, и 50 на 50 - или директор пойдет на уступки, или ты увольняешься.
Но это и без психолога можно сделать, тут много ума не надо.
Хочется послушать более жизненные советы.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#3706 Марфа_М » Чт, 15 февраля 2024, 13:24

Samersen писал(а):Марфа_М, мне очень хочется услышать версию директора. Там кроется разгадка. Дину уже слушали сто раз.
Любой хороший психолог всм это же скажет

Да там такой же скорее всего персонаж, который много чего боится.
Марфа_М F
Аватара

#3707 monroe » Чт, 15 февраля 2024, 13:24

Марфа_М писал(а):Самооценка может брать никак не связана с чувством вины, сниманием короны или какими-то «неверными действиями».
тебе нужно всё таки что-то научно-исследовательское почитать помимо карт таро
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 6 месяцев

#3708 Samersen » Чт, 15 февраля 2024, 13:25

Y-ina писал(а):Лабковский предлагает сказать директору все, что работник о нем думает, и 50 на 50 - или директор пойдет на уступки
Не знаю кто такой бабковский.
Но для этого хода надо обладать силой воли. Не каждый сможет все сказать и хлопнуть дверью

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Бабковского распиарили и избаловали деньгами. Слышал там большие деньги за консультацию. Хотя он пустышка скроее всего. Не Лазарев.
Samersen
Аватара

#3709 Samersen » Чт, 15 февраля 2024, 13:29

Ну а где женский коллектив, там всегда будут склоки, вам любой психолог скажет
Samersen
Аватара

#3710 Марфа_М » Чт, 15 февраля 2024, 13:30

monroe писал(а):
Марфа_М писал(а):Самооценка может брать никак не связана с чувством вины, сниманием короны или какими-то «неверными действиями».
тебе нужно всё таки что-то научно-исследовательское почитать помимо карт таро

Зачем? Чтобы превратиться в Монро №2 или Папу Карлу?

Изучать нужно себя, свои реакции и понимать, откуда растут ноги, а не читать научно-исследовательсткую лабуду.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#3711 Helenka » Чт, 15 февраля 2024, 13:34

Samersen писал(а):Не Лазарев.
это точно. здесь как раз нужно выходить на причины. мало кто из психологов это делает.

одно из последних видео его, про страх

Спойлер
phpBB [media]
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 1 месяц

• 1

#3712 Марфа_М » Чт, 15 февраля 2024, 13:39

Y-ina писал(а):Хочется послушать более жизненные советы.

У вас же бюджетная организация, у вас все должно быть по ТК.
Начни хотя бы тупо разговаривать с ней на языке ТК.
Что мол, вы мне даете поручения, которые я не могу выполнить в рабочеее время, оформляейте мне сверхурочные часы, тогда сделаю.

Даже у меня в коммерческой организации была такая "девушка", она просто всех достала, она ни минуты не перерабатывала.
Ровно в 7 встала и вышла.
и похер ей.
А вы там сидите как клуши

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Уволить человека не так то просто.
Составь список ее нарушений, пусть у тебя все будет под рукой.
начни действовать, а не глотать унижения.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Ее новое требование - у тебя встречный вопрос - где это прописано в моих должностных обязанностях?
Последний раз редактировалось Марфа_М Чт, 15 февраля 2024, 13:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Марфа_М F
Аватара

#3713 Samersen » Чт, 15 февраля 2024, 13:43

Helenka, я не знаю ато такой Лабковский Скорее раскрученный мажор популист.

Дина никогда ничего не скажет, потому что потеряет работу. У нее очень узкая специализация, потом ничего не найдет
Samersen
Аватара

#3714 Янтарь » Чт, 15 февраля 2024, 13:44

Y-ina писал(а):потому что когда тюкают и тюкают, тюкают и тюкают, лично у меня уничтожается самооценка.
Если вы не в курсе, то это доказано психологами. На сотый раз обзываемый свиньей захрюкает.
Я снова не прошу поставить мне или кому-то диагноз, я просто прошу посоветовать психолога.
Лабковский предлагает сказать директору все, что работник о нем думает, и 50 на 50 - или директор пойдет на уступки, или ты увольняешься.
Но это и без психолога можно сделать, тут много ума не надо.
Хочется послушать более жизненные советы.

Спойлер
Что делать, если начальник — тиран: 9 практических рекомендаций
Как диагностировать слабые и косвенные сигналы корпоративного мошенничества

По данным исследователей портала Rabota.ru, россияне в основном относятся к руководству с уважением. Причем оно возрастает пропорционально времени совместной работы. А вот чувство ненависти к начальству практически не зависит от количества лет, проведенных в одной компании.

С любым начальником приходится искать конструктивные пути взаимодействия. Умение налаживать отношения часто становится залогом успешной карьеры.

Тираном руководителя многие работники называют чаще всего по двум причинам:

Если решения о работе подчиненного принимаются единолично, на основании каких-либо поступивших к руководителю сведений. Но бывает, что исходные данные меняются и, соответственно, за этим следует изменение распоряжений. Например, сегодня человеку выписали премию, а на следующий день уволили. Невозможность делать прогнозы относительно решений начальника вызывает вполне понятные опасения у подчиненных, ощущение тирании.
Если руководитель выражает свои негативные эмоции при помощи криков и агрессии, подчиненные также считают его тираном.

Как себя вести с начальником — деспотом
Итак, что же можно посоветовать тем, кто считает себя жертвой начальника — тирана? Берите на вооружение девять практических рекомендаций.

Приготовьтесь к провокациям. Тираном часто считают сильного человека, и вас он попробует проверить на прочность. Так что не стоит его бояться, тираны любят сопротивление!

Показывайте реальные результаты. Авторитарным людям свойственно придерживаться принципа «разделяй и властвуй»: конкуренция (и даже склоки) между сотрудниками, по их мнению, являются питательной средой для новых идей и решений.

Лучше не участвуйте в раздорах, а постарайтесь просто качественно выполнять свою работу.

Даже недоброжелатели способны оценить реальные результаты.

Оставайтесь спокойным, старайтесь не реагировать на крики и негатив. Несмотря на то что новичкам в компании это дается тяжело, сопротивляйтесь попыткам манипулировать вами.

Отстаивайте свою позицию, помните, в первую очередь вы профессионал. Не пытайтесь конкурировать с начальником, выясняя, кто из вас опытнее. Он ваш заказчик, такие споры вам ни к чему.

Оставайтесь открытыми для диалога. Подчеркивая свою ценность как эксперта, аргументируйте точку зрения, предлагайте варианты, но показывайте, что готовы к открытому и конструктивному диалогу.

Фиксируйте договоренности. По итогам встречи лучше кратко проговорить или записать достигнутые с руководителем договоренности: «Итак, сейчас мы пришли к такому-то решению… Договорились о том-то». Начальник может просто забыть о ходе обсуждения, в таких случаях подчиненные также часто причисляют его к тиранам.

Держите руку на пульсе. Старайтесь регулярно встречаться и обсуждать с руководителем ключевые моменты своей работы. Тогда неконтролируемых ситуаций станет меньше.

Не льстите начальнику – деспоту. Такие уловки, как правило, плохо работают — руководители чувствительны к обману.

Развивайте эмоциональный интеллект. Это поможет выстраивать конструктивные отношения, влиять на складывающуюся систему взаимодействий, понимать, что стоит за теми или иными «капризами» руководителя.

Запомнить
С начальством часто приходится искать способы взаимодействия, потому что от отношений зависит многое, даже успешная карьера.
Согласно данным исследования рынка труда, большинство российских работников относятся к руководителям с уважением. Причем его тем больше, чем дольше они проработали вместе. А вот чувство ненависти связи с длительностью совместной работы не имеет.
Часто тиранами называют руководителей, которые всегда принимают единоличные решения и неожиданно меняют их, а также тех, кто агрессивно общается с подчиненными.
Если вам приходится работать с начальником — тираном, возьмите на вооружение девять советов: будьте готовы к провокациям; умейте показать результаты своей работы; соблюдайте спокойствие; отстаивайте свою позицию; будьте готовы к диалогу; фиксируйте достигнутые договоренности; чаще встречайтесь с руководителем для обсуждения важных вопросов; не льстите начальству; развивайте свой эмоциональный интеллект.
Оставайтесь профессионалом с четко выстроенной линией поведения, придерживайтесь конструктивного диалога и помните: вы с начальником на одной стороне, ведь вы партнеры, а не противники.

Спойлер
Если шеф — монстр. Что такое "враждебное" поведение руководителя и как с ним жить
Психологическое насилие на работе наносит ущерб не только сотрудникам, но и компаниям

"Шеф мог спросить ни с того ни с сего: "Ты что улыбаешься, у тебя работы мало?"

"Она каждый день созывала совещания в разное время. И там выбирала себе "жертву", поднимала ее и говорила: "Маша Петрова, а почему у нас продажи такие плохие? У тебя мозги вообще есть?" Доходило до мата".

В России таких начальников принято называть простым русским словом "самодур". В США и Западной Европе этот феномен изучают уже 20 лет и называют abusive supervision, то есть "враждебное" поведение руководителя (от англ. abuse — насилие; еще такого шефа можно назвать "начальник-абьюзер"). Ученые неспроста стали этим заниматься: из-за "враждебных" руководителей американские компании ежегодно теряют $24 млрд. В России такой статистики пока нет, но изучать проблему уже начали. Первое в нашей стране исследование на эту тему провели доктор социологических наук, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Евгения Балабанова, специалист по планированию спроса в компании "Нестле Россия" Мария Боровик и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вероника Деминская. Анализ основан на онлайн-опросе 198 работников частных и государственных организаций.

"Враждебный" или авторитарный?
Если руководитель требует от вас результата, объясняет, что вы сделали не так, и настаивает на своем, не спешите называть его абьюзером. Даже если очень хочется и даже если вы во всем с ним не согласны. Жесткие (их еще называют авторитарными) руководители часто бывают очень харизматичными и могут работать эффективно. А в некоторых сферах только такие и нужны. "Это касается, например, российских компаний, занимающихся строительством или промышленностью, — убеждена Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel. — Только они могут управлять такими командами". Но начальник-абьюзер — это совсем другая история.

Такой начальник может принуждать вас к рутинной работе, которая не соответствует вашей квалификации. Игнорировать ваши инициативы. Вводить новшества, касающиеся вас напрямую, не обсудив их с вами. Несправедливо распределять задания. Обманывать и намеренно препятствовать вашей работе. И конечно, позволять себе насмешки, оскорбления и "публичные порки".

"Мне надо было согласовать документы, ситуация была: согласуй сегодня или умри. Я целый день стояла у него под дверью, у него были совещания, но он смотрел на все документы, кроме моих. Я поймала его только вечером, и он наорал на меня в стиле "да кто ты такая вообще".

"Враждебный" руководитель практически всегда приносит организации вред: лучшие сотрудники уходят, остальные — работают хуже, чем могли бы. По словам Татьяны Доляковой, исключений немного. Например, шеф-абьюзер способен принести пользу в качестве кризисного менеджера или на проектной работе. Но только если руководить он будет не дольше года.

Почему они это делают?
Как показал опрос исследовательского центра сервиса по поиску работы SuperJob, проведенный специально для ТАСС, с абьюзом на работе сталкивался 31% респондентов. Правда, в качестве примера того, как он проявляется, многие называли явное нарушение Трудового кодекса: неоплачиваемые сверхурочные, командировки за свой счет, задержку зарплаты. А кто-то и вовсе назвал абьюзом "попытку вовлечения в секту".

Эмоциональное выгорание. Чем оно опасно, кому грозит и как с ним бороться

Евгения Балабанова говорит, что какой-то полноценной статистики по этой теме в России нет. "Но зарубежные исследования и наш собственный опрос, проведенный в 2018 году (его данные пока не обработаны и не опубликованы), позволяют предположить: с разовыми проявлениями унижения и несправедливости сталкивались около половины работников, — рассказывает Балабанова. — А систематически с ярко выраженными абьюзерами работают 15–20% сотрудников". Причем, по ее словам, ситуации в России и за рубежом очень похожи. То есть речь не идет о культурном коде.

Как показало исследование, главный фактор, создающий благоприятную почву для абьюза на работе, — это экономическая власть. "Враждебное" поведение руководителя чаще будет проявляться там, где зарплата сотрудников зависит от отношений с руководством. Есть еще одна закономерность: чаще всего на "плохое обращение" жалуются женщины, работающие под руководством женщин. Но экономическая власть все же важнее. Неудивительно, что там, где зарплаты "серые", ситуация доходит до абсурда.

"Когда она выдавала зарплату, то вызывала в кабинет по одному и доводила до того, что люди в слезах просили отдать их же деньги".

"Иногда человека могли запросто не отпустить на обед, хотя у него ничего не "горело". Со словами: "Тебе вредно лишний раз обедать, вон бока висят".

Начальник-абьюзер злоупотребляет властью, потому что может. И потому что хочет унижать подчиненных и демонстрировать свое превосходство. Хотя Евгения Балабанова признает, что в исследовании есть пробел: во время него опрашивали сотрудников, а не руководителей, и соответственно, их мотивы они могут только предполагать. "Я не припомню даже зарубежных исследований, для которых опрашивали бы именно руководителей, — говорит Балабанова. — Здесь возникает проблема доступа: ведь мы не придем к менеджеру со словами "мы хотим взять у вас интервью как у руководителя-абьюзера".

Чай сам себя не попьет: что делать, чтобы работа не довела вас до депрессии

Зачем руководителю с "враждебным" поведением это нужно? Как мы уже поняли, не для результата — и этим он отличается от "авторитарного" босса. Психолог Ольга Твардовская настаивает на том, что "все родом из детства", и начальники-абьюзеры не исключение. "Руководители, которые выросли в России сейчас, воспитывались в 80–90-е. Это были неспокойные времена, и в ходу были насильственные методы воспитания, — объясняет она. — Насилие порождает насилие: если над ребенком издеваются в детстве, то он издевается, когда вырастает". Почему в наш век доступной психотерапии люди выбирают срывать зло, а не лечить свои травмы? По словам Твардовской, во-первых, у них мало времени на себя. А во-вторых, им слишком тяжело довериться даже психологу. Так что за детские травмы начальников платить будут подчиненные.

Как "выжить" подчиненным?
По данным опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob, только для 7% респондентов отношения с начальником становятся фактором, заставляющим задуматься о смене работы. Лидирует в этом рейтинге недовольство зарплатой, на втором месте — отсутствие перспектив. При этом 6% респондентов признались, что ненавидят своего непосредственного шефа (39% относятся с уважением, 30% — с равнодушием; любовь испытывают 1%). То есть число тех, кто ненавидит руководство, почти совпадает с числом тех, кто думает из-за него о смене работы.

Менять работу, спасаясь от "враждебного" начальника, — самый логичный выход для "высокоресурсных" сотрудников, то есть квалифицированных и востребованных. Они также могут защищаться от тирана и вообще будут говорить о проблеме. Те же, кто не уверен в себе и своей возможности найти другую работу, будут молчать или противостоять, но "скрытно": например, осознанно работать хуже (потому что зачем стараться, если результат предсказуем). Хотя можно поспорить о том, зависит ли выбор только от ресурсов сотрудника. Ведь еще есть ипотеки, кредиты, съемные квартиры, дети и пожилые родственники.

"Я работала в регионе, у нас было очень сложно найти работу. В основном моими коллегами были молодые женщины, много матерей-одиночек. Я сама одна растила троих. Мы не могли уйти в никуда".

Что делать, если вы не можете уйти? "Бесконечно выслушивать крики — травматично и психосоматично: будете болеть, — говорит Ольга Твардовская. — Кричать в ответ — бесполезно. Лучше всего научиться мысленно ставить перед собой стекло, чтобы крики шефа долетали только до него". Но это — задача долгосрочная, а босс может кричать прямо сейчас. "Пока он кричит, представляйте себе его в чалме, нелепых ботинках или трусах, — советует Твардовская. — Еще можно мысленно уменьшить шефа в размере, посадить его на ладошку, а второй ладошкой — прихлопнуть". Это парадоксальные способы, но они работают: то, что мы сделали смешным, перестает быть страшным.

Думаю, что тебе надо искать информацию не про самооценку, а про начальников деспотов. Как тут быть и что делать.
Последний раз редактировалось Янтарь Чт, 15 февраля 2024, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 2 месяца

#3715 Samersen » Чт, 15 февраля 2024, 13:44

Чтоб что-то сказать в лицо, надо иметь надежный тыл и пофигизм
Samersen
Аватара

• 1

#3716 Мадера » Чт, 15 февраля 2024, 14:03

Марфа_М писал(а):а не читать научно-исследовательсткую лабуду.
:-D Марфа умеет повеселить! :approve:
Мадера

#3717 Y-ina » Чт, 15 февраля 2024, 14:14

Спасибо, почитаю после работы.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#3718 СТ » Чт, 15 февраля 2024, 14:18

Охъ, страсти какие.

а я в перерыв сижу сравниваю столешницы из HLP и акрилового камня. Что лучше-то в итоге...
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 7
С нами: 3 года 10 месяцев

#3719 veravelios » Чт, 15 февраля 2024, 14:19

Что кофе все выпили?
Пора пиццу заказывать?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 20
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#3720 monroe » Чт, 15 февраля 2024, 14:19

Марфа_М писал(а):Зачем? Чтобы превратиться в Монро №2 или Папу Карлу?
ненене
нас не трогай
Последний раз редактировалось monroe Чт, 15 февраля 2024, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка