dobrovolya писал(а):monroe писал(а):А без "кошерной" фамилии нельзя сделать карту поляка?
фамилия может быть и не кошерной, но какие-то корни должны быть - через архив в беларуси мои родственники что-то там в качестве доказательств искали, предъявляли. это если на пмж. а гастарбайтерами, я так поняла, украинцев и беларусов в польше пруд пруди... но, конечно, в основном на тяжёлую физическую работу
Сижу я как-то на Тенерифе в Пуэто-де-ля-Круз на "пляже". (там пляжей особо и нет).
Так, да, тепло, хоть и январь, но купаться нельзя. Шторм, да и океан это. Холодновато будет.
Смотрю - женщина шебуршится с мальчонкой (внучком). Женщина пожилая, блондинка, глазки пуговки крошечные раскосые. Мальчонка черноволосый, глазки бусинки, раскосые, коричневые.
Слышу: женщина по русски внучка пасет. Подсела. Разговорились. Она меня спрашивает: угадай, откуда мы?
Я спрашиваю: Бурятия?
Она мне: бери дальше - Якутия.
....................
Далее: видишь, у меня глаза голубые, а волосы блондинистые. Это натуральное.
Мой прадед был польский дворянин, из-за революционной деятельности был сослан в Якутию, женился на якутянке, моей прабабке.
(со слов).
............................
Я только спросила: почему не отдыхаете в Таиланде? Вам же ближе лететь? Она сказала: не люблю Азию. Люблю Европу.
................
Потом дочка подошла. Поговорили. Не бедные люди, но и не богатые. Среднего достатка.