"У меня зазвонил телефон"....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Brittany » Ср, 17 февраля 2021, 11:19

...или: как я общалась с мошенниками.

Итак, телефон зазвонил:
- Алло.
-Аглая Фёдоровна?
-Что??
-Анна Павловна?
- Говорите, вы в эфире.
- Анна Павловна, я работаю в финансовом отделе ВТБ. Дело в том, что произошла утечка ваших персональных данных.
- И?
- Мы занимаемся расследованием.
- Я не клиент ВТБ.
- Сбербанк?
Ага, думаю, вот второй прокол.
Ну, пусть будет Сбер.
Спойлер
- Анна Павловна, кто-то из недобросовестных сотрудников Сбербанка слил ваши данные из ячейки банка.
Теперь вашими данными могут воспользоваться злоумышленники. Мы помогаем вам, а вы помогите нам.
- А как злоумышленники воспользуются моими данными?
- Сейчас это всё можно сделать онлайн. Снять деньги.
- А при чём тут финансовый отдел ВТБ?
- Наши службы сотрудничают. Единая система.
- Я буду разговаривать только с сотрудниками Сбера.
Нажала отбой.
Через пару секунд (оперативно однако!) позвонили.
- Анна Павловна,я сотрудник Сбербанка (ФИО,номер).
- Не морочьте мне голову.
Отбой.
Буквально сразу позвонили с другого номера.
- Анна Павловна, когда вы последний раз были в банке?
- Недели 3 назад.
- Вы не заметили ничего подозрительного?
- Нет.
- Анна Павловна,а в каком отделении вы были?
Отделения Сбера у нас на каждом шагу, называю первый адрес, который вспомнила.
- Анна Павловна,у вас больше 200000 на счёте?
- У меня 20 миллионов, устраивает??
Зависла пауза.
Нажала отбой.
Звонок опять с другого номера.
-Анна Павловна, вам знакомо имя Додолев (дальше не помню)?
- Нет.
- 14 февраля человек с этими ФИО ....
-Ловите!Ловите Додолева!
-Помогите нам, Анна Павловна.
Отбой.
Эта тягомотина длилась часов 8.За это время мне позвонили раз 30 с разных номеров.
Потом допишу.

Продолжаю:
Спойлер
Из 5 (!) человек, которые мне названивали беспрестанно (с разных номеров),
один успел сразу нахамить: "Вы что, глухая??" Я на него рявкнула,и он больше не звонил.
Ещё трое тараторили на невероятной скорости одинаковый заученный текст, без пауз.
Когда мне удавалось вставить какое-то замечание, все они отвечали одинаково: я вас понял.
На вопрос: что вам надо? отвечали: мы помогаем вам, но и вы помогите нам.
Мне стало скучно,но тут в игру вступил пятый....

Спойлер
Пятый был вероятно постарше,по крайней мере, звучал посолиднее, и у него был очень приятный тембр голоса..
Сказал, что он Роман Алексеевич из службы безопасности (банков?) и находится в Москве.
Оттуда, из Москвы,он и стал мною руководить:
Алекс Юстасу- надо прямо сейчас срочно бежать в своё отделение и снимать весь нал со счёта.
Анна Павловна (то бишь я)) сказала, что страшно ведь миллионы носить в сумочке!
А ну как меня злоумышленники караулят за углом, контролируя каждый шаг..
На что доблестный Роман Алексеевич попросил меня не выключать телефон, оставаться на связи,
а когда я буду у дверей банка, сразу ему сообщить...
Продолжу позже.

Продолжение.
Спойлер
- Анна Павловна?
-Да! я у дверей банка.
- Войдите и попросите закрыть счёт. Никому не говорите, что вам звонили из службы безопасности! Этим вы можете спугнуть преступников!
- Там все менеджеры в сговоре с преступниками?? Ого!
Прошло минут 30.
- Анна Павловна?
-Да! Деньги будут только послезавтра. У них нет миллионов, банк закрывается через 5 минут.
- Надо было снять хотя бы 200000!

Дались им эти 200 тысяч...

- Анна Павловна, берите такси, диктую адрес другого отделения, там открыто до 20.
- На такси нет денег! Я на метро.
Через 20 минут:
- Анна Павловна, вы где?
- Я на эскалаторе, плохо слышно.
- Когда будете у дверей банка, сразу не входите.
- За мной следят?? Я боюсь, не пойду в банк.
- Анна Павловна, у дверей скажите в телефон: оператор. И вас сразу со мной соединят.
- Роман Алексеевич, не соединят, вы в Москве, а меня будут убивать в Петербурге.
- Не бойтесь, я с вами
- Это обнадёживает!
To be continued.

Слово "Оператор" мне живо напомнило сериал "Её звали Никита" :hi-hi:
Последний раз редактировалось Brittany Ср, 17 февраля 2021, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

Re: "У меня зазвонил телефон"....

#361 Brittany » Пн, 21 октября 2024, 13:40

Только что звонил мошенник. :ninja:
Я ответила, думала, что это заказчик.
Он стал толковать о продлении договора. Или я продлеваю, или меня
блокируют. :wacko:
Дала отбой.
Опять звонит: - В обоих случаях нужны данные паспорта! Иначе никак.
Меня аж затрясло: - Все нужные данные фиксируются при заключении договора!
Они есть! У оператора связи.
И тут... он мне косточку кинул: если продлите, мы вам
35% скидки дадим
! :cool:
Голос такой мерзкий: пропитой-прокуренный...
И еле уловимый акцент.
Я материться не стала, но заорала на него нечеловеческим голосом, как коза
из "Осеннего марафона".
Больше не перезванивал.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#362 Папа_Карло » Вт, 22 октября 2024, 9:53

Brittany писал(а):Меня аж затрясло: - Все нужные данные фиксируются при заключении договора!

Надо было спросить...а пол дома не помыть?

И предложить отключить нафиг.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#363 Brittany » Вт, 22 октября 2024, 11:16

Папа_Карло, я и предложила отключить! Но ему же нужны были данные паспорта в любом случае.
Ещё сказал: мы вам договор на отключение или продолжение
пошлём по почте.
И тут я заорала.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#364 Young » Вт, 22 октября 2024, 11:23

Brittany писал(а):И еле уловимый акцент.
Да, у многих присутствует
Это хохлы в основном. Я так думаю

Добавлено спустя 25 минут 3 секунды:
Новое направление
Жители России начали получать поддельные квитанции об оплате услуг ЖКХ, которые рассылают мошенники. С их помощью злоумышленники могут не только украсть деньги жертв, но и получить доступ к их приложениям и даже «Госуслугам».

Мошенники кладут в почтовые ящики квитанции, которые по внешнему виду не отличить от настоящих. Главное отличие — QR-код. Если перейти по нему, то не получится оплатить услуги. Вместо этого деньги достанутся мошенникам. Узнать об этом получится, например, если вскоре придет настоящая квитанция, в которой может быть указан долг.
Young

#365 Alice » Вт, 22 октября 2024, 15:20

Young писал(а):Да, у многих присутствует
Это хохлы в основном. Я так думаю
Особенно забавно выглядит, когда звонит "начальник управления МВД Москвы" при этом судя по голосу какой-то неоперившийся щегол, говорящий с хохляцким акцентом. Жил, жил в Москве, до "начальника" дослужился, а по русски говорить не научился
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 9 месяцев

#366 Папа_Карло » Вт, 22 октября 2024, 19:52

Brittany писал(а):пошлём по почте.
И тут я заорала.

Сказала бы присылайте, изучу и заполню. :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#367 Brittany » Вт, 22 октября 2024, 20:03

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):пошлём по почте.
И тут я заорала.

Сказала бы присылайте, изучу и заполню. :-D
Так ему нужны данные паспорта - в третий раз пишу!
Brittany F
Автор темы
Аватара

#368 Папа_Карло » Ср, 23 октября 2024, 0:48

Brittany писал(а):Так ему нужны данные паспорта - в третий раз пишу!

Мало ли кому что нужно? Ты готова заполнить свои данные в присланный договор. При этом, где они найдут твой адрес - это их проблемы. Заодно поинтересуйся, нужно ли им помыть дома пол.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 2

#369 Скарлетт » Ср, 30 октября 2024, 13:26

Спойлер
. МОШЕННИКИ ПО ТЕЛЕФОНУ ТРЕБУЮТ СКАЗАТЬ: «Да»

Вчера звонили дважды.

«Это Сергей Олегович?», – задают первый же вопрос сначала человеческим голосом, называя ваше имя-отчество. Затем вопрос повторяется уже роботизированным голосом и чувствуется, что идёт запись: «Сергей Олегович Мирков?». Фамилия тоже ваша. И так несколько раз подряд, пытаясь добиться результата. Чередуя оператора с роботом.

Когда вчера вечером в 18:30 по дороге домой раздался первый такой звонок на мобильный с вопросом в лоб: «Это Сергей Олегович Мирков?», я тренированно ответил стандартным встречным вопросом: «А вы кто?». Это сбило с толку оператора-девушку, и она включила робота: «Вы Сергей Олегович Мирков?», – полностью правильно назвал меня робот.

Я не сразу понял, что теперь говорит робот, и снова ответил встречным вопросом. Тогда опять включилась девушка:

Девушка: Вы Сергей Олегович?

Я: Что вам надо, чего вы хотите? Представьтесь, пожалуйста.

Робот: Вы Сергей Олегович?

Как знакомый с психологией человек, отмечу, что столь неожиданная, агрессивная, внезапная атака реально поначалу сбивает с толку. Я уже поймал на вылете с губ ответ: «Да», еле успев заменить его вопросом.

Девушка: Вас зовут Сергей Олегович?

Я: Девушка, вы кто?

Девушка: Мы исследуем мнение людей о четырёхдневной рабочей неделе.

Робот: Вы Сергей Олегович Мирков?

Я: С кем я разговариваю?

Девушка: Вас зовут Сергей Олегович?

Я: Это допрос? Какая вам разница? Что вам надо?

Девушка: Мы исследуем мнение людей о четырёхдневной рабочей неделе.

Я: Я категорически против.

Поняв, что от меня ничего не добиться, а эффект внезапности не сработал, на том конце повесили трубку.

Но на этом атака не закончилась. Через два часа зазвонил уже домашний телефон, и ситуация повторилась. Правда, на этот раз оператором был молодой парень, судя по голосу. Но теперь я уже был полностью готов к проискам и, игнорируя робота, трижды успевшего спросить: «Вы Сергей Олегович Мирков?», добился ответа на свой вопрос: «Что вам надо?»

Парень промямлил, что компания проводит исследования телевизионной аудитории, включил робота, а затем повесил трубку.

Дома у меня определителя нет, а на мобильный звонок поступил с номера +7 901 770-49-62. Пробил его по интернету. Номер характеризуется как мошеннический. Первые отзывы только что появились, самые «старые» – двухдневной давности. Обзвон идёт массовый. И люди пока не понимают его цель. Некоторые, у которых долги, даже думают, что это коллекторы. Нет, это не коллекторы.

Это мошенники готовятся к массовому вводу «голосовой биометрии», то есть технологии идентификации личности человека по голосу. И в первую очередь им нужна запись вашего голосового «Да» как разрешения на проведение той или иной финансовой операции.

Технология ещё не запущена, но базу голосов мошенники, видимо, начали собирать заранее. Чтобы пустить в ход её сразу, как только этот способ идентификации официально заработает. Страшно представить – сколько людей может пострадать! Сколько украденных денег со счетов и ложно выданных кредитов принесёт добропорядочным гражданам очередной сюрприз «цифровизации».

Думаю, что такой способ идентификации допустим исключительно в случаях, когда гражданин лично и в письменном виде согласился на его применение в отношении себя, а также когда для подтверждения личности используется не одно слово, а целая группа фраз, которую невозможно нарезать из случайно подобранных и записанных фрагментов речи.

Мошенники обладают базами данных с номерами наших мобильных и домашних телефонов в привязке к имени владельца, а значит, и домашними адресами и, по всей видимости, паспортными данными. Ведь при покупке сим-карты, продавец берёт у вас полные паспортные данные. Где теперь «гуляют» эти базы, понятно – у мошенников.

Ситуация крайне опасная. Я знаю много случаев, когда люди годами и безрезультатно судятся, пытаясь доказать в суде, что не брали кредит где-то на Дальнем Востоке по ксерокопии своего паспорта с переклеенной фотографией. Но даже при таких явных доказательствах доказать свою правоту бывает очень сложно.

Совет в данном случае может быть только один – услышав такое, сразу кладите трубку. Не вступайте в разговоры с мошенниками, как это сделал я, прожжённый опытный пиарщик. Особенно если вы не мастер старой игры «Да и нет не говорите, чёрное и белое не берите». Если ввяжетесь в разговор – вас стопроцентно разведут, есть масса трюков, чтобы выманить нужное «ДА». Вы даже не заметите, как его случайно произнесёте.
#из_сети #безопасность #мошенники
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 1 год 10 месяцев

#370 tiss78 » Ср, 30 октября 2024, 13:51

Скарлетт писал(а):Совет в данном случае может быть только один – услышав такое, сразу кладите трубку. Не вступайте в разговоры с мошенниками, как это сделал я, прожжённый опытный пиарщик. Особенно если вы не мастер старой игры «Да и нет не говорите, чёрное и белое не берите». Если ввяжетесь в разговор – вас стопроцентно разведут, есть масса трюков, чтобы выманить нужное «ДА». Вы даже не заметите, как его случайно произнесёте.
Я, как прожженный опытный менеджер холодного обзвона, всегда беру трубку с любых номеров - работа такая.
А в таких случаях говорю: внимательно вас слушаю)
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 10
С нами: 5 лет 5 месяцев

#371 Samersen » Ср, 30 октября 2024, 20:42

Мошенники стали пугать граждан уголовными делами: «Фальшивые постановления о возбуждении уголовных дел теперь приходят на личные аккаунты граждан. Эксперты отмечают всплеск такой рассылки якобы от лица сотрудников силовых ведомств. Раньше жулики отправляли подобные имейлы на корпоративные адреса. Но сейчас активно используют личные почты.
Украинскими колл-центрами созданы целые цифровые досье граждан России, которые все время расширяются. Утечки происходят из онлайн-магазинов и сайтов сферы услуг.
Схема выглядит так: на почту или в мессенджер приходит письмо от якобы представителя ФСБ, Следственного комитета, МВД или прокуратуры. К нему прилагается скан поддельного постановления о возбуждении уголовного дела в связи с дискредитацией Вооруженных сил РФ, распространением заведомо ложной информации или финансированием ВСУ. После чего следуют наработанным схемам — предлагают откупиться, совершить противоправные деяния (поджечь военкомат, сделать экстремистское граффити и т.д.) или перевести деньги на «безопасный счет».

Подпишись на ПУЛ N3
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 9 месяцев

#372 Скарлетт » Ср, 6 ноября 2024, 15:08

Советника гендиректора ведущего предприятия ВПК развели на 62 000 000 рублей. Задержаны две подозреваемые — девушки 18 и 19 лет.

76-летний Александр Рахманов занимает пост советника генерального директора МАК «Вымпел» — предприятия российской оборонной промышленности в области ракетно-космической обороны. 10 октября 2024 года ему позвонили якобы из ФСБ и сообщили, что с его счетов неизвестные переводят деньги на нужды ВСУ. Рахманов поверил и сильно испугался. Дальше мошенники действовали по стандартной схеме: уговаривали его снять средства со своих счетов и передавать курьерам, чтобы те положили их на «безопасные счета».

До конца октября мужчина снимал деньги и передавал курьерам в разных частях Москвы. Затем мошенники перешли к монетам — Рахманов сначала отдал им те, что у него были (на сумму более 5 млн рублей), а затем купил новые — ещё почти на 10 млн рублей

Только через несколько недель Рахманов понял, что его обманули. Всего советник гендиректора МАК «Вымпел» отдал преступникам 61 731 849 рублей. По данным источников, 2 ноября в полиции возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Интересно, что правоохранителям удалось задержать двух подозреваемых. Ими оказались две девушки из Новосибирской области — 19-летняя Вероника и 18-летняя Ксения. Они уже дали признательные показания.
https://t.me/bazabazon/32692
Курьерок, наверно, задержали, по уличным камерам найдя.
Скарлетт
Аватара

#373 Alice » Ср, 6 ноября 2024, 16:23

Скарлетт писал(а):76-летний Александр Рахманов занимает пост советника генерального директора МАК «Вымпел» — предприятия российской оборонной промышленности в области ракетно-космической обороны.
Что он может советовать, если его так легко на деньги развели. Три недели ходил, деньги снимал, не догадался в ФСБ лично позвонить
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 9 месяцев

#374 Y-ina » Ср, 6 ноября 2024, 20:26

какой у нас богатый народ...
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#375 Скарлетт » Ср, 6 ноября 2024, 20:46

Y-ina писал(а):какой у нас богатый народ...
Так оборонка.
Скарлетт
Аватара

#376 Скарлетт » Сб, 16 ноября 2024, 9:04

Уже не первый случай описан в новостной ленте, недавно мужчине якобы жена (сделали дубль) прислала семейные фотографии, он на них нажал для просмотра, тут же списались деньги.
До чего дошёл прогресс, уж и цифры из смс не спрашивают.
. Жителю Москвы прислали фото в «Телеграм» с просьбой уточнить, не он ли на нём. Мужчина открыл картинку — и в ту же минуту у него списались 22 тысячи рублей.

Странное сообщение пришло Александру 10 ноября. Контакт был ему неизвестен, а текст очень заинтриговал: незнакомец просил Александра опознать человека на фото и уточнить, не он ли это. Александр щёлкнул по картинке, и, по его словам, диалог сразу же исчез.

Через 20 минут Александру позвонили из банка с просьбой подтвердить перевод с его дебетовой карты. Денег мужчина никуда не отправлял, поэтому сразу же заблокировал карту. А когда он зашёл в личный кабинет, то неприятно удивился: за пять минут — ровно в то время, как он открыл картинку, — неизвестные похитили у него 22 тысячи рублей. При этом никаких смсок с кодами Александру не приходило.

Подписывайтесь, это Baza
Скарлетт
Аватара

#377 Папа_Карло » Пн, 25 ноября 2024, 10:37

Московскую пенсионерку с еврейскими корнями хотели развести телефонные мошенники, заставив поверить в совершенно фантастическую историю.

70-летняя женщина несколько дней участвовала в «спецоперации ФСБ». Следила, ездила на адреса, вынюхивала информацию. Разумеется, всё было втайне от родных, чтобы никто не помешал секретному заданию.
Спойлер
Вскоре «спецслужбы» привели её в банк, где ей нужно было снять средства, чтобы увезти их в безопасное место и сохранить.

Когда пенсионерка узнала, что последним и самым важным заданием будет снять все деньги с карты и перекинуть на особый счёт, категорически отказалась от дальнейшего участия в «секретной операции». Не помог даже аргумент, что за сотрудничество её представят к госнаградам, а тысячи жизней будут спасены. Вечером в обстановке полной секретности на кухне женщина призналась мужу, что сорвала важную миссию спецслужб — ради семейного бюджета. @banksta
:-D :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#378 Brittany » Ср, 4 декабря 2024, 12:02

Спала я мало...(( В 8 утра позвонил мошенник. :ninja:
- В чём дело? :evil:
- Мы работаем с 8 утра.
- Вы работаете круглосуточно! Андестэнд? А я сплю.
Дала отбой.
Опять звонит. Зовут жулика Алексей.
- Вам надо подъехать на узел связи...
- Все узлы связи уже два года как закрылись. :evil:
Он что-то там бормотал.
Спать расхотелось.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#379 Скарлетт » Ср, 4 декабря 2024, 12:09

Brittany писал(а):Вам надо подъехать на узел связи...
- Все узлы связи уже два года как закрылись.
:lol:
Скарлетт
Аватара

#380 Папа_Карло » Чт, 5 декабря 2024, 15:28

УУ. Сейчас была мощная атака глубоко продуманная. Вечером напишу, если силы будут.
Действующие лица.
Мосэнергосбыт, старший менеджер Ларионова Александра Евгеньевна, секретарша, госуслуги и др.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка