Средний класс

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 scarly » Вт, 11 октября 2016, 18:50

Сегодня на замечательном канале "ОТР" была передача, посвящённая рассмотрению повышения МРОТа.
Сейчас большинство считает за час (не бюджетники - у них ещё трудовой кодекс соблюдается, и количество часов за месяц идут по план-календарю).
Предлагают сделать минимум 100 рублей в час.
Ещё несколько лет назад это называлось "таджико-час" , сейчас, правда, таджики за копание канав больше просят, 200, но в большинстве сферы обслуживания остался у наёмного персонала этот старый таджико-час, то есть сотня.
Ну, а сколько часов в неделю и месяц - это уж кому сколько здоровье позволит.
Хоть месяц без выходных при стандартных 11-12 часах в день. Тем более, всё равно обычно "по договору", как корректно называют работодатели уход от налогов, то есть трудовая инспекция не достанет.
Если в ближ.будущем введут штраф "за тунеядство", кто будет его платить? Вопрос ни к кому.

Так вот, в передаче сказали, что средний класс - это семьи, где на одного члена семьи выходит в месяц больше ста тысяч.
То есть семья с двумя детьми - 400 тысяч.
Интересно, насколько велика эта прослойка - среднего класса?
Допустим, прослойка вполне себе состоятельных людей - видна и понятна. Часто это публичные люди, но у них доходы явно больше ста на человека.
Большинство населения -бедное(то есть не средний класс, а ниже), очень бедное и нищее - тоже понятно, они везде вокруг, это наши знакомые, соседи и т.д.
А вот средний класс - что это за люди?

Чисто в развлекательных целях добавлю анонимный опрос.
Последний раз редактировалось scarly Вт, 11 октября 2016, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран опрос
scarly
Автор темы

Re: Средний класс

#361 Els » Вт, 18 октября 2016, 22:15

Бриджит писал(а):
Els писал(а):но по масштабам вложений явно больше чем зарабатывают парикмахеры.
может у него есть спонсорD
Если спонсор - почему сразу масштабно не вложился? А только сейчас?
Мы просто часто переезжаем. Я как на новое место переезжаю начинаю узнавать кто что, где какие мастера и тд. Вот на местном форуме тема такая открыта, посоветуйте парикмахера. И начиная с 2009 года все его и советуют. Такой хороший, такой пригожий, вот моя стрижка, стоила столько. Потом читаю типа открылся сам, салон такой то. Ну, думаю надо съездить. А в прошлом году открыл ещё один салон, я туда стала ходить. Сейчас смотрю уже третий салон открыли, в январе. А после лета магазин, прямо в соседнем помещении куда я хожу. Спонсоры сразу бы вложились. А тут видна постепенная динамика. Да и никакой спонсор к тебе народ не загонит - а народ у них в салонах всегда есть, хотя цены не маленькие. И интерьер отличный. Сидишь в кресле, пока тебе голову моют кресло тебя массажирует. Мелочь, но говорит о себе. На ремонте и оборудовании не экономили.
Els
Темы: 3
С нами: 19 лет 11 месяцев

#362 Бриджит » Вт, 18 октября 2016, 22:29

Els писал(а):Спонсоры сразу бы вложились.
ага, сразу бы вбухнули а потом сидели бы лапу сосали
я работаю 4-й год с инвестором. Человек вкладывает по мере отдачи, когда видит, что тема стОящая.
Бриджит

#363 monroe » Вт, 18 октября 2016, 22:58

Авалока писал(а):
monroe писал(а):ну, посмотрела я те фотки - этот риелтор-эзотерик что называется "в обойме".
чо? Это как?
ну, я же написала, что этот человек как фасад.
все видят его, никто не видит реальных двигателей его волшебных продаж и комиссий в 15 млн.
а они есть :-D
но на семинарах всем преподносится всё, что угодно - от книг импортных писателей "Как достичь успеха в продажах" до божественной составляющей этих самых продаж.
не спорю, и она есть.
но этот чел не один, это член слаженной команды. про это на семинарах умалчивается.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

#364 monroe » Вт, 18 октября 2016, 23:00

Els писал(а):Сидишь в кресле, пока тебе голову моют кресло тебя массажирует. Мелочь, но говорит о себе. На ремонте и оборудовании не экономили.
я вот не люблю никакие массажи в парикмахерских.
и цены да... :wacko:
я пожалуй начну ценить своего парикмахера :-D тайно, разумеется.
он планку в 5 тыщ ишо не перешагивал.
monroe F
Аватара

#365 Бриджит » Вт, 18 октября 2016, 23:08

у меня вот маникюрша аховая
вышла на нее не сразу, до этого мучилась с другими, жадными и малоопытными, и поняла я это про них только когда с ней познакомилась
френч гелем выкладывает как произведение искусства - сначала из бесцветного основу под улыбку, вылепливая от руки идеальную форму, а потом из белого геля лепит улыбку стык в стык
остальные халтурят, рисуя улыбку сверху на гель из гель-лака, подруга из Питера была у нее, до сих пор вспоминает, говорит, такую там пока не находила
и ногти у нее никогда не отслаиваются от геля, она не жалеет материал и запаивает свободный край
и все делает так, что не придирешься

Ну какая ей замена?? Она в больнице с ребенком лежала, я за это время ногти сняла, но к другой не пошла
Хотя она мне предлагала свою коллегу в салоне
Бриджит

• 1

#366 monroe » Вт, 18 октября 2016, 23:09

Изображение
monroe F
Аватара

#367 Els » Вт, 18 октября 2016, 23:13

Бриджит писал(а):
Els писал(а):Спонсоры сразу бы вложились.
ага, сразу бы вбухнули а потом сидели бы лапу сосали
я работаю 4-й год с инвестором. Человек вкладывает по мере отдачи, когда видит, что тема стОящая.
Даже если кто-то и вкладывает в него деньги, все равно это хороший пример того как специалист не остался на своем рабочем уровне, а успешно развивается дальше. Даже если кто-то ему дает деньги на развитие или как-то помогает по другому. Все салоны названы его именем и не скрывается что он там самый главный.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
monroe писал(а):
Els писал(а):Сидишь в кресле, пока тебе голову моют кресло тебя массажирует. Мелочь, но говорит о себе. На ремонте и оборудовании не экономили.
я вот не люблю никакие массажи в парикмахерских.
и цены да... :wacko:
я пожалуй начну ценить своего парикмахера :-D тайно, разумеется.
он планку в 5 тыщ ишо не перешагивал.
Я, честно говоря тоже перестала к ним ходить, после того как мне подкрасили корни за 4 тыс. Те мне надо было только корни, меня намазали всю, я потеряла время и деньги. Пришла домой расстроеная и решила учить свою старшую дочь красить корни. Купила ей голову-манекен с длинными волосами и кисточку, краску размазывать, доя тренировок. А вообще меня мучает ностальгия по парикмахерше из Питера. Ее пока никто не переплюнул нигде. Я к ней домой три года ходила. Сейчас, конечно не наездишься.
Els
Темы: 3
С нами: 19 лет 11 месяцев

#368 monroe » Вт, 18 октября 2016, 23:55

Els писал(а):Даже если кто-то и вкладывает в него деньги, все равно это хороший пример того как специалист не остался на своем рабочем уровне, а успешно развивается дальше.
мой парикмахер пару лет назад решил сделать свой салон.
всё не заладилось изначально...
он зачем-то дал взаймы другу деньги, отложенные на старт.
потом он поругался с девушкой, из-за которой видимо он и пошёл на этот шаг - открытие своего дела.
из-за всех этих неприятностей парикмахер ушёл в запой.
сидел там то ли неделю, то ли две, потом где-то нашёл деньги, открылся.
промучился год, теперь вернулся к старой схеме ведения дел - арендует кресло в салоне.
monroe F
Аватара

#369 Тётя Соня » Ср, 19 октября 2016, 20:06

monroe писал(а):Изображение
:lol: :rzhach: :approve: - целый день сегодня ржу и завидую тому грузчику))))))
,,Кто жил и мыслил, тот не может..." А.С.Пушкин.
Тётя Соня
Темы: 1
С нами: 9 лет 3 месяца

• 1

#370 monroe » Ср, 19 октября 2016, 21:17

Тётя Соня, я ему тоже иногда завидую :ugu:
monroe F
Аватара

#371 ambient » Вс, 30 октября 2016, 14:14

Детей прибавлять некорректно. Считается на взрослого члена семьи. Да, так и есть, полтинник минимум. То есть средний класс сейчас это кто может позволить купить себе жилье, пусть и в ипотеку. Полтинник на одного взрослого минимум.
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет

#372 Поняша » Вс, 30 октября 2016, 14:39

ambient писал(а):Детей прибавлять некорректно. Считается на взрослого члена семьи. Да, так и есть, полтинник минимум. То есть средний класс сейчас это кто может позволить купить себе жилье, пусть и в ипотеку. Полтинник на одного взрослого минимум.
750$ в мес? )))
Цэ бомж
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W
Темы: 1147
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Happy Pony

#373 Миха » Вс, 30 октября 2016, 14:44

LadyClarick писал(а):
ambient писал(а):Детей прибавлять некорректно. Считается на взрослого члена семьи. Да, так и есть, полтинник минимум. То есть средний класс сейчас это кто может позволить купить себе жилье, пусть и в ипотеку. Полтинник на одного взрослого минимум.
750$ в мес?
Цэ бомж ))
Помню какую-то передачу международников на ТВ где-то в середине 90-х, в которой говорилось, что средняя зарплата в Южной Корее тогда была равна 700 баксов.

Но разве только исключительно баксы делают человека полноценным?
Миха

#374 ambient » Вс, 30 октября 2016, 14:53

LadyClarick писал(а):
750$ в мес? )))
Цэ бомж
Для Абрамовича и 75 000 бомж. А в нищей России олигарх.
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет

• 1

#375 Папа_Карло » Ср, 2 ноября 2016, 22:10

Уровень жизни средней советской городской семьи 1985 г. сегодня
http://timeallnews.ru/index.php?newsid=23729

Подведем ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ итог, округляя до целых рублей.

В 1985 году средняя советская семья из условных 3,5 человек за вычетом 44 руб. на налоги-сборы-платежи имела совокупный «чистый» месячный доход 428 руб., из которых тратила на текущие расходы 391 руб.

Чтобы в 2016 году такая же российская семья могла поддерживать такой же уровень жизни, абстрагируясь от развития технического прогресса, ей необходимо тратить ежемесячно почти 87 тысяч рублей.

Таким образом, можно очень примерно прикинуть курс советского рубля 1985 года в российских рублях 2016 г. 87000/391=223.

1 рубль 1985 г. сегодня – это 223 рубля по минимальной оценке.

Советская зарплата 1985 года 201 руб. (средняя зарплата по РСФСР в 1985 г.) – это сегодня почти 45 тысяч руб. Часто ошибочно называют средней зарплатой в СССР 120 руб. (не зарплату, а минимальный оклад для специалиста с высшим образованием без опыта работы), так вот даже эти 120 руб. в 1985 г. - почти 27 тысяч современных, у нас в Саратове только по блату или за крайне тяжелую и ответственную работу.

Не забывем, что у советской семьи 1985 г. после текущих расходов оставалось на накопление 37 рублей в месяц, или по 8 тысяч на современные деньги.

Многие ли современные российские семьи могут похвастаться тем, что удержали или превзошли советский уровень жизни тридцатилетней давности? Я уверен, что в ответе на этот вопрос кроется причина для столь широко распространенной ностальгии по СССР. Согласно опросу Левада-центра 25-28 марта 2016 года 58% опрошенных заявили, что хотели бы «вернуться в СССР», - восстановления СССР и социалистической системы.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 10 месяцев

#376 Y-ina » Ср, 2 ноября 2016, 22:14

цифры сильно занижены. Те доходы - это не 87 тысяч нынешних. Думаю, раза в два больше. Ну хотя бы в полтора.
На рубль скромно можно было жить неделю. Как на 200 рублей можно скромно прожить сейчас больше двух дней?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#377 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 22:16

Папа_Карло писал(а):В 1985 году средняя советская семья из условных 3,5 человек за вычетом 44 руб. на налоги-сборы-платежи имела совокупный «чистый» месячный доход 428 руб., из которых тратила на текущие расходы 391 руб.
:huh:
откуда такие зп в Союзе, ты что? :huh: 120 руб - считалась хорошая зп, в основном она была 80-90, а то и 60 для женщин
Бриджит

#378 Папа_Карло » Ср, 2 ноября 2016, 22:18

Y-ina писал(а):цифры сильно занижены.

в статье это и не скрывают

Спойлер
Билет на вечерний сеанс в кино. 1985 г. – 50 коп, 2016 г. – 400 руб. К=800.
Поездка в троллейбусе: 1985 г. – 4 коп., 2016 г. – 17 руб. (Саратов). К=425.
Мужская стрижка: 1985 г. – 40 коп., 2016 г. – 250 руб. К=625.
Средний К=(800+425+625)/3=617. Ну понятно, что в этой сфере все очень сильно подорожало.
При К=617 потраченные средней советской городской семьей из 3,5 чел. на культурно-бытовые цели 33,08 руб. равны российским 20 410 руб. в 2016 г.

Остаток в 5,1% - «прочие расходы». Тут самое грустное для нас, т.к. для 2016 г. здесь еще весьма значимые расходы на лекарства и лечение, на получение или повышение образования, на кружки и секции для детей, аренда и покупка жилья и т.п. На все эти крайне необходимые цели средняя советская городская семья расходовала в месяц всего лишь 21,68 руб. Только лишь 22 советских рубля на всю семью – и у вас полученная от государства квартира, гарантированные полная медицинская страховка, бесплатное образование с хорошей стипендией, куча доступных бесплатных кружкой и секций. Как мы сможем тут вывести коэффициент для 2016 г.? Даже без ипотеки одна квартира на семью – это миллиона два. Разделим на 25 лет существования семьи – это 6700 руб. в месяц. В принципе, это меньше, чем снимать однокомнатную квартиру. Пусть еще 3700 руб. – это современные траты семьи на лекарства и врачей в месяц. Это по минимуму, не дай Бог что-то более серьезное. Пусть еще 5000 на все прочее, включая образование и секции с кружками.
Таким образом, самый скромный современный аналог 21,68 советским рублям на «прочие расходы» - это 15 тысяч руб. Должно быть всем ясно, что эта оценка – заниженная.

Добавлено спустя 57 секунд:
Бриджит писал(а):откуда такие зп в Союзе, ты что? 120 руб - считалась хорошая зп, в основном она была 80-90, а то и 60 для женщин

читай всю статью.

У меня сосед по общаге жил только на стипендию-это 30р.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 10 месяцев

#379 Y-ina » Ср, 2 ноября 2016, 22:19

моя учительница по скрипке без в/о зарабатывала в 80-е годы 145 рублей.
мама - 220. Это была хорошая зп.
400 рублей на семью не очень часто было, если только родители рабочие на заводе.
у бабули муж был деканом, доцентом или кем-то таким преподавательским в КАИ. У него чего-то чуть не 500 было. Но тут я утверждать не буду.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#380 Бриджит » Ср, 2 ноября 2016, 22:20

у меня отец работал шеф-поваром и оклад был 90 руб+премиальные
ну понятно, государство закладывало воровство само в эту отрасль
Мать получала на вредном производстве 120, проработала 4 года всего, заработала хроническую болезнь
работала потом вместе с отцом помощницей на кухне за 40 руб

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Папа_Карло писал(а):У меня сосед по общаге жил только на стипендию-это 30р.
и что? у меня бабушка могла жить на 10 рублей, откладывая всю пенсию на книжку
студент не показатель
И сейчас можно жить на 15 тыс, одеваясь в секонд хэнде и бегая по акциям-распродажам на продукты
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в Беседка