monroe писал(а):а насчёт многоязычия, я уже писала - сейчас достаточно знать немного русского, немного английского, немного ещё чегонибудь - и вот перед нами человек образованный.
monroe, "высшее образование для меня не самоцель"(с)
- Спойлер
Образование вообще вещь такая.....Оно должно ложиться на хорошо вспаханную почву духовности, истинной духовности. В форме любви к людям в том числе выражающейся.
Иначе оно зло.
И кому-то полезней быть быдлом, чем "переобразованным" - гордыня возрастает, любви в человеке мало, и чел "заваливается".
И вообще, образование должно больше из жизни идти, и лишь дополняться книгами - я так считаю. Иначе оно что корове седло.
Или "Мул в лошадиной сбруе", как Митчел это назвала устами Нянюшки в "Унесённых ветром".
Вы ведь всего то навсего мул в лошадиной сбруе. Ну а мулу можно надраить копыта и начистить шкуру так, чтоб сверкала, и всю сбрую медными бляхами разукрасить, и в красивую коляску впрячь… Только мул все одно будет мул. И никого тут не обманешь.
Собственно, в этом принципиальное различие между купечеством и дворянством. Потомки дворян добыли регалии и деньги в боях или получили за заслуги перед Отечеством. То есть их род благороден (сорри за тавтологию). И не столько и не только генетика, сколько передаваемое через поколения мировоззрение.
Купечество же , даже купив титулы, всё равно остаётся "скабаристаном" и "купи-продай" - за исключением тех людей, что много занимались благотворительностью и меценатством, проявляя в мир как раз благородство, высокий дух, а не только гребли под себя.