Анна Каренина, так о чём же этот роман?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Куратор темы: Папа_Карло

#1 Папа_Карло » Ср, 18 января 2012, 13:32

Ваши варианты?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 9 месяцев

#361 Ольга Совякина » Пт, 20 января 2012, 10:07

Папа_Карло писал(а): Читай, всё узнаешь....
Я читала уже и не раз..нет там про ее замуж :dont_knou: А сейчас я в подробностях копаюсь как криминалист. А раньше сюжет был интересен.
Папа_Карло писал(а):Вот в этом главная вина Каренина.
Ну да- говорю же :лентяйка была Каренина. Но муж-то при чем :dont_knou: . Взрослая уже, он что должен был с нее уроки ежедневные спрашивать как с прислуги. Почему у нее не было собственных устремлений занять себя чем-нибудь.
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: я знаю-я читала

#362 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 10:16

Ольга Совякина писал(а):.нет там про ее замуж
:-D ..Есть

Ольга Совякина писал(а): Почему у нее не было собственных устремлений занять себя чем-нибудь.

а зачем? Мужа устраивало её безделие, общество устраивало...зачем?

Кстати, знаешь как называли рэволюционэры свою деятельность?......делать дело.. :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#363 Brittany » Пт, 20 января 2012, 10:24

Это для Совякиной)))

Спойлер
"Достоверно известно, что внешний облик героини сложился у писателя под впечатлением встречи со старшей дочерью Пушкина М.А.Гартунг. Однако у А.К. были и другие прототипы, в том числе сестра близкого друга Толстого М.А.Дьякова-Сухотина, пережившая бракоразводный процесс и имевшая вторую семью. Современники находили и многие другие прототипы, отдельные обстоятельства жизни и смерти которых соотносились с сюжетной линией героини романа, в частности упоминается история взаимоотношений актрисы М.Г.Савиной с Н.Ф.Сазоновым."

Спойлер
М.А.Пушкина-Гартунг (18мая 1832 — 7 марта 1919) — дочь великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.
Изображение
"Один художественный философ или философствующий художник, уже старый, уже имеющий право на пренебрежение к фактам и заменяющий факты своими ощущениями их, как-то сказал мне, что Толстой в ранних вариантах «Анны Карениной», близко следуя за прообразом, то есть за Марией Гартунг, придавал Анне африканские черты внешности и характера. От них остались кольца волос на шее Анны и безоглядность страстей. Он еще сказал: «Общество играет в кошки-мышки. Пропускает мышку — Вронского. И не пропускает кошку — Анну. Две морали. От них некуда деваться». Он помолчал и закончил неожиданно: «Знаете, я особо люблю Пушкина, ибо его никогда не предала ни одна из его женщин!»"
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#364 Ольга Совякина » Пт, 20 января 2012, 12:13

Nora писал(а):Достоверно известно, что внешний облик героини сложился у писателя под впечатлением встречи со старшей дочерью Пушкина М.А.Гартунг.
Интересно :smile: ...не занал. Много читала о семье Пушкина после его кончины, но больше о жизни его вдовы. Из детей знаю, что самый сильный удар им нанесла младшая- Наталья( своим замужеством, своим характером). Надеюсь старшая Мария только ВНЕШНОСТЬЮ вдохновила Толстого, а не своим воспитанием и характером.
А Наталья была красивее Марии :smile:
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: я знаю-я читала

#365 Ворона » Пт, 20 января 2012, 12:45

Ольга Совякина писал(а):Почему у нее не было собственных устремлений занять себя чем-нибудь.

Она же женщина, воли, свободы у неё не было. Самой возможности воли - только , по тем нормам, в определённых рамках , как велено социумом. Ну как если человек сидит в тюрьме, и даже если он семи пядей и огромного таланту, то реализовать он себя может только после работы в цехах зоны, собирая древесные отходы и делая из них поделки. То, что она пошла против тех норм социума, пытаясь отстоять своё право на свободу и любовь , и жизнь с тем , кого любит - это уже подвиг для не очень сильной, не очень умной женщины. И как раз силы и ума у неё и не хватило, чтобы победить, потому и закончила так плохо. Но вобщем то всё равно не сдалась, самоубийство тоже поступок ПРОТИВ, а не только слабость, как многие воспринимают.
Ворона

#366 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 20:20

Достоевский об эпиграфе к Анне К.

Достоевский со своих позиций дал философское толкование эпиграфа: "Ясно и понятно до очевидности, что зло таится в человечестве глубже, чем предполагают лекаря-социалисты..., законы духа человеческого столь еще неизвестны, столь неведомы науке, столь неопределенны и столь таинственны, что нет и не может быть еще ни лекарей, ни даже судей окончательных, а есть тот, который говорит: "Мне отмщение, и Аз воздам".
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#367 Y-ina » Пт, 20 января 2012, 20:50

вот кратко, но интересно :-D
http://www.vsekratko.ru/sochinenie/tolstoy/anna_karenina_4/
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#368 Бриджит » Пт, 20 января 2012, 21:15

Папа_Карло, а вот Достоевский по моему мнению был абсолютно болен на голову :-D Гений, но ненормальный гений. Я когда в 14 лет читала его Идиота, мне потом долго снился сон, что я и Мышкин сидим около мёртвой Настасьи Филиповны :wacko:
Бриджит

#369 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 21:57

Варда-Сахара,
Здоровые на голову люди, как правило вообще ничего не пишут... :smile:

Вот девочки пишут. :grin:

Спустя почти тридцать лет после окончания "Анны Карениной", Толстой получил письмо от двух девочек, учениц шестого класса из Вологды. Они спрашивали, "в каком отношении к содержанию романа "Анна Каренина" стоит эпиграф: "Мне отмщение, и Аз воздам"", и высказали, как они понимают его: "Мы думаем так: что человек,
нарушивший нравственные правила, будет наказан". На конверте их письма от 29 октября 1906 г. Толстой надписал: "Вы правы".
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#370 veta » Пт, 20 января 2012, 22:18

Папа_Карло писал(а):Здоровые на голову люди, как правило вообще ничего не пишут... :smile:
это что за новости? :-D
veta

#371 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 22:21

veta писал(а):это что за новости?

Если начинать диалог, то нужно определиться с терминологией. Может и диалог не понадобиться.. :-D :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#372 Бриджит » Пт, 20 января 2012, 22:21

Папа_Карло писал(а):Толстой надписал: "Вы правы".
ну так весь его роман об этом, но это его постановка. Сам создал, сам убил :unsure: Если бы это была точная монография жизни нескольких реальных семей, тогда это его "вы правы" было бы обоснованным.
Папа_Карло писал(а):Здоровые на голову люди, как правило вообще ничего не пишут...
я больше всего люблю Куприна и Чехова. Для меня они здоровы :-D
Бриджит

#373 Ворона » Пт, 20 января 2012, 22:24

veta писал(а):это что за новости? :-D

Это разные критерии "здоровости". Для большинства этого мира те, кто оставляет что-то интересное после себя, действительно, считались...эээ....несколько нездоровыми на голову - кого ни возьми. Может, поэтому, стало традицией уважать их уже после смерти. :-D Когда они, так сказать, уже безопасны для "нормальных" людей и здорового общества; и их можно "посмертно" ввести в какие-то рамки, вместе с траурной, приврать, подтянуть, скрыть какие то факты, пригладить биографию, причесать , и - опа - "вот какой гений жил среди нас!" :smile: А "гений" жил вообще на других частотах, и при жизни зачастую считался именно "ёб...тым на всю голову".
Ворона

#374 veta » Пт, 20 января 2012, 22:26

Папа_Карло, дело не в терминологии
просто тогда получается, что мы на полном серьёзе
пытаемся анализировать поступки персонажей, созданных воображением нездоровых на голову людей)))
veta

#375 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 22:29

Варда-Сахара писал(а):Сам создал, сам убил

Ну например....

Изображение

Анна Каренина - для внешнего облика Анны Толстой воспользовался некоторыми чертами внешности дочери Пушкина М. А. Гартунг, которую однажды встретил в гостях в Туле.
Яснополянские крестьяне вошли в роман со своими именами.
Задолго до замысла "Анны Карениной" Толстой узнал о семейной драме своих близких знакомых: Мария Алексеевна Сухотина, сестра приятеля Толстого Д. А. Дьякова, разошлась со своим мужем и вторично вышла замуж. Этот случай был исключительный по тем временам, и мы знаем, что, по ранним вариантам, Анна получила развод и вторично вышла замуж. За год до начала работы Толстого над "Анной Карениной", в 1872 г. бросилась под поезд близ Ясной Поляны Анна Степановна Пирогова, покинутая любовником, соседом Толстого А.Н. Бибиковым. Толстой видел изуродованный труп,и это событие произвело на него тяжелое впечатление. Обе
семейные драмы не могли не послужить материалом для толстовского романа.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#376 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 22:37

veta писал(а):просто тогда получается, что мы на полном серьёзе
пытаемся анализировать поступки персонажей, созданных воображением нездоровых на голову людей)))
:-D
Для меня вопрос, как будем определять здоровость на голову того или иного чела?
Вопрос то старый....а судьи кто?
Я вот, например, могу сказать о себе....знаю достаточное количество людей, которые считают меня полным идиотом. Но моё мнение, несколько отличается от их.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#377 veta » Пт, 20 января 2012, 22:43

Ворона писал(а):Это разные критерии "здоровости". Для большинства этого мира те, кто оставляет что-то интересное после себя, действительно, считались...эээ....несколько нездоровыми на голову - кого ни возьми. Может, поэтому, стало традицией уважать их уже после смерти. :-D Когда они, так сказать, уже безопасны для "нормальных" людей и здорового общества; и их можно "посмертно" ввести в какие-то рамки, вместе с траурной, приврать, подтянуть, скрыть какие то факты, пригладить биографию, причесать , и - опа - "вот какой гений жил среди нас!" :smile: А "гений" жил вообще на других частотах, и при жизни зачастую считался именно "ёб...тым на всю голову".
:-D то да
только я ж не по поводу гениев и талантов удивилась
я так поняла, что Тимур имел ввиду вообще людей, склонных к писательству, что они "того"
это что-то совсем грустно
veta

#378 Бриджит » Пт, 20 января 2012, 22:51

Папа_Карло писал(а):За год до начала работы Толстого над "Анной Карениной", в 1872 г. бросилась под поезд близ Ясной Поляны Анна Степановна Пирогова, покинутая любовником, соседом Толстого А.Н. Бибиковым. Толстой видел изуродованный труп,и это событие произвело на него тяжелое впечатление. Обесемейные драмы не могли не послужить материалом для толстовского романа.
Так он писал не про Пирогову. У Пироговой не было Каренина, брата, и т.д. Он создал собирательный образ. В таком образе искать кармические следствия и программы некорректно, так как это плод фантазии автора.
Бриджит

#379 Папа_Карло » Пт, 20 января 2012, 22:55

veta писал(а):это что-то совсем грустно

Ворона писал(а):А "гений" жил вообще на других частотах, и при жизни зачастую считался именно "ёб...тым на всю голову".

Даже и не гений.

Примерно это я и имел ввиду. :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#380 veta » Пт, 20 января 2012, 22:57

Варда-Сахара писал(а):В таком образе искать кармические следствия и программы некорректно, так как это плод фантазии автора.
вот с этой фразы надо было тему начинать....
...и заканчивать :smile:
veta

Пред.След.

Вернуться в Беседка