"У меня зазвонил телефон"....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Brittany » Ср, 17 февраля 2021, 11:19

...или: как я общалась с мошенниками.

Итак, телефон зазвонил:
- Алло.
-Аглая Фёдоровна?
-Что??
-Анна Павловна?
- Говорите, вы в эфире.
- Анна Павловна, я работаю в финансовом отделе ВТБ. Дело в том, что произошла утечка ваших персональных данных.
- И?
- Мы занимаемся расследованием.
- Я не клиент ВТБ.
- Сбербанк?
Ага, думаю, вот второй прокол.
Ну, пусть будет Сбер.
Спойлер
- Анна Павловна, кто-то из недобросовестных сотрудников Сбербанка слил ваши данные из ячейки банка.
Теперь вашими данными могут воспользоваться злоумышленники. Мы помогаем вам, а вы помогите нам.
- А как злоумышленники воспользуются моими данными?
- Сейчас это всё можно сделать онлайн. Снять деньги.
- А при чём тут финансовый отдел ВТБ?
- Наши службы сотрудничают. Единая система.
- Я буду разговаривать только с сотрудниками Сбера.
Нажала отбой.
Через пару секунд (оперативно однако!) позвонили.
- Анна Павловна,я сотрудник Сбербанка (ФИО,номер).
- Не морочьте мне голову.
Отбой.
Буквально сразу позвонили с другого номера.
- Анна Павловна, когда вы последний раз были в банке?
- Недели 3 назад.
- Вы не заметили ничего подозрительного?
- Нет.
- Анна Павловна,а в каком отделении вы были?
Отделения Сбера у нас на каждом шагу, называю первый адрес, который вспомнила.
- Анна Павловна,у вас больше 200000 на счёте?
- У меня 20 миллионов, устраивает??
Зависла пауза.
Нажала отбой.
Звонок опять с другого номера.
-Анна Павловна, вам знакомо имя Додолев (дальше не помню)?
- Нет.
- 14 февраля человек с этими ФИО ....
-Ловите!Ловите Додолева!
-Помогите нам, Анна Павловна.
Отбой.
Эта тягомотина длилась часов 8.За это время мне позвонили раз 30 с разных номеров.
Потом допишу.

Продолжаю:
Спойлер
Из 5 (!) человек, которые мне названивали беспрестанно (с разных номеров),
один успел сразу нахамить: "Вы что, глухая??" Я на него рявкнула,и он больше не звонил.
Ещё трое тараторили на невероятной скорости одинаковый заученный текст, без пауз.
Когда мне удавалось вставить какое-то замечание, все они отвечали одинаково: я вас понял.
На вопрос: что вам надо? отвечали: мы помогаем вам, но и вы помогите нам.
Мне стало скучно,но тут в игру вступил пятый....

Спойлер
Пятый был вероятно постарше,по крайней мере, звучал посолиднее, и у него был очень приятный тембр голоса..
Сказал, что он Роман Алексеевич из службы безопасности (банков?) и находится в Москве.
Оттуда, из Москвы,он и стал мною руководить:
Алекс Юстасу- надо прямо сейчас срочно бежать в своё отделение и снимать весь нал со счёта.
Анна Павловна (то бишь я)) сказала, что страшно ведь миллионы носить в сумочке!
А ну как меня злоумышленники караулят за углом, контролируя каждый шаг..
На что доблестный Роман Алексеевич попросил меня не выключать телефон, оставаться на связи,
а когда я буду у дверей банка, сразу ему сообщить...
Продолжу позже.

Продолжение.
Спойлер
- Анна Павловна?
-Да! я у дверей банка.
- Войдите и попросите закрыть счёт. Никому не говорите, что вам звонили из службы безопасности! Этим вы можете спугнуть преступников!
- Там все менеджеры в сговоре с преступниками?? Ого!
Прошло минут 30.
- Анна Павловна?
-Да! Деньги будут только послезавтра. У них нет миллионов, банк закрывается через 5 минут.
- Надо было снять хотя бы 200000!

Дались им эти 200 тысяч...

- Анна Павловна, берите такси, диктую адрес другого отделения, там открыто до 20.
- На такси нет денег! Я на метро.
Через 20 минут:
- Анна Павловна, вы где?
- Я на эскалаторе, плохо слышно.
- Когда будете у дверей банка, сразу не входите.
- За мной следят?? Я боюсь, не пойду в банк.
- Анна Павловна, у дверей скажите в телефон: оператор. И вас сразу со мной соединят.
- Роман Алексеевич, не соединят, вы в Москве, а меня будут убивать в Петербурге.
- Не бойтесь, я с вами
- Это обнадёживает!
To be continued.

Слово "Оператор" мне живо напомнило сериал "Её звали Никита" :hi-hi:
Последний раз редактировалось Brittany Ср, 17 февраля 2021, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 332
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: "У меня зазвонил телефон"....

#341 СТ » Пт, 20 сентября 2024, 11:01

Dmitrig. писал(а):Далее звонили с «ФСБ»
ну тут уже лексический маркер - "с ФСБ" звонят точно "из Украины".
Они же "с Москвы", они же "пЯтнадцать" и проч. Самый большой прикол, что даже не понимают, шо не так-то, они же типа "по-русски говорят".

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Dmitrig. писал(а):Испугали до безобразия.
когда включаются сильные эмоции - мозги выключаются. На это и расчет.
Да, хорошо, что обошлось.

Могу рассказать пострашнее историю.
Подругу так напугали реальными угрозами - да мы знаем, где живешь, и называют подъезд, этаж и квартиру.
Ну и через некоторое время - звонок в дверь.

Она звонит в полицию, выясняется: базы данных сливают службы доставки, и ничего не стоит сделать левый заказ, чтобы пришел курьер типа с товаром и постучался.
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

#342 Y-ina » Пт, 20 сентября 2024, 11:14

удивляет, как много у людей денег.
у меня, например, никогда не было на карте больше, чем отпускные, которые там висели не больше одного дня. Не говоря уже о вкладах, которых в принципе быть не могло.
Запасливый народ!
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет
О себе: горный скорпион

#343 Dmitrig. » Пт, 20 сентября 2024, 11:54

СТ писал(а):Подругу так напугали реальными угрозами - да мы знаем, где живешь, и называют подъезд, этаж и квартиру.
Она звонит в полицию, выясняется: базы данных сливают службы доставки, и ничего не стоит сделать левый заказ, чтобы пришел курьер типа с товаром и постучался.
Ничёсе

Добавлено спустя 1 минуту:
Y-ina писал(а):удивляет, как много у людей денег
А не обязательно иметь много денег,
чтобы отдать много денег.
Заставляют же брать кредиты.
Dmitrig.
Темы: 38
С нами: 2 года 5 месяцев

#344 Скарлетт » Пт, 20 сентября 2024, 13:31

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт
Аватара
Темы: 10
С нами: 1 год 1 месяц

#345 Папа_Карло » Пт, 20 сентября 2024, 15:38

Dmitrig. писал(а):В полицию Прионежского района обратилась 42-летняя жительница одного из посёлков. Она сообщила, что неизвестные завладели доступом к её профилю на портале «Госуслуги».

Заявительница была на работе, когда ей поступил подозрительный звонок. Незнакомец представился сотрудником социального фонда и убедил сельчанку, что ей нужно приехать в учреждение с паспортом и СНИЛС. Собеседник назвал адрес в Петрозаводске, а также попросил женщину записаться в электронную очередь. Для этого нужно было назвать коды из сообщений, что и сделала сельчанка.

Сначала по ТГ от шефа пришло сообщение, что должны позвонить. Я расслабился. Потом стали звонить , типа из пенсионного. Что надо записаться в очередь, для пересчета. Приходили какие то коды, я их называл. Был на улице, утром, плохо соображал. Но коды то приходили на смарт фон. А госуслуги и банк у меня привязаны к другому, кнопочному телефону. :-D

А ТГ шефа взломали.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 7 месяцев

#346 Dmitrig. » Пт, 20 сентября 2024, 19:11

В полицию Пудожского района обратился 56-летний житель одного из поселков и сообщил, что у него путем обмана похитили почти 200 000 рублей, сообщили в МВД Карелии.

Все началось с телефонного звонка как будто бы из регистратуры поликлиники – мужчину попросили продиктовать номер СНИЛС, якобы для того, чтобы в дальнейшем он мог пройти диспансеризацию в любой точке страны. Он поверил и предоставил данные.

Спустя некоторое время с ним связались представители уже другой службы, по финансовому мониторингу и сообщили, что они отследили, будто бы от имени пудожанина кто-то подает заявки на оформление кредитов.

Чтобы исправить ситуацию, ему рекомендовали быстро собраться и на рейсовом автобусе выехать в Петрозаводск. Здесь он попытался самостоятельно оформить на себя несколько кредитов в банках, а также перечислил на «специальный» счет все собственные сбережения, 190 000 рублей.

Уже на обратном пути мужчина решил вновь поговорить со своими кураторами, но их номера телефонов оказались заблокированы. Тогда он догадался, что его обманули.
Dmitrig.

#347 Янтарь » Пт, 20 сентября 2024, 19:42

Вот сейчас получаю смс от Ростелеком - мол, заявка ваша принята, завтра придет инженер.
А я никаких заявок никуда не отправляла.. :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Кроме того, мне это сообщение на смартфон пришло, а симку я вообще довольно недавно приобрела. И номер новый у меня вообще нигде не отмечался еще, и ничего к нему не привязано.
Янтарь
Аватара
С нами: 2 года 11 месяцев

#348 Brittany » Пт, 20 сентября 2024, 20:26

Янтарь, я бы позвонила в Ростелеком. Чтобы прояснить ситуацию.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#349 Янтарь » Пт, 20 сентября 2024, 20:27

Brittany, может, так и сделаю. Завтра уже.
Янтарь
Аватара

#350 Brittany » Пт, 20 сентября 2024, 20:31

Янтарь, там круглосуточно.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#351 Wowsweet » Пт, 20 сентября 2024, 20:53

СТ писал(а):Подругу так напугали реальными угрозами - да мы знаем, где живешь, и называют подъезд, этаж и квартиру.

Не только сливают базы данных. Сами все и сливают. Все адреса ФИО даты рождения и другая инфа есть в Глазе/Химере
Wowsweet F
Аватара
С нами: 2 года 1 месяц

#352 Янтарь » Пт, 20 сентября 2024, 21:01

Brittany писал(а):там круглосуточно.
Я знаю, но я уже очень устала. Нет сил никуда звонить, да и спать собираюсь.
Янтарь
Аватара

#353 Brittany » Пт, 20 сентября 2024, 21:07

Янтарь, тогда никому не открывай.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#354 Янтарь » Пт, 20 сентября 2024, 21:09

Brittany, вряд ли это вообще ко мне имеет отношение. Может, ошибка какая-то. Но если придут или позвонят, то, конечно, открывать и отвечать не буду.
Янтарь
Аватара

• 1

#355 Brittany » Пт, 20 сентября 2024, 21:10

Пару месяцев назад мне позвонили в домофон: служба доставки.
Адрес?
Мой. :ninja:
Не открыла.
Дочка говорит: -Мама, а если тебе кто-то хотел сюрприз сделать?
- Значит, сюрприз сделала я. :ninja:
Brittany F
Автор темы
Аватара

#356 Wowsweet » Пт, 20 сентября 2024, 21:13

Вот если звонит фсбшник или полис, ну можно же спросить имя и отдел, скинуть и звонить в мвд фсб по горячим линиям.
Да и скачать гет с намбастером, всех непонятных звоняшек проверять всегда
Мне участковый так названивал я не отвечаю, потом начал в ватсапе написывать, но это был реально полицейский, я проверила сначала, я ему там в ватсапе и подписывала кое че и все норм, даже достала его своей писаниной, они наверно всем отделом поржали надо мной :grin:
У меня тел чаще на беззвучном режиме, кому надо перезваниваю. Пару раз общалась с мошенниками, типа звонит сотрудник сбера, но у меня эти сотрудники через 5 минут начинают орать отборным матом с угрозами аж заикаются от злости :-D тоже можно же проверку устроить, не будет сотрудник сбера орать с отборным матом
Муж у меня всегда рад с мошенниками поговорить ему весело, думает что он самый умный и его не разведут

Добавлено спустя 31 минуту 30 секунд:
Дверь без звонка на тел с реального номера не открываю, хоть и видеоглазок и камеры щас стоят.
Какие то курьеры доставки которые не заказывала это выглядит прям как из фильмов ужасов
Wowsweet F
Аватара
С нами: 2 года 1 месяц

#357 Dmitrig. » Сб, 21 сентября 2024, 21:38

В полицию Медвежьегорского района обратился 64-летний инженер, который рассказал, что мошенники ввели его в заблуждение и похитили деньги.

Сначала мужчине позвонил неизвестный и сообщил о необходимости заменить медицинский полис. Звонивший пояснил, что это можно сделать дистанционно, и убедил мужчину для выполнения операции продиктовать коды из смс. Вместо замены документа заявитель обнаружил, что доступ к его аккаунту на портале «Госуслуги» заблокирован.

На следующий день ему позвонил незнакомец, представился сотрудником ФСБ и сообщил, что после взлома аккаунта злоумышленники воспользовались похищенными данными и начали незаконно переводить деньги, спонсируя преступные группы. Гражданину посоветовали перевести средства на специальный счет, что он и сделал.

Как отметили в источнике, ущерб составил 500 000 рублей.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
В Карелии зафиксировали факты поступления жителям смс-сообщений и телефонных звонков от мошенников, выдающих себя за сотрудников суда, сообщили в паблике Костомукшского городского суда.

Злоумышленники просят перейти по указанной ими ссылке на сетевые интернет-ресурсы или предоставить данные доступа к личному кабинету на портале «Госуслуги» для получения судебной повестки или подписания судебных документов.
Dmitrig.

#358 Скарлетт » Вс, 29 сентября 2024, 15:44

А вот хорошая новость.
Никаких хохлов, просто россиянин и узбек решили заработать.
. Не на ту напали: мошенники хотели обмануть отставную судью на 6 млн рублей, но она сдала их полиции

21-летний петербуржец и его 18-летний компаньон из Узбекистана решили быстро и, как им казалось, легко заработать. На днях они позвонили пенсионерке и по классический схеме «наплели», что её средства в опасности и их надо передать курьеру для сохранности. Речь шла о 6 миллионах рублей.

Потенциальной жертвой мошенников оказалась 76-летняя Людмила Кулешова — отставная судья-секретарь Уставного суда Петербурга, президент Фонда А.Ф. Кони. Женщина сразу поняла, что её пытаются обмануть, и обратилась в полицию.

Правоохранители попросили Кулешову помочь изобличить и задержать аферистов. Она согласилась, получила муляж денег и пригласила «спасителей средств» в свою квартиру. Тут-то криминальную парочку и задержали при получении «добычи».

Возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Задержанных поместили в изолятор.
https://vk.com/wall-148235461_2932451

Добавлено спустя 19 часов 23 минуты:
. — Просто брось коктейль Молотова... Договорились? Всё, давайте. Служу России, служу Родине, Василий Андреевич.
— Служу России.

Видео с камер наблюдения из квартиры пенсионера, которого мошенники убедили бросить коктейль Молотова в военкомат в Санкт-Петербурге. Судя по видео, за несколько дней до того, как 77-летний Василий Гоголев бросил коктейль Молотова в военкомат, к нему в квартиру приходил человек, которому пенсионер отдал все свои деньги. Также, по данным «Базы», Гоголев передал ему подписанную «бумагу о неразглашении информации».

Ещё на камеры попал разговор, во время которого Василий Андреевич получил по телефону инструкции по поджогу военкомата. Неизвестные также поблагодарили его за помощь Родине и пообещали походатайствовать о награде пенсионера.

В июле 2024-го Василий Гоголев бросил коктейль Молотова в военкомат Санкт-Петербурга. По словам управляющего партнёра юридической компании «Парадигма» Климента Русакомского, на допросе пенсионер искренне заявлял, что хотел помочь правоохранительным органам «бороться с терроризмом и преступностью».
https://t.me/bazabazon/31710?single
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт
Аватара
Темы: 10
С нами: 1 год 1 месяц

#359 Brittany » Сб, 5 октября 2024, 13:22

Жулики разных мастей и калибров продолжают извлекать прибыль из поведенческих особенностей огромного количество людей.

Об одном из излюбленных приёмов аферистов рассказал эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, в последнее время мошенники стали очень часто звонить россиянам и бросать трубки спустя несколько секунд после того, как человек принял вызов.

Как объяснил эксперт, преступники делают это для того, чтобы «прощупать почву» на предмет того, берёт ли человек трубку, когда ему звонят с незнакомого номера.

Таким весьма бесхитростным образом жулики вычисляют из общей массы людей тех, кого они могут обмануть за счёт любопытства и психологической неустойчивости.

Дело в том, что хорошо осведомлённый о подходах мошенников человек не станет перезванивать на незнакомый номер, от которого у него на телефоне пропущенный вызов.

Потенциально готовые к обману люди, наоборот, как правило, сами перезванивают мошенникам. В таких случаях жуликам уже гораздо проще установить с ними доверительные отношения.

Как оказалось, первичные короткие обзвоны чаще всего совершают даже не сами аферисты, а специальные программы. Защититься от них можно просто не отвечая и не перезванивая, отмечает портал «Hi-Tech Mail».

Источник: https://deita.ru/article/558952?utm_source=infox. ... referral&utm_campaign=exchange © DEITA.RU
Brittany F
Автор темы
Аватара

#360 Янтарь » Сб, 5 октября 2024, 13:35

Я отвечаю, когда звонят. Вернее не отвечаю, я снимаю трубку и молчу: жду, что там скажут. А то бывает, из аптеки звонят, когда заказ доставлен. Или вот как-то друг брата позвонил. Я трубку сняла и молчу. Хорошо, что он первый начал - алло, алло! А если кидают, то тут все ясно.
Янтарь
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка