talis,
Марфа Меньшикова, не угадали
Эта олимпиада, в которой мы участвовали, очень сложная. Все, что проводится УМЦ (учебно-методический центр СПб комитета по культуре), всегда очень сложное. Участников, как правило, много. Бывает не много, если преподаватели посчитают, что требования совсем не по зубам.
На этой было 76 человек. В прошлом году был Чайковский и было около 85 человек. В позапрошлом был Римский-Корсаков и было человека 64, кажется. Но я могу ошибаться.
Я участвую в этой олимпиаде (по муз. литературе) 7-ой год подряд. Всегда чего-то занимаем, но обычно 2-3 место (параллельно есть дети, не занимающие). Наконец-то первое!
Слева и в середине - наши звезды. Особенно слева. Это Лида-великая-труженица. Она заняла 1 место. Очень ответственная и умная. Я с ней хожу на олимпиады и конкурсы пятый год. В командных побеждали всегда и занимали обычно 1-2 место. В индивидуальных - 2-3.
В середине - наша Даша. Она намного музыкальнее Лиды, но катастрофическая лентяйка. Если меня это не касалось раньше (все получалось и так), то в этом году коснулось сильно. Ничего не заняла, а обычно занимала 2-3. Мы с ней тоже выступаем пятый год и тоже всегда успешно. Возможно, пойдет в музыку, но пока непонятно.
Справа - наша Настя. Очень скромная и поздно начавшая раскрываться. Мы с ней выступаем года три. В команде - раза 3-4. Индивидуально - второй раз. Теперь успешно - 3 место.
Про олимпиаду. На удивление вообще все 76 человек выступили хорошо. Уровень высокий. Мне показалось, как никогда. Если раньше были явные лидеры, то теперь все выстроились в затылок друг другу с разницей 1 балл. Трудно в такой ситуации распределить места.
Не уверена, что даже звездные преподаватели ответили бы на все вопросы. То есть дети, конечно, у нас чудесные. У Даши одно задание было провальное. Если бы не оно, то третье место она бы получила запросто. Но в этом задании вообще справившихся на 100% не было. По моему, максимум процентов 75.
Здесь Лида и Даша на своем первом состязании 4,5 года назад:

А здесь они втроем 2,5 года назад:

Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер