О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы

#341 Brittany » Вт, 23 октября 2012, 10:18

Мадера писал(а):Почему, Nora? Не любите тыкву? Или ассортимент не подходит? Но, это ж не всё сразу: или с виноградом, или с орехом и т.д.Кстати, есть "твёрдые" сорта кабака, которые не имеют этого характерного тыквенного привкуса. Они менее сладкие и лучше натираются на тёрке.
В таком виде не люблю.))
Спойлер
Порезать тыкву на тонкие пластины, сверху тёртый сыр, запечь в духовке.

Ой. Я сначала подумала, что вы предлагаете совместить виноград, орехи и несколько сортов сыра.. :-D
Мадера, а вот то, что вы рекомендуете фуагра вкушать в сопровождении бренди,
повергло меня в шок! :huh:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет
О себе: июль

#342 крыгл » Вт, 23 октября 2012, 10:29

Давайте я вам алкоголические байки расскажу.

У меня их три в коллекции .
1
Сэмейная .

Дед с приятелем решили купить хорошего вина с получки.Дело было после революции ,но до войны .Тогда коллекционные вина можно было купить дорого ,но доступно.Очевидно после экспроприации погребов буржуинов.
Налили по стакану ,сидят в шахматы режутся .
Ещё по стакану .

Звонок в дверь.
Дед встаёт -падает .
Друг его встаёт -то же рухнул.

В результате прадед таки вошёл в квартирую.Всыпал обоим .Отнял бутылку и по воскресеньям по рюмочке наливал..
крыгл

#343 Мадера » Вт, 23 октября 2012, 11:39

:-D
наверно то был Кагор :-D
Мадера
Автор темы

#344 Мадера » Вт, 23 октября 2012, 11:47

Nora писал(а):Мадера, а вот то, что вы рекомендуете фуагра вкушать в сопровождении бренди,
повергло меня в шок! :huh:

В культурный шок, дорогая Nora, или в гастрономический? :wink: :grin:
Фуа-гра (как следует из названия) очень жирна, чем же жир запивать, как не спиртянским, а его в бренди целых 40%! :smile:
Впрочем, для дам, имхо, вполне возможен вариант очень сухого белого! Например: Рислинг (молдавский, бессарабский), Алиготе надднепрянское, а любительницам "по-горячее" - Цинандали! :grin:
Мадера
Автор темы

#345 Brittany » Вт, 23 октября 2012, 15:52

Мадера, в гастрономический! Но это моё индивидуальное представление: виски и бренди (коньяк) существуют не для того, чтобы ими "запивать" еду
или их закусывать подобными изысками))

Рислинг, Алиготе и Цинандали (а также Ркацители, Напереули) входят в список моих
нелюбимых вин :angel:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#346 Мадера » Вт, 23 октября 2012, 16:18

Значит, всё-таки, в "культурный"... Т.е. Вам воспитание не позволяет запивать и закусывать одновременно! :roll:
Гастрономически можно закусывать и запивать чем угодно и что угодно - лишь бы нравилось послевкусие! :grin:

Хорошо, но чем же тогда запивать бедную фуа-грУ?! :( На сухомятку как-то не идёт! :-D
А коньяк? Коньяк - сигарой, как Черчиль будете, пардон, занюхивать?! :wink:
Даже Великие князья, всё-ж лимончиком "тормозили"! :smile:
Мадера
Автор темы

#347 Brittany » Вт, 23 октября 2012, 17:21

Мадера писал(а):Значит, всё-таки, в "культурный"... Т.е. Вам воспитание не позволяет запивать и закусывать одновременно!
Отнюдь нет, уважаемыйМадера, я не без удовольствия могу белое полусладкое закусывать
анчоусами или дешёвыми кильками с чёрным хлебом.
Водку можно закусывать борщом.
Но зачем заедать бренди фуагра - это выше моего гастрономического понимания.

Мадера писал(а):Хорошо, но чем же тогда запивать бедную фуа-грУ?! На сухомятку как-то не идёт!
Я её не ем, но если бы ела, выбрала бы вино.
Мадера писал(а):А коньяк? Коньяк - сигарой, как Черчиль будете, пардон, занюхивать?! Даже Великие князья, всё-ж лимончиком "тормозили"!
Закусывать КОНЬЯК лимоном, это убивать послевкусие коньяка!
К коньяку подойдёт персик, арбуз, шоколад, наконец... Ну если аппетит разыгрался, можно взять ломтик сыра.
Brittany F
Аватара

#348 Natish » Вт, 23 октября 2012, 20:00

Недавно открыли для себя коньяк от Шабо. Я в приятном шоке))). Наконец у нас появилось качество! :grin: Надо будет теперь обратить внимание на вина Шабо. А то со времен перестройки я наши вина не пробовала, страшновато было))).
Natish

#349 Brittany » Вт, 23 октября 2012, 21:13

Жемчужина, а коньяк Шабо он какой? Густой? острый?
мягкий? (хотя мягких теперь днём с огнём не найти, разве что в дьюти фри..)
Brittany F
Аватара

#350 scarly » Вт, 23 октября 2012, 21:18

Жемчужина писал(а):Недавно открыли для себя коньяк от Шабо. Я в приятном шоке))). Наконец у нас появилось качество! :grin: Надо будет теперь обратить внимание на вина Шабо. А то со времен перестройки я наши вина не пробовала, страшновато было))).

Жемчужина писал(а):Завтра попробую на пипетку мужа развести, все-таки не дорого стоит
Жемчужина, что, мужа на коньяк проще развести, чем на пипетки для котят? :smile: Соболезную. :ugu:
scarly

#351 Natish » Вт, 23 октября 2012, 22:18

Nora писал(а):коньяк Шабо он какой?
не совсем густой, но ближе к мягкому. Приятный вкус и аромат. Я не поклонник коньяков, но этот мне понравился...после Метаксы :tongue:
Скарлетт писал(а):что, мужа на коньяк проще развести, чем на пипетки для котят?
Ну, тут коментарии излишни, наверное...Понятное дело, что корм для котят и коньяк для себя-две большие разницы :smile: А мне просто повезло, что я живу рядом и со мной приходится делиться :wink:
Natish

#352 Brittany » Ср, 24 октября 2012, 8:56

Жемчужина, Метакса это бренди))
Brittany F
Аватара

#353 Мадера » Ср, 24 октября 2012, 9:55

Милые дамы, вы - чудо! :wub: :roll: :-D
Ваще-то "Коньяк" только во Франции и только в одноимённой провинции (также как и шампанское), а у нас - исключительно бренди! А то, что я по-привычке называю коньяком - тоже бренди, только высококлассное.

Жемчужина, шабський коняк на самом деле, вовсе не шабский! Это ассамбляж из грузинских, французских и, подозреваю, ещё каких-то, пусть и выдержанных, но чужих, коньячных спиртов.
Шабо, хоть и с богатой историей, но довольно молодое хозяйство. А производство коньяка требует не менее 50 лет непрерывного винного производства и соответственно больших площадей, во всяком случае, бОльших, чем сейчас у Шабо.
Из наших украинских (а, кстати, де Вы? :smile: ) я рекомендую Таврийскую "Асканию"! Гарантирую удовольствие! 350грн за 0,7 - невысокая цена за такой коньяк! Правда, я о ней ничего не знаю. :? Скорей всего там тоже намешано, но намешано удачно! :-D
Мадера
Автор темы

#354 Мадера » Ср, 24 октября 2012, 10:06

Жемчужина писал(а): Надо будет теперь обратить внимание на вина Шабо. А то со времен перестройки я наши вина не пробовала, страшновато было))).

Давно пора! :grin:
Я тут, уважаемого игудима, целую страницу соблазняю... Но, он слишком изыскан для для нашего простецкого Шабо! :-D
Я Вам скажу, что в наших магазинах достаточный, на мой взгляд, ассортимент вин. Но, почему-то, быстрей всего исчезают с прилавков именно Шабские вина. :smile: И на корпоративах, наблюдаю в массе своей - Шабо в различных вариантах. :smile:
Мадера
Автор темы

#355 Мадера » Ср, 24 октября 2012, 10:23

Nora писал(а):
Мадера писал(а):Значит, всё-таки, в "культурный"... Т.е. Вам воспитание не позволяет запивать и закусывать одновременно!
Отнюдь нет, уважаемыйМадера, я не без удовольствия могу белое полусладкое закусывать
Водку можно закусывать борщом.
Но зачем заедать бренди фуагра - это выше моего гастрономического понимания.

Насмешили! :-D :approve:

Nora писал(а):
Мадера писал(а):Хорошо, но чем же тогда запивать бедную фуа-грУ?! На сухомятку как-то не идёт!
Я её не ем, но если бы ела, выбрала бы вино.
Да, но Вы ж предпочитаете сладкое! А как жеж... жир... и сладкое?! :wacko:

Nora писал(а):
Мадера писал(а):А коньяк? Коньяк - сигарой, как Черчиль будете, пардон, занюхивать?! Даже Великие князья, всё-ж лимончиком "тормозили"!
Закусывать КОНЬЯК лимоном, это убивать послевкусие коньяка!
К коньяку подойдёт персик, арбуз, шоколад, наконец... Ну если аппетит разыгрался, можно взять ломтик сыра.

Ну да, на вкус и цвет... Но я всёж-таки, не рекомендую фрукты к крепким спиртным напиткам. Шоколад, я знаю предлагают на дегустациях, но на мой взгляд это ещё более глупо, чем лимон! :unsure:
Но, в данном случае я не о дегустации.
Видите ли, дорогая Nora, есть т.н. столовые вина, т.е. те вина, которые подаются на стол к определённому меню. Разумеется, они хорошего (если не отличного) качества, но не "великие" и даже не выдающиеся. :smile: Те вина в закуске не нуждаются, но они и не "пьются", а пробуются.
То же и с коньяками. :smile:
Я же, повторюсь, предлагаю обсудить промежуточный вариант, когда закусывать всё-таки приходится, но вино требует осмысления. :grin:
Мадера
Автор темы

#356 Natish » Ср, 24 октября 2012, 12:44

Nora писал(а):Метакса это бренди))
это тот самый случай, когда словоблудие не имеет особого значения, главное внутренний посыл и ассоциации :wink:
Мадера писал(а):шабський коняк на самом деле, вовсе не шабский! Это ассамбляж из грузинских, французских и, подозреваю, ещё каких-то, пусть и выдержанных, но чужих, коньячных спиртов
Ну и ладушки))). Главное, что заводчики выбрали не самое худшее(дешевое...искусственное...), кому-то важно поддерживать престиж дома, а это дорогого стоит :tongue:
Мадера писал(а):Я тут, уважаемого игудима, целую страницу соблазняю
Я читала, поэтому, когда домой была принесена бутылка этого коньяка, я с интересом его пробовала. Если уж коньяк не испортили(кхм, бренди), то вина, тем более так хваленые, должны быть, по меньшей мере, не хуже)))
Nora писал(а):я не без удовольствия могу белое полусладкое закусывать
:huh:
Nora писал(а):Водку можно закусывать борщом
:wacko:
Как обманчива природа, подумал грязный мужик, зайдя в театр..... :wink:
Natish

#357 Natish » Ср, 24 октября 2012, 12:48

Мадера писал(а):предлагаю обсудить промежуточный вариант, когда закусывать всё-таки приходится, но вино требует осмысления.
Не претендую на изысканность, но если приходится закусывать вино, то пусть это будет виноград или какой-нить не резкий сыр...остальное как-то не идет...ну, может еще яблоки...И фуагра тоже с вином не особо асоциируется. Хотя, я тоже не люблю Рислинг)))))
Natish

#358 Мадера » Ср, 24 октября 2012, 13:11

И всё же, Жемчужина, если не секрет, в каком городе (или не городе) Вы проживаете? :smile:
Может, мы соседи?
Мадера
Автор темы

#359 Brittany » Ср, 24 октября 2012, 13:35

Мадера писал(а):Да, но Вы ж предпочитаете сладкое! А как жеж... жир... и сладкое?!
Я предпочитаю полусладкое)) А жир я отдам...тому, кто его любит... :-D

Мадера писал(а):Но я всёж-таки, не рекомендую фрукты к крепким спиртным напиткам.
Но лимон-то всё-таки рекомендовали... :ninja:
Мадера писал(а):Те вина в закуске не нуждаются, но они и не "пьются", а пробуются.То же и с коньяками.
Согласна))
Мадера писал(а):Я же, повторюсь, предлагаю обсудить промежуточный вариант, когда закусывать всё-таки приходится, но вино требует осмысления.
Я с прискорбием констатирую, что в СПб официанты не дают дегустировать заказанное вино.
Бывает, что закажешь наугад... и приносят, и невкусно...
Жемчужина писал(а):словоблудие
Ты путаешь словоблудие с уточнением названия.
Жемчужина, насчёт борща: этому меня научили украинцы. В 6 утра (:wacko: ) завтракали
борщом, помидорами и салом и всё это усугубляли не водкой, а самогонкой!!
То же самое относится к кильке на чёрном хлебе, так что не делай мне
страшные глазки)))
Brittany F
Аватара

#360 Бриджит » Ср, 24 октября 2012, 13:52

А я вот коньяк закусываю исключительно лимоном. Больше всего люблю это делать в аэропортах. Чтоб перед полётом не страшно было. Две-три рюмки коньяка и ломтики лимона. Спокойствие обеспечено. А в обычной жизни я коньяк не пью.
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в Беседка