Мужчина - исчезающий вид

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 13 марта 2021, 23:33

Когда то в 70е, в Литературной газете появилась статья под названием "Берегите мужчин". Статья наделала большой фурор, поскольку все думали , что беречь нужно женщин, а мужчин можно уничтожать как класс совершенно спокойно.

Однако в наши дни тема получила продолжение.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Мужчина - исчезающий вид

#3381 Папа_Карло » Пн, 10 мая 2021, 11:09

Brittany писал(а):Что литературный герой - безусловно. А остальные твои рассуждения меня шокировали. Уж прости за прямоту,
но выглядят они по-жлобски.
Я может и жлоб.
Вот текст Булгакова. Надеюсь к нему нет претензий?

– Имя?
– Мое? – торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева.

Если добавить одно слово, то

– Имя?
– Мое? – торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева женщины. :-D :-D :wink:

Портрет подкаблучника во всей красе. :-D :-D

Странно вообще, попытки сравнить этого чела с Христом. Ладно елиб только я был таким дебилом, так нет же.

Эсилят Халилова
Студентка 2-го курса Литературного института имени А.М.Горького.

Как ни странно, в этом романе практически нет образа добра. Иешуа - это не совсем то добро, которое обычно воспринимается в христианстве. Он не добрый, а, скорее, добренький. В нем нет абсолютно ничего от Иисуса Христа, кроме, наверное, нескольких фактов из биографии.
Он говорит, что все люди добрые, но, возможно они еще не понимают этого, так как еще не поговорили с ним. Это ведь чистый эгоизм с его стороны.

Роман это история столкновения двух понятий зла. Одно зло - это зло классическое в образе Воланда. А другое зло - это человеческая глупость. И можно с уверенностью сказать, что Воланд в этой борьбе сильно проигрывает.

Владимир Зябликов

Встанем на позицию веры. Итак, Дьявол - есть сущность могучая, но не настолько, чтобы обладать способностью к акту ТВОРЕНИЯ ( это разрешено Создателем только человеку). Поэтому, Дьявол как бы " нанимает" людей, способных к творчеству, облекать его идеи и принципы в различные формы... Как сын богослова, М.Булгаков не мог этого не знать... Обратите снимание на сюжет - он вращается вокруг работы Воланда с писательской братией... Дьявол как бы спрашивает: "С кем вы, мастера культуры?"... Он опекает Мастера в его стремлении написать историю ЧЕЛОВЕКА Иешуа - откуда-то-там, Левия - какого-то и другого Иуды ( все образы - абсолютно неканонические) и в итоге вопросы веры превращаются в жизнеописание быта глазами человека, который этого сам не видел ( вроде как бы описание физических процессов в ядерном реакторе, сделанное человеком без физического образования на основе рассказов другого человека без образования, который про эти процессы слышал).... На творении Мастера невозможно воспитать веру...
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3382 Обитель » Пн, 10 мая 2021, 11:10

Око писал(а):не их имел ввиду Булгаков, когда писал про награду покоем после земной кончины.
а какая была альтернатива вечному покою?
можно увидеть на примере Прокуратора и Фриды

зацикливание на том, что сделал -
так вечный покой, точно выглядит как огромный шаг вперед
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 11 месяцев

#3383 Пацифист » Пн, 10 мая 2021, 11:13

Око писал(а):
Пацифист писал(а):Просто ....
В рай попал убийца ВОПРЕКИ закону
ты сейчас пишешь о законе, который несет суд человеческий. А в рай этот человек принят по Суду Божьему. Суд Божий другие ценности рассматривает - внутренние.
Это люди и называют - благодать
Пацифист

#3384 Папа_Карло » Пн, 10 мая 2021, 11:13

Обитель писал(а):а какая была альтернатива вечному покою?

1. Покой там только обещан.
2. Покой рядом с ведьмочкой на хозяйстве? С обычной то дамой-это вещь сильно относительная. :-D :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3385 Обитель » Пн, 10 мая 2021, 11:19

Папа_Карло писал(а):С обычной то дамой-это вещь сильно относительная. :-D :-D
зачем придавать этому гендерный окрас?
женщины по крайне мере ручки мужчинам не отрубают
Обитель

#3386 Пацифист » Пн, 10 мая 2021, 11:20

Обитель, про вечный покой...
Вообще по христианским канонам все умершие в аду до второго пришествия Спасителя
По мнению Египетского - ад имеет много подуровней
И " покой" один из этих подуровней( имхо)
Пацифист

#3387 Обитель » Пн, 10 мая 2021, 11:23

Пацифист писал(а):все умершие в аду до второго пришествия Спасителя
Пацифист, я это помню
ты это сказал. сама я это не заметила ))
Обитель

#3388 Папа_Карло » Пн, 10 мая 2021, 11:25

По поводу закона и хронически добрых людей Иешуа.

Хочу напомнить слова самого Христа. Надеюсь к нему нет претензий?

Евангелие от Матфея
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхóдите и хотящих войти не допускаете. 14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение."

Для тех, кто в лайтмоновском танке поясняю. Книжники-это законники.

Книжники — писцы (евр.); учителя Закона (законники). Они списывали книги святого писания, хранили в памяти предания. Книжники были у евреев богословами и юристами, придерживались буквального толкования Закона, строго следуя предписаниям преданий.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. 26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их."

" Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония."

Для сравнения. Не мои фантазии, а текст Булгакова.

— «Добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?
— Всех, злых людей нет на свете.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3389 КТБ XVI » Пн, 10 мая 2021, 11:26

По поводу литературных, и не только, образов
Когда то меня заинтересовало, как люди воспринимают образ Иисуса Христа, если это не икона в церкви, если нет четкого указания, что вот -это ОН
Я пересмотрела все фильмы, которые смогла найти про Иисуса Христа
Да, этот образ был показан очень по разному. Все зависело от видения режиссера или кто там главный в съемках фильмов)))

Первым был фильм Франко Джефирелли. Уважаемый мною человек сказал, что это лучший фильм, изображающий Христа
Но меня как то не впечатлило :dont_knou: Магические взгляды, значительные, многоговорящие позы... отношения окружающих естественно выражающие восхищение, почитание, преклонение и т.п

Фильм из серии Библейские сказания, в плане показа образа Христа, мне больше понравился. Живой, настоящий, обычный человек, но обладающий какими то очень важными чертами, по которым его можно определить как Сына человеческого...

Но после того, как я увидела Иешуа в фильме МиМ Бортко (экранизаций же много разных)... Я не говорю про саму книгу... для меня разницы нет. То есть мое восприятие книги соединилось с образами в данном фильме, ожило...
Так вот, Иешуа в книге показан всего в 2-х кажется эпизодах, не считая снов Понтия Пилата. Первый разговор с Понтием Пилатом и сама казнь. Остальные 2-3 эпизода, как бы вокруг этого образа, без его участия, как бы незримое присутствие..
Но этот образ запал в сердце. То, что Иешуа чувствовал людей вокруг, как самого себя... то что он думал о том, как помочь людям, которые причиняли ему физические страдания и привели его к казни... Вроде ничего больше и не было непосредственно о Иешуа, было еще о восприятии и отношении других героев к этому герою...

В принципе, сложно даже что то сказать об этом образе, так мало он был освещен
Но!!! касается наверное вообще... если есть в сердце некий образ, то ты всегда узнаешь его в любых описаниях даже по каким то отдельным штрихам
Как любимого человека, ты можешь увидеть в незначительных намеках, чем то напоминающих его
Точно также, как и любое явление ты, даже не видишь, а угадываешь за незначительными штрихами, напоминающими об этом явлении...
точно также, как если тебя кто то как то сильно обидел, ты будешь во всем видеть намек на обидчика или обстоятельства этой обиды

И это очень показательная способность людей, воспроизводить по намеку на образ, хранящийся глубоко в закоулках сердца/подсознания/разума, самого образа... иллюстрирует принцип воспроизведения реальности человека))) Как фильмоскоп, с помощью которого свет лампы, проходя сквозь пленку с образами и увеличиваясь линзами, показывает фильм на экране.
КТБ XVI

#3390 Brittany » Пн, 10 мая 2021, 11:27

Папа_Карло писал(а):Я может и жлоб.
Вот текст Булгакова. Надеюсь к нему нет претензий?

– Имя?
– Мое? – торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева.

Если добавить одно слово, то

– Имя?
– Мое? – торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева женщины.

Портрет подкаблучника во всей красе.

Я не назвала тебя жлобом. Я написала "по-жлобски". Разницы не чувствуешь?
Далее: ТЫ добавляешь одно слово. У автора его нет. Добавляешь ТЫ и делаешь свой вывод ты. На основании добавленного тобой!
Поэтому к тексту Булгакова претензий нет. Они - к тебе. Ты клевещущий читатель. :ugu:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

#3391 КТБ XVI » Пн, 10 мая 2021, 11:28

Папа_Карло писал(а):
КТБ XVI писал(а):Я тоже не вижу
Но так сказал ПК

На крест Исуса послал главный законник. Первосвященник. Пилат лишь "умыл руки". Странно, что очевидные вещи приходится напоминать.
А БОГ не при делах вообще?
КТБ XVI

#3392 Папа_Карло » Пн, 10 мая 2021, 11:30

" я легкомысленный человек.

Я попросила вас за Фриду только потому, что имела неосторожность подать ей твердую надежду.

Она ждет, мессир, она верит в мою мощь. И если она останется обманутой,

я попаду в ужасное положение.

Я не буду иметь покоя всю жизнь. "

Это забота о себе любимой, о своем покое, о своем благополучии, не более того.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3393 Обитель » Пн, 10 мая 2021, 11:31

Папа_Карло писал(а):Это забота о себе любимой, о своем покое, о своем благополучии, не более того.
:-D
Обитель

#3394 Папа_Карло » Пн, 10 мая 2021, 11:31

КТБ XVI писал(а):А БОГ не при делах вообще?

Разговор идет о книжниках, а не о Боге.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3395 Обитель » Пн, 10 мая 2021, 11:33

все бы так заботились
отказываясь от самого важного для себя
Обитель

#3396 Папа_Карло » Пн, 10 мая 2021, 11:35

Brittany писал(а):алее: ТЫ добавляешь одно слово. У автора его нет. Добавляешь ТЫ и делаешь свой вывод ты. На основании добавленного тобой!
Поэтому к тексту Булгакова претензий нет. Они - к тебе. Ты клевещущий читатель.

У автора нет. А без этого слова что, кардинально другой смысл? Смысл то тот же. Вот студентка лит института это понимает.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3397 КТБ XVI » Пн, 10 мая 2021, 11:36

Обитель писал(а):
Око писал(а):не их имел ввиду Булгаков, когда писал про награду покоем после земной кончины.
а какая была альтернатива вечному покою?
можно увидеть на примере Прокуратора и Фриды

зацикливание на том, что сделал -
так вечный покой, точно выглядит как огромный шаг вперед
Да, покой души
даже можно сказать безмятежность))) как морская гладь

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Папа_Карло писал(а):Для тех, кто в лайтмоновском танке поясняю. Книжники-это законники.
:-D Для меня пояснять ничего не нужно, я тебя насквозь вижу)))
КТБ XVI

#3398 Папа_Карло » Пн, 10 мая 2021, 11:41

Евангелие от Волонда

Brittany писал(а):Имя?
– Мое? – торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева женщины.

А вот другое Евангелие. Евангелие от Иоанна, Глава 18, стихи 28-40

Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?
Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Brittany реально думаешь, что это одно и то же?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3399 Brittany » Пн, 10 мая 2021, 11:42

Папа_Карло писал(а):У автора нет. А без этого слова что, кардинально другой смысл? Смысл то тот же. Вот студентка лит института это понимает.
Да, смысл другой. А студентка мне не авторитет. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 336
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

#3400 КТБ XVI » Пн, 10 мая 2021, 11:44

Папа_Карло писал(а):
КТБ XVI писал(а):А БОГ не при делах вообще?

Разговор идет о книжниках, а не о Боге.
А в книжках Бога нет?
Где еще Его нет?
Укажи места где Он есть и где Его нет... плиз :ugu:
КТБ XVI

Пред.След.

Вернуться в Беседка