Мужчина - исчезающий вид

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 13 марта 2021, 23:33

Когда то в 70е, в Литературной газете появилась статья под названием "Берегите мужчин". Статья наделала большой фурор, поскольку все думали , что беречь нужно женщин, а мужчин можно уничтожать как класс совершенно спокойно.

Однако в наши дни тема получила продолжение.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 10 месяцев

• 1

Re: Мужчина - исчезающий вид

#3261 Helenka » Пт, 7 мая 2021, 19:56

Папа_Карло писал(а):Типа небесная любовь к мастеру?

Кака така любовь?

ну тут такое - каждый видит как всегда свое и через себя...
я вот даже специально в интернете ради интереса почитала отзывы, чтоб не с нашего форума люди, а то уже мнение разных сторон как то в штыки воспринимается, разные позиции. так вот - у всех тоже конечно разный взгляд.и нельзя сказать кто прав, а кто нет. это мог сказать только сам автор, что он вложил в тот или иной персонаж, в книгу, а так то...

ну вот , как видят люди то :

мне кажется это писала женщина)) -

"В романе «Мастер и Маргарита» любовь сильнее смерти, сильнее разочарования мастера и гнева Маргариты, сильнее уловок Воланда и осуждения окружающих.
Этой любви суждено пройти пламя творчества и холодный лед критиков, она настолько сильна, что не может обрести покой даже на небесах.
Сила чувств мастера и Маргариты не только в любви. Они настолько близки духовно, что просто не могут существовать раздельно. До своей встречи они не испытывали счастья, расставшись после – так и не научились бы жить отдельно друг от друга. Поэтому, наверное, Булгаков и принимает решение оборвать жизнь своих героев, взамен дав им вечный покой и уединение..."

а это мужик писал, который бы хорошо дополнил тему Папы Карло в его сторону) -

"Маргарита была послана Мастеру и это как вы увидите далее она была совсем не наградой за праведную жизнь. Маргарита НЕ МУЗА для писателя, РОМАН УЖЕ СОЗДАН. Женщина была послана на погибель. «Что-то ведьмино было в ее глазах».
ТА ЕЩЕ ДАМА..."

ну и так далее)
то есть, толку говорить, что кто то понял не так. есть ли вообще "правильное" истолкование романа?
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 16 лет

#3262 Мадера » Пт, 7 мая 2021, 20:32

Helenka писал(а):есть ли вообще "правильное" истолкование романа?
Есть ли правильное истолкование жизни? )
Мадера

#3263 Володя 11 » Пт, 7 мая 2021, 20:55

dobrovolya писал(а):я помнила, как в школе с захлебом читала, нравился очень роман. а тут перечитала... и передумала
не понравился мне совсем больше. общая идея или энергия даже... не те какие-то в нем маяки почувствовались.

а ты знаешь в чём прикол ?

а не было выбора ни у Мастера, ни у Маргариты

они могли поступить лучше, могли поступить хуже

но вот избегнуть этого пути - они не могли
судьба, да
Володя 11
W
Темы: 11
С нами: 14 лет 3 месяца

#3264 КТБ XVI » Пт, 7 мая 2021, 21:16

Скарлетт писал(а):У Гарика Харламова в инстаграмме сейчас увидела мультик: два богомола в позе, не вызывающей сомнений об их намерениях, и тот, что внизу, спрашивает у верхнего: "а ты меня не съешь?" второй: "ты что, так делают только самки!"
:-D
Сексуальный каннибализм — особенность полового поведения некоторых насекомых (богомолы, некоторые виды мух и комаров) и многих пауков, заключающаяся в том, что самка в процессе спаривания или после его окончания съедает партнёра. Один смысл такого поведения очевиден: самка накапливает силы для выращивания потомства, в чём заинтересован и покойный самец.
ПК не понравится идея, что самец добровольно отдает себя на съедение самке, ради потомства)))
КТБ XVI

#3265 Папа_Карло » Пт, 7 мая 2021, 21:17

Скарлетт писал(а):Человек, не понимающий и не испытавший состояние, когда нервная система в клочья, не поймёт и того, что покой дороже аллей гефсиманских, небесных иерусалимов и прочих людных мест.
Дать мастеру покой - это милосердие, все остальное есть в нем самом внутри.

Милосердие со стороны Воланда? Вы серьезно? Это очередная иллюзия, как и все, что связано с "отцом лжи", это очередной "аттракцион безумной щедрости", с тем же самым результатом. :-D
Приговор Мастеру выносит Иешуа (второстепенный персонаж его романа о Пилате). Персонаж судит своего автора. :-D Но автор не один: есть соавтор – Воланд. Иешуа – создание не только Мастера, но и Воланда. Поэтому Воланда он просит о покое для Мастера. Для Воланда эта просьба призрака, вызванного им же самим к жизни, досадна и нелепа. И без нее Воланд уже решил, что делать с Мастером, а заодно и с Маргаритой.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3266 Helenka » Пт, 7 мая 2021, 21:22

Папа_Карло, а что плохого в покое, если свет все таки не заслужил? покой - это не ад,и не забвение. да и не стремился мастер к небесному иерусалиму то. выдержал он сам бы свет то?
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#3267 Володя 11 » Пт, 7 мая 2021, 21:32

Папа_Карло писал(а):Приговор Мастеру выносит Иешуа (второстепенный персонаж его романа о Пилате). Персонаж судит своего автора. :-D Но автор не один: есть соавтор – Воланд. Иешуа – создание не только Мастера, но и Воланда.

дурной ты, папо

Иисус не судит никого - ВООБЩЕ никого
(отсюда заповедь)
а ищё чет насчот христианства вякаешь ...
Володя 11
W

#3268 Инфернальная Зизи » Пт, 7 мая 2021, 21:33

Папа_Карло писал(а):Милосердие со стороны Воланда? Вы серьезно? Это очередная иллюзия, как и все, что связано с "отцом лжи", это очередной "аттракцион безумной щедрости", с тем же самым результатом.
Приговор Мастеру выносит Иешуа (второстепенный персонаж его романа о Пилате). Персонаж судит своего автора. Но автор не один: есть соавтор – Воланд. Иешуа – создание не только Мастера, но и Воланда. Поэтому Воланда он просит о покое для Мастера. Для Воланда эта просьба призрака, вызванного им же самим к жизни, досадна и нелепа. И без нее Воланд уже решил, что делать с Мастером, а заодно и с Маргаритой.
Воланд приказал убить Мастера и Маргариту после того, как его посетил Левий Матвей по просьбе Иешуа. Тот сказал "он просит тебя забрать их С СОБОЙ и дать покой" . И Воланд спросил еще, а что же вы не дадите им Свет.
В просьбе Левия Матвея четко было "взять с собой". Так что не все так однозначно

Добавлено спустя 47 секунд:
Папа_Карло писал(а):И без нее Воланд уже решил, что делать с Мастером, а заодно и с Маргаритой.
опять же Маргариту попросил взять вместе с ними Левий Матвей
Инфернальная Зизи

#3269 Мадера » Пт, 7 мая 2021, 21:37

Папа_Карло писал(а):Для Воланда эта просьба призрака, вызванного им же самим к жизни, досадна и нелепа.
В таком случае Воланд сам придумал себе персонаж, который его судит. Воинственное неспокойное Альтер эго Воланда?! Совесть Воланда?! Тогда Воланд не Дьявол, он просто Писатель! Мастер?!
Мадера

#3270 Инфернальная Зизи » Пт, 7 мая 2021, 21:40

Мадера, Говоря об этом романе, Папа всего лишь цитирует Кураева. Непонятно только, почему авторство не ставит))

Так в чем же грех Мастера? Почему он не заслужил света? В чьих глазах он «согрешил»? От кого он принимает свою полу-награду, полу-наказание?

Ясно, что его грех связан с его романом. Но что же было грехом – написание романа в синергии с Воландом или его сожжение?

Приговор Мастеру выносит Иешуа (второстепенный персонаж его романа о Пилате). Персонаж судит своего автора. Но автор не один: есть соавтор – Воланд. Иешуа – создание не только Мастера, но и Воланда. Поэтому Воланда он просит о покое для Мастера. Для Воланда эта просьба призрака, вызванного им же самим к жизни, досадна и нелепа. И без нее Воланд уже решил, что делать с Мастером, а заодно и с Маргаритой.

Источник: http://bulgakov.lit-info.ru/bulgakov/kritika/kura ... -protiv/on-zasluzhil-pokoj.htm
Инфернальная Зизи

#3271 Солнечный лучик » Пт, 7 мая 2021, 21:44

Инфернальная Зизи писал(а):Мадера, Говоря об этом романе, Папа всего лишь цитирует Кураева. Непонятно только, почему авторство не ставит))
Первый раз, что ли? :ugu:
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев

• 1

#3272 Мадера » Пт, 7 мая 2021, 21:47

Инфернальная Зизи писал(а):Говоря об этом романе, Папа всего лишь цитирует Кураева.
А. Ну, Кураев артист. Тут надо делить на 38.
Мадера

#3273 rimi » Пт, 7 мая 2021, 21:49

Папа Карло айайай... :cannot:
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 4 года 9 месяцев

#3274 Инфернальная Зизи » Пт, 7 мая 2021, 21:50

Солнечный лучик, Кураев удобен всегда, если нужно что-то опровергнуть или доказать. Тот удивительным образом пишет 5%-лживые статьи) То есть 95% фактов, и 5% его придумок. Вот возьмешься читать его мнение о любом событии, в том числе политическом, и наблюдаешь такое складное полотно. И вроде логичное и правдивое, но вкрапления идут искаженные или придуманные, и они такие редкие, не сразу заметные, что вся ткань повествования кажется ясной, чёткой, правильной.А по сути ты всего лишь полностью принимаешь его точку зрения. Я это поняла со времен В.Декармированного)
Инфернальная Зизи

#3275 КТБ XVI » Пт, 7 мая 2021, 21:51

Инфернальная Зизи писал(а):Воланд приказал убить Мастера и Маргариту после того, как его посетил Левий Матвей по просьбе Иешуа.
Ну да, через смерть материального тела обретается бессмертие...
Смертию смерть поправ... :ninja:
КТБ XVI

#3276 Папа_Карло » Пт, 7 мая 2021, 21:52

Helenka писал(а):ну тут такое - каждый видит как всегда свое и через себя...

Можно через себя, а можно прочитать роман так, как его написал Булгаков. Если вначале романа, чертыхнувшийся человек сразу отправился по назначению, то «… Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, " означает именно то, что написано. Что именно черт и знает. :-D

Кстати, о любви.
«Любовь выскочила...». «Так поражает финский нож»... «Убийца»... Неужели Булгаков, великий стилист не смог найти других слов для описания
Helenka писал(а):любовь сильнее смерти
?
Я ж говорю, лошара. И писать не умел и бабло в норку не нес.

А может, это все таки взаимное использование любовниками друг друга?

Милосердие Маргариты тоже на любителя.

«Воланд, обратившись к Маргарите, спросил: - Вы, судя по всему, человек исключительной доброты? Высокоморальный человек? - Нет, - с силой ответила Маргарита, - я знаю, что с вами можно разговаривать только откровенно, и откровенно вам скажу: я легкомысленный человек. Я попросила вас за Фриду только потому, что имела неосторожность подать ей твердую надежду. Она ждет, мессир, она верит в мою мощь. И если она останется обманутой, я попаду в ужасное положение. Я не буду иметь покоя всю жизнь. Ничего не поделаешь! Так уж вышло. - А, - сказал Воланд, - это понятно».

Как видим, свой внутренний комфорт Маргарита ценит выше встречи с Мастером и Волонду это понятно, значит можно взять с собой в Москву.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3277 Helenka » Пт, 7 мая 2021, 21:57

Папа_Карло писал(а):А может, это все таки взаимное использование любовниками друг друга?

Милосердие Маргариты тоже на любителя.

ну вроде бы как Булгаков писал Маргариту со своей третьей любимой жены, которая ему была и музой. так что здесь поаккуратней с критикой то)
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#3278 Helenka » Пт, 7 мая 2021, 21:59

Мадера писал(а):Кураев артист. Тут надо делить на 38.

у Кураева кстати очень хорошая и объемная статья, или даже книга, по МиМ. Советую ознакомиться, прежде, чем критиковать)
Пусть радостей будет
Моя весна...
Helenka
Аватара

#3279 Папа_Карло » Пт, 7 мая 2021, 22:00

КТБ XVI писал(а):Смертию смерть поправ...

В романе нет Христа, поэтому никто не попрет смерть.

В школе я восторгался книгой, любовью, проделками, но какой то осадок в глубине был. Какой то подвох чувствовался. Когда перечитал его так же как и Доброволя, то флер того прочтения исчез. Серьезность вопросов, которые поднял Булгаков впечатлило, но уже иначе.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Ну а квартирка или домик, которыми мне предлагают обзавестись в теме, сильно напоминают "покой" из этой книги. :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3280 Володя 11 » Пт, 7 мая 2021, 22:03

Папа_Карло писал(а):
КТБ XVI писал(а):Смертию смерть поправ...

В романе нет Христа, поэтому никто не попрет смерть.

В школе я восторгался книгой, любовью, проделками, но какой то осадок в глубине был. Какой то подвох чувствовался. Когда перечитал его так же как и Доброволя, то флер того прочтения исчез. Серьезность вопросов, которые поднял Булгаков впечатлило, но уже иначе.

ты откуда знаешь што там есть а чаво нету - ежли ты там дай бог половину понимаешь ?
Володя 11
W

Пред.След.

Вернуться в Беседка