Фея333 писал(а):медитации, романтика
пока искала тебе фотку с Гоа, застряла на Винском в теме про медитацию.
и чё та нет там романтики
- Спойлер
- Мои впечатления от практики
Было больно. Очень больно. Наверное я либо плохо читала отзывы о випассана, либо об этом никто не писал, но отсиживать три раза в день по часу медитацию без движения – это нереальное мучение. Если не верите на слово, просто попробуйте как-то на досуге сесть в позу лотоса и не шевелиться Практика випассаны в Колапуре + Гоа в одиночку (декабрь 2016) Уверяю, что уже минут через 5-10 вам захочется поменять ноги местами, через минут 20-30 в бедре начнется ноющая боль, через 45 минут она станет совершенно невыносимой. И последние 15 минут будут похожи на ад. С этой болью випассана учит справляться, но как – лично до меня дошло день на 10-й. Да и то до конца я не смогла научиться ее побеждать.
Таким образом, випассана учит, что все ощущения начинаются и заканчиваются. Такова природа эмоций, ощущений – они конечны. Боль была и прошла, эйфория была и прошла. Так стоит ли столь концентрироваться на этих ощущениях, если они так скоротечны? Нужно их лишь наблюдать. И они пройдут.
Випассана учит концентрироваться на одном действии. То есть если в настоящий момент вы заняты дыханием, то должны быть заняты дыханием. Мысли в голове, конечно, будут, но их нужно учиться наблюдать как бы фоново, не отпуская концентрацию внимания. Через двое суток у меня получилось войти в глубокое медитативное состояние, когда мыслей не было вообще. Были только я и дыхание – очень интересные ощущения, которые в третий день не повторились. При этом я не замечала даже боли, вообще ощущений в теле, кроме как дыхания. Считаю, что навык концентрации внимания – это вообще самый главный и полезный для практического применения навык, который нужно и важно развивать.
Таким образом, випассана учит жить в текущем моменте, не поддаваясь мыслям о прошлом или мечтам о будущем. Быть здесь и сейчас очень важно, чтобы сохранять равновесие в жизни, гармонию внутри себя.
Випассана учит не реагировать. Когда нам говорят какую-то гадость или происходит какое-либо иное событие, наш мозг интерпретирует сказанное/сделанное, а лишь затем наступает реакция, которая проявляется на физическом уровне (например, страх – дрожь, стыд – румянец на щеках и пр.). Мы этого можем не замечать, но наше тело реагирует на всё на бессознательном уровне. Только научившись не реагировать на поступающие импульсы, мы можем оставаться в равновесии. Но это касается не только негативных ситуаций, но и положительных эмоций. Переживая положительные эмоции, наше тело получает приятные импульсы, а мозг – влечения, требуя далее их вновь и вновь (чтобы хвалили, говорили приятное, есть вкусненькое, пить, курить и прочее). Таким образом, мы попадаем в зависимость от этих ощущений, и это приносит страдания.
Таким образом, випассана учить быть счастливым. Только уравновешенный ум может оставаться гармоничным и спокойным в любой ситуации, как глубокие воды океана – будь то штиль или шторм на поверхности.
Випассана учит тому, что все наши эмоции – это продукт умственной деятельности нашего мозга. Все состояния будь то грусть, печать, радость или счастье – никак не связаны с внешними факторами. Это эмоции рождаются внутри нас и там же растворяются. В любой ситуации есть, как минимум, два угла зрения, как на нее отреагировать. Нужно учиться смотреть на любую ситуацию с разных углов.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=231&t=308242Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:Итоги
Если бы сейчас меня спросили, ехать или не ехать на випассану, я бы однозначно рекомендовала, но с некоторыми оговорками. Во-первых, нужно четко понимать, что это не развлечение, а труд, весьма сложный порой. Во-вторых, не стоит ехать на випассану за получением новых ощущений. Не вижу смысла в этом, потеря времени. Випассана для другого. В-третьих, не уверена, что есть смысл проходить курс, если вы далее не планируете практиковать медитацию. Все-таки, прохождение курса – это лишь изучение техники випассана, освоение основ, получение навыка. А дальше за пределами центра вы должны будете практиковать ее, ежедневно посвящая по часу утром и вечером! Даже если не два часа в день, но тем не менее практиковать нужно регулярно, чтобы достичь результатов.
Если бы меня сейчас спросили, ехать или не ехать в Индию, то здесь у меня смешанные впечатления. С одной стороны, страна определенно имеет свой колорит, обладает богатой историей и культурой, на территории Индии множество объектов ЮНЕСКО и других достопримечательностей. Здесь есть прекрасные пляжи для отдыха (например, Агонда)), множество вариантов для досуга (йога, массаж, медитация и пр.), вкусная и недорогая еда, доступное жилье и много других плюсов. Но с другой стороны, это перенаселенная страна, очень бедное население, традиционное общество с кучей вытекающих отсюда последствий, начиная от воровства до изнасилований. Кроме этого, конечно, грязь и антисанитария, кучи мусора практически везде, неухоженность и запущенность. Если к этому относиться философски, можно, конечно, не обращать внимания, но лично мне определённо комфортнее, например, в Германии в этом смысле. Тем не менее, думаю, что я еще вернусь в Индию.
Если бы меня сейчас спросили, ехать ли в Индию девушке/женщине одной, то я бы сказала, что при определенной осторожности, соблюдении общепринятых в Индии традиций в одежде (закрытые ноги, плечи, грудь) никаких проблем быть не должно. Просто нужно быть готовой к повышенному интересу со стороны местного населения, любопытству и желанию познакомиться. А дальше – либо вы идете на контакт, либо его избегаете – дело ваше, каждый выбирает сам. Мне не пришлось столкнуться с агрессией или другими неприятными проявлениями человеческой натуры, в целом индусы показались дружелюбными. Бояться и паниковать в поездке точно не стоит, но и излишне расслабляться, поступать легкомысленно тоже, найти приключения на свою пятую точку можно легко. Впрочем, не только в Индии...
Всем гармонии! Be happy!