Марфа Меньшикова писал(а):в институте я тоже ездила зайцем в метро
Мама Роза писал(а):Ельцин молодой
Захотелось увязать эти два сообщения. Перед выборами первого президента России по рукам ходила книга "Исповедь на заданную тему". В ней был один эпизод, где Ельцин рассказывал, как ехал на крыше поезда с уголовниками. И как он проиграл им в карты, но они почему-то не скинули его с поезда тогда.
А мне вспомнился эпизод из моей жизни из 1990-х. Не хотел рассказывать...
Раньше мы тоже часто убегали от контроллеров в электричке, чтобы не платить за проезд. Выскакивали на станции из одного вагона и перебегали по платформе в другой вагон, чтобы оказаться за спинами контроллеров.
И вот однажды я выскочил так на станции, где не было вокзала. Один полустанок и лес. Побежал по перрону в другой вагон, а водитель сразу же закрыл двери.... Это была последняя электричка. Утром на работу. Поезд тронулся. От меня уезжал мой рюкзак с собранной ягодой.
Все было как в замедленном действии. Я в отчаянии запрыгнул на подножку вагона. Верхние фаланги пальцев всунул в щель между дверью и стенкой вагона. Это позволило удержаться на подножке.
Перегон между станциями в этом месте дороги был очень длинным. На меня летели опоры ж.д. ЛЭП, и дул очень сильный холодный встречный ветер. Был сентябрь месяц, а я, как назло, был в одной маечке.
В какой-то момент я почувствовал, что силы покидают меня. Перспектива падать с движущегося поезда не радовала.
И тут..раздвигаются на ходу двери вагона. Я заскакиваю в поезд.
Это два мужика вышли покурить в тамбур и увидели мою голову в окошке двери. И тогда они ногами отжали дверь.
После этого случая я всегда стал брать билет.