Классика-...это хлам (Лазарев)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Пт, 28 сентября 2012, 21:40

в какой-то мере я с ним согласна

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#321 Ofelia » Вс, 30 сентября 2012, 16:21

igudym, выйдите вон из моей темы.
Ofelia
Автор темы

#322 Ofelia » Вс, 30 сентября 2012, 16:22

и Йину не забудьте
Ofelia
Автор темы

#323 Y-ina » Вс, 30 сентября 2012, 16:23

igudym, пройдемте, товарищ :-D
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#324 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 16:26

Элиза писал(а):igudym, выйдите вон из моей темы.
Зачем? Какая с этого выгода? :dont_knou:
igudym
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#325 Natish » Вс, 30 сентября 2012, 17:02

не знаю, может не в тему...но вдруг пришел в голову вопрос- а что бы мы все в этом мире делали без вот тех самых идеалистов, которые, в какой-то мере и составили костяк классики мировой? со всеми их семейными трагедиями и прочим...ведь не факт, что дети гениев умирали именно по причине гениальности их родителя, у детей ведь были еще и мамы, бабушки, дедушки...да и где угодно они могли черпать инфу самоубийственную, хоть и в самих себе...
Natish

#326 Марианна » Вс, 30 сентября 2012, 17:35

"Убить пересмешника"Ли Харпер, по-моему один из лучших американских романов ,Y-ina, почитай :smile: А еще нельзя умереть не прочитав Достоевского
Марианна

#327 погода » Вс, 30 сентября 2012, 19:25

igudym писал(а):
dzadzen писал(а):Для диагностирования поля предмета или произведения или человека не обязательно с ним быть знакомым. Все прозрачно и все на поверхности. И в диагностике может и хорошо не читать и не слушать. Иначе объективность сомнительна.
Насчет диагностики Лазаревым. Помнится, он сам не раз говорил, что диагностировать какие-то события, большие группы людей и т.п. он не может. Ему нужен конкретный пример, "образец", с которого он может снять информацию.
Если рассуждать таким образом, возникает вопрос: что такое музыка Моцарта? Это извлеченные Моцартом звуки? Нет, конечно. :smile: Это записанные им когда-то ноты. Исполняет их кто-то другой или другие (оркестр).
Можно предположить, что при разном исполнении одного и того же произведения или отрывка, при разных составах в разное время будут получены разные результаты диагностики? Я вполне допускаю, что так и есть. :yes: Отсюда, говорить, что " "Реквием" Моцарта это всегда плохо" было бы поспешным выводом. :smile:
Молодец ! :approve: Еще что-нибудь?!
погода
Темы: 38
С нами: 19 лет 8 месяцев

#328 Y-ina » Вс, 30 сентября 2012, 19:49

марианна писал(а):"Убить пересмешника"Ли Харпер, по-моему один из лучших американских романов ,Y-ina, почитай А еще нельзя умереть не прочитав Достоевского
спасибо. Достоевского читала, конечно.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

#329 погода » Вс, 30 сентября 2012, 20:15

Y-ina писал(а):dzadzen, часть Реквиема - это не Реквием, а часть Реквиема. Мое ухо - это не я, это мое ухо.
В настоящее время соотношение Части и Целого получило более точную разработку в системном подходе. Выделяют т.н. суммативные и интегративные системы. К суммативным системам относят такие, свойства которых почти целиком исчерпываются свойствами входящих в них элементов и которые лишь количественно превосходят свои элементы, не отличаясь от них качественно, напр., груда кирпичей, штабель досок и т.п. Вхождение к.-л. элемента в такую совокупность ничего или почти ничего ему не добавляет, связи между элементами в таких системах являются чисто внешними и случайными. Меризм говорил именно о таких системах и для таких систем его принципы справедливы.
Интегративные системы как раз и являются тем, что можно назвать органично целым. Такие целокупности предметов отличаются следующими особенностями:
1) они приобретают некоторые новые свойства по сравнению с входящими в них предметами, т.е. свойства, принадлежащие именно совокупности как целому, а не ее отдельным частям;
2) связи между их элементами имеют законосообразный характер;
3) они придают своим элементам такие свойства, которыми элементы не обладают вне системы.
Именно такие системы представляют собой подлинные целостности, а их элементы являются их подлинными частями. Хорошим примером такой целостности может служить стихотворение: стихотворение в целом создает поэтический образ, которого не может создать в отдельности ни одно из входящих в него слов; связи между словами в стихотворении определяются стихотворным размером и правилами грамматики; контекст стихотворения, поэтический образ, создаваемый им, определяют смысловое содержание входящих в него слов и часто способны совершенно изменить его по сравнению с обычным употреблением. Как раз такого рода целостности имел в виду холизм и, поэтому, совершенно справедливо подчеркивал несводимость целого к его частям.
погода

#330 Кент » Пн, 1 октября 2012, 9:59

Уж сколько их упало в эту бездну... :-D
Капитан
Кент
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 11 месяцев

#331 Папа_Карло » Пн, 1 октября 2012, 10:33

Y-ina писал(а):Достоевского читала, конечно.

Уже почти готова :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#332 Эка » Пн, 1 октября 2012, 10:41

Варда-Сахара писал(а):а я всегда любила Диккенса. Ах, старая добрая Англия))) и Бронте, и Остин.
Не помню, кому я там подражала или нет.......но любила, очень любила эти книги.
а мне очень "Ярмарка тщеславия" понравилась........Теккерея...........тоже этот добрый старый английский дух :roll: :roll: ...так все..........рекомендую, кстати, нашей Элизе прочитать........там точно все нравственно и нравоучительно........но, кстати, в жизни ведь все так.........зло и вожделение обязательно наказывается :smile: ...в конце концов.......да, там все по ДК
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#333 Эка » Пн, 1 октября 2012, 10:44

Nora писал(а):
Элиза писал(а):Когда нам нравится герой книги- мы внутренне подражаем ему. Вспомнить ту же самую Скарлетт. Или Анжелику.
Наверное правильнее писать не мы подражаем, а есть люди, которые склонны
подражать... :grin:
но в основном, писатели творят не для таких людей...........наврятли, например, Федор Михалыч, Достоевский создавал "Преступление и наказание" в расчете на то, что ктото будет подражать его героям :dont_knou: ..............это как фанаты, в спорте, у артистов.......такое излишнее внимание к произведению уже не здорово и маложелательно.........но что поделаешь :dont_knou: :(
Эка

#334 Эка » Пн, 1 октября 2012, 10:55

babochka писал(а):Полностью согласна с СНЛ в этом ролике. Многие произведения создали наши идеалы человеческой любви, отношений...И из- за них многие сейчас мотают сопли на кулак. Он здесь не говорит о всей классике и не надо вешать ярлык, что типо не доверяйте же этому Лазареву во всем. Он говорит, что РЕДКИЕ произведения, но они есть, которые учат любить. А про Мопассана скажу, свое впечатление с детства. Тогда и советовали почитать его, как эротику. Я одолела только Пышку, Милый друг. :-D
просто я думаю, что мы так в основном воспитаны, что для нас классика - это всегда хорошо.........благоговеем и обожествляем, а СНЛ развинчивает этот культ классики...................кстати, про Мопассана соглашусь............он очень тонковожделенческий и неподготовленному отроку его никак нельзя давать.....в школе мы его проходили, лет в 11 на французском.........но, кстати, его эти вожделенческие рассказы здорово стимулировали изучение языка :-D .......я их самостоятельно переводила
Эка

#335 Эка » Пн, 1 октября 2012, 11:02

Элиза писал(а):igudym, жаль, что находясь на ФДК уже 7 лет, и читая ДК, вы до сих пор не знаете, что Сергею Николаевичу совсем необязательно ЧИТАТЬ, ему достаточно ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ, то бишь продиагностировать книгу.
:-D :-D
а СНЛ, кстати, и не производит впечатление хорошо образованного человека :smile:
Эка

#336 погода » Пн, 1 октября 2012, 11:07

Эка писал(а):но, кстати, его эти вожделенческие рассказы здорово стимулировали изучение языка :-D .......я их самостоятельно переводила
Т.е. вы считаете хорошо, когда интерес к вожделению стимулирует на образование? А не например стремление познать мир, понимать другие народы....??? Предвосхищу ответ - через одно место конечно тоже можно. Но наш ли это путь?!
погода

#337 Эка » Пн, 1 октября 2012, 11:22

dzadzen писал(а): Предвосхищу ответ - через одно место конечно тоже можно.
но зачем же так грубо-то сразу? :( :( :(
dzadzen писал(а):Т.е. вы считаете хорошо, когда интерес к вожделению стимулирует на образование? А не например стремление познать мир, понимать другие народы....???
ну, вожделение первично..........стремление познать мир появляется позднее, когда личность уже получает какой-то опыт....чтото понимает.......а первичный толчок дает основной инстинкт............се ля ви :dont_knou: :smile:
Эка

#338 погода » Пн, 1 октября 2012, 12:15

Эка писал(а):ну, вожделение первично..........стремление познать мир появляется позднее, когда личность уже получает какой-то опыт....чтото понимает.......а первичный толчок дает основной инстинкт............се ля ви :dont_knou: :smile:
:huh: :huh: :huh:
погода

#339 Марианна » Пн, 1 октября 2012, 12:17

Эка писал(а):а мне очень "Ярмарка тщеславия" понравилась
Мне тоже было интересно читать, но по-моему Теккерей к людям очень презрительно относится...
Марианна

#340 Эка » Пн, 1 октября 2012, 12:25

марианна писал(а):
Эка писал(а):а мне очень "Ярмарка тщеславия" понравилась
Мне тоже было интересно читать, но по-моему Теккерей к людям очень презрительно относится...
не знаю............а в чем это выражается?
мне кажется, что Теккерей - человек, очень хорошо знающий жизнь, людей, высшее общество...........чем-то Толстого напоминает...............ну в принципе, да.......он видит больше пороков и низкого..........но, в принципе, все кто писали про дворянское общество 19 века часто писали нелицеприятное.......может, дворяне и вправду загнивали или обмельчали....... :dont_knou: ....все-таки, как сословие они сошли с жизненной арены
Эка

Пред.След.

Вернуться в Беседка