О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


#321 Мадера » Сб, 13 октября 2012, 17:16

bio писал(а):
Мадера писал(а):А на лёгких сабантуйчиках, в "походных" условиях чем закусывать?


ну..салом

Ээээ.... интересное предложение! :grin: К водоньке.
А к сухим винам?
Вот вспомнились варианты с орешками. Они достаточно жирные, чтобы замедлить процесс опьянения и, в то же время, не обладают ярко выраженным вкусом, чтобы изменить винное послевкусие. Грецкие, фундук, фисташки (особенно хороши к сухому Хересу), семечки подсолнечника, бразильский орех, сладкий миндаль (горький = слишком специфический аромат).
Конечно, сыры! Тут правило простое: чем насыщенней вино - тем напыщенней сыр! Очень хорош голландский сыр с белым виноградом: порезать сыр кубиками величиной с виноградину, которую положить сверху и закрепить зубочисткой.
А ещё ломтик бринзы заворачивают в кусок листа салата как письмо. Весьма удобно - руки не пачкаются. Хорошо добавить сюда якой-нибудь орешек.
Яблоки в кляре для очень сухих вин.
Мадера
Автор темы

#322 bio » Вс, 14 октября 2012, 22:38

мне понравилось сухое белое хорошо мягким сыром бри закусывать.
а вот пармезан привезенный из Италии, настоящий, может на любителя, но мне вообще не понравился, еще кусок 1.6 кг привезли, деньги на ветер)) Не для меня эта буржуйская еда)) не понимаю..

а вот орешками и семечками не знаю, не пробовала. Орешки с пивом добре идут, а с вином..
bio

#323 Айрим » Пн, 15 октября 2012, 7:57

Мадера писал(а):А на лёгких сабантуйчиках, в "походных" условиях чем закусывать?
хамон и дыня :roll:
Мадера
в преддверии зимы поделитесь, пожалуйста, рецептом глинтвейна или пунша, или грога :?
"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Аватара
Сообщения: 2788
Темы: 10
С нами: 18 лет 9 месяцев

#324 Мадера » Пн, 15 октября 2012, 11:20

bio писал(а): буржуйская еда)) не понимаю..

:-D а мягкий сыр бри - не буржуйская! :-D
Пармезан отлично идёт к спагетти (и много его идёт! :smile: ), а также очень вкусное песто получается: с грецкими орехами, свежим базиликом, чесноком и оливковым маслом! Так, что за пару-тройку раз можно все 1,5 кг ликвидировать. :smile:
Мадера
Автор темы

#325 Мадера » Пн, 15 октября 2012, 11:24

bio писал(а):Орешки с пивом добре идут, а с вином..

С вином ещё добрее, уверяю Вас! :grin: На бокальчик-другой такой закуси хватит, но не более. :grin:
Мадера
Автор темы

#326 Мадера » Пн, 15 октября 2012, 11:37

Айрим писал(а):Мадера
в преддверии зимы поделитесь, пожалуйста, рецептом глинтвейна или пунша, или грога :?

Глинтвейном - с удовольствием! :smile:

На одну порцию:
1 ст. Каберне (это лучше всего, но можно любое красное сухое вино. У нас сейчас уже свежее Божоле :wink: - шикарно! :roll: )
1\2 апельсина (или любой цитрусовый) обязательно с кожурой! порезать по вкусу, но обязательно порезать, чтобы немного сока пришло в вино.
корица
имбирь
мускат
совсем чуток гвоздики
я люблю ещё 4 перца из мельницы добавить! :smile:
Нагреть до "пузыриков" и лёгкой пены на поверхности, но ни в коем случае не кипятить!!! Это - главное!
В толстостенную кружку кинуть 1 ст.л. мёда (или по вкусу) и залить горячим вином.
При простуде или переохлаждении - пить маленькими глотками в постели и более никуда уже не вставать. На утро - як охгурчык! :grin:
Мадера
Автор темы

#327 Мадера » Пн, 15 октября 2012, 11:52

Грог, в принципе - тэж самэ, только с коньяком или вискарём. А в пунш можно добавить что угодно, хоть шампанское! :grin:
Мадера
Автор темы

#328 Мадера » Пн, 15 октября 2012, 12:00

Хамон очень яркого вкуса - забьёт любое сухое. Надо будет попробовать с Хересом.
Но с Хересом мне все-ж нравятся фисташки! :smile:
Мадера
Автор темы

#329 bio » Пн, 15 октября 2012, 16:34

Мадера писал(а): а мягкий сыр бри - не буржуйская!
так он же ж укусный :-D
bio

#330 Мадера » Ср, 17 октября 2012, 12:16

баловница! :smile:

простые канапешки:
чёрный хлеб, желательно Бородинский, порезать ломтиками по 3х3см, густенько намазать плавленным мягким сыром типа "Виола", "Янтарь" и "обмакнуть" в очень мелко нарезанный (в порошок) укроп.
Плавленный сыр также хорошо можно заменить дом. сливочным маслом, которое слегка прям на этих бутерах посолить морской солью.
Очень вкусная и простая закусь! Попробуйте - не пожалеете! :smile:
Можно даже с белым.

сезонные:
тыкву нарезать кубиками в 1-2см - обжарить или запечь, сбрызнуть лимоном и наколоть на зубочистку с: виноградом, грецким орехом, твёрдым сыром, козьим сыром, фетой и петрушкой. Хорошо будет с Мерло.
Мадера
Автор темы

#331 igudym » Сб, 20 октября 2012, 22:22

Мадера писал(а):Мне тут давеча пришла в голову мысля и сейчас я её думаю:
все эти милые фуршетики на рабочем месте, корпоративные пьянки, т.е. симпозиумы :smile: , а также дразнилки нашего дорогого igudymа про ОБЕДЫ в благородных поместьях :roll: навели меня на размышления о закусках.
И не просто закусках, а закусках, как о дополнениях к интересному вину, которые не только не убьют и не погасят композицию вина, но и в состоянии будут подчеркнуть его индивидуальные особенности!
Скажем, за столом, понятное дело, к Саперави и Мерло совершенно, я считаю, необходим стейк! Желательно с кровью!! :grin: К Каберне лучше отварную говядину и т.д.
А вот: в обед на работу старинный товарищ притащил три сорта своего вина, за закусью послали, как водится, новобранца и, естессно, тот оплошал - притащил крекеры, шпроты, копчёный сыр и домашнюю колбасу с чесноком. :wacko: :-D
Какие будут предложения?
На дегустации обычно предлагают зелёные яблоки, сушки/сухие хлебные палочки и простую воду, чтобы "обнулить" рецепторы.
А на лёгких сабантуйчиках, в "походных" условиях чем закусывать? :smile:
Анекдот в тему:

С форума по кулинарии:
- Подскажите, надо ли в тарталетки с черной икрой добавлять масло?
Первый комментарий:
- Будьте вы все прокляты!

:cool: :-D


Вы спрашиваете, чем закусывать, что брать? Ну фуагру конечно. Или на худой конец паштет из этой самой печенки... :cool: :roll:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#332 igudym » Сб, 20 октября 2012, 22:26

Мадера писал(а):сезонные:
тыкву нарезать кубиками в 1-2см - обжарить или запечь, сбрызнуть лимоном и наколоть на зубочистку с: виноградом, грецким орехом, твёрдым сыром, козьим сыром, фетой и петрушкой. Хорошо будет с Мерло.
Вкус сладковатый получится?
Я бы выбрал здесь не Мерло, а Траминер пожалуй... :ugu:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#333 Бриджит » Вс, 21 октября 2012, 0:11

igudym писал(а): Ну фуагру конечно. Или на худой конец паштет из этой самой печенки...
Фуагра какой бы жирной не была, все равно отдает печеночным вкусом :vom:
Сколько не заставляла себя есть печень (просто есть - без удовольствия, хотя бы жевать и глотать) не могу. Думала та самая гусиная сделает переворот, ан нет. Интересно, может в этом есть что то кармическое? В категорическом неприятии какого нибудь продукта?
Бриджит

#334 scarly » Вс, 21 октября 2012, 12:19

igudym писал(а):С форума по кулинарии:
- Подскажите, надо ли в тарталетки с черной икрой добавлять масло?
Первый комментарий:
- Будьте вы все прокляты!
:lol:
scarly

#335 Мадера » Вс, 21 октября 2012, 18:23

Да, это смешно! :grin:
Но, для нас - не предел! :-D
Мадера
Автор темы

#336 Мадера » Вс, 21 октября 2012, 18:34

Варда-Сахара писал(а):Фуагра какой бы жирной не была, все равно отдает печеночным вкусом :vom:
Интересно, может в этом есть что то кармическое? В категорическом неприятии какого нибудь продукта?

Проказница Вы были в прошлой жизни - вот что я Вам скажу, прекрасная Сахара! :aiai:
Но, пожалуй, я с Вами соглашусь: фуа-гра слишком насыщенна вкусом! К ней выдержанный бренди подойдёт!
А вот налистнички с печёнкой, такого вязкого, почти нейтрального вкуса будут. Вот это будет неплохо к красному. Надо придумать к какому! :smile:
Помнится, наш дорогой igudym упоминал уже как-то сей закусон, но в связи с чем?...
Мадера
Автор темы

#337 Мадера » Вс, 21 октября 2012, 19:00

igudym писал(а):Вкус сладковатый получится?
Я бы выбрал здесь не Мерло, а Траминер пожалуй... :ugu:

Я Траминер никогда не выберу! :( В этом мы с Вами не состыковываемся, дорогой igudym! :smile:
Не понимаю я сладких напитков! Ну, вот совсем! :(
Мне сладость все оттенки вкуса забивает! Уж лучше ликёр, ейбогу! :smile:

Кстати, о широте взглядов - тут дядька мой намедни подкинул массандровский сухой Херес, а у меня ещё шабский оставался нетронутым. И вот мы сёдни с батюшкой и сравнили!!! :roll: :wacko: :? :tongue: :hi-hi:
Фисташек, к сожалению, не случилось - закусывали грецкими и киш-мишем.
Но я Вам скажу - надо начинать с Шабо! :grin:
И, думается мне, что всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд!
Хотелось бы мне услышать Ваше мнение на этот счёт! Впрочем, догадываюсь, что Шабо будет в проигрыше! :-D
И, всё же, не торопитесь с выводами, попробуйте ещё! :wink: Имхо, шабский - изысканней... :?
Мадера
Автор темы

#338 Brittany » Вс, 21 октября 2012, 19:06

Мадера писал(а):тыкву нарезать кубиками в 1-2см - обжарить или запечь, сбрызнуть лимоном и наколоть на зубочистку с: виноградом, грецким орехом, твёрдым сыром, козьим сыром, фетой и петрушкой
В жизни такое есть не буду... :huh:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69462
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#339 Мадера » Вс, 21 октября 2012, 19:16

Почему, Nora? Не любите тыкву? Или ассортимент не подходит? Но, это ж не всё сразу: или с виноградом, или с орехом и т.д.
Кстати, есть "твёрдые" сорта кабака, которые не имеют этого характерного тыквенного привкуса. Они менее сладкие и лучше натираются на тёрке.
Мадера
Автор темы

#340 aramat » Вт, 23 октября 2012, 8:39

В воскресенье случилось потусоваться на ДР приятельницы...
Среди предложенных напитков обнаружила...БАРОН д''АРИНЬЯК красное столовое французское...с ним и тусовалась :hi-hi: На счастье и закуска подходящая оказалась прямо перед носом. Обжаренные баклажаны / круги/ с помидором, зеленью, майонезом и сыром... и курица /вместо мяса / по французски... :approve: Французский БАРОН оказался НЕплохим тусовщиком :hi-hi: :crazy:

Спойлер
Изображение
Есть только миг между Прошлым и Будущим
Именно он называется Жизнь...
aramat
Аватара
Сообщения: 420
Темы: 1
С нами: 14 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 13 гостей