veravelios писал(а):Правота - акцент на том , что я права и этот факт важен для меня.
Знание как надо сделать сейчас , чтобы получился лучший результат - акцент на интересах дела , на том , чтобы было сделано наилучшим образом. Это важно для меня.
Это два разных внутренних состояния. Совсем.
На самом деле, это всё одно и то же, только степени погружения разные. В начале идёт вполне естественная реакция на непорядок - надо довести до ума, и я знаю как. Остальным это не надо или не интересно, или они не знают как - не важно, главное, что лучше меня никто не сделает. И тут тоже всё норм, потому что в душе радость от хорошо выполненной работы (реализации себя). Ухудшение начинается, когда эту работу либо не оценят, либо не примут, либо обесценят. Здесь неизбежно возникает обида/раздражение (разной степени силы) и уже здесь надо работать над собой, иначе возникнет та самая правота, которую Вы описали первой. А дальше - хуже.
Да, это тонкая и постоянная, можно сказать, ежесекундная, работа. Но, когда тренируешься постоянно, то начинаешь улавливать множество нюансов, на первый взгляд, вроде бы незначительных.