Путь рода

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Вишенка » Вт, 3 февраля 2026, 20:42

Поскольку я пошла изучать курс "Путь рода", по итогам которого мне желательно будет написать курсовую работу,
решила завести эту тему, чтобы делать тут заметки о том, что мы изучаем, дабы все услышанное отложилось в голове.

Кому-то возможно тоже это будет интересно.

Буду накидывать сюда просто мысли или идеи, которые услышала.

Если что-то написано, это не означает, что я так думаю, или что это мое мнение.
Это означает лишь то, что мне эта идея/мысль показалась весомой, чтобы на нее обратить внимание.

Автор метода - Леонид Кручинин.
Для ознакомления - его статья "Истинная причина несчастья"
Последний раз редактировалось Вишенка Ср, 4 февраля 2026, 10:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Вишенка
Автор темы
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Путь рода

#301 Сара 17 » Сб, 14 февраля 2026, 22:11

Папа_Карло писал(а):
Сара 17 писал(а):А вы родились совершенством?

В смысле? Я человек с кучей недостатков.
Вот и работайте над ними. А инфантилов оставьте в покое
Сара 17
Темы: 18
С нами: 3 года 10 месяцев

#302 Янтарь » Сб, 14 февраля 2026, 22:15

Сара 17 писал(а):ну у тебя и ситуация совершенно другая. Насколько я поняла, ты из семьи с теплыми, доверительными , близкими отношениями. У тебя и нет такой потребности, ты и не понимаешь
Я понимаю это на примере некоторых моих подруг или знакомых, у которых холодные отношения с матерями. И знаю, что они искали в других опору и тепло. Хоть в подругах, хоть в муже; хоть в ком-то.
А у меня может быть только проекция в виде сострадания. Как мне было жалко мою бабушку, или маму с папой теперь. Я понимаю, что у многих стариков много тягот, а кто-то еще и одинок. Вот это во мне отзывается, и потому я часто разговариваю с пожилыми или помогаю - если бывают такие ситуации. Но это уже другое.
Хотя вместе с этим я и сама чувствую одиночество. Но не от того, что мне не хватало чего-то, а от того, что у меня было и что уходит безвозвратно. И никто это никогда не восполнит. Остается опираться только на себя.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 3 месяца

#303 Папа_Карло » Сб, 14 февраля 2026, 22:16

Сара 17 писал(а):Вот и работайте над ними. А инфантилов оставьте в покое

А я к ним разве пристаю? Я поделился наблюдениями. Или мне нельзя иметь своего мнения?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 92
С нами: 18 лет 11 месяцев

#304 Янтарь » Сб, 14 февраля 2026, 22:19

Вообще жизнь так быстро пролетает..Прямо очень. И это ощущение у меня было всегда, прямо дух захватывало.
Наверное, те люди, которые над этим не задумываются, как и вообще о каких-то экзистенциальных вопросах - куда счастливее. А я уже родилась с экзистенциальным кризисом внутри.
Янтарь
Аватара

#305 Сара 17 » Сб, 14 февраля 2026, 22:28

Папа_Карло писал(а):
Сара 17 писал(а):Вот и работайте над ними. А инфантилов оставьте в покое

А я к ним разве пристаю? Я поделился наблюдениями. Или мне нельзя иметь своего мнения?
Ваше мнение выглядит как желание кого то осудить и возвыситься таким образом. Это неприятно выглядит.

Добавлено спустя 1 минуту:
И потом, вы кого знаете с рождения?. По моему, с рождения можно ждать только себя, своих детей или очень близких родственников. Значит, вы такие? :smile:

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Янтарь писал(а):Вообще жизнь так быстро пролетает..Прямо очень. И это ощущение у меня было всегда, прямо дух захватывало.
Наверное, те люди, которые над этим не задумываются, как и вообще о каких-то экзистенциальных вопросах - куда счастливее. А я уже родилась с экзистенциальным кризисом внутри.
А у меня совершенно другие ощущения. Мне кажется, например, то, что было скажем так лет тридцать назад. Почти тридцать. Скажем, году в 1997 так уже целая вечность прошла. Все изменилось. Я, люди, мир, все. И у меня от жизни такое ощущение каких то таких мощных и тяжёлых процессов, как будто она все перетирает, в пыль. И поэтому нет ощущения, что вот так быстро и незаметно. Какого то труда и мощного потока. Скажем, то, что было лет двадцать назад, по другому, но тоже так. А более, близкое, там лет восемь назад, тоже давно и все сильно изменилось. А скажем, то, что было, когда я школу заканчивала, как-будто уже в прошлой жизни. Я уже стала почти другим человеком с той поры.
Жизнь быстротечна да, но в ней происходят какие то мощные изменения и преобразования всего. И это тяжело, от этого устаешь. Поэтому, я быстротечности даже рада, меня все устраивает в земном порядке, к какому то времени я уже устану от жизни, буду рада, что она подошла к концу, я это чувствую
Сара 17

#306 monroe » Сб, 14 февраля 2026, 22:40

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):Я не верю, что инфантилизм настолько неискореним с возрастом.

Я думаю с ним уже рождаются. Конструкция мозга у всех разная и это свойство определенного типа и не зависит от возраста.
Тоже верно.
Возможно, приём Веселаго как раз о полевом инфантилизме, недоразвитости. Есть же полевая фертильность и полевое бесплодие.

Вопрос такого инфантилизма очень глубок. То "мама я покакала", то "подай господи". И ведь да, подай. И да, мама, смотри, какая я! В любом возрасте по сути.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 6 месяцев

#307 Янтарь » Сб, 14 февраля 2026, 22:47

Сара 17 писал(а):Жизнь быстротечна да, но в ней происходят какие то мощные изменения и преобразования всего. И это тяжело, от этого устаешь. Поэтому, я быстротечности даже рада, меня все устраивает в земном порядке, к какому то времени я уже устану от жизни, буду рада, что она подошла к концу, я это чувствую
Да, в жизни много чего происходит, перемалывается и перетирается, но для меня это только добавляет к ощущению слишком короткого времени. Ощущение, что и не сделал в жизни ничего. А именно самого главного - не наполнился и не наполнил.
А какое наполнение твое - это еще понять надо. А потом еще разгрести свои завалы. И может получиться так, что времени и сил хватит только на это разгребание.
Янтарь
Аватара

#308 Y-ina » Сб, 14 февраля 2026, 22:53

Сара 17 писал(а):Ваше мнение выглядит как желание кого то осудить и возвыситься таким образом. Это неприятно выглядит.
не выглядит. Я его полностью поддерживаю. Я - инфантил.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: горный скорпион

#309 Сара 17 » Сб, 14 февраля 2026, 22:54

Y-ina писал(а):
Сара 17 писал(а):Ваше мнение выглядит как желание кого то осудить и возвыситься таким образом. Это неприятно выглядит.
не выглядит. Я его полностью поддерживаю. Я - инфантил.
Ну и что я тоже инфантил. По крайней мере, в прошлом. Поэтому меня и возмущает.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
monroe писал(а):
Вопрос такого инфантилизма очень глубок. То "мама я покакала", то "подай господи". И ведь да, подай. И да, мама, смотри, какая я! В любом возрасте по сути.
Я думаю, что поиск ,,материнской фигуры,,, это не инфантилизм. Это просто пропущен какой-то важный этап развития личности, становления, и появляется потребность прожить этот не пройденный этап, вернуться назад. Как скажем, эмбрион проходит во внутреуиробном развитии стадии там одноклеточного, потом рыбки, потом еще кого то и надо все эти стадии пройти. И эту стадию, когда ты близок с мамой, надо пройти. А если она не пройдена, то появляется этот поиск,, материнской фигуры,,

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Янтарь писал(а):
Сара 17 писал(а):Жизнь быстротечна да, но в ней происходят какие то мощные изменения и преобразования всего. И это тяжело, от этого устаешь. Поэтому, я быстротечности даже рада, меня все устраивает в земном порядке, к какому то времени я уже устану от жизни, буду рада, что она подошла к концу, я это чувствую
Да, в жизни много чего происходит, перемалывается и перетирается, но для меня это только добавляет к ощущению слишком короткого времени. Ощущение, что и не сделал в жизни ничего. А именно самого главного - не наполнился и не наполнил.
А какое наполнение твое - это еще понять надо. А потом еще разгрести свои завалы. И может получиться так, что времени и сил хватит только на это разгребание.
Нет, у меня такого, Слава Богу, нет. Что жизнь прожита зря.
Последний раз редактировалось Сара 17 Сб, 14 февраля 2026, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Сара 17

#310 monroe » Сб, 14 февраля 2026, 23:02

не недоразвитых среди людей, вероятно, нет

Речь не об умственных способностях, конечно же.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 6 месяцев

#311 Сара 17 » Сб, 14 февраля 2026, 23:04

monroe писал(а):не недоразвитых среди людей, вероятно, нет

.
Если и есть, то очень мало. Какой нибудь маленький процент, меньше десяти. Остальные все недоделанные, которые бродят в поисках доработки
Но зрелые личности бывают. Которые с раннего возраста знают чего хотят, чем будут заниматься, имеют правильный жизненный план
Последний раз редактировалось Сара 17 Сб, 14 февраля 2026, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Сара 17

#312 Янтарь » Сб, 14 февраля 2026, 23:08

Сара 17 писал(а):Что жизнь прожита зря.
Нет, у меня как раз нет ощущения, что зря. Наоборот - я точно знаю, что не зря. Но..но это все похоже на поиск золота в песке. Надо столько намыть и просеять, а найдешь в итоге крупицы. Хотя даже если это найдешь - уже хорошо, уже что-то.
Поэтому у меня ощущение, что времени мало, что все слишком быстро..
Может, мне так кажется из-за усталости. Как бы то ни было, меня с рождения по-настоящему мало что радовало и привлекало. Какая-то глубинная и безличная часть меня периодически смотрела из глубины на меня поверхностную..
Наверное, я пересидела в монастырях в прошлых жизнях. :grin:
Янтарь
Аватара

#313 Папа_Карло » Сб, 14 февраля 2026, 23:09

Сара 17 писал(а):И потом, вы кого знаете с рождения?. По моему, с рождения можно ждать только себя, своих детей или очень близких родственников. Значит, вы такие?
Странные глупости.

А подумать?
Инфантилизм-это не маразм. Не нужно путать. Маразм может прийти к любому человеку, даже очень мудрому. Это скорость угасания фунционала.
Ребенок не может быть сначала мудрым и ответственным, а потом превратится в инфантила. Как раз наоборот. В какой то момент, с возрастом, не приходит положенная доза, скажем так, мудрости. Реакция не соответствует возрасту.

Например, мы до сих пор встречаемся с одноклассниками или с теми с кем я учился и после школы. С интересом наблюдаю за трансформацией людей. Есть возможность откровенного разговора. Когда преподаешь, то много видно почти сразу. Кроме того, есть и свои дети. Разница была видна сразу.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#314 Папа_Карло » Сб, 14 февраля 2026, 23:13

monroe писал(а):Речь не об умственных способностях, конечно же.

Да, это с умом никак не связано.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#315 Сара 17 » Сб, 14 февраля 2026, 23:25

Янтарь писал(а):
Сара 17 писал(а):Что жизнь прожита зря.
Нет, у меня как раз нет ощущения, что зря. Наоборот - я точно знаю, что не зря. Но..но это все похоже на поиск золота в песке. Надо столько намыть и просеять, а найдешь в итоге крупицы. Хотя даже если это найдешь - уже хорошо, уже что-то.
Поэтому у меня ощущение, что времени мало, что все слишком быстро..
Может, мне так кажется из-за усталости. Как бы то ни было, меня с рождения по-настоящему мало что радовало и привлекало. Какая-то глубинная и безличная часть меня периодически смотрела из глубины на меня поверхностную..
Наверное, я пересидела в монастырях в прошлых жизнях. :grin:
Видимо, у каждого свое ощущение жизни. У меня ещё есть ощущения вечности жизни. Вот, скажем, сейчас мне будет в июне уже 54 года, это уже довольно много, на самом деле, но до старости ещё далеко. Потом она придет, быстротечно, и это будет новый этап жизни, потом и жизнь закончится. Эта жизнь, как какая то роль, короткий этюд, а потом может будет новая жизнь и уже все вводные данные могут быть другими, другая страна, другие люди, цели, возможности, все другое. Но ощущение какой то не то, чтобы усталости или завершенности, но уже некоего выполнения программы, у меня недавно появилось. Пару тройку лет назад, наверное
Сара 17

#316 iriss » Сб, 14 февраля 2026, 23:32

Сара 17 писал(а):
monroe писал(а):не недоразвитых среди людей, вероятно, нет

.
Если и есть, то очень мало. Какой нибудь маленький процент, меньше десяти. Остальные все недоделанные, которые бродят в поисках доработки
Но зрелые личности бывают. Которые с раннего возраста знают чего хотят, чем будут заниматься, имеют правильный жизненный план
Я в школе когда писала сочинение Кем я хочу стать я хотела написать о дизайне или о стилисте-имиджмейкере но таких специальностей ещё не было ( потом я, этому научилась) а был только модельер по пошиву костюмов с образованием швеи, короче надо было уметь шить а я это умела но не любила.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 9
С нами: 12 лет
О себе: дизайнер по интерьеру

#317 Янтарь » Сб, 14 февраля 2026, 23:33

Сара 17 писал(а):у каждого свое ощущение жизни
Да, это точно. Сколько людей, столько и восприятий. И даже если похожие, все равно не одинаковые.
Янтарь
Аватара

#318 Brittany » Вс, 15 февраля 2026, 9:30

Сара 17 писал(а):
Это я недавно про женскую дружбу решила почитать в интернете психологов, наткнулась на такое определение психологов. Что женщины ищут в женской дружбе,, материнскую фигуру,,, более старшую и опытную женщину, которая может посочувствовать, ободрить, дать совет или просто выслушать
.
Как интересно! :grin:
У меня никогда такого не было. 3 подруги - одногодки. И не более опытные.
Такие же, как я сама.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 366
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: июль

#319 Вишенка » Вс, 15 февраля 2026, 10:16

Brittany писал(а):
Сара 17 писал(а):
Это я недавно про женскую дружбу решила почитать в интернете психологов, наткнулась на такое определение психологов. Что женщины ищут в женской дружбе,, материнскую фигуру,,, более старшую и опытную женщину, которая может посочувствовать, ободрить, дать совет или просто выслушать
.
Как интересно! :grin:
У меня никогда такого не было. 3 подруги - одногодки. И не более опытные.
Такие же, как я сама.

У меня также. В подругах я материнскую фигуру не искала. И они тоже были всегда или одногодки, или даже младше меня. Но чтобы какая то "опытная женщина" меня наставляла, такое вряд ли.
Скажем, мой последний конфликт с матерью случился из-за того, что она опять стала говорить мне поучения "как надо и как правильно".

А именно эти поучения я годами терпела, просто дав себе установку "терпеть и молчать". А не потому что мне было важно ее мнение или тем более, что оно мне как-то помогало.

НАоборот, у меня после этих нравоучений было ощущение, что "я маленькая девочка", мне опять показали и указали мою ничтожность. То есть все эти наставления в ее подаче - разрушали мне самооценку.
Мне надо было потом восстанавливаться после этих разговоров.

Я их терпела с целью "ее не обидеть" и поддерживать ну какие-то вот такие "отношения", которые у нас сложились.

С подругами я никогда ничего не терпела, и не чувствовала себя "маленькой девочкой, которую поучают".
Если интересы со временем становились сильно разными, мы просто отдалялись и прекращали общаться.
Вишенка
Автор темы
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 7 месяцев

#320 veravelios » Вс, 15 февраля 2026, 10:39

Оглядываясь назад удивляюсь , когда я успела столько прожить. Опыт очень разный. В общем удовлетворение от прожитой жизни . И желание жить ещё, прожить и другой опыт. Но если всё, то тоже хорошо . Усталости от жизни пока нет.

Добавлено спустя 1 час 47 минут:
В общем мне пока ещё интересно жить , не наигрались))
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 20
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Пред.След.

Вернуться в Беседка