"У меня зазвонил телефон"....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Brittany » Ср, 17 февраля 2021, 11:19

...или: как я общалась с мошенниками.

Итак, телефон зазвонил:
- Алло.
-Аглая Фёдоровна?
-Что??
-Анна Павловна?
- Говорите, вы в эфире.
- Анна Павловна, я работаю в финансовом отделе ВТБ. Дело в том, что произошла утечка ваших персональных данных.
- И?
- Мы занимаемся расследованием.
- Я не клиент ВТБ.
- Сбербанк?
Ага, думаю, вот второй прокол.
Ну, пусть будет Сбер.
Спойлер
- Анна Павловна, кто-то из недобросовестных сотрудников Сбербанка слил ваши данные из ячейки банка.
Теперь вашими данными могут воспользоваться злоумышленники. Мы помогаем вам, а вы помогите нам.
- А как злоумышленники воспользуются моими данными?
- Сейчас это всё можно сделать онлайн. Снять деньги.
- А при чём тут финансовый отдел ВТБ?
- Наши службы сотрудничают. Единая система.
- Я буду разговаривать только с сотрудниками Сбера.
Нажала отбой.
Через пару секунд (оперативно однако!) позвонили.
- Анна Павловна,я сотрудник Сбербанка (ФИО,номер).
- Не морочьте мне голову.
Отбой.
Буквально сразу позвонили с другого номера.
- Анна Павловна, когда вы последний раз были в банке?
- Недели 3 назад.
- Вы не заметили ничего подозрительного?
- Нет.
- Анна Павловна,а в каком отделении вы были?
Отделения Сбера у нас на каждом шагу, называю первый адрес, который вспомнила.
- Анна Павловна,у вас больше 200000 на счёте?
- У меня 20 миллионов, устраивает??
Зависла пауза.
Нажала отбой.
Звонок опять с другого номера.
-Анна Павловна, вам знакомо имя Додолев (дальше не помню)?
- Нет.
- 14 февраля человек с этими ФИО ....
-Ловите!Ловите Додолева!
-Помогите нам, Анна Павловна.
Отбой.
Эта тягомотина длилась часов 8.За это время мне позвонили раз 30 с разных номеров.
Потом допишу.

Продолжаю:
Спойлер
Из 5 (!) человек, которые мне названивали беспрестанно (с разных номеров),
один успел сразу нахамить: "Вы что, глухая??" Я на него рявкнула,и он больше не звонил.
Ещё трое тараторили на невероятной скорости одинаковый заученный текст, без пауз.
Когда мне удавалось вставить какое-то замечание, все они отвечали одинаково: я вас понял.
На вопрос: что вам надо? отвечали: мы помогаем вам, но и вы помогите нам.
Мне стало скучно,но тут в игру вступил пятый....

Спойлер
Пятый был вероятно постарше,по крайней мере, звучал посолиднее, и у него был очень приятный тембр голоса..
Сказал, что он Роман Алексеевич из службы безопасности (банков?) и находится в Москве.
Оттуда, из Москвы,он и стал мною руководить:
Алекс Юстасу- надо прямо сейчас срочно бежать в своё отделение и снимать весь нал со счёта.
Анна Павловна (то бишь я)) сказала, что страшно ведь миллионы носить в сумочке!
А ну как меня злоумышленники караулят за углом, контролируя каждый шаг..
На что доблестный Роман Алексеевич попросил меня не выключать телефон, оставаться на связи,
а когда я буду у дверей банка, сразу ему сообщить...
Продолжу позже.

Продолжение.
Спойлер
- Анна Павловна?
-Да! я у дверей банка.
- Войдите и попросите закрыть счёт. Никому не говорите, что вам звонили из службы безопасности! Этим вы можете спугнуть преступников!
- Там все менеджеры в сговоре с преступниками?? Ого!
Прошло минут 30.
- Анна Павловна?
-Да! Деньги будут только послезавтра. У них нет миллионов, банк закрывается через 5 минут.
- Надо было снять хотя бы 200000!

Дались им эти 200 тысяч...

- Анна Павловна, берите такси, диктую адрес другого отделения, там открыто до 20.
- На такси нет денег! Я на метро.
Через 20 минут:
- Анна Павловна, вы где?
- Я на эскалаторе, плохо слышно.
- Когда будете у дверей банка, сразу не входите.
- За мной следят?? Я боюсь, не пойду в банк.
- Анна Павловна, у дверей скажите в телефон: оператор. И вас сразу со мной соединят.
- Роман Алексеевич, не соединят, вы в Москве, а меня будут убивать в Петербурге.
- Не бойтесь, я с вами
- Это обнадёживает!
To be continued.

Слово "Оператор" мне живо напомнило сериал "Её звали Никита" :hi-hi:
Последний раз редактировалось Brittany Ср, 17 февраля 2021, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

Re: "У меня зазвонил телефон"....

#301 соль22 » Вс, 18 августа 2024, 15:30

Мне пришло несколько переводов на Тинькофф, как то подозрительно... Нет?

Добавлено спустя 51 минуту 48 секунд:
В общем связалась с банком и отменили всё эти странные переводы :)
соль22
Темы: 14
С нами: 3 года 3 месяца

#302 Brittany » Пн, 19 августа 2024, 11:09

соль22 писал(а):Мне пришло несколько переводов на Тинькофф, как то подозрительно... Нет?

Добавлено Вс, 18 августа 2024, 16:22:
В общем связалась с банком и отменили всё эти странные переводы :)
"Какие переводы считаются подозрительными?
Центробанк рекомендует считать подозрительными переводы общей суммой больше 100 000 тысяч рублей в день или 1 миллион в месяц.
Важно и как часто вам переводят на карту: свыше 30 операций в сутки — тоже могут вызвать подозрение. Еще один критерий — поступления на карту быстро уходят на другие счета: это признак отмывания денег".

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Спойлер
Аферисты якобы от имени банка рассылают СМС-уведомления о пополнении счета. Такое сообщение может быть очень похожим на подлинное, отправленным с того же номера, с которого приходят СМС от финансовой организации. Для этого мошенники используют подменные номера. На самом деле никакие деньги по ошибке злоумышленники не переводят, но практически сразу же после отправки сообщения связываются с получателем и просят вернуть средства. Суммы, как правило, незначительные — не более 1–2 тысяч рублей. Получатель возвращает перевод, не удостоверившись в действительности его получения, на деле же переводит свои деньги. При получении любого сообщения о зачислении средств от незнакомого отправителя, тем более если он звонит и просит вернуть их, следует зайти в мобильное приложение/интернет-банк и удостовериться, что деньги действительно зачислены, рекомендует Дайнеко.
Мошенники действительно переводят деньги, связываются с получателем и, угрожая судом, требуют вернуть перевод. Вот какие последствия могут быть, если поддаться на уговоры отправителя:
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10982567
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#303 Brittany » Пн, 19 августа 2024, 12:12

Ирина Хакамада вслед за Ларисой Долиной стала жертвой мошенников
18 АВГУСТА 2024, 14:00

Экс-политик Ирина Хакамада обратилась в полицию. Звезда потеряла деньги из-за мошенников.

16 августа Ирина Хакамада получила в мессенджере сообщение якобы от подруги, доктора Людмилы Васильевой.
Между дамами завязалась переписка. Они обсудили темы, о которых могли бы знать только они.
В ходе беседы Васильева рассказала, что находится во Франции, в Париже.
Подруга попросила у Хакамады одолжить 400 тысяч рублей. Ирина не отказала приятельнице и перевела ей обозначенную сумму.

Правда, Людмила попросила экс-политика отправить деньги на счет некого Давида. Хакамаду смутил этот момент, но подруге удалось убедить звезду в том, что все в порядке.

17 августа Ирина Хакамада позвонила Людмиле Васильевой. Знаменитость хотела убедиться в получении подругой денег.

Однако приятельница даже не поняла, о чем идет речь. Людмила сообщила Ирине, что накануне не писала ей и в долг не просила.
Хакамада поняла, что попалась на удочку мошенников и пошла в полицию.
https://www.eg.ru/showbusiness/4472812-irina-haka ... -moshennikov-084-18/?utm=info2
Brittany F
Автор темы
Аватара

#304 Young » Сб, 24 августа 2024, 18:53

Позвонили вчера с номера 900, у меня он в записной книжке как СБЕР значится, он и высветился как СБЕР
Представился сотрудником сбера
Сказал что мне предлагают увеличить лимит кредитной карты. Спросил согласна ли я? Я сказала -да.
А я как раз на днях думала, что маловато того, что есть, погашаю за 1,5 мес вместо 3-х и надо бы увеличить.
Спросила сколько?, Он сказал 145тыс. Я сказала мне этого много. Но он бодро читал свою речь, не вступая в полемику.
Сказал что мне ничего делать не нужно, в банк ходить не нужно. Вот это меня немного напрягло)) Опять в банк ходит не нужно??
Прислал СМС, опять таки по 900, где все смс сбера
СМС -Татьяна Борисовна, как договорились, лимит карты будет увеличен до 145000р. не позднее 28.08. 24. ПАО Сбербанк.
Я пошла в Сбер
Рассказала и показала скрин СМС с номера 900.
Сотрудница банка посмотрела в моем телефоне. На момент моего посещения там мне одобрен лимит БАНКОМ по кредитной карте на 145тысм, и написано, что активировать его можно до 2.09.
Сотрудница сказала, что однозначно звонил мошенник. Во первых из банка не звонят, таких СМС не пишут, -мы договорились... не позднее 28.08, при том что активировать можно до 2,09, и наконец я сама все могу сделать прямо сейчас.
При ней я сама увеличила свой лимит до нужного мне размера и тут же получила деньги на карту.

Написала в банк. Подробно все изложила.
Young

#305 Сара 17 » Сб, 24 августа 2024, 19:58

Каким образом мошенники стали звонить с номера 900? Ведь это чисто Сберовский номер. Как они смогли им завладеть? Вот что странно. Если б звонили бы с других каких-то номеров, но с 900.......
Сара 17
Темы: 17

#306 Янтарь » Сб, 24 августа 2024, 20:15

В интернете пишут, что такое уже со многими случалось. К номеру 900 могут добавить "+", кто-то предполагает, что сами сотрудники Сбера в сговоре с мошенниками. А можно сделать и так:

Отвечает директор сервисного центра Printeria, специалист по IT-безопасности, изобретатель и разработчик Илья Карпук.

На самом деле позвонить, подделав номер, можно. В ряде случаев даже не нужно быть экспертом в области маршрутизации сетей. Достаточно подключиться к провайдеру телефонии на одном из «зарубежных» ресурсов и правильно в настройках составить маршрут шлюзов, при этом для некоторых IP-шлюзов телефонии можно указать любой CI (Caller ID), то есть любой номер. Часто у операторов такие звонки проходят без проверки… Но это было актуально ещё пару лет назад. Сейчас сотовые операторы неплохо подтянули безопасность, и, например, подмена звонка с номером 900 с простых шлюзов уже не пройдёт.

Но если говорить только о технической составляющей, лазейки всё-таки есть. То же самое и с СМС с подменного номера. Можно даже отправить СМС в обход оператора, напрямую на ваш телефон. И ни в каких логах это не будет отображено. Всё это требует глобальной подготовки, хороших технических познаний и слаженной работы организованной группы.

В общем, никому верить нельзя и проверять лучше всех.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
сотрудники банка никогда не звонят клиентам с номера 900, он предназначен только для отправки SMS.
Янтарь
Аватара
Темы: 8
С нами: 3 года 7 месяцев

#307 Young » Сб, 24 августа 2024, 21:19

Янтарь писал(а):кто-то предполагает, что сами сотрудники Сбера в сговоре с мошенниками.
А я в обращении Сберу там и написала в конце - "Мошенник в сбере???"

Добавлено спустя 31 секунду:
Сара 17 писал(а):Каким образом мошенники стали звонить с номера 900? Ведь это чисто Сберовский номер. Как они смогли им завладеть? Вот что странно. Если б звонили бы с других каких-то номеров, но с 900......
И СМС там же где и СМС от сбера, о покупках

Добавлено спустя 58 секунд:
Янтарь писал(а):он предназначен только для отправки SMS.
Так он и СМС прислал с 900)))
Young

#308 Янтарь » Сб, 24 августа 2024, 21:22

Young писал(а):Так он и СМС прислал с 900)))
Ну это подлог в любом случае. Просто при этом вам еще и позвонили.
Янтарь
Аватара

#309 Young » Сб, 24 августа 2024, 21:26

И я в принципе поверила в истинность этого звонка вчера
Сегодня решила что надо сходить в банк и уточнить. А заодно и лимит уменьшить, как мне надо
И ведь мне же надо было увеличить!
Ну спасибо мошеннику, без него я бы не узнала, что лимит можно регулировать самостоятельно в приложении

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Янтарь писал(а):Просто при этом вам еще и позвонили.
Позвонил, потому что ему нужно было мое согласие
Заявку на увеличение лимита они оформили

Я предполагаю примерно схему, как бы это пошло дальше
Young

• 1

#310 Young » Пн, 26 августа 2024, 23:30

Сегодня было продолжение))
Получила СМС от сбера: Вам звонил сотрудник Сбербанка с персональным предложением. Ответьте на 2 вопроса и ссылка для перехода в банк.
Ну зрительно такие СМС бывают, по каким то вопросам. Но оповещательные
Я не стала открывать. В этот момент я была недалеко от Сбера. Зашла. Блин час потратила на ожидание.
Вызвали. Рассказываю всю историю от звонка, до моего похода в сбер и дальнейшего обращения в сбербанк на сайте, где все рассказала. (см. чуть выше) и в конце написала, что подозреваю сотрудников банка в соучастии с мошенниками

В сбере говорю, что я не знаю это СМС от банка или от мошенников??? что делать?
Говорят не ходите и удаляйте.
Я - но ведь СМС может быть из-за моего обращения, о звонке сотрудника банка и его предложении о повышении лимита.
А вдруг это о моем обращении, и у меня хотя что то уточнить.
Мальчик начал мне инструкцию рассказывать, что делать в таких случаях... Ни куда по ссылке не ходить, либо позвонить самой по 900, либо пойти в банк.
Я отвечаю - Ну вот я и пришла к вам)))
Он хлопает глазами. Пошел к начальнице за подмогой. Она была сильно занята, перевела меня на другую сотрудницу. Я опять все рассказала. Они не сразу понимали в чем дело. Что ине позвонили с 900, сМС пришла с 900, как и та СМС, полученная час назад, что я им показываю. И что мне в банке без меня был одобрен кредит на 145 тыс (лимит кредитной карты)
Я им - Понимаете!! и 28 он сказал поступят деньги. Значит 28 он должен как то объявиться и каким то образом получить этот кредит. Тут до нее дошло. Говорит не отвечайте и удаляйте СМС.
Я говорю - и предоставить вашим сотрудникам, а без них не получилось бы, возможность дальше мошенничать.
В общем оформили, чтобы без моего визита в банк ничего не открывалось.
И написали еще одно обращение с описанием ситуации. Ответ должен прийти до 1 сентября. Только не поняла, ответ куда? Писала же сотрудница банка от себя. О моей ситуации

Добавлено спустя 11 часов 24 минуты:
На обращение из банка, с предположением о мошенничестве сотрудников, ответили сразу)
И фирменный СМС о том что приняли обращение. И можно отслеживать в сбер-онлайне
Вчерашняя СМС была один в один, только ссылка, куда я должна была перейти левая, не Сбера.

И НЕ фирменный ответ, что рассмотрели мое обращение. Что мне звонил сотрудник 23.08 с персональным предложением... И получить официальный ответ я могу в офисе сбера с паспортом))

Но вот в это второе СМС я не верю, что это Сбер. Просто замешанный сотрудник понял, что их засекли.

Вот и верь после этого Сберу)))

Не знаю куда бы мне отправить скрины всех этих СМС и левых и правых)
Young

#311 Янтарь » Вт, 27 августа 2024, 10:59

Young, может быть, сюда? https://www.sberbank.com/ru/person/cybersecurity/uvb
Янтарь
Аватара

#312 СТ » Вт, 27 августа 2024, 11:12

Young писал(а):Только не поняла, ответ куда?
уведомления/переписка может быть пуш-уведомление (можно настроить получать не СМС, а пуш) и их видно в Сбер онлайн.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5

#313 Brittany » Вт, 27 августа 2024, 13:44

Ахтунг!
Мошенники теперь атакуют под видом Госуслуг:

Мошенники звонят жертве
Новый способ мошенничества, о котором мы узнали, начинается с телефонного звонка. Приветливая девушка представляется сотрудницей «Госуслуг», называет свои фамилию, имя, отчество и сообщает, что ваш личный кабинет атакуют мошенники. Обманщики якобы пытаются изменить номер телефона, который у вас привязан к Госуслугам», и им нужно срочно помешать.

«Если потерять доступ к личному кабинету и пытаться его восстановить, на телефон придет СМС с кодом подтверждения или же позвонит представитель службы безопасности «Госуслуг». Мошенники звонят с этого же номера.
https://zhilinskoe-r20.gosweb.gosuslugi.ru/dlya-z ... i-i-reportazhi/novosti_94.html
Brittany F
Автор темы
Аватара

#314 Young » Вт, 27 августа 2024, 16:37

Не, вопрос уже закрыт. Сбер как и положено рассказал, что у них все хорошо и все законно
А как может быть иначе? Не могут же они сказать, что банк ненадежен
Мне звонил сотрудник банка))) по номеру 900, и левые смс тоже от банка))
Будем надеяться, что меры они примут, какие нужно
Young

СообщениеСообщение было удалено | удалил: jack | Вт, 8 июля 2025, 19:17.

#316 Young » Вт, 27 августа 2024, 21:16

Dmitrig., а какие данные могут быть на симке?
Там даже телефонов нет

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Просвети блондинок :smile:
Young

#318 Young » Вт, 27 августа 2024, 22:52

Dmitrig. писал(а):ставив симку в телефон, можно получать на неё смс с кодами и паролями для входа в.
А можно и не получать же
Young

#320 Young » Вт, 27 августа 2024, 23:02

Dmitrig., а симка то причем?
Young

Пред.След.

Вернуться в Беседка