Средний класс

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 scarly » Вт, 11 октября 2016, 18:50

Сегодня на замечательном канале "ОТР" была передача, посвящённая рассмотрению повышения МРОТа.
Сейчас большинство считает за час (не бюджетники - у них ещё трудовой кодекс соблюдается, и количество часов за месяц идут по план-календарю).
Предлагают сделать минимум 100 рублей в час.
Ещё несколько лет назад это называлось "таджико-час" , сейчас, правда, таджики за копание канав больше просят, 200, но в большинстве сферы обслуживания остался у наёмного персонала этот старый таджико-час, то есть сотня.
Ну, а сколько часов в неделю и месяц - это уж кому сколько здоровье позволит.
Хоть месяц без выходных при стандартных 11-12 часах в день. Тем более, всё равно обычно "по договору", как корректно называют работодатели уход от налогов, то есть трудовая инспекция не достанет.
Если в ближ.будущем введут штраф "за тунеядство", кто будет его платить? Вопрос ни к кому.

Так вот, в передаче сказали, что средний класс - это семьи, где на одного члена семьи выходит в месяц больше ста тысяч.
То есть семья с двумя детьми - 400 тысяч.
Интересно, насколько велика эта прослойка - среднего класса?
Допустим, прослойка вполне себе состоятельных людей - видна и понятна. Часто это публичные люди, но у них доходы явно больше ста на человека.
Большинство населения -бедное(то есть не средний класс, а ниже), очень бедное и нищее - тоже понятно, они везде вокруг, это наши знакомые, соседи и т.д.
А вот средний класс - что это за люди?

Чисто в развлекательных целях добавлю анонимный опрос.
Последний раз редактировалось scarly Вт, 11 октября 2016, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран опрос
scarly
Автор темы

Re: Средний класс

#301 Dejаneiroff » Вс, 16 октября 2016, 22:27

Скарлетт писал(а):
Бриджит писал(а):Отличный доход, но вы не в России
И зарабатывается в Дубае, насколько я помню.
это только то шо в белорусских рублях.....
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 2 месяца

• 1

#302 scarly » Вс, 16 октября 2016, 22:28

LadyClarick писал(а):Аха. :-D
В РФ при нынешней власти Путиных и прочих ФСБ - Песковых такой доход возможен исключительно среди членов кооператива "Озеро" :grin:
Я тя умоляю, белорусы едут в огромных количествах в Россию - у нас тут благоденствие по сравнению с ними.
вода писал(а):я в Беларуси, поэтому, думаю, можно засчитать.
Средняя зарплата в Беларуси в 2016 году
Показательно, что самые низкие заработки наблюдаются у жителей Брестской области – они получают немного больше 5 миллионов. А самый высокий заработок у жителей столицы, что вполне логично. В Минске средняя зарплата может доходить до 8 миллионов белорусских рублей.
8 000 000 бел.рублей = 26 тыщ. :-D

Это именно что гастарбайтеры из Белоруси на запад так могут заработать.
А не в самой Белоруси.
scarly
Автор темы

#303 вода » Вс, 16 октября 2016, 22:28

LadyClarick писал(а):В РФ при нынешней власти Путиных и прочих ФСБ - Песковых такой доход возможен исключительно среди членов кооператива "Озеро"

LadyClarick, ничего подобного.

У меня не очень много знакомых в России, однако знаю как минимум одного человека с весьма значительным доходом (от своей собственной компании). Инженер, создал бизнес с нуля.

В Беларуси знаю несколько человек таких. В силу некоторых обстоятельств очень хорошо знаю подробности их биографий. Технари, не принимали участие ни в каких приватизациях, не были близки к правительству. Тоже создали бизнес с нуля, кто в 2000-е, кто в 90-е, сейчас зарабатывают от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов в год (имею в виду чистые доходы).
вода
Скромняшка года
Темы: 18
С нами: 13 лет 9 месяцев

#304 scarly » Вс, 16 октября 2016, 22:29

Y-ina писал(а):я бы не придумала, куда девать такую кучу.
Думаю, эта куча подготавливает базу для окончательной эмиграции из своей страны. :)

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
вода писал(а):Тоже создали бизнес с нуля, кто в 2000-е, кто в 90-е, сейчас зарабатывают от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов в год (имею в виду чистые доходы).
Шеф моего мужа тоже из таких.
Но это НЕ средний класс, о котором речь.
Просто в нужное время (в 90-е) смог воспользоваться предоставившимися возможностями.
scarly
Автор темы

#305 вода » Вс, 16 октября 2016, 22:31

Скарлетт писал(а):И зарабатывается в Дубае, насколько я помню.

Нет, уже в Беларуси (и частично в России, Казахстане и Великобритании).

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Enmerkar писал(а):это только то шо в белорусских рублях

Enmerkar, я все писала в российских рублях. Нет ведь смысла никакого писать в белорусских.
вода
Скромняшка года

#306 Dejаneiroff » Вс, 16 октября 2016, 22:36

вода, отличный доход, а каким бизнесом вы занимаетесь. если не секрет?
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара

• 1

#307 вода » Вс, 16 октября 2016, 22:39

Enmerkar писал(а):вода, отличный доход, а каким бизнесом вы занимаетесь. если не секрет?

Я - производство противопожарных дверей и перегородок.

Муж - IT
вода
Скромняшка года

• 1

#308 Els » Вс, 16 октября 2016, 22:39

Уже больше шести лет зарабатываем более 100 тыс на члена семьи в мес. В семье трое детей. Тратим на жизнь, ипотеку, путешествия и заначку в валюте га учебу для детей. Не считаю этот доход большим. Инвестиции в фирму тоже не считаю, а вкладываю в развитие тоже не мало, это и оборудование и реклама, но это не личный доход. Если бы рубль не упал, было бы лучше. Сейчас - маловато.
Els
Темы: 3
С нами: 19 лет 11 месяцев

#309 Dejаneiroff » Вс, 16 октября 2016, 22:41

вода писал(а):Я - производство противопожарных дверей и перегородок.

у нас эта тема популярна - белорусские двери, прям фирменные магазины по городу
Dejаneiroff
Аватара

#310 Y-ina » Вс, 16 октября 2016, 22:44

Els писал(а):Уже больше шести лет зарабатываем более 100 тыс на члена семьи в мес. В семье трое детей. Тратим на жизнь, ипотеку, путешествия и заначку в валюте га учебу для детей. Не считаю этот доход большим.
ну да, небольшой совсем. не разгуляешься.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#311 Бриджит » Вс, 16 октября 2016, 22:46

вода писал(а):Бриджит, колитесь и вы

Хотя, может быть, вы сейчас значительные суммы вкладываете в производство, выплату кредитов и т.п., поэтому остающиеся на обычные траты деньги могут не отражать реального положения вещей
зп моя месяц от месяца разная, но если весь годовой доход разделить на 12, то будет около 90 тыс в месяц, до сотки не тяну. Январь-февраль-март к примеру я вообще без зп
У мужа доход стабильный пока - 140 тыс в месяц. 50 из них он отдает детям
Итого мы не средний класс)
про свои кредиты и некоторые обязательные выплаты я промолчу, они мне например пока не позволяют даже машину поменять
Бриджит

#312 вода » Вс, 16 октября 2016, 22:46

Enmerkar писал(а):
вода писал(а):Я - производство противопожарных дверей и перегородок.

у нас эта тема популярна - белорусские двери, прям фирменные магазины по городу

Да, я знаю нескольких производителей дверей из Беларуси, которые постоянно поставляют большие партии практически везде по СНГ + в Евросоюз (во Францию, Великобританию, Германию и т.п.)
вода
Скромняшка года

#313 вода » Вс, 16 октября 2016, 22:51

Бриджит писал(а):про свои кредиты и некоторые обязательные выплаты я промолчу, они мне например пока не позволяют даже машину поменять

Бриджит, поддерживаю то, что вы делаете (в том числе распределение денег) двумя руками!!! Со временем все это окупится сторицей, естественно.
вода
Скромняшка года

#314 monroe » Вс, 16 октября 2016, 23:24

Скарлетт писал(а):"2015 год был удачным для нашей семьи; март, август и октябрь мы относились к среднему классу", как-то так.
:-D :-D
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

#315 Поняша » Вс, 16 октября 2016, 23:29

Fermion писал(а):А кто-нибудь из тут отписавшихся хоть раз в жизни получал 100 тысяч (и более) рублей в месяц? Ну кроме Сахары конечно.
я в неделю столько получала. Если перевести на ваши рубли

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Сейчас когда рубель ваш идёт ввысь, получаю меньше, получается )))
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W
Темы: 1147
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Happy Pony

• 1

#316 scarly » Пн, 17 октября 2016, 0:09

LadyClarick писал(а):я в неделю столько получала. Если перевести на ваши рубли
Это в какой стране, по легенде или по ай-пи? :smile:
scarly
Автор темы

#317 Поняша » Пн, 17 октября 2016, 0:13

Скарлетт писал(а):
)) такое даже в вашей реально
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W
Темы: 1147
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Happy Pony

• 2

#318 Els » Пн, 17 октября 2016, 0:27

LadyClarick писал(а):
Скарлетт писал(а):
)) такое даже в вашей реально
конечно реально. Главное в струю попасть.
Я иногда счета подписываю на 300 - 400 тыс. Деньги стали цифрой в договоре. А есть знакомый, я точно не знаю какой у него доход, знаю только что зимой на лыжах покататься в Италии он потратил на семью в районе 2 миллионов. У него свой бизнес в сфере IT и узкая ниша такая, всего сам добился.
А еще есть знакомые дизайнеры - очень крутые девочки. Зарабатывают очень много. Недавно их встретила, спросила - ну типа как дела, как проекты. Они говорят - в России сейчас глуховато, кризис, поэтому мы сейчас обставляем рестораны в Сингапуре.
Els
Темы: 3
С нами: 19 лет 11 месяцев

• 1

#319 _ANDREW » Пн, 17 октября 2016, 11:34

Fermion писал(а):А кто-нибудь из тут отписавшихся хоть раз в жизни получал 100 тысяч (и более) рублей в месяц? Ну кроме Сахары конечно.
Учитываются только трудовые доходы? По зарплате я до этого порога не дотягиваю, даже, наверно, с ежегодным бонусом. Квартиры позволяют улучшить финансовую картину, но все равно под определение среднего класса я не попадаю, т.к. это надо делить на детей и бывшую жену.
_ANDREW
Оптимист года
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 9 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#320 Тётя Соня » Пн, 17 октября 2016, 15:30

Работаю без выходных по 12 часов в сутки, можно было больше - есть спрос, но ввиду физической необходимости спать по ночам - не получается. Можно поднять оплату за услуги и стать элитным специалистом для избранных, тогда сами собой отсеются те, кто при всём желании не сможет платить, в этом случае буду работать меньше за те же деньги. Неплохой вариант, однако, единственный шанс приблизиться к среднему классу- сбагрить замуж старшую дочь :dont_knou: .
,,Кто жил и мыслил, тот не может..." А.С.Пушкин.
Тётя Соня
Темы: 1
С нами: 9 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка