Папа_Карло писал(а):Почитал тему, заработал комплекс.
Ну и напрасно.
Комлексы - это вредно.
"Возлюби ближнего, как самого себя" - сначала себя, а потом ближнего, как себя; а не наоборот.
Все эти кичливые "правильно-неправильно" как раз и являются признаком жлобства и глубокой провинциальности, а не то или иное употребление слов.
Меня днр , с его местячковыми донбасскими словечками (к которым я относилась с интересом и уважением, между прочим) начал пристёбывать, когда я ему сказала "Снеси тарелки на кухню"; поучать - "ты не правильно говоришь, надо говорить (хаварить
) "отнеси".
Блин, да как удобней мне - так и говорю, ещё какое-то "понаехало" меня в моей стране поучать будет.
Запомнилось, как тётка моя вернулась с Франции, где они несколько лет прожили с мужем по его работе в торгпредстве.
Мне было лет 15.
Садимся на даче есть, она ест с ножом и вилкой.
Это сейчас я хоть с ножом, хоть палками, а тогда просто не умела, не научили и не приучена была.
Мне и кузинам-кузенам сразу стало неловко, а тётка заметила и говорит: "Каждый ест так, как ему удобно - ложкой, вилкой, с ножом или руками".
Вот и с языком так. Каждый говорит, как ему удобно - не нравится, не слушай. Хочешь произвести впечатление благовоспитанного - ешь с ножом и говори правильно.
Только, сдаётся мне, что только идиоты меряют людей такими категориями, поэтому - хочешь произвести впечатление на идиота - производи; не хочешь - будь естественным, а то и креативно разрушай стандарты - идиота шокируешь, а на человека с креативным мышлением как раз впечатление произведёшь.