О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


#301 Кент » Вс, 30 сентября 2012, 10:09

Мадера, ...так это мы после ужина с женой...ты на что намекаешь?...не уж то с женой компаниться нельзя? :wacko:
Капитан
Кент
Аватара
Сообщения: 5780
Темы: 9
С нами: 19 лет 11 месяцев

#302 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 10:16

igudym писал(а):А Бордо ли это было вообще? Может vins de Table или vin de Pays - столовое или местное?
Это было Бордо, но, как вы правильно написали, столовое.
igudym писал(а):А Божоле Нуво, кажется, не бывает не молодым
Вот поэтому и не понравилось.
igudym писал(а):Снова из-за кислоты? А Киндзмараули хорошее, например?
Киндзмараули ведь не белое сухое, а красное полусладкое))
Да, это нравится, но только дегустировать, а не пить.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69462
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#303 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 10:20

igudym писал(а):А Вы Мерло от Карменера отличаете в бокале или только по названию на бутылке? Я без подвоха спрашиваю. Вина из этих сортов очень похожи.
Конечно, в бокале. Да, они похожи, но по мне так Карменер "легче", Мерло острее,
не найду точного слова.
Варда-Сахара писал(а):ну тогда ты просто не ценитель вин))))Наверное, вкус заточен на что то иное.
Конечно, я не ценитель! :grin: amateur.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69462
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#304 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 11:03

Варда-Сахара писал(а):
igudym писал(а):А Вы Мерло от Карменера отличаете в бокале или только по названию на бутылке? Я без подвоха спрашиваю. Вина из этих сортов очень похожи.
Карменер также похож и на Каберне-Совиньон, именно по этому я его и посоветовала........а вообще карменер по цвету отличается от мерло.
Соглашусь, что могут или должны отличаться. :yes:
Но я спрашивал именно о чилийских мерло и чилийских карменерах (а в принципе, где еще выращивают карменер, кроме Чили? :smile: ). Ведь Нора писала об этих винах.
Говорят, что сортовая смесь мерло и карменера в некоторых местах сохранилась до сих пор на виноградниках в Чили. И не всегда в бутылке чилийского вина с этикеткой "Мерло" содержится только мерло.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#305 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 11:15

igudym писал(а):И не всегда в бутылке чилийского вина с этикеткой "Мерло" содержится только мерло.
Да, наверное так. Но, тем не менее, это гораздо вкуснее (для меня), чем Мерло
французского происхождения.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69462
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#306 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 12:12

Nora писал(а):
igudym писал(а):А Бордо ли это было вообще? Может vins de Table или vin de Pays - столовое или местное?
Это было Бордо, но, как вы правильно написали, столовое.
Нда... А разве выпуск столового Бордо разрешен? :dont_knou: Французы они народ внимательный. Это же все деньги. А за деньги можно любого удавить... :evil: :roll: :-D
Если сосед стал выпускать товар, который конкурирует с "моим самым настоящим", сразу поднимут крик и доведут дело до суда... У них это быстро.
Насколько я знаю, вся территория Бордо (винодельческого региона) представляет собой один аппелясьон. Каждое хозяйство, каждый кусочек земли введены в реестр, промеряны, прописаны вплоть до последней канавы или оврага. Даже за слово Bordeaux на этикетке удавят. Более лучшие участки выделены в самостоятельные аппелясьоны, размерами с коммуну, село по-нашему. Их десятка четыре. На их этикетках большими буквами Bordeaux уже не пишут, но слова Grand Vin de Bordeaux присутствуют.
Есть еще местное/региональное из "около Бордо", но в его названии слово Bordeaux отсутствует: Vin de Pays de l'Atlantique
Это хозяйства, не попавшие в аппелясьон Бордо и в составляющие его малые (коммунальные).

Вот типичная этикетка массового качественного (теоретически) вина из Бордо:

Изображение

Вот этикетка одного из производителя из малых аппелясьонов - О-Медок:

Изображение


А вот хорошая статья, как читать этикетки бордосских вин:

http://www.snooth.com/articles/how-to-read-a-bordeaux-label/?viewall=1

Nora писал(а):
igudym писал(а):Снова из-за кислоты? А Киндзмараули хорошее, например?
Киндзмараули ведь не белое сухое, а красное полусладкое))
Да, это нравится, но только дегустировать, а не пить.
Но ведь Киндзмараули тоже изготавливают из винограда Саперави. Поэтому и спросил. :smile:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#307 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 12:15

Nora писал(а):
igudym писал(а):И не всегда в бутылке чилийского вина с этикеткой "Мерло" содержится только мерло.
Да, наверное так. Но, тем не менее, это гораздо вкуснее (для меня), чем Мерло
французского происхождения.
А Вы видели надпись "Merlot" на французских винах? Чаще всего это купажи. Чистое мерло надо еще поискать... :ugu:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#308 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 12:19

igudym писал(а):Киндзмараули тоже изготавливают из винограда Саперави. Поэтому и спросил.
Киндзмараули полусладкое, а Саперави сухое. Сухие грузинские не люблю. :?

А ещё домашние сухие вина! У меня приятельница грузинка, вот она меня и угощала
винами, которые ей привозили. В том числе, домашним. И не предупредила,
как оно может действовать. Я выпила почти стакан этого дом. вина, пьётся легко,
аромат приятный, но само вино
на вкус мне не понравилось. Жидкое, не "плотное". А потом был кошмар,
потому что ноги перестали слушаться. Мне такие вина ни к чему. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69462
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#309 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 12:21

igudym писал(а):А Вы видели надпись "Merlot" на французских винах? Чаще всего это купажи. Чистое мерло надо еще поискать...
Да, видела надпись и покупала, а купажи это или нет, я не знаю.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69462
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#310 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 12:32

Nora писал(а):
igudym писал(а):А Вы видели надпись "Merlot" на французских винах? Чаще всего это купажи. Чистое мерло надо еще поискать...
Да, видела надпись и покупала, а купажи это или нет, я не знаю.
Я понял. Возможно это было вино с юга. С Лангедока, например. Там в огромных количествах производят вино. Там очень тепло, урожаи большие. Вино экспортируют по Европе и дальше.

Но на бордосских надписи Merlot в названии вина не найдете. Там только купажи. Обычно мерло и каберне-совиньон в разных пропорциях. Бывает еще пару сортов добавляют. Это зависит от местности.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#311 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 12:34

Nora писал(а):
igudym писал(а):Киндзмараули тоже изготавливают из винограда Саперави. Поэтому и спросил.
Киндзмараули полусладкое, а Саперави сухое. Сухие грузинские не люблю. :?

А ещё домашние сухие вина! У меня приятельница грузинка, вот она меня и угощала
винами, которые ей привозили. В том числе, домашним. И не предупредила,
как оно может действовать. Я выпила почти стакан этого дом. вина, пьётся легко,
аромат приятный, но само вино
на вкус мне не понравилось. Жидкое, не "плотное". А потом был кошмар,
потому что ноги перестали слушаться. Мне такие вина ни к чему. :ninja:
Но спирт Вы ощущали, когда пили? :wink:
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#312 Brittany » Вс, 30 сентября 2012, 12:38

igudym писал(а):Но спирт Вы ощущали, когда пили?
Спирт не ощущала, было похоже на сок, только несладкий.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69462
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#313 Марианна » Вс, 30 сентября 2012, 18:02

Вчера еще хотела написать, но забыла.Я сама вино почти не пью .Про вино французское был разговор в теме про "классику".Так вот, у меня есть один знакомый ценитель вина, и мы с ним говорили про Францию, он мне доказывал, что все французы снобы и ему именно потому не нравится там, что у них хорошие вина и хорошая еда-доступна только за высокую цену,и цена эта искусственно завышена.Про вино он сравнил, что если в Австрии, можно купить хорошее вино, начиная с 7 евро, то во Франции, более-менее сносное вино начинается с евро 30-ти.
Марианна

#314 igudym » Вс, 30 сентября 2012, 20:35

марианна писал(а):Вчера еще хотела написать, но забыла.Я сама вино почти не пью .Про вино французское был разговор в теме про "классику".Так вот, у меня есть один знакомый ценитель вина, и мы с ним говорили про Францию, он мне доказывал, что все французы снобы и ему именно потому не нравится там, что у них хорошие вина и хорошая еда-доступна только за высокую цену,и цена эта искусственно завышена.
Не знаю, меня цены во Франции мало интересуют. :smile:
Но с другой стороны, для одних будет достаточно хорошим бутылка за 10 евро, а для кого-то и за сто покажется неудовлетворительной...
Это все очень субъективные оценки.
Вино это вообще очень "пристрастная" тема. Тут всегда можно обсуждать только, когда у каждого в бокале налито одно и тоже вино из одной и той же бутылки... :roll:

марианна писал(а):Про вино он сравнил, что если в Австрии, можно купить хорошее вино, начиная с 7 евро, то во Франции, более-менее сносное вино начинается с евро 30-ти.
А вот сами сравните французские цены:
http://www.coradrive.fr/moulinslesmetz/tous-les-rayons/boissons/vins-rouges.html
Много там по 30 евро? :smile:

В нижних ценовых сегментах Франция конкурирует на общих условиях с другими странами. Завышай, не завышай - разницы никакой. Конкуренты не дадут дышать спокойно. Процентов 80-85 французского вина это в пределах 10-20 евро. Как и в других странах. Снобизм хорош только для средних, дорогих и очень дорогих, для которых придумывают историю, традиции и долго о них рассказывают...

А что касается Австрии, то известно, что она когда-то очень крупно прокололась с добавлением химии в вино. Авторитет ее вин был не просто подорван, а упал до нуля. Тогда экспорт австрийского вина был полностью прекращен. Цены упали до разорительных.
С тех пор прошло уже много времени, но былых позиций на экспортных рынках, говорят, Австрия не вернула. Поэтому и цены остаются ниже.
igudym
Аватара
Откуда: Zaporozhye, Ukraine
Сообщения: 1099
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#315 Марианна » Вс, 30 сентября 2012, 21:58

igudym, спорить не буду :smile: , потому что не очень-то разбираюсь ...А вот про химию, могу сказать, что ситуация сейчас кардинально изменилась, в Австрии строжайший контроль за химией в продуктах, а во Франции наоборот, тоже самое и с гентехникой.
Марианна

#316 Мадера » Пт, 12 октября 2012, 15:23

igudym писал(а):Но с другой стороны, для одних будет достаточно хорошим бутылка за 10 евро, а для кого-то и за сто покажется неудовлетворительной...
Это все очень субъективные оценки.
Вино это вообще очень "пристрастная" тема. Тут всегда можно обсуждать только, когда у каждого в бокале налито одно и тоже вино из одной и той же бутылки... :roll:

Нельзя не согласиться! :yes:
Вот, лично на мой несовершенный вкус, Бордо уступает в изысканности Бургундским винам в ценовой категории 10-20 евро. :unsure: Ни одна бутылка с именем Бордо на этикетке меня не удовлетворила. :tongue: :grin:
Мадера
Автор темы

#317 Мадера » Пт, 12 октября 2012, 15:56

Мне тут давеча пришла в голову мысля и сейчас я её думаю:
все эти милые фуршетики на рабочем месте, корпоративные пьянки, т.е. симпозиумы :smile: , а также дразнилки нашего дорогого igudymа про ОБЕДЫ в благородных поместьях :roll: навели меня на размышления о закусках.
И не просто закусках, а закусках, как о дополнениях к интересному вину, которые не только не убьют и не погасят композицию вина, но и в состоянии будут подчеркнуть его индивидуальные особенности!
Скажем, за столом, понятное дело, к Саперави и Мерло совершенно, я считаю, необходим стейк! Желательно с кровью!! :grin: К Каберне лучше отварную говядину и т.д.
А вот: в обед на работу старинный товарищ притащил три сорта своего вина, за закусью послали, как водится, новобранца и, естессно, тот оплошал - притащил крекеры, шпроты, копчёный сыр и домашнюю колбасу с чесноком. :wacko: :-D
Какие будут предложения?
На дегустации обычно предлагают зелёные яблоки, сушки/сухие хлебные палочки и простую воду, чтобы "обнулить" рецепторы.
А на лёгких сабантуйчиках, в "походных" условиях чем закусывать? :smile:
Мадера
Автор темы

#318 bio » Пт, 12 октября 2012, 17:54

Мадера писал(а):А на лёгких сабантуйчиках, в "походных" условиях чем закусывать?


ну..салом
bio

#319 iliapipetkin » Пт, 12 октября 2012, 17:55

Мадера, а может меньше бухать?
iliapipetkin
Аватара
Сообщения: 370
С нами: 12 лет 10 месяцев

#320 Мадера » Сб, 13 октября 2012, 16:57

Кто ж Вас заставляет - "бухайте" меньше. :dont_knou:
Мадера
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей

cron