О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#2901 Helenka » Пн, 23 октября 2023, 13:27

Мадера, "дешевый" это какой? например, нормальное вино можно купить за тыщу, а коньяк уже что то нет (для меня) :dont_knou:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#2902 Мадера » Пн, 23 октября 2023, 14:08

Нет, нет, Helenka, я сравниваю по цене между собой только крепкие напитки. Т.е. виски и коньяк. Элитную водку туда же можно.
А вино, это совсем другая область - там цена и удовольствие не всегда в прямой пропорциональности находятся.) Часто бывает, что относительно простое и недорогое вино доставляет больше удовольствия, чем "понтовое" за все деньги. )
А когда берёшь коньяк/бренди (вполне приличный, кстати) за 200грн (530руб) - ты точно знаешь, что многого ждать не стоит и райские гурии тебя сегодня не посетят.)
Но, для технических целей - вполне.
В виски я ещё меньше понимаю. Но, имхо даже Джек Дениэлс нехило стоит (это то, что я ещё понимаю), а остальное приличное ещё дороже.
Мадера
Автор темы

#2903 ambient » Пн, 23 октября 2023, 14:12

Форум мозги парит. Я хотел только спросить Мадера врач или нет
ambient
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

• 1

#2904 monroe » Пн, 23 октября 2023, 14:15

Мадера писал(а):Нет, нет, Helenka, я сравниваю по цене между собой только крепкие напитки. Т.е. виски и коньяк. Элитную водку туда же можно.
А вино, это совсем другая область - там цена и удовольствие не всегда в прямой пропорциональности находятся.) Часто бывает, что относительно простое и недорогое вино доставляет больше удовольствия, чем "понтовое" за все деньги. )
А когда берёшь коньяк/бренди (вполне приличный, кстати) за 200грн (530руб) - ты точно знаешь, что многого ждать не стоит и райские гурии тебя сегодня не посетят.)
Но, для технических целей - вполне.
В виски я ещё меньше понимаю. Но, имхо даже Джек Дениэлс нехило стоит (это то, что я ещё понимаю), а остальное приличное ещё дороже.
Меня угощали продукцией одного дядьки. У него самогоноварение, ликёры, настойки. После них ничего не болит.
Надо сейчас всё стараться делать самим :(
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#2905 Мадера » Пн, 23 октября 2023, 15:01

monroe писал(а):Надо сейчас всё стараться делать самим
Но, самим сложно делать что-то качественное и при этом работать где-то ещё. В моей семье из поколения в поколение занимались виноделием. И я прекрасно помню, что единичные годы назывались, когда вино у нас получалось отличным!
Сейчас мы нашли двух неплохих виноделов. У одного (Гриша зовут)) получилось прекрасное белое божоле! (потому что столовый виноград осы попортили) Но, это редкость даже у профессионалов. Впрочем, да, вино чистое, в смысле - не дурное, без осветлителей и стабилизаторов. Приятное и питкое.
Но, это ж надо их (спецов) ещё найти! :grin:
Мадера
Автор темы

#2906 monroe » Пн, 23 октября 2023, 15:06

Мадера писал(а):Но, это ж надо их (спецов) ещё найти!
Так всё надо найти. И что-то пристойное в магазине - тоже надо найти.
Мои прогнозы - всё будет только хуже.
monroe F
Аватара

#2907 ambient » Пн, 23 октября 2023, 16:10

Ной это вроде звучит по армянски
ambient

#2908 Мадера » Пн, 23 октября 2023, 17:48

monroe писал(а):Мои прогнозы - всё будет только хуже.
Всё будет хорошо, милая! :hi: Только не так, как мы привыкли.
Мадера
Автор темы

#2909 monroe » Пн, 23 октября 2023, 18:36

Мадера писал(а):
monroe писал(а):Мои прогнозы - всё будет только хуже.
Всё будет хорошо, милая! :hi: Только не так, как мы привыкли.
Когда-то самогон варили в каждой уважающей себя семье. Сейчас технологии вообще космические. Народ делает потрясающие вещи.
Да, привыкнем обеспечивать себя сами ибо покупное это уже невозможно. Что там в составе - это же реально лучше не знать.
monroe F
Аватара

#2910 ambient » Вт, 24 октября 2023, 6:15

А вы что то любите из фастфуда? Признаюсь, я фанат фастфуда. Для примера экзотического скажу Пян се. В восточной части России знают что это )
ambient

#2911 Мадера » Вс, 12 ноября 2023, 20:01

phpBB [media]
Мадера
Автор темы

Re: Куда ветром занесло...

#2912 Definitely Maybe » Вс, 26 ноября 2023, 22:41

dobrovolya писал(а):Каждый получил такой листочек. Хотя, вот этот ирландский Oban больше всего понравился всем

ирландский, бурбон и купажированный джек тоже из тюльпанов дегустировали? :facepalm:
немного глупо в одной весовой категории дегустировать односолодовые виски, с ирландским и тем более с бурбоном. это три разных вселенные которые не должны пересекаться в одно время и в одном месте.
купажированному блеку простим его присутствие в этой компании за его дымность, и это все-таки скоч.
естественно победит более попсовый, мягкий и с невыраженым вкусом - ирландский, для человека неискушенного односолодовыми сортами виски. да и дымные сорта, со вкусом жженой резины, никогда не понравятся с первого, а порой и с третьего раза.
хотя тут может и бурбон победить как самый ароматный и душистый.

зы: это не "шерри" бочки, а бочки их под хереса. их используют для финиша как и бочки из под бурбона, дабы обогатить весьма небогатый моно вкус скоча новыми нотками. если блендовый виски разбавить немного минералкой(негазированной), или льдом - он начинает раскрываться своим запахом и вкусом, то с односолодовым так не сработает, ничего нового ни лед ни вода в нем не откроет, он станет просто разбавленным.

ззы: обан так-то не ирландский, а вполне себе односолодовый скоч
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 6 лет 8 месяцев
О себе: No remorse

#2913 monroe » Вс, 26 ноября 2023, 23:16

Definitely Maybe писал(а):ирландский, бурбон и купажированный джек тоже из тюльпанов дегустировали?

Изображение
monroe F
Аватара

#2914 dobrovolya » Вс, 26 ноября 2023, 23:50

Definitely Maybe писал(а):ирландский, бурбон и купажированный джек тоже из тюльпанов дегустировали
Definitely Maybe, вы совершенно напрасно себе лоб разбиваете. Это типичные для дегустации стаканчики для шнапса. Впрочем, мне неинтересно с вами спорить, я сразу же сказала - виски не моя тема. А вы тут же бросились занудствовать и самоутверждаться.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
monroe писал(а):"Воняет меньше" :-D

:-D не шмогла я уловить все эти оттенки мёда, приправ, сухофруктов и пр. Как-то придётся и дальшежить вне этой науки
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 8 месяцев

#2915 monroe » Вс, 26 ноября 2023, 23:55

Это как мне после одной встречи Нового Года прилепили кличку Катька-Talisker.
monroe F
Аватара

#2916 dobrovolya » Пн, 27 ноября 2023, 0:02

monroe, а вот то гранатовое вино, что мы дегустировали на Курском (?), мне очень даже запало. Эту тему я бы продолжила...
dobrovolya
Аватара

#2917 Definitely Maybe » Пн, 27 ноября 2023, 11:24

dobrovolya писал(а):Это типичные для дегустации стаканчики для шнапса.

шнапс не имеет какой-либо специальной посуды для употребления этого напитка, как например для виски или те же коньячные сифоны, которые в принципе тоже иногда называют снифтерами, но он отличается от снифтеров для виски.
на фото бокал тюльпан для односолодовых сортов виски. бурбон, блендовый и в принципе основную масса ирландских виски - употребляют из тамблера - по сути обычный стакан.

dobrovolya писал(а):поскольку у них по закону предписана тройная дестилляция.

господи, откуда вы это берете? в нашей вселенной достаточно ирландских винокорень/вискокурень производящих виски с двойной дистилляцией - ирландская винокурня/вискокурня Cooley Distillery(и не только она) производит сорта виски с двойной перегонкой, самый известный - коннемара.
тройной дистиллят как отличительную черту ирландского виски по идее не так давно придумали французы скупившие почти все ирландские вискокурни(кроме вышеупомянутой кулей дистилери), и выводя сорта ирландского виски на международный уровень.

dobrovolya писал(а):Налоговая система вынудила.

могу ошибаться, но налоговая система и производство "виски" пересекались в ирландии гдето в конце 18 века, когда в англии обложили налогом соложенный ячмень и ирландцы для выхода из под налогового гнета :-D стали частично его заменять/разбавлять не соложенным и всяким другими зерновыми - овсом и рожью. так называемый pot still и перегонялось оно всего один раз(а не три), часто без отделения хвостов и голов, делая это пойло весьма тяжелым. налог в 19 веке отменили, а пойло осталось. сейчас его некоторые перегоняют все же два раза отсекая на второй перегонке головы и хвосты, что бы его хоть как-то можно было пить.
Definitely Maybe M
Аватара

#2918 dobrovolya » Пн, 27 ноября 2023, 11:52

Definitely Maybe писал(а):шнапс не имеет какой-либо специальной посуды для употребления этого напитка

:-D :-D :-D

ne uderyhalas, sorry. na rabote net russkoj klaviatury

Definitely Maybe писал(а):господи, откуда вы это берете?

Whisky Seminar, Bielefeld 25. November 2023
dobrovolya
Аватара

#2919 Definitely Maybe » Пн, 27 ноября 2023, 12:08

dobrovolya писал(а):Whisky Seminar

понял. информацию о налоговых законах вынуждающую ирландцев производить виски тройным дистилятом, черпаем оттуда же откуда и шотландский скоч оубэн стал вдруг ирландским :-D
Definitely Maybe M
Аватара

#2920 dobrovolya » Пн, 27 ноября 2023, 13:03

Definitely Maybe, я понимаю, конечно, что вы самый-самый-самый, и что читаете вы исключительно себя любимого и остальные вам в подметки не годятся, и это я сейчас даже не про себя. Но обращаю в тщетной надежде ещё раз ваше внимание: всё, что я писала здесь про виски, относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к семинару, на который меня случайно занело. На листке я отметила Обан как приемлемый и ирландский. Но вам ведь важнее постебаться, а не пообщаться, ничего нового, впрочем.

Передаю то, что рассказали: в Ирландии когда давным давно стали вводить налог на производителей виски, сделали очень просто: по количеству перегонных аппаратов (вольный перевод). Поэтому выгоднее было устанавливать один большой аппарат вместо нескольких маленьких. А в большом по объёму сосуде дистилляция идёт медленно: за один круг градус поднимается на меньше пунктов. Говорю своими словами, неспециалиста. Именно поэтому для достижения нужного градуса нужен третий круг. Именно в этом связь между налогами и тройной дестилляцией.

Всё. Закончили тему виски. Занесло же меня в очредную неприятную дискуссию с аррогантным майором :grin: :cool:
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка