Список разделов › Прочее › Беседка
кстати очень интересно, почему такveravelios писал(а):Ну вот в этих подробностях нам явно не разобраться , потому что эта пита так называется с давних пор и готовится именно для новогодней ночи.
Василопита
Василопита (греч. Βασιλόπιτα — пирог Святого Василия) — пирог, который традиционно выпекается греками 1 января — День святого Василия по византийскому календарю и по совпадению в первый день нового года.
5 февраля 2010 года между 22 и 24 часами по греческому времени состоялась уже 7-я подряд виртуальная церемония разрезания василопиты на специальном сайте vasilopita.gr в знак единения греков Греции со всеми филэллинами мира.[1] На участие в церемонии подписались более 4100 человек. Разрезали василопиту заместитель министра иностранных дел Греции Спирос Кувелис и президент Совета греков зарубежья Стефанос Тамвакис[2].
Монетки для василопиты
Пирог обязательно запекается с монеткой. Тот, кто получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Как только часы пробьют двенадцать часов, гасится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга поздравляют, говоря Χρόνια πολλά!, Что означает Долгих лет!, а по современной традиции также Ευτυχισμένο το νέο έτος — соответственно Счастливого Нового года!.
Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нём никогда не заканчивались. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи.
Вот пойду завтра к балерине и расспрошу что и как.Элиза писал(а):кстати очень интересно, почему такveravelios писал(а):Ну вот в этих подробностях нам явно не разобраться , потому что эта пита так называется с давних пор и готовится именно для новогодней ночи.
Да это же очень просто, арабы вам это легко обьяснят. А я, как европеец, тем более интеллигентный, не буду этого делать.Элиза писал(а):кстати очень интересно, почему такveravelios писал(а):Ну вот в этих подробностях нам явно не разобраться , потому что эта пита так называется с давних пор и готовится именно для новогодней ночи.
А меня сегодня утром разбудили.Autumn Lover писал(а):Сегодня я спала в такой отключке, что если кто еще и стрелял или орал, то я ничего не слышала. У меня редко бывает такой сон, обычно я сплю чутко и довольно мало. Приснилась Монро, пойду напишу про этот сон в теме про снятся ли вам форумчане.
Если Вы не против, я пока не буду это слушать. Я же дипломат, в первую очередь.Applejack писал(а):ambient, а ты слышал, что Путин в своём Новогоднем обращении про европейцев сказал?
Ты вообще должна шпроты есть, эстонская нац едаApplejack писал(а):Вот почему все едят в Новый Год икру?
И я вот, с утра с чаем один бутерброд с лососевой солененький съела
Не все. Людмила Зыкина красную икру считала дополнением к жареной картошечке для перекуса.Samersen писал(а):Вот почему все едят в Новый Год икру?
Элиза писал(а):Βασίλειος ο Μέγας это святой Василий (никакого отношения к Рождеству не имеет) и в честь которого пекут питу на Новый год, потому, что это совпадает с днем смерти св. Василия
Άι Βασίλης а это Рождественский Санта Клаус, который тоже св. Василий
Оказывается! очень интересно)Василий Великий скончался 31 декабря 378 года. 1 января 379 года, в день его похорон, сохранившихся в традициях, все христианские народы считали (во-первых), что он приносит благословение и удачу в Новый год. Новогодние колядки вне игр являются главным человеком именно Великого Василия, для работы которого напомним, что хозяин должен повторить это на благо детей, которые их поют.
На Западе лицо Санта-Клауса отождествляется с историей святителя Николая, известного своей щедростью. В истории Святого Николая северные люди добавили элементы своих собственных традиций (северный олень, сани, северная звезда, большие носки и т. Д.), Культуру, которая сопровождала его по сей день и создала сегодняшнюю фигуру Санта-Клауса со всеми ее особенностями. , В греческом языке это обращение, по-видимому, было принято в 1950-х и 1960-х годах, главным образом среди городского населения, греческими иммигрантами, которые представили своего «западного» Санта-Клауса со своими поздравительными открытками.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 скрытых и 44 гостей