28 февраля 2014, 12:15 | Олимпизм | Советский спорт
Аделина Сотникова: «Вот она, машина моей мечты!»Вчера героев Сочи награждали новенькими «Мерседесами» от Фонда поддержки олимпийцев. Корреспонденты «Советского спорта» приехали на Васильевский спуск, чтобы снова увидеть Евгения Плющенко и Юлию Липницкую, Аделину Сотникову и Александра Третьякова… Не было только хоккеистов. И понятно почему.
© Советский спорт
ПЛЮЩЕНКО:МОГУ ПОЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ-2018Фигурист Евгений Плющенко сел в машину на водительское сиденье и деловито включил магнитолу. «Туц-туц!» – зазвучало вокруг.
– Отличная здесь музыка, – признал Плющенко.
– У вас же четвертая Олимпиада. И богатый автопарк, – напомнили мы Евгению.
– Я ведь являюсь лицом «Мерседеса» в нашей стране, – уже нам напомнил Плющенко. – Этим для меня подарок гораздо дороже. Что со здоровьем? Третьего марта ложусь на операцию. После буду восстанавливаться. Месяца три – отдых, плавание, загар. А потом вернусь в фигурное катание. Как продюсер в шоу-программе «Тур Евгения Плющенко». Ждите грандиозных праздников. Я должен кататься перед моими болельщиками, перед своей страной.
– А Олимпиада-2018 в Корее?
– Есть вероятность, что я туда поеду, – обнадежил Плющенко. – Даю один процент.
Подошли другие корреспонденты.
– А вы на тренировку добираетесь на машине?
– Конечно! – изумился вопросу Евгений. – Мне ведь надо передвигаться. А вот летом езжу на велосипеде, на мотоцикле. За рулем машины могу сам, но водитель тоже есть.
Этот автомобиль большой, просторный. У меня очень много детей. Мы все поместимся, тут семь пассажиров. У нас есть такая машина в семье, я на ней уже ездил. Теперь получил вторую.
Плющенко пошел по-хозяйски показывать багажник. На пассажирском сиденье сидел Никита Кацалапов, выигравший с Еленой Ильиных золото в командном турнире.
– Это ведь мой автомобиль, – тихо сказал Никита, когда ушли корреспонденты.
– Ах, ведь правда, – Плющенко посмотрел на номер, где была написана фамилия его обладателя. – А где моя? Пойду искать…
ЛИПНИЦКАЯ: ПРИШЛОСЬ БРАТЬ ОХРАНУВсех олимпийцев собрали в шатре. На сцену взошел Дмитрий Медведев.
– Сейчас много говорят о результатах Олимпиады, – сказал Председатель Правительства РФ. – О том, как блестяще выступили наши спортсмены. В жизни любого государства бывают трагические моменты, которые людей объединяют. А бывают очень эмоционально заряженные, сильные и приятные моменты. Ваше выступление на Олимпиаде – как раз такой момент.
В новейшей истории России еще не было такого же мероприятия, которое так бы объединяло нацию. Уже за одно это хочу сказать вам огромное спасибо. Вы нам подарили чувство гордости за свою страну. Того, что получилось у вас, не ждал никто. В истории Олимпиад только четырежды хозяева выигрывали медальный зачет: американцы в Лейк-Плэсиде-1932, норвежцы в Осло-1952, канадцы в Ванкувере-2010 и теперь вот Россия.
– Вы – наши герои. И просто молодцы, – резюмировал Медведев. На сцену начали подниматься олимпийцы: сначала бронзовые, потом серебряные и наконец золотые.
Когда все вышли из шатра, Дмитрий Анатольевич подошел к автомобилю Татьяны Волосожар. Потом – к Аделине Сотниковой.
– А Юлия Липницкая? – предложил кто-то.
– Ну, давай подойдем, – охотно согласился Медведев.
– Хорошая машина, – Дмитрий Анатольевич заглянул в "Мерседес". – Чуть попозже права дадут. Ну а пока будет мама возить. Удачи!
Юля охотно соглашалась. Но вообще пресса ее доставала. И она, несмотря на 15 лет, со взрослой усталостью отвечала, что в автошколу пойдет только с восемнадцати, ей очень приятно стать олимпийской чемпионкой.
– Не знаю, оставлять ли себе эту машину, – задумывалась Липницкая. – Но пока пользоваться будем.
– Как вы на тренировки добираетесь?
– Раньше прекрасно ездили сами. А после золота Сочи пришлось брать водителя, даже с охраной.
СОТНИКОВА: КОРЕЙЦЫ РУГАЛИСЬ МАТОМВиктор Ан вежливо отказался от интервью. Он сказал только, что очень счастлив получить такой автомобиль. А квартиру ему пока не дали. Обещали, но еще не дали.
Похоже, что-то такое обещали Вику Уайлду и его жене Алене Заварзиной. Сноубордисты сказали, что мечтают жить на Цветном бульваре, и поздравили всех горожан с Масленицей. Американец Уайлд даже сказал по-русски: «Привет, москвичи!».
То есть нашего полку прибыло.
Виталий Мутко подошел к Александру Зубкову: «Очень приятно встретить здесь еще одного министра спорта».
Бобслеист Зубков занимал этот пост в Иркутской области. А потом взял да ушел в отставку, чтобы выиграть два золота в Сочи.
– Это результат хорошо проделанной работы! – поднял палец вверх Мутко. – Историю сотворили, Саня! Мы ведь с тобой коллеги! А ты вернулся в спорт, чтобы грохнуть всех!
Зубков улыбался, как ребенок. А Виталий Леонтьевич вспоминал:
– Он ведь кочевряжился вначале. Но хорошо, что помирился с Воеводой. Когда все вместе, то результат будет всегда.
– Все были в шоке! Они не верили в наше золото! – Александра прорвало. – Куда он едет? Чтобы проиграть? «Стоп, ребята, подождите, мы у себя дома», – ответили мы скептикам.
Фигуристка Сотникова вспоминала, как подверглась инородной атаке. Помните, когда корейцы решили оспорить ее золото?
– Я даже не знала, что начался такой бардак, – удивлялась Аделина. – Зашла в Инстаграм только после финала. И поразилась, сколько корейцев у меня ругаются в отзывах.
– На корейском?
– Как раз на английском. Но это был мат. А я ничего не отвечала. Пусть сами разбираются, – пожала плечами Сотникова.
И правильно.
– А водить вы умеете?
– Только в декабре пошла в автошколу. И даже представить не могла, что получу «Мерседес». Вот она, машина моей мечты! – улыбнулась Аделина и погладила руль.
ЗАЙЦЕВА: ВСЕМ СЕСТРАМ ПО АВТО
Для многих из собравшихся на Васильевском спуске олимпийцев эти машины – уже не первые, которые им дарят за медали Игр. В гараже у Ольги Зайцевой по идее должно быть три автомобиля – ранее она выигрывала золото в 2006 и 2010 годах.
– Так у меня семья большая, раздариваю потихоньку, – смеется биатлонистка. – «Ауди» за Ванкувер отдала старшей сестре. Сама до сих пор ездила на туринском «Лексусе», но теперь все же пересяду на новенький «Мерседес», а "Лексус" отдам второй сестре. Хотя вообще у меня их три. Так что придется, видимо, готовиться к следующим Играм…
Саночник Альберт Демченко – известный любитель мощных машин. Характеристики своего «Мерседеса» он узнал еще до получения ключей – с помощью Интернета в своем мобильнике.
– Устраивает?
– Вполне! – поднимает большой палец вверх двукратный серебряный призер Сочи.
– Не жалко, что всего один дали? А не за каждую медаль?
– Ну, я же одновременно на двух машинах ездить не смогу, так что нормально, – смеется Альберт. – Вообще у меня теперь три авто. Буду на них кататься поочередно.
– И быстро катаетесь?
– У нас ведь камеры на каждом метре. Особо не разгонишься – сразу штрафы придут. Так что на педаль газа я не налегаю.
– А мне скорости хватает в спорте, – признается Александр Третьяков. – В скелетоне все зависит только от тебя, а на дороге хватает других людей. И никогда не знаешь, кто как себя поведет. Даже опытные гонщики порой расшибаются. Так что я стараюсь ездить спокойно. Вот то, что подарили внедорожник, – кстати, учитывая качество дорог в моем родном Красноярске. И ведь большая машина! Видимо, придется расширять семью, – улыбнулся на прощание олимпийский чемпион.
http://sport.mail.ru/sochi/news/17170462/?frommail=1Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:24 февраля, 16:13
Необычные шлемы на ОлимпиадеВо многих олимпийских дисциплинах шлем - необходимая деталь защитной экипировки. Спортсмены все более и более изобретательно подходят к украшению своей защиты.
Фото
http://sport.mail.ru/sochi/photo/171045/#photo19Самый красивый шлем, на мой взгляд у швейцарки - белый тигр. У канадцев и американцев агрессивные рисунки.