"У меня зазвонил телефон"....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Brittany » Ср, 17 февраля 2021, 11:19

...или: как я общалась с мошенниками.

Итак, телефон зазвонил:
- Алло.
-Аглая Фёдоровна?
-Что??
-Анна Павловна?
- Говорите, вы в эфире.
- Анна Павловна, я работаю в финансовом отделе ВТБ. Дело в том, что произошла утечка ваших персональных данных.
- И?
- Мы занимаемся расследованием.
- Я не клиент ВТБ.
- Сбербанк?
Ага, думаю, вот второй прокол.
Ну, пусть будет Сбер.
Спойлер
- Анна Павловна, кто-то из недобросовестных сотрудников Сбербанка слил ваши данные из ячейки банка.
Теперь вашими данными могут воспользоваться злоумышленники. Мы помогаем вам, а вы помогите нам.
- А как злоумышленники воспользуются моими данными?
- Сейчас это всё можно сделать онлайн. Снять деньги.
- А при чём тут финансовый отдел ВТБ?
- Наши службы сотрудничают. Единая система.
- Я буду разговаривать только с сотрудниками Сбера.
Нажала отбой.
Через пару секунд (оперативно однако!) позвонили.
- Анна Павловна,я сотрудник Сбербанка (ФИО,номер).
- Не морочьте мне голову.
Отбой.
Буквально сразу позвонили с другого номера.
- Анна Павловна, когда вы последний раз были в банке?
- Недели 3 назад.
- Вы не заметили ничего подозрительного?
- Нет.
- Анна Павловна,а в каком отделении вы были?
Отделения Сбера у нас на каждом шагу, называю первый адрес, который вспомнила.
- Анна Павловна,у вас больше 200000 на счёте?
- У меня 20 миллионов, устраивает??
Зависла пауза.
Нажала отбой.
Звонок опять с другого номера.
-Анна Павловна, вам знакомо имя Додолев (дальше не помню)?
- Нет.
- 14 февраля человек с этими ФИО ....
-Ловите!Ловите Додолева!
-Помогите нам, Анна Павловна.
Отбой.
Эта тягомотина длилась часов 8.За это время мне позвонили раз 30 с разных номеров.
Потом допишу.

Продолжаю:
Спойлер
Из 5 (!) человек, которые мне названивали беспрестанно (с разных номеров),
один успел сразу нахамить: "Вы что, глухая??" Я на него рявкнула,и он больше не звонил.
Ещё трое тараторили на невероятной скорости одинаковый заученный текст, без пауз.
Когда мне удавалось вставить какое-то замечание, все они отвечали одинаково: я вас понял.
На вопрос: что вам надо? отвечали: мы помогаем вам, но и вы помогите нам.
Мне стало скучно,но тут в игру вступил пятый....

Спойлер
Пятый был вероятно постарше,по крайней мере, звучал посолиднее, и у него был очень приятный тембр голоса..
Сказал, что он Роман Алексеевич из службы безопасности (банков?) и находится в Москве.
Оттуда, из Москвы,он и стал мною руководить:
Алекс Юстасу- надо прямо сейчас срочно бежать в своё отделение и снимать весь нал со счёта.
Анна Павловна (то бишь я)) сказала, что страшно ведь миллионы носить в сумочке!
А ну как меня злоумышленники караулят за углом, контролируя каждый шаг..
На что доблестный Роман Алексеевич попросил меня не выключать телефон, оставаться на связи,
а когда я буду у дверей банка, сразу ему сообщить...
Продолжу позже.

Продолжение.
Спойлер
- Анна Павловна?
-Да! я у дверей банка.
- Войдите и попросите закрыть счёт. Никому не говорите, что вам звонили из службы безопасности! Этим вы можете спугнуть преступников!
- Там все менеджеры в сговоре с преступниками?? Ого!
Прошло минут 30.
- Анна Павловна?
-Да! Деньги будут только послезавтра. У них нет миллионов, банк закрывается через 5 минут.
- Надо было снять хотя бы 200000!

Дались им эти 200 тысяч...

- Анна Павловна, берите такси, диктую адрес другого отделения, там открыто до 20.
- На такси нет денег! Я на метро.
Через 20 минут:
- Анна Павловна, вы где?
- Я на эскалаторе, плохо слышно.
- Когда будете у дверей банка, сразу не входите.
- За мной следят?? Я боюсь, не пойду в банк.
- Анна Павловна, у дверей скажите в телефон: оператор. И вас сразу со мной соединят.
- Роман Алексеевич, не соединят, вы в Москве, а меня будут убивать в Петербурге.
- Не бойтесь, я с вами
- Это обнадёживает!
To be continued.

Слово "Оператор" мне живо напомнило сериал "Её звали Никита" :hi-hi:
Последний раз редактировалось Brittany Ср, 17 февраля 2021, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: "У меня зазвонил телефон"....

#281 Samersen » Пт, 12 апреля 2024, 20:28

phpBB [media]
Samersen
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

• 1

#282 СТ » Вт, 16 апреля 2024, 11:20

если кто думает, что телефонные мошенники исключительно хохлы, то это зря.
Мне периодически звонят на арабский номер - ну там раз в 2-3 месяца.

Сегодня получаю смс на арабский свой номер, и не успеваю прочитать - звонок.
На том конце начинают тараторить -
- я Мухаммед такой-то, из полиции Эмиратов, сейчас идут кибератаки и мы проверяем... дальше неразборчивое бла-бла-бла на полупиндише.
- ок. Прекрасно. Чем могу помочь славной полиции? (еще не понимаю, кто это и что надо)
- наш разговор записывается, назовите ваш ID.
- я не резидент ОАЭ, у меня нет ID
- с вашего номера и под вашим именем (далее опят полупиндиш скороговоркой)... мы проверяем!
- а, спасибо за ваше работу, это важно предотвращать кибер атаки, особенно, если они связаны с террором...
- (обрывает мою лесть, теряет терпение) так нам нужно ваш ID для проверки
- так у меня его нет, я не резидент, и последний раз была в...
повесил трубку.

Думаю, странная какая полиция. У них точно должно всё быть - и ID, и мои визиты, и сетчатка (аэропорты сейчас такие, да).
И тут я прочитала СМС - там действительно кто-то пытался войту куда-то с моего аккаунта (какого - не понятно!), и система слала коды. При этом с смс добавлялась фраза "Полиция Дубая никогда не звонит, не давайте код никому".

Самая большая загадка - что за система слала мне коды.
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

• 2

#283 Brittany » Чт, 9 мая 2024, 20:50

Зазвонил телефон.
Мужской голос:
- Я попал в аварию!
- Сочувствую.
- Я в больнице!
- Чем могу помочь?
- Мама! ты не понимаешь?? Я в больнице!
- Я не врач.
- Я знаю!
- А ты кто? :grin:
- Я твой сын!
- Мой сын дома. Пьёт шампанское. За Победу. :rzhach:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#284 СТ » Чт, 9 мая 2024, 21:16

Brittany писал(а):- А ты кто?
- Я твой сын!
:rzhach:

стук в дверь квартиры наркоманов:
- кто там?
- мама, это я! открой!
- нееет... мама - это я!
СТ

#285 Brittany » Чт, 9 мая 2024, 21:29

СТ писал(а):стук в дверь квартиры наркоманов:
- кто там?
- мама, это я! открой!
- нееет... мама - это я!
:-D
Brittany F
Автор темы
Аватара

#286 Скарлетт » Сб, 18 мая 2024, 7:48

:unsure:
. Жительница Благовещенска рассказала, что с ней связались злоумышленники. Они сообщили о взломе на «Госуслугах» и попытке оформить на нее кредит.

Решить проблему они предложили по «стандартной» схеме: перевести деньги на «безопасный» счет. Так 19-летняя девушка лишилась около 700 тыс. руб.

После неизвестные заявили, что могут вернуть похищенные деньги — нужно только поджечь петарды в комнате. Амурчанка потратила на пиротехнику 40 тыс. руб., после брызнула дезодорантом на фитили и поднесла огонь.

Возбуждено уголовное дело. Девушке грозит до пяти лет лишения свободы.
https://vk.com/wall-20169232_6659742
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт
Аватара
Темы: 10
С нами: 1 год 2 месяца

#287 Brittany » Сб, 18 мая 2024, 10:34

Скарлетт писал(а):перевести деньги на «безопасный» счет. Так 19-летняя девушка лишилась около 700 тыс. руб.
Неплохая сумма для 19-летней!

В таких случаях помогает фраза: спасибо, что деньгами!

Скарлетт писал(а):Амурчанка потратила на пиротехнику 40 тыс. руб.,
НЛП? :ninja:
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#288 Янтарь » Пн, 27 мая 2024, 10:22

Позвонили сейчас. Представились МТС, предложили продлить договор на использование услуг. Я даже купилась на это в первую минуту. Но все равно бдительности не потеряла, разговаривала, а сама в поиске яндекса набрала запрос по этой теме. Тем временем мужик мне предложил забрать договор в офисе МТС или прислать на почту. Причем он назвал и имя, на чье оформлен телефон (не мое), и мое имя тоже. Я так думаю, кто-то где-то сливает базы данных. Потом начал мне предлагать перейти на госуслуги, якобы туда они направят какую-то информацию. Тем временем яндекс выдал, что это мошенники. Я сказала мужику, что мне некогда сейчас говорить, я позже позвоню в мтс и все узнаю сама. А сейчас - до свидания. Он там начал что-то бубнить, я кинула трубку. Он давай опять звонить. Отправила этот номер в черный список и дело с концом.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
После звонка от «менеджера» сотового оператора на вас могут оформить кредит или снять все деньги со счета.

Злоумышленники обзванивают россиян и представляются сотовыми операторами, чтобы в дальнейшем получить доступ к их банковским картам и аккаунту на «Госуслугах».

В чем суть мошеннической схемы?
Мошенники звонят и говорят потенциальной жертве, что у нее истекает срок использования договора на номер телефона. Естественно, остаться без связи человеку не хочется. Поэтому он, как правило, беспрекословно ведется на предложение «менеджера» быстро и оперативно продлить пользовательское соглашение.

На номер клиента сразу приходит СМС-рассылка с кодом, который должен «подтвердить системе, что пользовательское соглашение продлено на новый срок». За разговором о деталях нового контракта злоумышленники выманивают у жертвы цифры и код из сообщения, а затем высылают ссылку, по которой нужно перейти и ввести этот код из СМС, якобы для завершения дистанционного подписания нового соглашения.

Переход по ссылке позволит мошеннику войти в личный кабинет жертвы на «Госуслугах» и завладеть его личными данными и потом оформить на человека, например, кредит или займ. Кроме того, аферисты могут попросить внести через «офис» незначительную сумму (рублей 30) на счет телефона. Таким образом, получив доступ к банковской карте жертвы, они смогут снять с нее все средства.

Правда ли, что нужно продлевать у сотового оператора договор на номер?
Нет, не нужно. Как пояснил СМИ заслуженный юрист России Иван Соловьев, в договорах с сотовыми операторами срока пользования номером нет. «Поэтому будьте бдительны и не верьте никаким звонкам и сообщениям о якобы закончившихся договорах с сотовыми операторами», — предупредил эксперт.

Если бы в разговоре я дошла до перехода по ссылкам, то уже точно бы уверилась, что это развод. Никогда ничего не открываю и никуда не перехожу и никому не советую.
Янтарь
Аватара
С нами: 3 года

#289 Brittany » Пн, 27 мая 2024, 20:29

Всем незнакомым звонящим отвечает мой секретарь Ева. :-D
Brittany F
Автор темы
Аватара

#290 Сара 17 » Ср, 5 июня 2024, 18:18

Янтарь писал(а):Позвонили сейчас. Представились МТС, предложили продлить договор на использование услуг. Я даже купилась на это в первую минуту. Но все равно бдительности не потеряла, разговаривала, а сама в поиске яндекса набрала запрос по этой теме. Тем временем мужик мне предложил забрать договор в офисе МТС или прислать на почту. Причем он назвал и имя, на чье оформлен телефон (не мое), и мое имя тоже. Я так думаю, кто-то где-то сливает базы данных. Потом начал мне предлагать перейти на госуслуги, якобы туда они направят какую-то информацию. Тем временем яндекс выдал, что это мошенники. Я сказала мужику, что мне некогда сейчас говорить, я позже позвоню в мтс и все узнаю сама. А сейчас - до свидания. Он там начал что-то бубнить, я кинула трубку. Он давай опять звонить. Отправила этот номер в черный список и дело с концом.

Добавлено Пн, 27 мая 2024, 10:23:
После звонка от «менеджера» сотового оператора на вас могут оформить кредит или снять все деньги со счета.

Злоумышленники обзванивают россиян и представляются сотовыми операторами, чтобы в дальнейшем получить доступ к их банковским картам и аккаунту на «Госуслугах».

В чем суть мошеннической схемы?
Мошенники звонят и говорят потенциальной жертве, что у нее истекает срок использования договора на номер телефона. Естественно, остаться без связи человеку не хочется. Поэтому он, как правило, беспрекословно ведется на предложение «менеджера» быстро и оперативно продлить пользовательское соглашение.

На номер клиента сразу приходит СМС-рассылка с кодом, который должен «подтвердить системе, что пользовательское соглашение продлено на новый срок». За разговором о деталях нового контракта злоумышленники выманивают у жертвы цифры и код из сообщения, а затем высылают ссылку, по которой нужно перейти и ввести этот код из СМС, якобы для завершения дистанционного подписания нового соглашения.

Переход по ссылке позволит мошеннику войти в личный кабинет жертвы на «Госуслугах» и завладеть его личными данными и потом оформить на человека, например, кредит или займ. Кроме того, аферисты могут попросить внести через «офис» незначительную сумму (рублей 30) на счет телефона. Таким образом, получив доступ к банковской карте жертвы, они смогут снять с нее все средства.

Правда ли, что нужно продлевать у сотового оператора договор на номер?
Нет, не нужно. Как пояснил СМИ заслуженный юрист России Иван Соловьев, в договорах с сотовыми операторами срока пользования номером нет. «Поэтому будьте бдительны и не верьте никаким звонкам и сообщениям о якобы закончившихся договорах с сотовыми операторами», — предупредил эксперт.

Если бы в разговоре я дошла до перехода по ссылкам, то уже точно бы уверилась, что это развод. Никогда ничего не открываю и никуда не перехожу и никому не советую.
Мне сегодня тоже позвонили из,, МТС,, и тоже сказали, что нужно продлить договор. Когда я сказала, что уже больше двадцати лет этим номером пользуюсь, ответили, что изменились правила. И попросили, если я хочу пользоваться этим номером предоставить какой-то документ, паспорт, снилс, Инн. Ну я уже потянулась в сумочку за паспортом, а потом подумала, вдруг это мошенники? И предложила им перезвонить, сказала, что паспорт у меня далеко....... ну молодой человек сказал, что перезвонит, а я тем временем позвонила в настоящий ИТС. И там говорят таки да, мошенники. Записали их номер. Ну и этот мне лжемтсник перезванивает, я ему сразу сказала, что он мошенник, что я позвонила в МТС, передала их данные посоветовала найти нормальную работу, а не обманывать несчастных людей. А потом в конце концов вообще обозвала,, бессовестным ворьем,, и бросила трубку. Чего-то я как-то погорячилась....
Сара 17
Темы: 14

#291 tiss78 » Ср, 5 июня 2024, 20:43

Сара 17 писал(а):А потом в конце концов вообще обозвала,, бессовестным ворьем,, и бросила трубку. Чего-то я как-то погорячилась....
Ах эти Петербургские грубиянки, совсем выражений не выбирают :grin:

Не обижайся, я шутя-любя :smile:
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 9 месяцев

#292 Янтарь » Чт, 6 июня 2024, 10:42

Сара 17 писал(а):Чего-то я как-то погорячилась....
Если и погорячилась, то очень интеллигентно. :grin:
Янтарь
Аватара
С нами: 3 года

• 1

#293 Папа_Карло » Чт, 4 июля 2024, 16:29

Сегодня звонили, типа закончился с договор с мегафоном.
Я поинтересовался, а почему по второму номеру, который аж с 2000 года, договор не закончился? Связь сразу плохая стала и девица исчезла.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#294 Шаулла » Чт, 4 июля 2024, 18:03

Янтарь писал(а):Отправила этот номер в черный список
У меня уже под два десятка таких номеров. Достали, начала банить по списку. Забанила всех звонивших в этом месяце, а в прошлом месяце, оказалось, звонили с тех же номеров.
Думала, что всех забанила, но вчера звонили с нового номера.
Неинтеллигентно ответила и заблокировала.
Тоже подумала:
Сара 17 писал(а):Чего-то я как-то погорячилась....
Понятно ведь, для чего звонят, чего "горячится" то...

Вспомнила блогершу американскую, там тоже такие звонки есть. Дочка её любит с такими разговаривать. Придумывает имена, коды..... достаёт их, пока те не взбесятся.
А так создаётся впечатление, что они радуются, если мы нервничаем.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Темы: 8
С нами: 4 года 6 месяцев

#295 Samersen » Вт, 23 июля 2024, 18:54

Изображение
Samersen
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

#296 Young » Чт, 25 июля 2024, 10:05

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Банки с 25 июля стали на два дня блокировать переводы, если данные получателя средств есть в базе о мошенничестве. Как избежать задержек и попадания в базу, рассказала «Прайму» доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Из-за роста числа мошеннических схем в России был принят закон, обязывающий банки проверять получателей денежных средств на предмет причастности к таким операциям. Банк России создал базу, в которой зафиксированы сомнительные реквизиты. Более того, если кредитная организация совершила перевод на счет из базы, она обязана вернуть обманутому клиенту деньги в 30-дневный срок.

Оснований для того, чтобы счесть перевод сомнительным, стало вдвое больше. Среди них нехарактерная для абонента активность, зафиксированная сотовым оператором, долгие телефонные беседы, получение множества СМС от незнакомых абонентов.
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 1 месяц

#297 Brittany » Сб, 17 августа 2024, 11:16

Певица Лариса Долина стала очередной жертвой телефонных мошенников.
Они заставили ее продать элитную московскую квартиру,
а деньги перевести на «безопасный счет» — прямиком в руки злоумышленников.
При этом жилье теперь по документам легально принадлежит обычной паре из Москвы, которая не подозревала,
что участвует в мошеннической схеме. В итоге артистка отказывается съезжать, а квартиру арестовали.

Арестована Анжела Цирульникова — женщина-курьер, которая забрала деньги у Ларисы Долиной.
Певица потеряла почти 200 млн рублей.
Аферисты несколько месяцев держали с ней связь, выманивали деньги под разными предлогами.
Сначала народная артистка отдавала накопления, а затем ее вынудили выставить на продажу дорогую квартиру в столице.
Накануне под окнами Долиной появились новые владельцы недвижимости и требовали пустить их внутрь. Лариса Александровна, естественно, не сделала этого и заявила, что будет добиваться того, чтобы сделку с мошенниками признали недействительной.

Адвокат Жорин: Скорее всего, Долина останется и без квартиры, и без денег
Brittany F
Автор темы
Аватара

#298 Alice » Сб, 17 августа 2024, 11:23

Brittany писал(а):Адвокат Жорин: Скорее всего, Долина останется и без квартиры, и без денег
Зато адвокат Добровинский сразу пообещал, что квартиру Долиной вернут, правда, не уточнив, кто вернет деньги семье из 5 человек, честно и по закону купившей у Долиной квартиру.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 1 месяц

#299 Brittany » Сб, 17 августа 2024, 11:29

Alice, у меня вопрос к этой семье из 5 человек, которые честно и по закону купили квартиру: а вы были уверены, что это не мошенничество?
Вы с Долиной общались? Уж больно мутно всё это выглядит.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#300 Alice » Сб, 17 августа 2024, 11:41

Brittany писал(а):Alice, у меня вопрос к этой семье из 5 человек, которые честно и по закону купили квартиру: а вы были уверены, что это не мошенничество?
Вы с Долиной общались? Уж больно мутно всё это выглядит.
Brittany, квартира зарегистрирована в Россреестре. То есть, сделка оформлена правильно.
Насчет мутно выглядит - да, там все странно. Человек, имеющий личный выход на администрацию президента, и наверняка имеющий знакомых в органах - напомню, Долина не только известная певица, но и декан эстрадно джазового факультета в Вузе, и вдруг с апреля месяца методично продает недвижимость и куда-то отсылает деньги.
Дача за 50 миллионов, личные сбережения, квартира, и все куда-то на "безопасный счет"?
И никому не рассказала, ни дочери, ни внучке? Странно как-то.

А тем временем появились инсайдерские слухи, что денежки давно на Кипре, куда Долина собралась валить.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Беседка