Brittany писал(а):Вчера отправилась в магазин стройматериалов за отвёрткой.
Brittany,
Я когда была в Германии, освоилась уже, пишу папе - тебе что отсюда привезти в подарок?
Он подумал, говорит: или удочку, или маленькие свёрлышки хорошего качества - здесь никак такие не могу найти, всё быстро ломается.
С удочкой вариант отпал - под местный климат в основном в продаже. Остались свёрла.
Специализированных магазинов в городе нет - городок маленький. Через интернет нашла большой строительный супермаркет за чертой города, далеко и общественный транспорт до него не идёт.
С утра пораньше встала, заварила в термос кофе, сделала бутерброды и поехала на велосипеде.
Приезжаю.
Захожу - огромный магазин! В котором по строительству есть всё. Походила-побродила... не видно что-то свёрлышек.
А я подготовилась: выписала из словаря несколько наиболее подходящих по смыслу переводов, так как точного перевода слова "сверло" в моём словаре не оказалось.
Дождалась пока не появился между рядами сотрудник в форме - мужчина (искать было бесполезно на километровых площадях).
Подхожу к нему. Поздоровалась, улыбнулась, разворачиваю бумажку...
И прошу подсказать где находятся... и зачитываю первое самостоятельно составленное слово, которое должно было означать "маленькие свёрлышки".
Немец застыл в удивлённом молчании после услышанного.
После паузы делаю вторую попытку, зачитываю второе слово, на мой взгляд, означающее таки "свёрлышки".
Тут немец не только застыл, а и перестал улыбаться.
Я слегка насторожилась, но продолжила зачитывать по списку - а список у меня был немаленький. В процессе прочтения немец начал "чесать репу" так, с таким выражением лица, что его уже практически невозможно было отличить от русского. В глазах появились искорки живого любопытства. Как так - может быть в мире что-то, чего он не знает? Тем более по строительной тематике...
Зачитав всю бумажку, безрезультатно, начинаю объяснять как положено русскому человеку: руками - ну что, мол, нужны вот такие штучки... ну такие...
И показываю как руками крутят дрель.
У немца сначала вытягивается лицо. Затем он бледнеет. Ещё после пары кругов, описанных дрелью - которую я ему показываю - округляются глаза.
И так он стоит - и смотрит на меня круглыми глазами.
Я смотрю на него.
Наконец он выдавливает из себя что-то вроде: "Такого прибора не существует!!!" - читает у меня в глазах немой беспомощный вопрос - "Это делается автоматически!!! Электрика!!!" - и начинает мне показывать, тоже руками, как вилку втыкают в розетку и жужжать как электрическая дрель.
Вобщем, не вдаваясь в подробности описания уровня стресса, в конце концов немец его пережил и проводил к нужному ряду и там я нашла очень хороший набор свёрлышек, правда он оказался дороговат, что-то около 25-30 евро за 5-6 штучек, но для папы ничего не жалко: купила самое дорогое что там было. Свёрлышки папа оценил, они были все из разного металла, с разным покрытием.