Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2781 Аши » Вт, 5 декабря 2023, 16:41

Янтарь писал(а):А кто может судить о том, у кого и что совпадает с реальностью? Да и о самой реальности рассуждать - это то же самое, что о Боге рассуждать.
и это так. это крайне сложно так как Бог непостижим. А судить может тот, кто оказался вернее, кто вернее представляет Бога. Притча о Иове же.
Аши В сети
Темы: 220
С нами: 2 года 11 месяцев

#2782 Янтарь » Вт, 5 декабря 2023, 16:43

Аши писал(а):да. это так. именно поэтому я говорю что кто-то ближе к реальности в своих представлениях а кто то дальше.
А кто может знать, кто ближе к реальности или дальше? И имеют ли тут вообще смысл эти понятия, как "ближе" или "дальше"? Люди создают критерии правильности, но это опять же, оценки ума.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Аши писал(а):и это так. это крайне сложно так как Бог непостижим. А судить может тот, кто оказался вернее, кто вернее представляет Бога. Притча о Иове же.
Да не бывает более верного представления Бога или менее. Это все та же оценочность.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Пора вернуться к обсуждению современного искусства. :smile:
Янтарь
Аватара
Темы: 7
С нами: 3 года 5 месяцев

#2783 Аши » Вт, 5 декабря 2023, 16:49

Янтарь писал(а):а не бывает более верного представления Бога или менее. Это все та же оценочность.
еще как бывает. потому что есть реальный Бог. кто его точнее представил - тот и прав. и тот и будет судить критерии кстати :yes:
Аши В сети

#2784 Янтарь » Вт, 5 декабря 2023, 16:51

Аши писал(а):еще как бывает. потому что есть реальный Бог. кто его точнее представил - тот и прав. и тот и будет судить критерии кстати
Только в голове того, кто это представил. Представления и Бог - не одно и то же. Даже самые распрекрасные и "правильные".
Янтарь
Аватара

#2785 Аши » Вт, 5 декабря 2023, 16:53

Да это не одно и тоже. так это и очевидно. я с этим изначально и не спорил.
Аши В сети

#2786 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 19:51

Янтарь писал(а):почему бы не подумать, что алкоголизм не принес бы добра ни вам, ни вашим близким? Разве это не могло бы быть мотивацией, если бы вы были атеистом?
С чего вдруг?! И что такое "добро" в применении к 60-70 годам жизни?! Это что?! Чтобы знакомые и соседи считали, что правильно живу?! Или что?!
Это мои года и только я распоряжаюсь ими, и так, как хочу! Если хочу детей - нарожаю, побалуюсь и в 15-17 лет вышвырну на улицу буквально (как рассказывала одна моя клиентка). А если не захочу детей, то популярный девиз "чайлд-фри" к моим услугам!
И нафиг эти условности, если у меня мало времени, а надо получить от жизни всё! И главное, чтоб мне за это ничего не было! :grin: (во всяком случае, в ближайшее время)
Ну, право же ,милая! Алкоголь в больших дозах (или наркотики) освобождают от ответственности на-всег-да! И сразу! И пофиг вам при этом на всёёёёё! :roll:
Меня удивляет одно! Что именно лично Вас удерживает от пускания во все тяжкие?! Родители? Брезгливость?!
Но, это не отмазка. :no: Ведь, лиха беда начало. Дальше пойдёт веселее.
Что по настоящему Вас удерживает?!
Мадера

#2787 Аши » Вт, 5 декабря 2023, 19:54

что то по моему дейсвтительно по моему из под ника мадера двое пишут.
Аши В сети

#2788 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 20:05

monroe писал(а):рыба-удильщик
У неё сероводородный обмен веществ и она в душе не знает ни про Солнце, ни про нас. И знать не хочет, у неё другие желания.

Ну вот как-то так сосуществуют люди с разными картинами мира. Вроде на одной планете Земля, а так вот разобщённо.
Разве я спорю?! Я поэтому и спрашиваю у Вас! Пытаюсь уяснить для себя, КАК видит параллельная Вселенная! :roll:
Это же захватывающе интересно, вот это "как"! )
Мне, к примеру в свей оболочке всё ясно: куда идти и что делать, и почему всё это. А в другой КМ для меня(!) мне нужно понять другие точки опоры, на которых строится другой Мир, который мне не будет понятен (признаю), как не об*ясняй, НО! Это же никак не умаляет моего любопытства! :pardon:
Ведь Вы мне нравитесь, а значит интересны, а значит мне любопытна Ваша Вселенная!
Не презирайте мою инаковость, прошу! Я такой же человек, как и Вы, такой же хомо, простигспди...
Мадера

#2789 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 20:09

Янтарь писал(а):Пора вернуться к обсуждению современного искусства.
Поддерживаю! Остальное можно перенести к Монаху в тему. Думаю, он не обидится. :smile: :smile:
Мадера

#2790 Янтарь » Вт, 5 декабря 2023, 20:11

Мадера писал(а):Меня удивляет одно! Что именно лично Вас удерживает от пускания во все тяжкие?! Родители? Брезгливость?!
Ну мне просто неинтересно и не тянет. :pardon: И никогда не тянуло. Я не понимаю, как можно любить алкоголь - он не вкусный, разве что в кулинарных целях можно как-то использовать. А в чистом виде просто невозможно пить. Разврат, промискуитет меня тоже не привлекают. Я сделана таким образом, что мне важны чувства, глубина и качество отношений. Кроме того, мне и мало кто нравится. Всякий кураж, азарт тоже не отвечает моей натуре. Кроме того, я уже написала, что у человека может быть своя система ценностей, связанная или несвязанная с религией, свои взгляды и мироощущение. Я живу свои чувствами и пониманием, как-то так. Так что мне гораздо более странны ваши внутренние метания и стремление себя сдержать. Вы что, такой порочный человек внутри? Может, оно бы и стоило оторваться в младые годы. Но только так, в пределах разумного. :grin: В остальном, не стоит по себе равнять других. Далеко не всем хочется кутить и беситься, да и ответственность можно держать перед самим собой прежде всего.
Янтарь
Аватара

• 1

#2791 Brittany » Вт, 5 декабря 2023, 20:18

Об (изобразительном) искусстве (некоторых!) современников (цитаты из рассказа Т.Толстой):

"Люди любят новое — надо придумать новое;
люди любят возмущаться — надо их возмутить; люди равнодушны — надо их эпатировать:
подсунуть под нос вонючее, оскорбительное, коробящее.

Если ударить человека палкой по спине — он обернется; тут-то и надо плюнуть ему в лицо,
а потом непременно взять за это деньги, иначе это не искусство;
если же человек возмущенно завопит, то надо объявить его идиотом и пояснить, что искусство заключается в сообщении о том,
что искусство умерло, повторяйте за мной: умерло, умерло, умерло. Бог умер, Бог никогда не рождался, Бога надо потоптать, Бог вас ненавидит, Бог — слепой идиот, Бог — это торгаш, Бог — это Дьявол.

Искусство умерло, вы — тоже, ха-ха, платите деньги, вот вам за них кусок дерьма, это — настоящее, это — темное, плотное, здешнее, держите крепче. Нет и никогда не было «любовного и нежного», ни света, ни полета, ни просвета в облаках, ни проблеска во тьме, ни снов, ни обещаний. Жизнь есть смерть, смерть здесь, смерть сразу".

«Десакрализация» — лозунг XX века, лозунг неучей, посредственностей и бездарностей.

Это индульгенция, которую одни бездари выдают другим, убеждая третьих, что так оно все и должно быть — все должно быть бессмысленным, низменным (якобы демократичным, якобы доступным),
что каждый имеет право судить о каждом, что авторитетов не может быть в принципе,
что иерархия ценностей непристойна (ведь все равны),
что ценность искусства определяется только спросом и деньгами".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#2792 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 20:56

Янтарь писал(а):да и ответственность можно держать перед самим собой прежде всего.
А зачем?
Мадера

#2793 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 21:14

Brittany писал(а):Об (изобразительном) искусстве (некоторых!) современников (цитаты из рассказа Т.Толстой)
Чудесно! просто великолепно! :approve:
Остаётся только понять откуда ноги растут. Из менталитета?! А он откуда? Из идеологии потребления! (надоело - да, но, других, вариантов не наблюдается)
Нахавался потребитель, пардон, и лежит, требует теперь зрелищ-развлечений. А нате вам - получите! )
Прекрасная фильма была про мецената-калеку в инвалидном кресле и его негра/араба-сиделку, помните? Должны помнить! Шикарная сатира на современное искусство!
Ещё нашего дорогого Пелевина с его неприличным "АйФак-10" показательно вспомнить в этом смысле.
А в принципе - чистая психология и манипуляция. Только зачем? Вот, в чём вопрос.
Мадера

#2794 Brittany » Вт, 5 декабря 2023, 21:23

Мадера писал(а):А в принципе - чистая психология и манипуляция. Только зачем? Вот, в чём вопрос.
В итоге - чтобы продать.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#2795 monroe » Вт, 5 декабря 2023, 21:26

Brittany писал(а):
Мадера писал(а):А в принципе - чистая психология и манипуляция. Только зачем? Вот, в чём вопрос.
В итоге - чтобы продать.
Я встречала минимум три объяснения "Чёрного квадрата" Малевича, одно из которых было

Изображение

Но было и с точки зрения циклов китайской метафизики.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#2796 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 21:28

Brittany писал(а):В итоге - чтобы продать.
Это понятно. Но, если б этим всё и закончилось... то быстро бы вообще всё и закончилось!)
Мадера

• 1

#2797 Папа_Карло » Вт, 5 декабря 2023, 21:31

А продать зачем?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#2798 Мадера » Вт, 5 декабря 2023, 21:35

monroe писал(а):Я встречала минимум три объяснения "Чёрного квадрата" Малевича, одно из которых было
Так это девиз всего современного искусства. Вопрос не в этом. Вопрос в том, почему это так! Неужели столько много богатых лохов имеется в наличии, чтобы эту всю трихомундию покупать?! Я не беру сейчас во внимание Трегулову и иже с ней - это другое. Меценаты, так называемые, что, глаз не имеют?! Чувства у них атрофировались зовсим, чи шо?! Чи это, опять другое?! ((
Мадера

#2799 Brittany » Вт, 5 декабря 2023, 21:38

Папа_Карло писал(а):

А продать зачем?
За денюжку. :smile: Вдохновения не нужно, нужен расчёт.
Или ты о мировом заговоре? Тогда я пас.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Мадера писал(а):Неужели столько много богатых лохов имеется в наличии, чтобы эту всю трихомундию покупать?!
Покупают, чтобы вложить средства.
Brittany F
Аватара

#2800 Янтарь » Вт, 5 декабря 2023, 22:07

Мадера писал(а):А зачем?
Затем, чтобы прожить в соответствии со своими чувствами, мыслями и целями. Хотя бы в какой-то степени. Человек элементарно может не хотеть себя растратить на ерунду.
Янтарь
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка