Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2721 ambient » Вт, 14 ноября 2023, 6:04

Не понимаю в чем причины интереса к сексу. Когда хочется секса, сейчас есть интернет-ресурсы для этого
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет 5 месяцев

• 1

#2722 Папа_Карло » Чт, 16 ноября 2023, 2:29

Печально...Очень печально...

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2723 Brittany » Чт, 16 ноября 2023, 10:46

Папа_Карло писал(а):Печально...Очень печально...
Хороший выпуск.
Ну а чему удивляться-то? Всё очень логично. Вся причинно-следственная связь событий
налицо.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#2724 ambient » Чт, 16 ноября 2023, 15:27

Буду тебе писать. Я же ничего плохого не пишу. С трудом вспомнил имя, Дина попросила мне не писать ей. А я что-то плохое писал? Ладно, можно деликатно промолчать

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Я к Дине только симпатию испытывал. Досадно

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Я в жизни никому не причинил зла. Поэтому я немного в шоке, а почему на меня кто-то наезжает
ambient

• 2

#2725 Папа_Карло » Пт, 17 ноября 2023, 18:15

И тут Никите дали слово!!!!

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2726 Мадера » Вт, 21 ноября 2023, 15:07

Криптоарт, доступный всем: что такое NFT-искусство и как на нем можно заработать
https://www.sobaka.ru/rnd/entertainment/art/150408
Мадера

• 2

#2727 Мадера » Вт, 21 ноября 2023, 15:34

Не знаю. как сами картины, но оформление пространства затягивает)
Изображение

и вот ещё. Стенд галереи "1703"
Изображение
Мадера

#2728 Мадера » Вт, 21 ноября 2023, 15:36

А это так просто. Очаровательная картинка "Соната" называется. Анна Андржиевская. :smile:
Изображение
То ли за 2000$, то ли за 4000$ была продана.
Мадера

#2729 ambient » Ср, 22 ноября 2023, 6:54

Мне немного проще, у меня знакомый художник есть с художественным образованием. А я так, любитель

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Да, ещё и знакомая художница есть. Но это не важно. Они там в одном заведении учились, но я с ними познакомился разными путями
ambient

• 1

#2730 Папа_Карло » Чт, 30 ноября 2023, 23:57

Вернулся из Дома кино. Посмотрел на тусовку ВГИКа. Гильдия художников кино Союза кинематографистов России вручали премию «Стальной Леонардо-2023»
С фуршетом, как положено. :-D Но костюмов от Бриони не заметил. :-D
Встретил приятеля, оказывается он у них там тоже преподает.

Изображение

2022 год.
Изображение
Борис Лейбович Бланк говорил о необходимости поднимать престиж и значимость художника кино, когда его положение оказалось наиболее уязвимым. Ведь художники кино, по его словам, существуют за кадром, а, значит, для зрителя их просто нет. По его мнению, здесь очень важна оценка профессиональных коллег: «Когда мы демонстрируем лауреатов, мы хотим показать их работы не только в фильмах, но и другие их работы. Наша задача показать, что это художники».
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2731 Мадера » Пт, 1 декабря 2023, 10:36

Интересно, художников по костюму тоже отметили?
Или достойных не нашлось?)
Мадера

• 1

#2732 Папа_Карло » Пт, 1 декабря 2023, 11:33

Мадера писал(а):Интересно, художников по костюму тоже отметили?

Отметили. Это одна из номинаций. Дается грамота и медаль.

Добавлено спустя 49 секунд:
вот 2022 год

В номинации Лучшая работа художника-постановщика победителем признан Сергей Филенко за фильм «Мария. Спасти Москву» (режиссер Вера Сторожева).

В категории Лучшая работа художника по костюмам награды удостоились художники по костюмам Марина Ананьева и Ирина Чепенко за фильмы «Последний богатырь. Корень зла» и «Последний богатырь. Посланник тьмы» (режиссер Дмитрия Дьяченко).

В номинации Перспектива победу одержал художник-постановщик Тимур Шагиахмедов за фильмы «Чернобыль» и сериал «Карамора» (режиссер Данила Козловский).

Награду За вклад в профессию получил заслуженный художник России Владимир Филиппов – художник-постановщик свыше пятидесяти фильмов, в том числе: «Земля Санникова» (1971), «Маленькие трагедии» (1979), «Ревизор» (1996), «Дети понедельника» (1997), «Приходи на меня посмотреть» (2000), «Воробей» (2010) и других.
https://vgik.info/today/creativelife/detail.php?ID=11529&sphrase_id=1429024
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2733 Brittany » Пт, 1 декабря 2023, 14:37

В "Росфото" на Б. Морской выставка работ миллениалов :smile:
Метамодернизм!
Из Вики:
Обобщение изменений и состояний культуры с 1990-х годов до настоящего времени, пришедших на смену постмодернизму.

Термин «метамодернизм» ввели голландский философ Робин ван ден Аккер и норвежский теоретик медиа Тимотеус Вермюлен в своем эссе «Заметки о метамодернизме» (Notes on Metamodernism), опубликованном в 2010 году в «Journal of Aesthetics & Culture».

Понятие метамодерн описывает культурную эпоху, а понятие метамодернизм — оформившееся общественное течение, обладающее характерными чертами эпохи метамодерна.
Выставка называется НОРМКОР.
Спойлер
Зависла там часа на 2,пока мой организм напомнил мне, что я пропустила
ланч.
Изображение

Масштабная групповая выставка современной фотографии в РОСФОТО

Проект объединяет работы 10 авторов, часть из которых были представлены на персональных выставках в Общества «А–Я». «НОРМКОР» является началом большого ежегодного проекта РОСФОТО, посвященного современной фотографии.

Участники выставки: Сергей Берёзкин (Санкт-Петербург), Илья Большаков (Нижний Новгород), Яна Булгакова (Казань), Виктор Забуга (Санкт-Петербург), Алексей Партола (Москва), Дарья Пискарёва (Санкт-Петербург), Антон Селезнёв (Санкт-Петербург), Владимир Стекачёв (Москва), Владислав Третьяк (Кемерово), Анастасия Чермантеева (Ростов-на-Дону).

Свыше 150 фотографий, представленных в экспозиции, различны по сюжетам, стилям и настроению, но тем не менее все они складываются в единую линию повествования. Эта линия отражает как определенные поколенческие паттерны, так и тенденции метамодернизма — течения, обобщающего изменения культуры и искусства последних десятилетий.

Название выставки отсылает к современной тенденции, характеризующейся выбором непритязательной одежды, стремлением выглядеть «обычно», не выделяться. В более широком смысле — это метамодернистский подход, в котором подчеркивается реляционность, способность фокусироваться на своем и чужом внутреннем опыте, а не озабоченность принадлежностью к группам, которые принципиально стремятся отличаться от других.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#2734 Brittany » Пт, 1 декабря 2023, 14:38

Изображение
Brittany F
Аватара

#2735 Brittany » Пт, 1 декабря 2023, 14:39

Изображение
Brittany F
Аватара

#2736 Brittany » Пт, 1 декабря 2023, 14:40

Изображение
Brittany F
Аватара

#2737 Brittany » Пт, 1 декабря 2023, 14:42

Людей 30-летнего возраста называют миллениалами или Поколением Y — это люди, выросшие в 1990-х, повзрослевшие в 2000-х и сформировавшиеся в 2010-х годах. Сейчас, в 2020-е годы можно говорить не только о самом поколении, но и о созданном им прямо или косвенно пласте культуры.

Спойлер
Мировоззрение поколения 30-летних сложилось под влиянием стремительного развития технологий и средств коммуникации, образования творческих сообществ и пространств, а также непрерывно обновляющейся ленты социальных сетей, что в конечном итоге приводит к размытию границ между реальным и виртуальным.

Все это находит отражение в творчестве молодых российских фотографов, участвующих в выставке. В их работах очевидна важность эстетического взгляда на мир через, казалось бы, заурядные и тривиальные ситуации. В итоге это позволяет по-новому оценить их — увидеть красоту и преодолеть банальность. Авторы используют различные приемы и обращаются к разным темам, но эти запечатленные «кусочки реальности» объединяет общее видение, основанное на связующем чувстве единого порядка или желании его создать.

Каждый автор по-своему интерпретирует классические для искусства фотографии темы и сюжеты: городское пространство, природу, портреты, фиксацию момента… Таким образом, зрителю представлена фотографическая визуальность целого поколения, которая через 10 лет, вероятно, станет совсем иной.

В книжном магазине «А–Я» доступен каталог выставки. Издание можно приобрести в «А–Я» или оформить доставку в другой город на сайте.
Brittany F
Аватара

#2738 Папа_Карло » Пт, 1 декабря 2023, 23:48

Brittany писал(а):В "Росфото" на Б. Морской выставка работ миллениалов
Метамодернизм!

Ходила?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#2739 Brittany » Сб, 2 декабря 2023, 10:39

Папа_Карло писал(а):Ходила?

Brittany писал(а):Зависла там часа на 2,пока мой организм напомнил мне, что я пропустила
ланч.

Вот что я обнаружила (там) для себя (в себе)): совершенно обыденные (обычные) вещи, мимо которых можно пройти, даже не заметив, будучи запечатлёнными на фото, превращаются в объекты созерцания.

Это может быть чем угодно: ночная пустынная улица, освещённая неоновой рекламой, куча строительного мусора, взгляд прохожего.

Один автор представил(а)) фото своей босой ноги на траве (вид сверху);
я к этой ноге подходила раза три. Обычная ступня, не поражающая
красотой формы, немного перепачканная (под ногтями даже
видна грязь),- а вот поди ж ты! Смотрю и смотрю. Сама не понимаю,
почему. :smile:

В юности я терпеть не могла наши дворы-колодцы. Уродины этакие.
С возрастом я обнаружила, что для меня в них существует
нечто притягательное (для созерцания).
А когда они умело сфотографированы, тут вообще мне не оторвать
взгляда.
Brittany F
Аватара

• 1

#2740 Папа_Карло » Пн, 4 декабря 2023, 13:12

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка