О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


Re: О вине и не только...

#2681 Мадера » Вт, 10 января 2023, 14:04

Вираха писал(а):Но если знатоки говорят, что Массандра тоже достойный, то надо пробовать.
Я не слишком хорошо разбираюсь в портвейнах. Имхо, португальский таки лучший! )
При Союзе считаю был лучшим массандровский. Хотя неплохим был и азербайджанский. Узбекские пробовать не доводилось. Наши новороссийские и бессарабские - жидковаты на мой вкус, как разведённые. С другой стороны, для новичков в этом деле предпочтительны для ознакомления.
А кагор, чем южнее сделан, тем качественней. Как и все натуральные (без бурякового сахара) сладкие вина.
Мадера
Автор темы

  • 1

Re: О вине и не только...

#2682 Вираха » Вт, 10 января 2023, 15:21

Мадера писал(а):Имхо, португальский таки лучший!
На сегодняшний день моё имхо совпадает с вашим.
Вираха F
Сообщения: 3132
С нами: 2 года
О себе: Алена

Re: О вине и не только...

#2683 Brittany » Вт, 10 января 2023, 19:13

Изображение
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69463
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: О вине и не только...

#2684 ambient » Ср, 11 января 2023, 8:02

Это гениально. Но только в кавычках
ambient
Сообщения: 12138
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

Re: О вине и не только...

#2685 Равновесие » Ср, 11 января 2023, 9:48

да уж. просто фу.
Спойлер
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=I42-CayHVnA[/youtube]
Равновесие
Аватара
Сообщения: 3138
Темы: 92
С нами: 16 лет 10 месяцев

Re: О вине и не только...

#2686 Мадера » Пт, 13 января 2023, 21:05

Внезапно:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Вот у всех нормальные тени на потолке, когда свет выключают, а у нас - тематическая! :grin:
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#2687 monroe » Пт, 13 января 2023, 21:09

ооо! :approve:
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49255
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

  • 1

Re: О вине и не только...

#2688 monroe » Чт, 19 января 2023, 18:55

Купила у Фанагории новенькое
красное сухое сорт Магарача

Изначально я шла нацеленная на Цимлянский чёрный. Уровень гемоглобина надо было вернуть на место. Но Цимлянский ч. весь выкушали.
Продавец подначил на эксперименты - типа, Магарача похож на Мальбек. И дал скидос :-D

Погрела бокальчик в турке. Да, такой мягкий ароматный Мальбек :-D не злобный, как чилийский. Но Мальбек догоняет питейщика опосле.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49255
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

  • 1

Re: О вине и не только...

#2689 monroe » Чт, 19 января 2023, 19:12

Полное название сорта Крю лермонт рубиновый магарача
пойду читать, что за зверь

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Даже стихи есть
кросивое :ugu:

крю лермонт
Марина Апфельбаум
золотые яблоки. снег. ель. дача.
крю лермонт. рубиновый магарача.
розмарин. тунец. салат. сыр овечий.
профитроли. шоколад. зимний вечер.
свечи весело горят, ярко, ровно.
утро. катятся ручьи хладнокровно.
льёт рубиновый январь слёзы. слякоть.
обнажается подкожная мякоть.
в тёплом сумраке неспешных объятий
непонятно, кто из нас виноватей:
крю лермонт, январь, ты ли, я ли.
уплывают в бездну время, детали.
завтра грянут гололёд и метели,
на свои круги вернут параллели.

02.01.2023
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49255
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

  • 1

Re: О вине и не только...

#2690 monroe » Чт, 19 января 2023, 19:56

В Крыму собран первый урожай, воссозданного Олегом Репиным и почти утраченного, сорта рубиновый магарача.

Рубиновый магарача — сорт, выведенный в 1928 году советскими селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач». Он создан путем гибридизации сортов Каберне-Совиньон и Саперави (гибрид #56). В 60-х годах прошлого века был признан в Крыму одним из лучших технических сортов для изготовления высококачественных сухих и десертных красных вин. Рубиновый магарача сочетает выразительность и тонкость каберне совиньона, мощность окраски, полноту сложения и урожайность Саперави.

По технологическому запасу красящих и дубильных веществ рубиновый магарача значительно выше каберне. Вина из этого сорта получаются более мощные и насыщенные, даже в степной части Крыма, где в отдельные годы каберне не набирает достаточного количества красящих веществ. Сорт отличается хорошей способностью сахаронакопления при достаточно высоком содержании кислот, а значит вина из него имеют хороший потенциал выдержки.

Сейчас в Крыму произрастает примерно 10 га плодоносящих виноградников и 70 га. старых посадок, уцелевших в период антиалкогольной компании 1985-1990 гг, но старые лозы плохо плодоносят, а виноградники пришли в запустение.

В 2014 году у крымского винодела Олега Репина, человека, хорошо знающего характеристики крымских сортов, появился замысел возродить рубиновый магарача. Три года он пытался сделать саженцы в Крыму, используя лозу старых посадок Массандры, где сохранились 3,8 гектара этого сорта, но безуспешно. В 2017 году Олегу пришла на помощь «Фанагория» в лице генерального директора хозяйства Петра Романишина. В фанагорийский питомнике взяли прививочный материал со старых лоз и привили на новые подвои, получив качественные жизнеспособные сортовые саженцы. Посадочный материал был получен, весной 2018 года был заложен виноградник в селе Верхнесадовом под Севастополем и возобновлены посадки возрожденного сорта. Кстати, в 2022 году «Фанагория» выпустила в линейке Cru Lermont. свой, таманский «Рубиновый магарача» урожая 2020, выдержанный в бочках из французского и американского дуба.

Несмотря на трудности, которых на пути к первому урожаю, у Олега Репина было немало, 6 октября 2022 года крымский урожай возрожденного сорта рубинового магарача был собран! И это действительно большое событие, и для севастопольского терруара, и для крымского виноделия, и для виноделия России.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49255
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

Re: О вине и не только...

#2691 ambient » Пт, 20 января 2023, 8:16

Я всё-таки дошёл до магазина "500 сортов пива". Но меня интересует Балтика четвёрка, Рыбинское Жигулёвское и армянское Гюмри. Там их нет. Но там действительно неплохой выбор.
ambient
Сообщения: 12138
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

  • 1

Re: О вине и не только...

#2692 dobrovolya » Пт, 20 января 2023, 17:05

monroe писал(а):Он создан путем гибридизации сортов Каберне-Совиньон и Саперави

ммм... :roll: я бы такое попробовала

а что означает, кстати, "технический сорт"? это плохо или хорошо? потому что мне безумно нравилась в свое время такая простецкая вещь как молдавское красное полусухое, по-моему, кодреанка называлось. из винограда "изабелла". у него был волшебное клубничное послевкусие, для студентки в середине 90х ничего большего для счастья и не надо было :grin: разве что, хорошая компание к этому вину из тетрапака. с этим вином нас с подругой познакомил в 95м году чрезвычайно предприимчивый друг папы из тюмени. он постоянно куда-то мотался, и до сих пор пытается в свои уже под восемьдесят :-D удивительной неуёмности человек. так вот, он "по пути" домой в тюмень заехал в гости в северный казахстан на денёк на озере искупаться, родителей моих навестить. а тут мы с подругой-томичкой на каникулах. вечером был замаринован на недопитом шампанском шашлык, а утром дядя миша предложил нам с подругой поехать позагорать-покупаться. утро в его вселенной начиналось приблизительно на три часа раньше нашего, поэтому собираться на пляж вместо положенных часа-полтора (девочки поймут) нам пришлось за 15 минут. на пляже еще было солнечно, но ветренно, холодно и безлюдно: в 9 утра северный казахстан еще тоже не привёл себя в состояние южного курорта. вместо того, чтобы загорать на пледе, мы в него кутались как могли. "девочки, может, вам вина, чтобы согреться"? девочки закивали. только одна закивала в смсле красного, а другая кроме белого ни на что кивать не соглашалась. дядя миша достал из багажника своей крутой красной какой-то не-девятки бутылку фетеаски и вот этой самой кадрианки. и плитку шоколадки с цельными орехами. погода сразу наладилась, даже оживилась, я бы сказала - в виде белки, которая нагло скакала у нас по ногами и воровала шоколадку, хотя мы ей старательно выковыривали и подсовывали орешки из оной. не на ту папали, турысты :-D !

чудные воспоминания, вино потом отыскалось в томском центре оптровой торговли, в двух шагах от малосемейки, которую мы снимали с подругой из тихорецкой... в общем, огромное мерси солнечной молдавии за это чудо-вино из технического сорта винограда "изабелла" :-D
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 13236
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

  • 1

Re: О вине и не только...

#2693 dobrovolya » Пт, 20 января 2023, 17:12

а про венское пиво, кстати, мне очень посоветовали попробовать красный сорт местного под названием Zwickl

обыскалась на выходных, не нашла. сказали, оно только на разлив в ресторанах... будем искать... :smile:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 13236
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: О вине и не только...

#2694 Мадера » Пт, 20 января 2023, 19:25

dobrovolya писал(а):этим вином нас с подругой познакомил в 95м году чрезвычайно предприимчивый друг папы из тюмени.
Милая, это шедевр! :roll: Ваш рассказ!
К сожалению или к счастью, это всё поймёт только наше поколение. Те, кто в состоянии понять и оценить незатейливость Совдепии. )
Понимаете, сорта "Лидия" и "Изабелла" - суть американские гибриды. Они невмерущщи! Они вредны для здоровья, но в агротехнике они неубиваемы - их ничего не берёт! Поэтому они всесильны...
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#2695 Мадера » Пт, 20 января 2023, 19:28

monroe, дякую! )
А мы всегда называли это вино - магарач. Без "а".
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#2696 ambient » Сб, 21 января 2023, 8:49

dobrovolya писал(а):а про венское пиво, кстати, мне очень посоветовали попробовать красный сорт местного под названием Zwickl

обыскалась на выходных, не нашла. сказали, оно только на разлив в ресторанах... будем искать... :smile:
В Европе есть своего рода извращение, по выходным никто не работает. А ведь есть решение, посменный график. В крупных городах России уж точно найдёшь ночью круглосуточный супермаркет, закусочную и ещё что-то.
ambient
Сообщения: 12138
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

Re: О вине и не только...

#2697 Шаулла » Сб, 21 января 2023, 12:10

Мадера писал(а):сорта "Лидия" и "Изабелла" - суть американские гибриды и вредны для здоровья

Так всё культурное гибриды.

В чём состоит вредность?
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Сообщения: 9481
Темы: 8
С нами: 4 года 6 месяцев

Re: О вине и не только...

#2698 Мадера » Сб, 21 января 2023, 12:42

Шаулла писал(а):Так всё культурное гибриды.

В чём состоит вредность?
Дело не в том, что гибрид, а в том, что вывели специально "ядовитый" сорт. Взрослый, конечно, не отравится, но пользы для организма от них никакой, только печень гробить и поджелудочную напрягать. Детям, вообще, сок из этих сортов нельзя давать.
Вы видели этот виноград в агротехнике? Он не нуждается ни в какой обработке - его ничего не берёт! Ни гниль, ни милдью, ни курчавость. Это уже показатель!
Сорт Каберне, для сравнения, нужно каждый месяц по два раза обрабатывать и разными препаратами, чтобы урожай был.
Но, да, я знаю несколько любителей "Лидии" и "Изабеллы" - им ничего другого и не надо. Сладенько-ароматно и быстрее "вставляет". Видимо, для кого-то до сих пор, при всей широте выбора, это главные критерии качества.)
Думаю, что Доброволии сейчас это вино не понравится. Это всё ностальджи. )
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#2699 dobrovolya » Сб, 21 января 2023, 19:30

Мадера писал(а):Но, да, я знаю несколько любителей "Лидии" и "Изабеллы" - им ничего другого и не надо. Сладенько-ароматно и быстрее "вставляет". Видимо, для кого-то до сих пор, при всей широте выбора, это главные критерии качества.)
Думаю, что Доброволии сейчас это вино не понравится. Это всё ностальджи. )

совершенно верно - это исключительно ностальжИ! :yes: в 90е не было денег на хорошие вина, да и хороших вин было немного. хотя, вот сейчас оглядываясь, ведь была же возможность: как раз с 95го по 97й я работала в лучшем по тем времена клубе города томска, под названием "вавилон". идея у тогдашних комсомольцев с бандитами была отличная: отмывать деньги с размахом и на уровне. они отстроили огромный клуб там, где было раньше только маленькое казино. пригласили москвичей-специалистов по кухне, винам и пр... нас 4 месяца мурыжили, заставляя вызубривать теорию: какие бывают алкогольные напитки, способы их приготовления, к каким блюдам что лучше подходит. кроме того, мы часами учились ходить на шпильках по лестницам зала, держа на пальчиках тяжелые подносы. мальчики-бармены в это время учились смешивать 30 c лишним коктейлей (их составляющие нам тоже надо было знать наизусть, но без пропорций в граммах), эффектно жонглировать бутылками и очаровательно улыбаться :grin: когда клуб открылся, после смены, часа в три-четыре ночи мы собирались у барной стойки длиной в 9 метров и ждали, когда в баре приберутся бармены. тогда можно было себе заказать у них "чего-нибудь этакого". я любила смешивать коктейли на свой вкус из самых разных компонентов. а в том баре было всё! поищу фото - вы поймёте: в 4 метра высотой стена, те же 9 метров длиной уставлена бутылками и ни одна не повторялась. но почему-то попробовать хорошее красное вино мне в голову ни разу не пришло. впроечем, новую бы мы не открыли, они там стоили как наша месячная зарплата :-D

так вот... каждый раз, когда приезжаю "за бугор" и попадаю в продуктовый магазин, ищу ту самую кадреанку. ну, или хотя бы изабеллу. перепробовала уже штук 20 разных. от "ну так..." до "это максимум на соус...". однин раз в витебске только повезло, хороший компотик попался. так-то я сладкое вино, и даже полусладкое, да даже полусухое не пью... только сухое в бокал насыпаю. последние лет 8 исключительно грузинское.

но! после встречи с монро и ларисой в москве появилось одно исключение - гранатовое вино :roll:

кстати, свежая история про него. на прошлых выходных в вене одна из подруг была в восторге от продающегося на улице свежевыжатого сока граната. я ей предлагаю в ответ приехать ко мне и попробовать азербайджанского вина из граната - в русском магазине у нас продается, сухое и сладкое. сухое мне не понравилось: если уж десертное, то сладкое. и тут в субботу, по дороге к дворцу бельведер, мы натыкаемся на грузинскую чебуречную :grin: вот буквально в двух шагах. там мы и отобедали. а к обеду нам налили армянского гранатового вина :roll: вот здесь можно и сделать исключение - полусладкое исключение
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 13236
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: О вине и не только...

#2700 ambient » Сб, 21 января 2023, 19:32

Есть люди, для которых всё вредно. Если мне нравится Изабелла, я буду её пить. )

Ну может я умру сегодня, а они завтра. Невелика разница. Зато вкусного вина попью. )
ambient
Сообщения: 12138
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 24 гостя

cron