Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Папа_Карло » Ср, 28 июля 2021, 13:57

Мадера, предлагаю обменяться мнением.

Основная тема будет про современное изобразительное искусство (то что я немного понимаю), но начну с мнения Цискаридзе.
Тема будет идти медленно.

«Это не очень хорошо для искусства – но мир меняется»

К сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется.
– Николай, Большому исполнилось 245 лет, и кажется, что Большой театр сегодня – это по-прежнему невероятно красиво, но при этом невероятно дорого, и далеко не каждый россиянин и житель столицы может себе это позволить.

Как вам кажется, должен ли Большой театр быть доступен каждому или все-таки балет, тем более большой балет – это искусство элитарное?

– Конечно, это должно быть доступно абсолютно всем, просто на том, что создается такой ажиотаж и задираются цены, – зарабатывают руководители. Здесь абсолютно, просто абсолютно провальный менеджмент этого театра, потому такое и существует. Это просто плохо продуманная политика.

Понимаете, раньше, до закрытия Большого театра, было 2500 мест в зале. После открытия – после реконструкции – стало, по-моему, 1500 мест. Сократили кресла. Плюс еще тогда были разрешены бесплатные пропуска, которые давались артистам и разным организациям. Ведь в каждой ложе не только сидели 10 человек. Но еще и стояли по пять, по шесть, иногда по семь человек. А сейчас в каждой ложе в лучшем случае сидят два-три человека, театр все время полупустой. Я говорю не про 75% загрузки зала, а вообще, когда нормальный режим.

К сожалению, это создало элитарность. В основном сейчас этот театр существует для очень богатых людей, которые приходят в основном «зачекиниться». Им не очень интересно то, что там происходит. Если вы сидите где-нибудь повыше – вы будете наблюдать, как сидят переписываются, листают Инстаграм...

Спойлер
Я, например, всю жизнь был большой противник соцсетей. И вот когда в карантин мне пришлось окунуться – так получилось, меня дети уговорили – я сначала был потрясен тем, что можно многое узнать, посмотреть, потом был потрясен количеством людей, которые просто приходят для того, чтобы сфотографироваться на фоне люстры. И придумал, что можно сделать какой-то контент, где можно было бы говорить о чем-то серьезном, возвышенном – не про салат и не про силиконовые губы и мимимишечки какие-то, а действительно о чем-то серьезном.

Пока это находит отклик. Я, если честно, не был уверен, что у меня будет какой-то успех, но немножко получилось. Благодаря соцсетям я каждый день наблюдаю за тем, что происходит, и конечно, впечатления очень печальные. Очень печальные, потому что – вы знаете, что исчезло из Большого театра? Было огромное количество поклонников. Были толпы поклонников у каждого артиста! Они ходили изо дня в день и сравнивали, допустим, Иванова с Сидоровым, спорили...

Сейчас вообще поклонников не существует. Артисты танцуют перед публикой, которая не всегда знакома с тем, что они делают – потому что не все даже удосуживаются прочитать программу, либретто, и смотрят так.

Потому, к сожалению, то служение большому искусству, которое было в Советском Союзе и еще в 90-е годы, – полностью исчезло. Я просто вынужден это констатировать. Мир переделывается. Я не говорю, что это очень плохо. Да, это не очень хорошо для искусства – но мир меняется. Я думаю, что вы тоже с этим сталкиваетесь, потому что вы тоже предлагаете другой контент и другой темп, другой ритм – потому что все вокруг меняется.

– Мы с коллегами, кстати, недавно обсуждали, что назвать имена пятерых-семерых известных российских артистов балета сейчас все больше и больше становится проблематично.

– Мне кажется, скоро это будет невозможно, потому что на протяжении уже 25 лет в Большом театре менеджмент победил художественную составляющую.

И руководителям невыгодно делать звезд, потому что они тратят деньги исключительно на себя. Если раньше, допустим, мы ехали на гастроли – то первым классом ехали артисты, в люксах жили артисты, на пресс-конференциях говорили артисты.

Теперь артистов перевозят как скот, живут они в третьесортных отелях, а все самое лучшее имеет только менеджмент, руководство, на пресс-конференциях вещают они, на сцену получать награды выходят они... Они себя пиарят, потому что в руководство прорвались люди, которые в свое время были самыми посредственными артистами. И они, захватив власть, пиарят себя.

Если вы подойдете к афише Большого театра – вы будете потрясены: фамилии руководителей балета и оркестра бÒльшим шрифтом, чем фамилии композиторов – Прокофьев, Чайковский, Верди, Штраус и так далее. Потому что эти люди хотят за эти три-пять лет, сколько они будут держаться за бюджет Большого театра – себе сделать карьеру.

– Николай, если совсем коротко. Интересно, так же ли велик со стороны студентов и юных артистов интерес к балету? То есть в Академии Русского балета им. Вагановой такой же огромный конкурс?

– Да, конкурс гигантский. Я могу только единственно констатировать, что какое-то в природе происходит немножко вырождение. Очень мало способных детей. Не так, как это было еще даже десять лет назад, когда из тысячи можно было найти три-четыре очень способных ребенка.
Сейчас просматриваешь две-три тысячи – и практически никого... Просто средние способности.

https://zen.yandex.ru/media/tsiskaridze/eto-ne-oc ... etsia-6092e5ad4fade3788b7e18fb
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Мадера, а не поговорить ли за современное искусство?

#2601 monroe » Чт, 31 августа 2023, 14:09

Папа_Карло писал(а):Что то писать после интересной выставки сложно.
Для меня та выставка открыла новое имя и новые работы.

Художник Василий Денисов и его "красные люди" как я их окрестила.

Его Троцкий

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#2602 monroe » Чт, 31 августа 2023, 14:23

При повороте от авангарда к соцреализму не обошлось без потерь.
Какие-то художники и их картины были "забанены". Репрессированные работы тскать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2603 monroe » Чт, 31 августа 2023, 14:25

Если честно, такие работы - не для выставки. Поэтому писать про них "искусство на грани подвига" - ну такое.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2604 Папа_Карло » Чт, 31 августа 2023, 14:33

Помните картину..."Опять двойка"?
Могила автора.
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2605 monroe » Чт, 31 августа 2023, 14:37

Папа_Карло писал(а):Могила автора.
Не, ну на форуме уже обсуждается, что концепция кладбищ и культуры захоронений в целом изменилась. В головах людей в первую очередь.
Нет ни времени ни желания ходить на могилы, заниматься ими. Люди не видят смысла в этом действе.
Поэтому все эти верины "привяжите камень к ногам и в море" вполне себе варианты. Земли не занял.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2606 Папа_Карло » Чт, 31 августа 2023, 14:43

Решетникова Любовь Федоровна (р.31.08.1943,Москва).«Праздник русской зимы в Тарусе».1972 год.Холст, темпера;100х130 см.;(Екатеринбургский музей изобразительных искусств).

Дочь автора картины "Опять двойка" Фёдора Решетникова. Её мама и жена Фёдора, Лидия Бродская, дочка Исаака Израилевича Бродского автор картины "Выступление В. И. Ленина на Путиловском заводе"

Изображение

Вот бабушка Любови Федоровны в молодости.

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
monroe писал(а):Нет ни времени ни желания ходить на могилы, заниматься ими. Люди не видят смысла в этом действе.

Квартирами и мастерскими полученными в наследство тоже некогда заниматься или это другое?

Это все от лукавого.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2607 Папа_Карло » Чт, 31 августа 2023, 14:58

Черный пацифист писал(а):Он - придумаем чë нить

Дома сустав на полочку положит.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2608 Папа_Карло » Чт, 31 августа 2023, 15:03

Черный пацифист писал(а):Папа_Карло, я ему сказал, что б прикопал
Меня к моей мамки

Это самое оптимальное. Документы ему подготовь, на могилу матери.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2609 Папа_Карло » Чт, 31 августа 2023, 15:12

monroe писал(а):Если честно, такие работы - не для выставки. Поэтому писать про них "искусство на грани подвига" - ну такое.

А это вообще отдельная тема. Часто, картины попадающие на выставки к искусству имеют очень приблизительное отношение, но появившись на выставке сразу меняют свой статус.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Черный пацифист писал(а):У меня есть
Там можно совместную могилу или на подзахоронение

Чтоб он знал, где лежат. Где их искать.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#2610 Папа_Карло » Чт, 31 августа 2023, 15:33

Минимализм.

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2611 monroe » Чт, 31 августа 2023, 16:37

Папа_Карло писал(а):Квартирами и мастерскими полученными в наследство тоже некогда заниматься или это другое?
Конечно другое.
Хотя, есть и варианты, когда и квартирами заниматься не хотят.
Я когда-то создавала тему "Амадеус", там дочь главной героини уехала в Гоа и там пропала.
/viewtopic.php?f=3&t=69291&hilit=%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%83%D1%81
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#2612 Папа_Карло » Чт, 31 августа 2023, 16:59

monroe писал(а):Я когда-то создавала тему "Амадеус", там дочь главной героини уехала в Гоа и там пропала.

Перечитал. Там похоже источником денег была не главная героиня, а поколение перед ней.
Принцип 3х поколений.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#2613 Brittany » Вт, 5 сентября 2023, 18:33

Булатову сегодня 90.
Изображение

Добавлено спустя 55 секунд:
Изображение
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#2614 Brittany » Вт, 5 сентября 2023, 18:35

Изображение
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

• 1

#2615 Папа_Карло » Чт, 14 сентября 2023, 16:27

Художница Аки Наката, которая оживляет камни
https://ya-superpuper.com/2023/07/hudozhnica-aki- ... kotoraya-ozhivlyaet-kamni.html

Изображение
Изображение
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2616 Мадера » Чт, 14 сентября 2023, 19:06

Да, это давнишняя тема. ) Но, она мастерица - тонкая кисточка!
Мадера

#2617 LottaMarkus » Сб, 16 сентября 2023, 15:22

https://www.visitsaudi.com/ru/see-do/destinations ... he-art-gallery-scene-of-jeddah
Посмотреть. Галерейный пространства в Саудовской Аравии.
Deri
LottaMarkus
Темы: 10
С нами: 6 лет 3 месяца

• 1

#2618 Папа_Карло » Вс, 1 октября 2023, 21:47

Константину Васильевичу 78 лет. Он считает себя био-хакером и создаёт цифровые миры, которые позволят людям путешествовать во времени, например, попасть в детство.

"Технологии уже настолько вошли в штопор, в нашу жизнь, что остановить их просто невозможно", - Константин Худяков цифровой художник и президент Творческого союза художников России.

Среди цифровых картин "Иисус" кажется самой простой. Но способ создания - невероятный. В создании картины приняли участие 250 человек. Константин Васильевич сделал более 150 снимков лица каждого, потом в специальной программе на компьютере слепил скульптуру, а после вырезал со снимков небольшие фрагменты и наложил их на модель Иисуса - покрыл скульптуру "живой человеческой плотью". Образ слеплен из нескольких тысяч фрагментов лиц.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
https://kazanfirst.ru/articles/157242
\
Изображение
Изображение
Изображение

Ну и фирменное для таких деятелей

Но лейтмотивом всех его работ, безусловно, является сильнейшая боль за судьбу России. «Моя бедная Родина…», — нередко вздыхает художник, раз за разом стараясь переосмыслить, почему нашу страну столько лет преследуют всевозможные катаклизмы. Переживаниями за Россию наполнены и уникальные стереолайт-панели «Благая весть», «В начале было Слово» и «Явление Казанской Божьей Матери на Красной площади», которые считаются диковинкой даже по ту сторону Атлантики. Об этом серия его картин «Новый русский шрифт», где буквы алфавита витиевато закручены из гниющей банановой кожуры, как символ, что мы превращаемся в банановую республику. Об этом же и два других полотна, на одном из которых — яйцо Фаберже, а на втором — это же яйцо в разрезе. И «начинка» у него весьма и весьма нестандартная.

— Мне удалось отснять вставную челюсть Сталина. И я поместил её внутрь этого яйца, — рассказал художник. — Видите? У него даже мясо человеческое застряло в зубах.

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
В тихом омуте

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2619 Папа_Карло » Вс, 1 октября 2023, 21:57

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#2620 Папа_Карло » Вс, 1 октября 2023, 22:06

Вот это его фото мне напомнило работы Гигера

Изображение

Изображение
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.