Existent писал(а):Для обычного
Спасибо за внимание к моей персоне. )))
Как понимаю, Вы пытаетесь ознакомить меня с Каббалой или даже хотели бы, чтоб я стал её сторонником (вернее с тем, как её понял и трактует Лайтман). Разочарую Вас. )) Я уже в свободном плавании - не вижу смысла концентрироваться на одном учении или учителе. Ведь везде можно найти крупицы знания необходимые в нужный момент. Оно может прийти и изнутри.
По ролику.
В чём-то согласен с ним.
Как уже отписывался, считаю, что каждая Душа последовательно проживает все человеческие этапы. От минимума эгоизма на первых, до его максимума, и далее к увеличению совести-единству ослабляющей эгоичность и приводящей в конце Пути к слиянию с Душой. То есть каждый человек-инкарнация ведётся Свыше по всем этапам. И, как говорит Лайтман, человек должен прожить эгоистические желания и ошибки.
"Греха нет, грех есть" - имхо, вернее будет диалектическое "его нет, но он есть". Ошибки предопределены, их надо прожить, но они исправимы на соответствующих этапах. И он по смыслу говорит то же самое.
Не согласен, что нет наказания за ошибки. Его "никакого наказания, никакого вознаграждения" вряд ли точно по формулировке. Думаю, что он всё-таки считает, что есть взаимосвязь состояний внутреннего мира и судьбы-здоровья.
В Каббале вроде бы Душа есть не у всех, но у меня другое мнение. Души уже есть - они приходят с Божественных уровней в тонкий мир и постоянно сохраняют единство со своими инкарнациями. Без Души человек не получал бы энергии Создателя, которой поддерживается жизнь всего созданного. Если интересно, то в топике темы подробнее :
/viewtopic.php?p=3195448#p3195448 Разногласие "Души есть - Души нет", возможно в трактовке слов. "Души нет" можно трактовать и не буквально, а в смысле "нет осознанного единства с ней, ещё нет восприятия её и слияния с ней". Но, думаю, что если Лайтман сказал, что точно нет, значит Вы в этом не сомневаетесь. А, возможно, что я ошибаюсь, и его трактовка вернее - не буду жёстко останавливаться на одной из версий, подожду. С практической точки зрения, для поэтапного исправления несовершенств это не очень значимо - нас Свыше ведут, мы отвечаем этому ловя попутный ветер, а концептуальные ошибки до поры до времени всё равно будут, хоть на веру знания взяты, хоть изнутри пришли. Спорить о концепциях или считать, что есть обладание лучшим пониманием вряд ли имеет смысл.
Кстати, есть вопрос к Вам. В Каббале больше концептуального или психологического? Есть детальные описания учителей опыта преодоления своих ошибок?