Чему учить ребёнка в 21 веке ?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Папа_Карло » Сб, 14 апреля 2018, 19:12

Статья Гильбо

Реакционные государства пытаются насилием заставить детей подвергаться социализации в их архаической системе образования. В то же время содержание образования устарело сегодня не только как набор знаний, но и как категория.

Спойлер
Каково ваше мнение по поводу семейного обучения (домашнего/дистанционного) вместо обычного школьного? Интернет говорит, что тенденция набирает обороты.
Вот ссылка на статью http://svetvmir.ru/obuchenie-rebyonka-na-domu-opyt-mamy (это чисто для примера, таких статей каждый может выискать тысячи. В статье семья из Беларуссии, но в России тоже есть семьи, обучающие детей дома). Очень всё хорошо, логично и красиво написано. Но женщина (мама) сама очень активная, организованная, не каждый так сможет.
Будет ли через 5-6 лет это обычным явлением? Сможет ли среднестатистическая ( по финансам) семья позволить себе это? Хотят ли ваши ученики такого для своих детей?

Во всем есть свои подводные камни. Не вырастет ли "тепличный" ребенок? Стеснительный в плане общения? Или это меньшее зло, чем когда в школе калечится психика ребенка?
И как ребенок, не учащийся в школе, не привыкший подолгу сидеть без движения, сможет в институте быть усидчивым на более длительных занятиях?

Реакционные государства пытаются насилием заставить детей подвергаться социализации в их архаической системе образования. В то же время содержание образования устарело сегодня не только как набор знаний, но и как категория. Характерный для индустриальной эпохе набор мифов, лежащий в основе обеспечения лояльности (дарвинизм, множественность миров, теория относительности, квантовая механика, научный коммунизм, экономикс, закон божий, вейсманизм-морганизм, «миллионнолетняя» палеонтология и геология, масонская и мединская «официальная история», материалистическая анатомия, суеверие государства, уголовная мораль и ложные учения о сексуальности, национализм и пр.) имели целью адаптировать человека к позиции «винтика» индустриального общества.
Современное общество в винтиках не нуждается, и усвоение данных мифов порождает социальную дезадаптацию в новом мире.

Для адаптации к современным реалиям ребёнок должен обучаться не «знаниям», т.е. данным мифологиям, а процедурам адаптации к реальности:
- поиск и критический отбор информации,
- формирование критериев полезности информации,
- понимание мотивов партнёров и базирующаяся на нём коммуникация,
- продвижение в информационной среде (хвастовство),
- методы отстаивания своих интересов,
- ТРИЗ, мнемотехники и прочие ментальные технологии,
- самоконтроль, цели и методы личностного роста,
- поэзия и ритмика национального эгрегора,
- длинноволновая музыка – подключение к КБ

Всё это можно найти в интернете (а будет спрос – появится рынок обучающих программ)

А чтобы обеспечить ребёнку нормальную социализацию, нужно клубное общение со сверстниками (спорт, техническое и прочее творчество)
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: ЧЕМУ УЧИТЬ РЕБЁНКА В XXI ВЕКЕ?

#261 Y-ina » Чт, 10 мая 2018, 13:09

Я тоже смертельно ненавидела муз. литературу, до истерик. Теперь - это мое любимое дело, любимая работа.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

#262 Марфа_М » Чт, 10 мая 2018, 13:10

Autumn Lover, у тебя какое-то такой, жесткий протест против музшколы, хотя я так поняла ты в ней даже не училась и никто не заставлял.
То есть я могу понять, скажем Тисс, она училась и ей это доставило беспокойство.
Но так протестовать, если тебя это не касалось?

Autumn Lover писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):В остальных случаях про насилие мне даже непонятно.
Ограничение в каких-то вещах - еще не насилие. Насилие - неумение и нежелание слышать других и продавливать свои желания, свои амбиции. Тут уже приводились примеры детей, который муз. школу ненавидели, и эта ненависть им действительно испортила детство. Сдалась она только родителям, а не детям.

Это еще большой вопрос, как бы сложилось их детство и кем бы они стали, если бы их не учили.
Я считаю, нужно смотреть, почему вообще происходит затык "не хочу", что ограничивается у человека занятиями. Какие тенденции.

Априори все хотят сидеть в своей собственной раковине, что их не трогали, чтобы им было приятно, чтобы никто не напрягал, не создавал стресс и не выходить из зоны своего комфорта.
Если для кого-то выход из зоны комфорта обернулся ненавистью, это тоже говорит о человеке, насколько он внутренне был нацелен лишь на "я хочу", и не принимал ничего другого.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#263 Y-ina » Чт, 10 мая 2018, 13:10

но это к теме никак не относится.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#264 Autumn Lover » Чт, 10 мая 2018, 13:13

Y-ina, а кто-то ненавидит до сих пор. И среди тех, кого я знаю и кто ненавидел муз. школу, не один не испытывает благодарности за испорченное детство.
У тебя просто судьба такая, но побочные эффекты этого насилия видны до сих пор. О чем я и писала выше. По твоей логике выходит, что ребенка надо заставлять заниматься музыкой вопреки всему, неважно, нравится ему это или нет. Потому что так было у тебя. Но другие - не ты, у них может быть все по другому.
Autumn Lover

#265 Autumn Lover » Чт, 10 мая 2018, 13:17

Марфа Меньшикова писал(а):у тебя какое-то такой, жесткий протест против музшколы, хотя я так поняла ты в ней даже не училась и никто не заставлял.
Вы как читаете вообще? У меня нет никакого протеста против муз.школы, ни в одном месте я это не писала. Если бы речь шла не о муз. школе, а о худ. школе или любом другом кружке, я писала бы то же самое. Дело не в музыке, причем тут она? Я пишу, что не надо заставлять ребенка делать то, что он терпеть не может, к чему душа не лежит. И это может быть что угодно. А вас всех заклинило на слове "музыка". :facepalm:
Autumn Lover

#266 Y-ina » Чт, 10 мая 2018, 13:17

Autumn Lover, про свою логику я ничего не говорила.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#267 Autumn Lover » Чт, 10 мая 2018, 13:20

Y-ina, тогда что ты так возмущаешься, если я пишу, что обучение музыке (рисованию, танцам, прыжкам в сторону) необязательно? Люди все разные.
Autumn Lover

#268 Y-ina » Чт, 10 мая 2018, 13:21

я возмущаюсь? :unsure: где?
я на работу.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#269 Autumn Lover » Чт, 10 мая 2018, 13:21

Y-ina, да, лучше на работу. Хорошего дня. :grin:
Autumn Lover

#270 КарданныйВал » Чт, 10 мая 2018, 13:45

Autumn Lover писал(а):.после этого понеслось
ты пробудила зверя!
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

#271 Autumn Lover » Чт, 10 мая 2018, 13:52

КарданныйВал, :crazy:

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Каждый, как обычно, о своем. :grin:
Дина - о любимой работе.
Марфа - о борьбе.
Я - о понимании.
Бриттани - о культуре.
Мадера - о культуре и духовности.
У кого что и у каждого со своего угла. :grin: Вот и поговорили. :-D
Autumn Lover

• 1

#272 Солнышко » Чт, 10 мая 2018, 14:08

Autumn Lover писал(а):Каждый, как обычно, о своем.
да,здесь каждый о своём,потому что опыт у всех разный....но...
у тебя дух противоречия всегда включается в обострённом,так сказать,варианте... :pardon:
казалось бы-нейтральная тема,но вишь ты,и тут конфликты у тебя...и ключевые фразы-"тебя не поняли"...
или может ты не всех поняла... :dont_knou:

вообще да,каждый о своих неврозах....теперь это распространено на фдк... :ugu:
Солнышко

#273 КарданныйВал » Чт, 10 мая 2018, 14:08

Autumn Lover писал(а):Вот и поговорили.
когда единомышленники и поговорить не о чем. А так посты на форуме генерируются :roll:
КарданныйВал
Аватара

#274 Autumn Lover » Чт, 10 мая 2018, 14:20

Солнышко, Ты сама-то как меня поняла? Я писала много лишь потому, что мне тут некоторые приписали сходу то, чего я не говорила вообще. Вполне естественно, что я попыталась объяснить. Но как вышло, так вышло. :grin:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
КарданныйВал, это точно. Но все хорошо в меру. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Солнышко, что касается понимания, то я не себя, между прочим, имела в виду, когда это написала выше. Я имела в виду понимание ребенка. А то, что люди друг друга часто не понимают, взрослые люди, так это обычное явление, и это не то, что меня сильно трогает. Если я вижу, что в итоге ничего не выходит, то разговор для меня на эту тему заканчивается.
Autumn Lover

#275 КарданныйВал » Чт, 10 мая 2018, 14:42

Autumn Lover писал(а):Ты сама-то как меня поняла?
надо отнести в перлы с припиской "когда общаешься на ФДК на 14й странице" ))
КарданныйВал
Аватара

#276 Обитель » Чт, 10 мая 2018, 14:50

Солнышко писал(а):нейтральная тема
протестую, учеба не нейтральная тема :-D
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 6 месяцев

#277 Autumn Lover » Чт, 10 мая 2018, 14:50

КарданныйВал, на 14-й - это еще пустяки. А вот когда на 89-й.. :-D
Autumn Lover

• 1

#278 Марфа_М » Чт, 10 мая 2018, 14:58

насчет понимания ребенка. Мама тут рассказывала и я вспомнила, лет в 14 не хотела поступать в институт, учиться,и вообще не видела в этом смысла. У меня началась пора отрицания авторитетов и ценностей.
С подругой летом решили попробовать заработать денег и устроились на полставки в ПАТП (автобусный парк) в столовку мыть посуду.
Месяц отработали (работа физически очень тяжелая, без передыху, моешь и моешь. загружаешь машину, таскаешь тарелки... особенно когда у них обед по расписанию одномоментно), послушали как и о чем общаются сотрудницы этой столовки ПАТП, и мама говорит, мысли о том, чтобы не учиться дальше, у меня резко закончились.
Марфа_М F
Аватара

#279 Autumn Lover » Чт, 10 мая 2018, 15:02

Марфа Меньшикова, есть необходимости и неизбежности в нашей жизни. Есть альтернативы, хорошие и не очень. И каждый поступает согласно своей судьбе.
Autumn Lover

• 1

#280 Марфа_М » Чт, 10 мая 2018, 15:08

Ну вот у меня только где-то ближе к 40 годам сформировалось понимание, что я и как, почему именно те интересы и увлечения, а не другие, какие-то события в жизни происходили, как они связаны, какое имели значение. И вообще что я из себя представляю, стала понимать где-то после 38 лет.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка